tgoop.com/investfuture/12774
Last Update:
🇺🇸 Западные компании возвращаются. Оно нам надо?
«Вот сейчас Дональд отменит санкции, мы снова будем дружить с Америкой, и западный бизнес вернутся к нам в страну».
У многих приподнятое настроение после звонка Трампа Путину 12 февраля. Причем не только у людей, но и у компаний, покинувших РФ после 2022 года.
Эти компании сохранили производственные мощности, логистические цепочки и маркетинговую инфраструктуру. Так что вернуться под прежними брендами они могут очень быстро.
О возвращении также говорят (правда, неофициально) представители испанской группы Inditex (бренды Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius). Но тут все сложнее: нужно сначала снять ограничения на логистику и международные платежи.
Зачем им вообще возвращаться? Уход из РФ многим принес большие убытки:
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что в совокупности американский бизнес понес потери в размере $300 млрд.
🇷🇺 Как пострадала Россия? С уходом западных брендов упала конкуренция в сегменте товаров повседневного спроса, fashion-индустрии и сферы услуг. Например, закрылись 269 магазинов Inditex – и торговые центры стояли пустые.
Правда, российский бизнес постепенно занял освободившиеся ниши. По данным Минпромторга, в 2024 году доля свободных площадей в супермаркетах на центральных торговых улицах Москвы снизилась до 6,5% — это минимум за 5 лет.
Тем не менее, россияне жалуются: ассортимент стал меньше, качество хуже. Отечественные фастфуд, напитки, одежда хоть и стараются, но не всегда дотягивают до уровня ушедших брендов.
Возвращение реально? Вряд ли – пока не отменят санкции и не восстановят логистику и международные расчеты. Даже в оптимистичном сценарии первое снятие санкций США возможно только к лету, а ЕС и подавно собирается продолжить их вводить.
Правда, европейские не так болезненны, все-таки главная валюта расчетов пока – доллар.
Да и не факт, что в России «иностранцам» теперь будут рады: покупатели привыкли к новым брендам, чтобы снова отвоевать «место под солнцем», придется сильно потратиться. джедая иностранных брендов может усилить инфляцию, которую ЦБ и так изо всех сил старается побороть. Ведь конкуренция за сотрудников еще вырастет – а это новый виток роста зарплат.
Поэтому хорошо бы Центробанк успел справиться с ростом цен раньше, чем правительство запустит «иностранцев» назад, а то и до ставки 25% недалеко...
Автор: Евген, который до сих пор называет «Вкусно — и точка!» Макдональдсом
#макро @InvestFuture