tgoop.com/investfuture/12637
Last Update:
Именно иФляции, а не иНфляции. Это показатель редакции, рассчитываемый по собственному списку. Подведем по ней итоги за год и за декабрь.
Минус 0,7% за месяц. Но это не говорит о том, что жить стало дешевле. Мы анализировали жизнь условного жителя Москвы, у которого на аренду однушки (-1,3% за месяц), продукты и бензин уходит большая часть денег. А значит на наш показатель эти категории влияют сильнее прочих.
К тому же, присутствует сезонный фактор: футболки, кроссовки и путевка в Турцию сейчас стоят дешевле. Что также сказалось на снижении ИФляции.
А вот рост цен, условно, на огурцы +50% — практически не отражается на общем показателе.
Топ-3 подорожавших на 13 января категории
📚 Книги +32%. Тут сказывается эффект низкой базы за счет предновогодних распродаж. Но есть и другой фактор: издательства повышают цены на печатные книги на 7–10%. Причина — удорожание производства. Выросли цены на полиграфические услуги +20% и логистику, а маркетплейсы повысили комиссии в среднем на 4–7%.
🎬 Кинотеатр +20%. В Москве средний чек в начале января достигал ₽721, по стране — около ₽479. Причем посещаемость упала, но за счет роста цен кинотеатрам удалось заработать на праздниках больше, чем в прошлом году.
Огурцы +41,6%
Помидоры +19,2%
Капуста 10,8%
Яйца +6,4%
Курица +5,3%
Яблоки +5,2%
Бананы +4,6%
Масло подсолнечное 4,5%
Рыба +4,2%
Инфляция по Росстату — 9,5%
Инфляция от Ромир — 20,7%
Инфляция от Сбериндекса г/г — 11,7%
Почему такие разные числа и чему верить обсудим вечером.
@InvestFuture