Telegram Web
⚡️20 мая 2024 года Boeing 777-300ER (9V-SWM) Singapore Airlines выполнял рейс из Лондона в Сингапур (SIA321), однако над Мьянмой (государство в Юго-Восточной Азии) попал в зону сильной турбулентности и вынужденно приземлился в Бангкоке. На борту находились 211 пассажиров и 18 членов экипажа: из 229 человек 1 был признан скончавшимся (сообщается о сердечном приступе у 73-летнего гражданина Великобритании), еще 37 госпитализировали после посадки. Некоторые из оставшегося числа людей (в основном те, кто был не пристегнут в кресле) получили травмы из-за того, что их подкинуло вверх, к багажным полкам.

📑 Источники сообщали разную информацию о моменте начала турбулентности: некоторые писали, что самолет "провалился" на 2000 метров, что звучит нереально; другие утверждали, что с эшелона полета 370 самолет резко снизился до 310. На фото №3 расшифровка полетных данных от сервиса Flightradar24. По ней можно видеть, что снижение на 6000 футов произошло чуть меньше, чем за 4 минуты (последняя фиксация высоты 37.000 футов в 08:06:59z, где z время UTC, а первое зафиксированное значение высоты 31.000 футов произошло в 08:10:39z). Отсюда следует, что самолет снижался со скоростью около 1500 футов/мин, что входит в стандартный диапазон вертикальных скоростей при наборе высоты или снижении. Это не похоже на "просадку" из-за турбулентности, так как иначе были бы и "подлеты" вверх, а не только уменьшение высоты: скорее всего это начавшееся снижение для посадки в Бангкоке. Flightradar24 опубликовал график изменения высоты в момент начала турбулентности (фото №4), на котором видно, что это произошло на эшелоне полета 370, около 07:49 UTC. На графике отображены колебания вертикальной скорости как "в плюс", так и "в минус". #inside_crashes_and_incidents

🖥 Для справки: борту 9V-SWM 16.3 года, он выполнен в компоновке F4C48W28Y184, где F – кол-во кресел салона первого класса, С – салона бизнес-класса, W – места класса "Комфорт" , Y – места салона экономического класса.

✈️ Inside Avia – простыми словами о сложном механизме авиации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Два Boeing 737-300 выкатились за пределы ВПП за одну неделю!

5️⃣ мая 2024 года Boeing 737-300 (9S-AKK) в грузовой модификации выполнял рейс из Мбандаки (Демократическая Республика Конго) в Киншас (столица данной Республики). Пересекая высоту 11.000 футов в снижении, на самолете произошел отказ левого двигателя. После приземления в аэропорту назначения экипажем был активирован реверс тяги правого двигателя, после чего самолет выкатился за правую границу ВПП. Результат: правый двигатель отделился, левый – получил серьезные повреждения. Самолет списан. См. фото №1,2,3.

9️⃣ мая 2024 года Boeing 737-300 (6V-AJE) Transair выполнял рейс из Дакара (Сенегал) в Бамако (Мали). На борту находились 79 пассажиров и 6 членов экипажа. В ходе разбега по ВПП экипаж прервал взлет из-за проблем с гидравликой, самолет выкатился за левый край ВПП, загорелся. Все были эвакуированы по аварийным надувным трапам. Самолет списан. См. фото №4,5.

#inside_crashes_and_incidents

📌Boeing 737, совершивший первый полет в далеком 1967 году, имеет 4 поколения: -100,-200 (Original), -300,-400,-500 (Classic), -600,-700,-800,-900 (New Generation / NG) и MAX.

Original всё еще летают: например, борту C-GNLE (Boeing 737-200) 49 лет и он эксплуатируется в канадской чартерной авиакомпании Nolinor (читайте про
ряд доработок модификации Boeing 737-200, в том числе применяемых и на бортах Nolinor). В России Original нет, но летают Classic: например, борту RA-73064 в UTair уже больше 27 лет. Самое массовое же поколение – это NG. История MAX тут.

✈️ Поддержать наш контент можно с пользой для себя: подписаться на Boosty или канал с квизами. Спасибо!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13 мая 2024 года два Airbus A321neo авиакомпании Salam Air заходили на посадку в аэропорту Маската (Оман). Один прибывал из города Дукм, второй из Эль-Фуджайра.

При выполнении захода на посадку на обоих воздушных судах сработала система TCAS – сначала в режиме TA (traffic advisory), затем – в RA (resolution advisory). Минимальный горизонтальный интервал составил 2,17 морских миль, а вертикальный – 600 футов. Выполнив расхождение, самолёты успешно приземлились в аэропорту назначения. #inside_crashes_and_incidents

📱 На Boosty детальный материал про TCAS – подробный разбор системы, аудиозаписи команд, вопросы по индикации.

⚠️ Не путаем понятия!

Пусть для ВС установлены следующие минимальные интервалы: 10 км по горизонтали и 1000 футов по вертикали. Уменьшение расстояния между ВС менее чем на половину от установленного (например, 900 футов по вертикали или 8 км по горизонтали) является нарушением интервалов, более чем на половину – опасным сближением (например, 200 футов по вертикали или 4 км по горизонтали). Разбор нескольких похожих ситуаций здесь.

✏️Что же было в тот день нарушение интервалов или опасное сближение? Ответить на вопрос поможет просмотр видео в публикации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С точки зрения обслуживания воздушного движения данное событие классифицируется как
Anonymous Quiz
38%
нарушение интервалов
62%
опасное сближение
⚡️ Уважаемые читатели, доступны к заказу сигнальные жилеты!

Дизайн нанесен на жилеты, соответствующие ГОСТ 12.4.281-2022. Застегиваются на липучку.

🧍Доступные размеры: L (48-50) и XL (50-52)

Жилет с логотипом ✈️: 1000 руб
Жилет с надписью: 850 руб

Доставка по тарифам Почты России.

✏️ Для заказа обращайтесь в личные сообщения 👈🏻

Так совпало, что на обеих фотографиях, сделанных с разницей почти в полгода и на разных аэродромах, один и тот же борт. Тесный мир авиации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔎 Зачем в самолете топор и фонарь? С помощью чего пилоты аварийно покидают кабину?

Стандартный комплекс бортового аварийно-спасательного оборудования включает в себя следующее:

• средства размещения и фиксации людей;
• аварийную маркировку (наружную и внутреннюю);
• аварийное освещение (наружное и внутреннее);
• аварийные выходы для экипажей и пассажиров;
• систему звуковой и световой информации и сигнализации для экипажа и пассажиров;
• кислородное оборудование;
• средства противопожарной и противодымной защиты людей (органов зрения и дыхания);
• средства для аварийной радиосвязи;
• плавсредства (индивидуальные и групповые).

💳 В новой публикации на Boosty мы подробно разобрали эти аспекты. Ранее выходил материал про систему "КОСПАС-САРСАТ" и аварийный радиобуй.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/28 10:30:24
Back to Top
HTML Embed Code: