Telegram Web
19 декабря в Москве были награждены лауреаты второго сезона национальной премии «Вызов», которая вручается «в области будущих технологий». В этом году премия присуждается сразу в пяти номинациях — к «Ученому года», «Инженерному решению», «Прорыву» и «Перспективе» добавилась номинация «Discovery» — «Открытие», которая присуждается иностранному исследователю. В этом году три из пяти премий имеют отношение к нейронаукам и неврологии.

Один из номинантов — Никос Логотетис, греческий исследователь, который сейчас работает в Международном центре исследований мозга приматов (ICPBR) в Китае. Премия ему вручена «за основополагающий вклад в создание метода функциональной магнито-резонансной томографии и введение его в повседневную научную и клиническую практику для исследования активности мозга человека».

Рассказываем, в чем суть работы метода фМРТ, как ученый проводил свое исследование и для чего ему нужны были обезьяны:
https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/17638
Подводя итоги, редакция журнала Science представила самые интересные и забавные научные новости года.

🧑‍🔬В 2024 году ученые обнаружили новую группу вирусоподобных сущностей, которые проще вирусов, но сложнее обычных вироидов. Они обитают в кишечнике и ротовой полости человека. Исследователи назвали их «обелисками» и определили как новый класс вироидов.

🛰В 2019 году телескопы случайно обнаружили в космосе три странных кольцевых объекта. Теперь исследователи поняли, что же это такое.

👃На Шнобелевской премии категории определяются после победителей. То есть сперва жюри выбирают лауреатов, а потом определяют для них номинации. Science рассказали и о других интересных фактах об этой премии.

🪰Ученые поместили муху в «виртуальную реальность», чтобы проверить ее оптомоторную реакцию.

🌡Исследователи спорят о том, помогают ли вентиляторы снизить температуру тела в жару.

🐸Ученые обнаружили удивительный феномен среди некоторых видов лягушек: самцы используют своеобразный «танец», напоминающий канкан, чтобы запугивать своих конкурентов.

🐈Ларри Ричардсон стал самым цитируемым котом-ученым в мире.

🖼Археологи из Университета Орхуса обнаружили в Испании уникальную наскальную «галерею», состоящую из детских рисунков, датированных примерно 14 тысячами лет назад.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/discussion/koshki-akademiki-tancuyushie-lyaguski
Мы продолжаем рассказывать о лауреатах премии «Вызов», которая была вручена во второй раз 19 декабря 2024 года в Москве. В номинации «Прорыв» награда присуждена Евгению Антипову (МГУ имени М.В. Ломоносова, Сколтех) и его солауреату Артему Абакумову (Сколтех) за создание фундаментальных и практических основ разработки и производства электродных материалов для металл-ионных аккумуляторов нового поколения.

Рассказываем, как люди пытались обуздать электричество еще в XVIII веке, что особенного в литий-ионных аккумуляторах и каков вклад лауреатов премии «Вызов»:
https://inscience.news/ru/article/russian-science/premiya-vyzov-2024-novye-hranilisha-dlya
Неожиданно толстый слой льда на Европе затруднит поиск жизни:

https://inscience.news/ru/article/world-science/astronomy/neozhidanno-tolsty-sloy-lda-na-evrope
Ученые в 2021 и 2023 годах провели полевые экспедиции в районе города Геранбой на западе Азербайджана. С помощью анализа спутниковых снимков исследователи находили объекты, похожие на курганы. Затем археологи фиксировали их форму и размеры и фотографировали участки с высоты, создавая таким образом 3D-модели ландшафта.

Всего ученые нашли и задокументировали более 1300 археологических объектов. Особенно важным стало исследование плато Узун-Рама. Здесь команда идентифицировала более 1200 курганов, из которых только 200 были известны ранее. Еще 85 курганов археологи нашли в долине реки Карачай. Они датируются IV–I тысячелетиями до нашей эры.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/humanitarian-science/v-zapadnom-azerbaydzhane-naydeno-bolee
Недавно с помощью телескопа James Webb международная команда ученых обнаружила необычную черную дыру. Она существовала уже через 800 миллионов лет после Большого взрыва, имеет массу около 400 миллионов Солнц и считается одной из самых массивных, когда-либо обнаруженных в ранней Вселенной. Масса большинства черных дыр в современных галактиках составляет менее 0,1% от массы галактики-хозяина. Здесь же черная дыра весит почти 40% от массы своей галактики. Она отличается от других еще по одному признаку — гигантская черная дыра практически перестала «есть». Ее текущая скорость поглощения газа примерно в 100 раз ниже предела Эддингтона.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/astronomy/naidena-sverhmassivnaya-chernaya-dyra
В 2024 году премию «Вызов» в номинации «Инженерное решение» получил Сергей Таскаев из Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН за разработку компактного ускорительного источника нейтронов, пригодного для широкого круга исследований, в том числе для нейтронозахватной терапии.

Рассказываем, для чего нужна нейтронозахватная терапия, как развивалась эта технология и в чем суть работы лауреата премии «Вызов»:

https://inscience.news/ru/article/russian-science/kak-razgonyat-neytrony
Ученые впервые осуществили квантовую телепортацию через обычные интернет-кабели:

https://inscience.news/ru/article/world-science/physics/uchenye-vpervye-osushestvili-kvantovuyu-tele
#космическая погода

В данных за 22 декабря усиления межпланетных мерцаний не наблюдается. В последнее время все сильные солнечные вспышки происходили далеко от линии «Солнце-Земля».

