Telegram Web
Forwarded from МАИ
Ура, про самолёты! ✈️ Да не какие-нибудь, а истребители пятого поколения ⚡️

Завершаем второй сезон #МАИподкасты выпуском с директором ОКБ Сухого, маёвцем Михаилом Стрельцом.

О нейросетях, «четвёртой промышленной революции» и слиянии с ОКБ Микояна смотри по ссылке 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Inside Avia pinned a photo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Жуковский – Элиста – Жуковский — выполнено!

Борт RA-89156 авиакомпании Red Wings в обоих аэропортах сегодня встречали водной аркой. Нам удалось заснять ее в Жуковском.

Открыт первый из 11 закрытых аэропортов с 24 февраля 2022 года. Маршрут не самый короткий: от Волгограда в сторону Астрахани, затем крюк над Каспийским морем, Махачкалой, Минеральными Водами и после уже доворот в Элисту. Безопасность полетов подтвердили специалисты Минобороны, Росавиации и Госкорпорации по организации воздушного движения.

Загрузка рейса в Москву составила 100%, в числе пассажиров был глава Республики Калмыкия Бату Хасиков. Его пресс-подход, как и речь генерального директора Red Wings Евгения Солодилина смотрите на 📹📹 в публикации.

За время простоя аэропорт Элисты был обновлен – теперь его пропускная способность достигает 100 пассажиров в час.

✈️ Inside Avia – простыми словами о сложном механизме авиации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​CRM (Управление Ресурсами Экипажа) – это система управления, ориентированная на оптимальное использование всех доступных ресурсов: оборудования, процедур, людей – для обеспечения безопасности полетов и повышения эффективности летной эксплуатации. Абсолютной безопасности не существует, при этом основная доля авиапроисшествий приходится на «человеческий» и «организационный» факторы.

Название CRM появилось в 1972 году после катастрофы Eastern Airlines 401 во Флориде. Тогда Национальный Совет по безопасности на транспорте (NTSB) заключил, что основной причиной крушения стал человеческий фактор – пилоты так увлеклись решением незначительной проблемы (не сработал индикатор выпуска передней стойки шасси), что забыли об управлении самолетом. После этой катастрофы было введено строгое правило, известное как «one head up». В любой внештатной ситуации один член экипажа должен следить за полетом, пока другие решают проблему.

После крупнейшего авиакрушения в истории авиации (столкновение двух Boeing 747 KLM и PanAm на Тенерифе в 1977 году) KLM разработала Программу Управления Человеческим Фактором, ориентированную на методы обмена информацией и взаимодействия пилотов. В 1981 году United Airlines стала первой авиакомпанией, внедрившей CRM для обучения своих лётных экипажей.

✍🏻 Обучение по CRM должно развивать специальные умения и навыки человека:

– коммуникабельность;
– способность принимать решения;
– ситуационная осведомленность;
– взаимодействие;
– лидерство и управление.

CRM – процесс развития, использующий разные ресурсы и средства обучения: от традиционных и пассивных до интерактивных и экспериментальных (самопознание, групповые занятия, моделирование, тренинги, непрерывное практическое развитие), которыми в полной мере должен владеть коллектив.

Сегодня в авиакомпаниях такое обучение проводится для летного и кабинного экипажей. ИКАО рекомендует внедрять принципы CRM в деятельность бригад по ТО и смен диспетчеров ОВД. Однако, пока нет государственных нормативных требований, аналогичных требованиям к подготовке летных экипажей в ФАП-128, а рекомендации в руководствах ИКАО в этой части не используются.

Подписывайтесь на «Просто об авиации» 🛫
Привет, авиационные энтузиасты!

Вы наверняка мечтали о небе, смотря на взлетающие самолёты? Или ищете дополнительные знания для своего профессионального роста? Если да, то платформа checkcrosscheck – это то, что вам нужно!

🌍 Почему checkcrosscheck?
checkcrosscheck – это не просто телеграмм-канал и сайт. Это ваш путеводитель по миру авиации. Как основатели платформы – мы сами находимся в постоянном процессе изучения нового.

Мы – пилоты гражданской авиации – сочетаем глубокие знания и увлеченность небом, чтобы предоставить вам самую актуальную и интересную информацию.

🎙 Для любителей авиации
Изучайте авиацию в увлекательной форме - подкасты с профессионалами отрасли в форме интервью, а также наши разговоры про быт пилотов – это ваш шанс узнать о мире авиации все.

🗞 Актуальные новости из мира авиации
Будьте в курсе последних событий в авиационной индустрии. Мы еженедельно предоставляем вам свежие и важные новости, чтобы вы всегда оставались в центре событий.

✈️ Профессиональное развитие
А для тех, кто ищет развития в карьере, у нас есть большая Бибилотека с материалами для прокачки любых компетенций

Подписывайтесь на checkcrosscheck и станьте частью нашего увлекательного путешествия!
Парашютизм. Часть 1. История до 20-го века 🪂

Этим материалом откроем небольшой цикл о парашютизме, в котором разберём устройство парашютов и виды парашютного спорта. Начнем с краткой истории парашютизма.

🔔 Многие народы мира имели легенды, связанные с парашютом. Но официально считается, что впервые принцип парашюта был сформулирован Роджером Беконом ещё в 13-м веке. В 15-м веке идею развил Леонардо да Винчи. В своей рукописи «О летании и движении тел в воздухе» он поместил рисунок и подробное описание изобретения. Конструкция предполагала жесткий каркас пирамидальной формы обтянутый тканью (рис. 1). Устройство было воссоздано и неудачно испытано Андрианом Николасом в 2000 году (парашютисту пришлось воспользоваться запасным современным парашютом).

Позже ученые разных стран реализовывали свои варианты парашюта. Например, француз Фонтанж сконструировал и изготовил «летающий плащ» (1777 год), который удачно испытал приговоренный к смерти заключённый Ж. Думье (в награду ему сохранили жизнь).

Немногим позднее Луи-Себастьян Ленорман выполнил прыжок с крыши обсерватории на сконструированном им парашюте с жёстким каркасом (рис. 2). А своё изобретение он назвал «parachute» (греч. para – «против», франц. chute - «падение»).

Следующий толчок к развитию парашютизма произошёл с появлением воздушных шаров. В 1785 году изобретатель Жан-Пьер Бланшар продемонстрировал свой парашют (рис. 3) как средство эвакуации из воздушного шара (крепился между гондолой и аэростатом).

В 1797 году француз Андре Жак Гарнерен первым в мире совершил прыжок с высоты 700 м с воздушного шара на мягком привязном парашюте собственной конструкции. Парашют был очень близок к современному круглому парашюту – круглый, мягкий и без каркаса. В нем также стало применяться полюсное отверстие для уменьшения раскачивания при спуске. Через 2 года его ученица Жанна-Женевьева Лябросс совершила первый в истории женский прыжок. #inside_top

Новый виток в развитии парашютизма начался с появлением авиации в 20-м веке, но это обсудим уже в следующей части.

✈️ Inside Avia – простыми словами о сложном механизме авиации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚠️ 29 мая 2024 года Embraer E190 (бортовой номер PH-EZL) авиакомпании KLM Cityhopper (дочерняя компания нидерландского национального авиаперевозчика, выполняющая ближнемагистральная перевозки) готовился к выполнению рейса из Амстердама (Нидерланды) в Биллунн (Дания).

В процессе выталкивания на точку запуска двигателей пилоты запустили левый двигатель, после чего выталкивание завершилось (тягач остановился), но неожиданным образом внутри работающего двигателя оказался выпускающий техник. Он погиб. Расследование указало на суицид.

#inside_crashes_and_incidents

💬 Если отойти от версии суицида, стоит напомнить, что с годами работы внимание рассеивается, а чувство опасности притупляется. Когда борт «Уральских авиалиний» наехал на техника (к счастью, остался жив), очевидно, что летный экипаж, годами выполняющий одну и ту же операцию (получение разрешения на движение от диспетчера Руления посредством радиосвязи и от выпускающего техника через самолетное переговорное устройство), элементарно заработался / задумался / не проконтролировал, и действие по снятию со стояночного тормоза выполнил «на автомате». Именно по этой причине в авиации так важен взаимный контроль: будь то нажатие кнопки на рабочем планшете с целью подсчета взлетной дистанции или же повторение в эфире разрешения на посадку.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Inside Avia pinned Deleted message
​​⚫️ Черный ящик в самолете.

Начнем с того, что он не черный и не совсем ящик, так что будем называть его правильно – бортовой самописец.

🔴 Бортовой самописец ярко оранжевого или красного цвета. Сделано это, чтобы в случае катастрофы его было проще найти. Обычно имеет форму шара или цилиндра – она более устойчива к удару.

📑 Версии, по которым бортовой самописец называют черным ящиком:

1️⃣ Информация с него недоступна ни для кого, кроме специалистов;

2️⃣ Первые бортовые самописцы заключались в огнеупорную коробку (ящик) и при тестировании огнем окрашивались в черный цвет;

3️⃣ В 1939 году Поль Бодуэн и Франсуа Уссен в Главном летно-испытательном Центре Франции создали черный ящик – прибор представлял собой светолучевой осциллограф, фиксирующий при полете отражения светового луча на фотопленку. Чтобы исключить влияние солнечного света на показания (не засветить пленку), корпус был выкрашен в черный цвет.

Позднее черный ящик был усовершенствован Дэвидом Уорреном (после смерти по просьбе дочери на его гробу была оставлена фраза "не вскрывать"). Он первым предложил записывать переговоры экипажа, которые существенно упрощали расследование авиакатастроф.

После ряда катастроф было принято решение устанавливать самописцы на каждый борт. Самый частый вопрос, почему же самописец не разрушается при авиационном происшествии?
Корпус ящика изготовлен из титанового сплава – высокопрочный, жароустойчивый материал.

Прибор выдерживает ударные перегрузки в 3400g и статические перегрузки свыше 2 т на протяжении 5 минут, 30-ти минутное непрерывное горение, и месяц нахождения под водой на глубине 6000 м.   

Интересно, что информация на самописцах никак не шифруется, то есть по сути ее может прочесть любой, у кого он окажется (как с флешки). А когда речь идет о расшифровке показаний самописцев, имеется в виду просто их считывание и упорядочивание.

Бортовые самописцы бывают 2-х типов:

Речевой – записывает переговоры экипажа с диспетчерами, разговоры внутри кабины и все окружающие звуки.

Параметрический – фиксируются все параметры полета с привязкой ко времени (координаты, курс полета, скорость, обороты двигателя, температура масла и сотни других).

Самописцы оснащены радиомаяками и ультразвуковыми маяками (для поиска под водой). Говоря о развитии и модернизации бортовых самописцев, следует сказать, что планируется передавать все данные бортовых самописцев в режиме реального времени либо на спутник, либо службам на землю.

Подписывайтесь на «Просто об авиации» 🛫
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27 мая 2024 года Embraer ERJ-195 (бортовой номер: PR-AXX, возраст: 10.7 лет) бразильской авиакомпании Azul выполнял рейс из Сан-Паулу в Рио-де-Жанейро 🇧🇷

Самолет оборудован 118 сидениями в салоне экономического класса. Взлёт осуществляется с ВПП 35L длиной 1883 метра, самолет оторвался практически в самом её конце. Дальнейший полет прошел без особенностей, от эксплуатации воздушное судно не отстранялось.

#inside_crashes_and_incidents

В 2021 году Embraer голландской авиакомпании вылетал из Берлина: в ходе подготовки к вылету пилоты неправильно посчитали взлетные скорости и дистанции разбега, выбрав в приложении на планшете неверную рулежную дорожку, от пересечения с которой должен был осуществляться взлет.

🤔 Причиной инцидента в Бразилии может быть как нечто подобное, так и, например, неправильная установка триммера стабилизатора, невыпуск закрылков во взлетное положение, ошибка в центровке ВС, либо запоздалый вывод рычагов управления двигателями на взлетный режим. Отдельные метеоявления (например, микропорыв) тоже могли повлиять на запоздалый отрыв.

📁 Материал про дистанции на взлетно-посадочной полосе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/24 12:46:53
Back to Top
HTML Embed Code: