💰 Как подать на вычеты уже сейчас?И не дожидаться марта, когда работодатель отчитается по нашим доходам. Очень просто: через самого работодателя. Условия:
1️⃣ вы работаете по трудовому договору и платите налог 13%
2️⃣ у вас были соответствующие расходы
Можно получить 3 вида вычетов таким образом:➖ стандартные: на себя, на детей. С ними проще всего. Для этого достаточно подать заявление в бухгалтерию. В ФНС обращаться не придется.
➖ социальные: на обучение, лечение, лекарства, спорт, страховые взносы по ДМС. Вычеты по расходам, связанным с пенсией, можно получить, если взносы удерживал сам работодатель.
➖ имущественные: при покупке или строительстве жилья, а также вычет с процентов по ипотеке.
Несомненный плюс этой схемы в том, что не придется дожидаться следующего года, можно получить вычет уже в текущем. Купил жилье — тут же подал на вычет — через месяц, а то и меньше выплата уже приходит.
💸 Но такой вычет мы получаем не возвратом полной суммы на руки, а через зарплату
без удержания НДФЛ. То есть ваш ежемесячный заработок, прилетающий на карту, будет на 13% больше обычного. А по имущественному вычету так и вовсе вернут налог, удержанный с января. Круто? Круто!
Как это сделать?➡️ Подать в ФНС заявление о подтверждении права на вычет и соответствующие документы. Можно через ЛК налогоплательщика (см. картинку). Срок рассмотрения — 30 календарных дней.
➡️ Забирать ничего не нужно: ответное письмо придет также в ЛК. Одновременно налоговая направит подтверждение вашему работодателю.
Советы, которые помогут получить больше денег и сэкономят время 💡 Лучше сначала получить социальный вычет, а потом подать заявление на имущественный.
💡 Как только воспользовались платной медицинской услугой, оплатили спортзал, обучение или купили лекарство, сразу получите подтверждающие документы у данной организации.
Автор: эксперт IF Дина Гильмиярова, уже оформляет@InvestFuture