🟢23.12.2024 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
Продолжаем рассказывать о лауреатах премии «Вызов». В номинации «Ученый года» награда присуждена члену-корреспонденту РАН Валерию Тучину из Саратовского национального исследовательского университета за выдающийся вклад в области наук о жизни, а также в новую междисциплинарную область знаний и технологий — биофотонику.

Рассказываем, с чего началась эта наука, в чем заключается ее польза и каков вклад Валерия Тучина:

https://inscience.news/ru/article/russian-science/prosvetlenie-mozga-i-ne-tolko https://sw.prao.ru/data/
Российские ученые собрали лазерную установку, которая способна генерировать до 14 связанных между собой ультракоротких лазерных импульсов (солитонных молекул). Если пропустить их через высоконелинейную среду, например нелинейный кристалл, то получится сжатое запутанное состояние — особое состояние частиц, на которых может работать квантовый компьютер. Полученные авторами импульсы отличались очень низким уровнем шумов и большой стабильностью, благодаря чему запутанные состояния, создаваемые такими импульсами, будут более устойчивыми к разрушению связей и возникновению ошибок.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/russian-science/sozdany-solitonnye-molekuly-dlya-polucheniya
Средняя площадь облаков на нашей планете сокращается примерно на 1,5% каждые 10 лет:

https://inscience.news/ru/article/world-science/earth-science/sokrashenie-oblachnogo-pokrova-uskoryaet
Афарские австралопитеки (Australopithecus afarensis) бегали гораздо медленнее современных людей: их скорость составляла 5 метров в секунду, в то время как скорость современного человека в среднем составляет 8 метров в секунду:

https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/avstralopiteki-begali-medlennee-sovremennyh
#космическая_погода

В данных за 23 декабря имеется усиление межпланетных мерцаний в дневное время внутри орбиты Земли, которое, возможно, связано с выбросом после солнечной вспышки M1.1, произошедшей 22 декабря в 14:14 UT. Также 23 декабря произошли солнечные вспышки класса M вблизи линии «Солнце-Земля», в том числе и самая мощная вспышка M8.9. В случае быстрого распространения выбросов после этих вспышек возможен их приход на Землю без предварительного усиления мерцаний, что может вызвать магнитную бурю 24 декабря.

24.12.2024 ожидается слабая магнитная буря.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
#фото_дня

Телескоп Hubble обнаружил спиральную галактику NGC 2566, которая находится в 76 миллионах световых лет от нас в созвездии Кормы. Через ее центр видна полоса света, состоящая из звезд, а от каждого конца отходят спиральные рукава. Если смотреть на галактику с Земли, то кажется, что она находится под наклоном. Благодаря этому она приобретает удивительную форму миндалевидного космического глаза.
Ученые разработали новый метод сканирования легких, который позволяет «подсветить» воздух в легких во время МРТ, чтобы увидеть, в какие зоны он поступает, а где его движение затруднено.

Для этого пациенту нужно во время МРТ вдыхать и выдыхать безопасный для человека газ перфторпропан. Команда провела испытание метода на пациентах с астмой и ХОБЛ. Ученые сканировали их легкие с помощью перфторпропана до и после использования бронходилататора сальбутамола — препарата, который расширяет дыхательные пути. Результаты показали, что улучшения вентиляции можно оценить количественно и понять, какие участки легких работают лучше благодаря лечению.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/medicine/novy-metod-skanirovaniya-pomogayet
Компьютерная модель показала, что аэрозоли, которые некоторые исследователи предлагают распылять в некоторых слоях атмосферы для охлаждения планеты, могут ежегодно спасать до 400 тысяч жизней к 2080 году. Это в 13 раз превысит количество жизней, в теории потерянных из-за побочных эффектов аэрозолей: разрушения озонового слоя и ухудшения качества воздуха.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/earth-science/solnechnaya-geoinzheneriya-mozhet-ezhegodno
COVID-19 не ухудшает течение рассеянного склероза:

https://inscience.news/ru/article/world-science/medicine/covid-19-ne-uhudshaet-techenie-rasseyannogo
#космическая_погода

В данных за 24 декабря имеется усиление межпланетных мерцаний в дневное время на гелиоцентрических расстояниях от 0,8 до 1,0 астрономических единиц. В последние двое суток происходили солнечные вспышки класса M вблизи линии «Солнце-Земля». Быстро распространяющиеся выбросы после этих вспышек могут прийти на Землю 25 декабря без предварительного усиления мерцаний, что может вызвать магнитную бурю.

25.12.2024 ожидается слабая магнитная буря.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
Патогенные варианты гена TBCE ранее связывали с тяжелыми заболеваниями: синдромами Санджада — Сакати, Кенни — Кэффи 1-го типа, прогрессирующей энцефалопатией с амиотрофией и атрофией зрительного нерва. Теперь российские ученые провели комплексное исследование, в ходе которого совместно с клиническими специалистами выявили семь пациентов с новым, клинически более легким фенотипом.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/russian-science/opisan-novy-fenotip-redkogo-geneticheskogo
2025/01/07 01:44:06
Back to Top
HTML Embed Code: