Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1486 - Telegram Web
Telegram Web
#дневник Примерно с улицы Котельщиков въехали в прибрежную зону, Елизарова, Дамбовская. Там везде особый прибрежный вайб многоэтажного жилья, быстренько построенного поверх старой советской приречной инфраструктуры. Между домами, в контражуре, вставали трубы ТЭЦ-1. Я расскажу немного ужасную историю, сказала девушка из радио. Китайцы купили частный дом, и через семь лет заметили, что в его подвале, в особой комнатке, живет бывшая хозяйка. Дорога идет через разбиваемый девелопментом складской и авторемонтный вернакуляр. Промелькнули баннеры ЖК «Страна Прибрежная». Предстоял проезд под дымами ТЭЦ.

ПРОЕЗД ПОД ДЫМАМИ ТЭЦ. Дымы ТЭЦ-1, если вдуматься, тоже своеобразная достопримечательность. Их видно еще на шпионских спутниковых фотографиях 1964 и 1972 гг. От Лесобазы того времени ни осталось никакой промышленности, очень мало застройки (да и та исчезнет в ближайшие годы), гидрография и рельеф — изменились значительно, все копано-перекопано, люди, люди вообще недолговечны. Но инфраструктурная доминанта, которую отлично видно даже из окон за много километров отсюда — стоит, и более того, в силу своей особой инфраструктурной материальности, жива, ведет себя очень активно, обладает агентностью, причем такой приятной, не античеловеческой, как иногда бывает с инфраструктурами, а вполне человеческой — каждый день говорит с нами о погоде, как исполинский колдун-ветроуказатель, машет своим белым облаком, показывает, что у природы на уме, чертит кварталы своей тенью, как часовой стрелкой. Чаще всего, конечно, видишь, что ветер с юга, в норме дым ТЭЦ должен идти на север от Лесобазы. Странно, но дымы ТЭЦ — самая устойчивая во времени ландшафтная черта Лесобазы, и более того, это ее главный, и очень важный, вклад в тюменский cityscape. Дымы Лесобазы — главная ее общетюменская достопримечательность. Правда с дороги, с улицы Дамбовской, ничего конечно, не увидишь.
ПРОЕЗД ПОД ДЫМАМИ ТЭЦ.
ПЕСНИ ПРО МАЛОИЗВЕСТНЫЕ МЕСТА #songs В 1923 г. гитарист самоучка и батрак-издольщик из города Авалон в штате Миссиссипи Джон Херт поиграл с одним скрипачом, а через пять лет тот вспомнил про него, когда у него выпала возможность записать несколько треков в студии. В 1928 г. тридцатипятилетний Джон Херт съездил в большие города - Мемфис и Нью-Йорк, поиграл и попел там в банку (ему велели держать голову неподвижно, чтобы хорошо записалось, шея потом болела), записал 20 песенок, в том числе и песенку про любимый городок Авалон, состоящую из одного доставляющего риффа, вполне в духе шестидесятых. В песне про Авалон пелось: я всегда о нем думаю, Нью-Йорк большой город, но он не для меня, лучше я останусь навсегда в Авалоне со своими женщинами. Их фактически было две, не сразу, с разводом - от одной у Джона было двое детей, от второй еще несколько. Авалон трудно найти на гугл-снимках, это не городок, а несколько клочков застройки. Песни не особенно пользовались спросом, потом началась Великая Депрессия, в общем, записей больше не было, так он и оставался деревенским гитаристом, работал на полях, на железной дороге. В шестидесятых годах, за четыре года до смерти Джона Херта, его нашли белые люди, которые тогда как раз полюбили негритянский фольклор. Джон Херт, скромный мужчина с тихим голосом, стал звездой, песни которого перепевали будущие члены Зала Славы рок-н-ролла и даже один будущий Нобелевский лауреат. Так и умер, на пике внезапной славы и популярности. Дом Миссиссипи Джон Херта в Авалоне был местной достопримечательностью, но увы, сгорел в 2024 году. https://www.youtube.com/watch?v=sJRxkYNLEjM
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НОВОЙ СТРАТЕГИИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ, в нашей области примерно столько же мест, достойных господдержки, как на Чукотке:) Довольно интересно это все.
Опорные населённые пункты России

В публичном доступе появился перечень 2160 опорных населённых пунктов, которые упоминаются в новой Стратегии пространственного развития, поскольку разработку этого перечня год назад поручил президент.

Все ОНП можно разделить на 4 основные категории (в самом перечне их больше, но для упрощения восприятия они здесь объединены):
🟡 населённые пункты, входящие в состав агломераций
🔴 стратегически важные населённые пункты (обслуживающие критическую инфраструктуру, наукограды, приграничные, ЗАТО)
🔵 центры реализации инвестпроектов, влияющих на экономику
🟢 иные ОНП

Перечень достаточно сбалансированный: в него вошли и региональные центры с крупными промышленными городами, и малые города, и сельские населённые пункты.

Собственно, именно эти населённые пункты должны стать локальными центрами роста, в инфраструктурное развитие которых вкладываются основные средства (что, однако, совсем не значит, что развитие остальных территорий прекратится — прилегающие территории составляют с ОНП единую систему и развиваются вместе с ними).

Теории размещения производства и услуг уже более 200 лет занимают умы географов и смежных специалистов (кстати, если есть желание, чтобы я рассказал о них подробнее, ставьте лайк 👍). Сеть ОНП выделяется примерно по тому же принципу — ОНП позволяют жителям прилегающих территорий иметь всю необходимую инфраструктуру вблизи дома.

Возможно, именно поддержка ОНП позволит существенно снизить отток населения из малых городов и сёл, создав более сбалансированную систему расселения.

Хайрез в комментах

#расселение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ У БУШМЕНОВ #теория Например, женщине из бушменского племени !кунг (запад пустыни Калахари) требуется всего сорок пять минут, чтобы построить укрытие. Но зачастую ей совсем не хочется его строить, и тогда она просто вешает две палки, которые символизируют вход в дом, хотя на самом деле никакого укрытия она не строит. Но это позволяет членам семьи сориентироваться, и выяснить, с какой стороны огня должны сидеть женщины, а с какой мужчины (Marshall, 1960). Это также позволяет всем остальным понять, как данное укрытие расположено по отношению к лагерю.

Цит. по: Rapoport A. Vernacular architecture and the cultural determinants of form // Buildings and society: Essays on the social development of the built environment / Ed. by A. D. King. London, Boston, Melbourne and Henley: Routledge & Keagan Paul, 1980. P. 167. Амос Рапопорт объясняет на этом примере свою концепцию конгруэнтности вернакулярной (в его контексте читай: традиционной) архитектуры. В отличие от современной такая архитектура, создаваемая не архитекторами, а устоявшимися традиционными моделями, обладает повышенной интенсивностью взаимодействия формы (жилища) и (предписанного) поведения. Рапопорт выражается вполне по-лотмановски (истоки у них одни и те же, я думаю - Роман Осипович Я. и Клод Л-С.), жилище кодирует культуру и наоборот. И так уже голой бушменке в жарком климате Калахари не нужны все эти материальные объяснения архитектуры, которые мы обычно себе даем - укрытие от невзгод, приватность жизни - но связанные с ними социальные смыслы она, как приличный человек, продолжает транслировать. При этом, по мнению Рапопорта, современная архитектура разучилась внятно транслировать смыслы при помощи формы (см. "Уроки Лас-Вегаса", они про то же).
КАНАВЫ НА МЕКСИКАНСКОМ ПРОСЕЛКЕ (ДАБЛИНГ) #теория #инфраструктура С утра мне попалась статья Шейлин Мюльман (2019), посвященная «скрытой инфраструктуре» (clandestine infrastructure) наркокартелей на американской границе. Работая по другим делам в этом регионе, Мюльман заметила, что любой проселок в самой глухой части пустыни перекопан поперек канавами, при дождях превращающихся в лужи. Выяснилось, что власти копают эти канавы на отдаленных дорогах, потому что они используются наркоторговцами в качестве взлетно-посадочных полос для самолетов, перевозящих наркотики. Происходит "удвоение" (doubling) функции инфраструктуры. Да, пишет Мюльман (p.47), обычно любая инфраструктура используется множеством способов - дорога может функционировать как импровизированный рынок, рекреация, игровое пространство для детей и т.д., но в этом случае она видит особую историю - ни один из этих случаев не зависит от конкретной формы дороги. В данном же случае подпольная взлетно-посадочная полоса должна выглядеть как дорога, чтобы она могла также тайно функционировать как взлетно-посадочная полоса.

Дальше (p. 48) Мюльман обращается к известной проблеме "видимости/невидимости" инфраструктуры. В отличие от "стандартной" невидимости инфраструктуры, которая обнаруживается только тогда, когда она сломается, о которой писали с самого начала этого направления, описываемые М. инфраструктуры наркоторговцев намеренно играют с функцией двойного использования, обеспечиваемого диалектикой видимости и невидимости.

Другой случай "удвоения", описанный М. - приграничные индигены, выступающие в качестве гидов по территории. Их статус стандартно "эссенциализируется", все, в том числе полицейские и наркоторговцы, знают, что они, c одной стороны, имеют право "легально" быть там, где никто другой быть не может, с другой - обладают знаниями, которые позволяют им, если они захотят, сливаться с ландшафтом. Благодаря этой воспринимающейся как естественная (эссесенциализирующей) связи между местными индейцами, ландшафтом и знаниями о нем, ландшафт становится стабильной сетью, позволяющей переправлять наркотики, причем "знание земли" как раз и удваивается. С одной стороны это легальное и всем понятное воплощение права этого народа на территорию, c другой - возможность осуществлять незаконные махинации.

Связи между землей и людьми здесь способствовали инфраструктуризации самой земли, пишет М. (p.63)
ВДОЛЬ ЗОЛОШЛАКООТВАЛА № 3. #дневник Мне навстречу явилась молодая дама в белом пуховичке, гуляла вдоль водоема под небом антициклона. — Скажите, спросил я ее, а как это озеро называется? — Озеро? — удивилась дама, — да никак не называется, это не озеро, это же болото. И пошла дальше. — Болото, — посмеялся я. С дамбы, по которой я шел вдоль северного берега северной части бассейна-отстойника, была видна вся многоэтажная Лесобаза, собственно, микрорайон «Тура». Но только ее отделяло от меня довольно много метров болота. Собственно, вот это болото и было теми самыми Казачьими Лугами, остатком исполинской заливной территории, где когда-то были только одни старицы реки Туры, комары, птицы, травы и камыш. Надо было как-то возвращаться в цивилизацию. Я отдался дрейфу и пошел по единственной дорожке, которую мне предлагал ландшафт. Со стороны самой Лесобазы эту тропку фиг увидишь, другой ее конец спрятан за скучный отбойник Лесопарковой улицы, но со стороны дамбы она очень эффектна, идти было очень приятно, награда за блуждания по некрасивым микрорайонам. Камыши сначала были мне по плечо, потом стали выше головы, двухметрового размера, внизу, судя по всему, была уже вода. Перепрыгнув ручеек, оставшийся здесь от озера Оброчного, я вышел на Лесобазу.
ВДОЛЬ ЗОЛОШЛАКООТВАЛА № 3. #дневник
ЗОЛОШЛАКООТВАЛ № 3 #дневник #инфраструктура. Раз уж всем так зашло, еще кусочек:) До 1979 г., пока ТЭЦ топилась тюменским торфом, в этих местах были золошлакоотвалы, с начала восьмидесятых превратившиеся в разделенный дамбой бассейн-отстойник, на техническом языке электростанции(юридического хозяина) именующийся «Золошлакоотвал № 3», а на языке местного ТОСа, присвоившего имена всей Лесобазе, до которой он мог дотянуться— пруд Чистый. Вот такая инфраструктурная шизофрения, чистый, но отстойник. Северная часть отстойника, повторяющая дугу старицы оз. Оброчного, проходившую несколько севернее, но засыпанную строителями микрорайона «Тура» лет пятнадцать назад, в общем, никак не называется. На Викимапии она именуется Гребной канал, но местные говорят, что это неправда, Гребным каналом называли собственно водосброс ТЭЦ в Оброчное, это в другом месте, там тренировались когда-то байдарочники. Завершая свою экскурсию, я пошел прогуляться по его брегам. После оттепельной не очень суразной микрорайонной застройки, набитой грязными автомобилями и пожилыми вернакулярными вывесками, белизна снегов и ровные горизонтальные линии сильно порадовали. Уже и не хотелось возвращаться назад, я отдался дрейфу, думал, где-то же там можно будет свернуть,вернуться. Прошел шлагбаум, на котором было написано, что проход и проезд запрещен, и тут же рядом на снегу явственно обозначался и проход и проезд сотен людей, прошел технический пирс — прямо рядом с лыжней под лед открывался квадратный люк и в него текла горячая по виду вода. Люди используют этот технический пирс как смотровую площадку, приятный вид — ровная дамба, на горизонте торчат красивые современные формы квартала «Культура», по снегу далеко-далеко бежит лыжник, внизу - под тонкими железными прутьями рокочет техническая горячая вода, стекающая куда-то в иное криповатое измерение.
Технический пирс.jpg
3.5 MB
ЗОЛОШЛАКООТВАЛ № 3 #дневник #инфраструктура Технический пирс ТЭЦ-1 на золошлакоотвале № 3
УТРО ДНЯ РОЖДЕНИЯ выдалось каким-то нервным. Но зато вот сестричка мне прислала именную открытку, нарисованную собственными руками с учетом моих романтических научных интересов.
ИЗ БЕСЕДЫ С ТАКСИСТОМ #дневник Таксист был приветливый такой, разговорчивый. Почему-то этот разговор очень поднял настроение. -- А вы на тарифе "Вместе" ездили? - спросил таксист. - Да как-то не приходилось, - сказал я. -- А то тут инциндент произошел, -- сказал таксист. -- Я подъехал как-то за первым пассажиром. Выходит такой мужчина, лет пятидесяти, ну такой, хороший очень, открывает дверь, садится ко мне вперед. Едем за вторым пассажиром. Выходит ТАКОЙ ЖЕ мужчина, ну, очень похож, лет пятидесяти, тоже пьяненький, открывает дверь впереди, и спрашивает первого, а ты кто такой, почему на мое место сел? И начинается у них такой разговор на отвлеченные темы, то же, да потому же, никак не могут решить, кому на первом месте сидеть. Мне надоело, я говорю, может, если нет согласия, cядем оба назад, и поедем уже? Тут тот, который впереди, поворачивается ко мне и говорит с неожиданной злобой: -- А ты мне почему замечания делаешь, ЩЕНОК? Тут я опешил, -- смеялся таксист, -- ну и тариф! За лишних двадцать рублей, и такая злоба. -- Да, люди странные, -- сказал я, -- большое мужество вам надо иметь, чтобы на работу выходить.
МОЙ ЛЮБИМЫЙ СЕРИАЛ последних месяцев завершил культовый сезон - финская яхта "Люми" с тремя отважными мужчинами и одной отважной девушкой летом прошлого года прошла Северо-Западный проход от Аляски до Гренландии, повстречав на пути белых мишек, северные сияния, паковые льды и Аллею айсбергов. Я не устаю рекламировать эти видео:) в них есть какой-то дух времени, конечно. Такое было невозможно никогда, а сейчас простые, в общем-то, люди без огромных бюджетов на неприспособленной для таких плаваний посудине благодаря техническому прогрессу могут пройти, не потонув и не вмерзнув в льды, суровейшие и красивейшие места нашей планеты, и не просто пройти, а снять при помощи небольших повседневных гаджетов про это целый сериал, вдохновляющий до невероятия. И ведь там такие путешествия осуществляются на регулярной основе - несколько яхт каждое лето проходит этот путь, некоторые даже с многочисленными детьми. Кто бы мог подумать, что все эти суровые земли и моря настолько красивы. https://www.youtube.com/watch?v=Z0jA5UADJI0
ЧИТАЯ ФИЛОСОФОВ #теория У меня сейчас такой период, что я пытаюсь читать с краешку великих философов, конспектирую себе, и замечаю, что уже и сам в этих конспектах начинаю выражаться, как они. "Это первая отчетливо феноменологическая мысль в этом тексте", пишу я себе, а потом думаю - какого черта ты решил, что первая? Что тебе дает основания так говорить, ты же этот текст не так, чтобы особенно глубоко понял? Там же столько всего написано, может что проглядел?! И вообще знаешь ли ты феноменологию ну хоть на 1,5%? (Ну ладно, этот был попроще, это было обращение к какой-то не совсем философской аудитории, тут не было слишком много полета, его, может, и нормально понял). Но все равно - напитываешься этим, конечно, после чего хочется выражаться также, хлесткими могучими ударами, чтобы не особенно тебя понимали, like a boss. Хайдеггеру, небось, никто в жизни не говорил - будь проще, и люди к тебе потянутся, много буков, boring. В другом его тексте, вот уж этот я точно неасилил, он прямо начинает с того, что вот поэтам и художникам можно лепить так, чтобы их нельзя было понять, их произведения говорят сами за себя и не нуждаются в причинно-следственных связях, а вот относительно нас, философов, почему-то сложилось мнение, что у нас должно быть все понятно. Нет, не должно, говорит Х., и начинает сократический диалог, такой, что любо-дорого, инджой. "Не-хотение означает все еще хотение, еще одно хотение, правда такое, в котором действует отрицание, и отрицание это направлено на само хотение и отказывается от него. Таким образом не-хотение означает — охотно отказываться от хотения. Кроме того, выражение не-хотение означает нечто, что остается совершенно за пределами любой воли".
ДЕКАРТ КАК ИЗОБРЕТАТЕЛЬ КРТ (Метафора дома - 1) #теория #метафорическийдом Премьера рубрики. Как выясняется, дом находится примерно на втором месте после стола при использовании в качестве метафоры, иллюстрировавшей построения великих философов. Буду помещать сюда такие примеры.

Рене Декарт, "Рассуждение о методе" (Лейден, 1637), ч. 2. Являясь участником религиозных войн, Декарт однажды зимой получил возможность целый день размышлять в теплой комнате. Первым его соображением было -

часто творение, составленное из многих частей и сделанное руками многих мастеров, не столь совершенно, как творение, над которым трудился один человек. Так, мы видим, что здания, задуманные и исполненные одним архитектором, обыкновенно красивее и лучше устроены, чем те, в переделке которых принимали участие многие, пользуясь старыми стенами, построенными для других целей. Точно так же старинные города, разрастаясь с течением времени из небольших посадов и становясь большими городами, обычно столь плохо распланированы по сравнению с городами-крепостями, построенными на равнине по замыслу одного инженера, что, хотя, рассматривая эти здания по отдельности, нередко находишь в них никак не меньше искусства, нежели в зданиях крепостей, однако при виде того, как они расположены – здесь маленькое здание, там большое – и как улицы от них становятся искривленными и неравными по длине, можно подумать, что это скорее дело случая, чем разумной воли людей. А если иметь в виду, что тем не менее всегда были должностные лица, обязанные заботиться о том, чтобы частные постройки служили и украшению города, то станет ясным, как нелегко создать что-либо совершенное, имея дело только с чужим творением...
2025/02/21 08:02:54
Back to Top
HTML Embed Code: