Telegram Web
Forwarded from ИКВИА поступающим (юльчик)
Консультации для абитуриентов ОП «Античность»

Завтра, 9 июля, состоится консультация для абитуриентов ОП «Античность». Консультацию проведет старший преподаватель ИКВИА Лазебная Валентина Сергеевна. Просим гостей встречи быть готовыми включить камеру. Так, мероприятие пройдёт наиболее интересно и вы сможете познакомиться с будущими однокурсниками и коллегами.

Когда: 9 июля 15:00
Где: Яндекс Телемост

Следующая консультация для ОП «Античность» пройдет 16 июля в 12:00. Встречу проведет академический руководитель программы Матусова Екатерина Дмитриевна.

Расписание других консультаций можно посмотреть здесь.

Рекомендуем также присоединяться к чату поступающих
4🥰3
Forwarded from ФГН НИУ ВШЭ
🤗 Круговорот языков, мемы и чай или обычный день студентов-тюркологов

Сегодня учащиеся 5 курса, а послезавтра уже выпускники ОП «Турция и тюркский мир» Розалия Мухаметьянова, Елена Василевская и Родион Сидоренко рассказывают о своих учебных буднях #междупар. Листайте карточки и погружайтесь в атмосферу жизни будущих тюркологов!

А если вы тоже хотите стать участником рубрики, пишите нам в ВК.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🥰4❤‍🔥1🎉1🙏1💔1💘1
Большинство людей затаскивают копать грядки и полоть сорняки хитростью и угрозами, но не таков был Гильгамеш, отправившийся рубить ливанские кедры, чтобы вечное имя себе создать.
После краткой летней мотивационной вставки пришла пора разобраться, что же это за особенные кедры. Кедр — один из главных символов Ливана и, пожалуй, первая ассоциация с этой страной (а чтобы никто не забыл, изображение кедра поместили и на флаг, и на герб). В качестве своего символа кедр использовали христиане-марониты еще в 18-ом веке, но его культурная значимость уходит корнями вглубь тысячелетий.
Древесина ливанских кедров служила материалом для финикийских кораблей, она же использовалась при строительстве храма Артемиды Эфесской, а согласно преданию, и для возведения Храма Соломона. Кедровую смолу же древнеегипетские жрецы применяли для бальзамирования.
💅5🔥3
Впервые ливанские кедры упоминаются в «Эпосе о Гильгамеше», а затем этот образ неоднократно возникает в Библии, например, в Псалмах: «Праведник цветёт, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане», — или в «Песни песней»: «вид его подобен Ливану, величествен, как кедры».
Сейчас от леса, который некогда охранял грозный Хумбаба, осталась территория всего в 10 гектаров, хотя в 1985 году и было высажено 200 тысяч новых деревьев. Поэтому, выходит, нам, современным людям, нельзя брать пример с Гильгамеша (направляйте ваш хозяйственный энтузиазм на посадку новых деревьев, а не на вырубку прежних!)

#Арабистика@iocs_hse
7
2025/07/09 19:09:25
Back to Top
HTML Embed Code: