Telegram Web
ИЗМЕНЕНИЯ В ПОПАТКУСЕ

В здоровом теле здоровый дух!

В рамках мер, предпринимаемых государством по поддержке здорового образа жизни среди молодежи, в НИУ ВШЭ вводятся занятия физической культурой на свежем воздухе, обязательные для студентов с 1 по 4 курс.

Физкультура у студентов ИКВИА будет проходить по субботам в саду им. Баумана на первой паре для 1-2 курсов и на второй для 3-4.

Подробнее об изменениях по ссылке

Весна вступает в свои права, природа просыпается, а значит, должны просыпаться и приходить в движение студенты!

Ждем встречи с вами бодрым субботним утром и напоминаем, что жить — здорово!

С любовью, ваши админы

#праздники@iocs_hse
🤯21😱9💅8❤‍🔥7🤬5🎉3💔2221🔥1
Одному из авторов группы в процессе работы с эпиграфикой встретилась старая фотография семидесятых из одной рукописи с макамами Аль-Харири. Макамы - жанр арабской средневековой литературы, представляющий собой произведение в рифмованной прозе со стихотворными вставками и посвященный действиям трикстера, обманывающего рассказчика.
На миниатюре - сюжет из одиннадцатой макамы, т.н. Савской. Рассказчик - купец Аль-Харис ибн Хамам - посещает кладбище, что в переводе советской арабистки А.А. Долининой обосновывается следующим образом:

Сердце мое ожесточилось - видно, от странствий оно утомилось, и, в Саву приехав, я его врачевать решил по завету пророка - посещением могил.

В дальнейшем рассказчик присоединяется к похоронам, встречает главного трикстера макам Аль-Харири Абу Зейда, который опять всех надувает своим красноречием.

Но для нас интереснее не очередная проделка старого арабского плута. На миниатюре из переписанной в Дамаске рукописи под no. 3929 из парижской Bibliothèque Nationale можно видеть схематичное кладбище XI-XIV вв. А так как это заведение выкладывает в цифре рукописи из своих фондов, потребовалось не так много времени, чтобы отыскать миниатюру в цвете и почитать сам текст макамы на арабском.
Возвращаясь к самой миниатюре - интереснее всего «крышечки», стоящие с одной стороны каждой могилы. Это شاهد ج شواهد (šāhid - šawāhid), то есть надгробия. И на них можно увидеть подобия растительных орнаментов, которые могут передавать как декоративное обрамление эпитафии, так и сам текст флористическим куфи, благо что мы можем привести множество примеров из исламской эпиграфики. Например, ассуанские надгробия из коллекции Британского музея.

#арабистика@iocs_hse
135❤‍🔥1
🍎Астролябия (ἀστρολάβος) — портативная модель Вселенной

🍎Существует более 1000 применений этого астрономического прибора: с помощью него можно измерить высоту над горизонтом любого небесного тела ночью или днем, определить положение звезд или планет и широту на суше или на море, измерить углы и направления в морской навигации, а также определить время

Принцип стереографической проекции для перевода окружностей на сфере в окружности на плоскости придумал Аполлоний Пергский ещё во 2 веке до н.э. А вот окончательную модель астролябия разработал Теон Александрийский в 4 веке н.э. Арабские астрономы добавили к нему меры углов и азимутальных окружностей и стали использовать его для математических вычислений и астрономических предсказаний

🍎Астролябия состоит из следующих частей:
1. Тарелка (матер): Круглая основа с высоким бортом и подвесным кольцом для ориентировки прибора относительно горизонта
2. Тимпаны: Плоские диски с нанесенными линиями небесной координатной сетки. Каждый тимпан предназначен для конкретной широты места наблюдения
3. Паук: Круглая решётка с указателями ярких звёзд
4. Алидада: Визирная линейка для измерения высоты звёзд или Солнца

🍎А вот краткое руководство, что делать, если у вас в руках оказалась астролябия:

1. Прежде всего нужно найти на небе какую нибудь яркую звезду, которая отмечена на пауке астролябии и с помощью алидады измерить ее высоту
2. Затем поворачиваем паук, чтобы совместить изображение звезды с линией альмукантарата (линия параллельная горизонту) на тимпане, соответствующей измеренной высоте
Отлично! Мы получили изображение звёздного неба в момент наблюдения!

#арабистика@iocs_hse
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥰1343🤓2🎄1
3 апреля в ГЭС-2 открылась выставка "Не слитно, не раздельно". Она посвящена работам и итогам Хорезмской экспедиции (1937-1999). На экспозиции представлены вещи из Музея Востока, ИЭА РАН и Эрмитажа: это планы раскопок, фотографии, архивные материалы, курильницы, древние фрески, керамика. В центре зала вы можете найти тактильный экспонат в виде Кой-Крылган-Кала, древней хорезмийской крепости. Вокруг этого экспоната в виде круга представлены фото и рисунки древнего памятника. Артефакты и рисунки в основном представлены в первой части зала, ближе ко входу, в другой части зала располагается современное искусство. Кроме археологии на выставке можно увидеть работы современных художников.
Выставка продлится до 28 сентября 2025 года. Вход бесплатный по предварительной регистрации в ГЭС-2
137❤‍🔥3🥰3🎉2💘2🙏1
Forwarded from ИКВИА поступающим (balejima majiewa)
Дорогие абитуриенты!🌟

«ИКВИА поступающим» начинает свою работу в новом году. Первым нашим постом станет новость про День открытых дверей факультета, который пройдет уже 12 апреля в корпусе на Старой Басманной. С информацией об общеуниверситетском ДОДе, который проводился совсем недавно, вы можете ознакомиться в карточках. Будем рады всем желающим присоединиться к факультетскому мероприятию уже ровно через неделю!

Регистрация на мероприятие
💘163❤‍🔥2
☂️8 апреля, вторник - урок по Песаху в Гилеле в 18:00
https://hillel.ru/events/urok-po-pesakhu/

☂️8 апреля, вторник - лекция «Фирдоуси» доцента ИКВИА М.А. Алонцева в Некрасовке в 19:00
https://fondibnsiny.timepad.ru/event/3316360/

☂️9 апреля, среда - встреча Клуба настольных игр Китайского клуба НИУ ВШЭ в Б-213 в 18:00
https://vk.com/wall-147893035_3886

☂️9 апреля, среда - показ фильма "Мишки Буни - Побег из космоса" (2022, 100 минут) в Китайском культурном центре в 19:00
https://www.moscowccc.ru/events/tproduct/769895540092-kinopokaz-mishki-buni-pobeg-iz-kosmosa

☂️10 апреля, четверг - показ фильма «Мелодии белой ночи» в МГПУ в 17:00
https://vk.com/wall-60113203_7921

☂️11 апреля, пятница - лекция «Архитектура Токио: кризис и трансформация (1990–2010)» в ЦВЛ в 18:30
https://leninka.timepad.ru/event/3316495//

☂️12 апреля, суббота - лекция «Динозавры: чудовища с хрупкими костями» в Некрасовке в 15:00
https://nekrasovka.ru/afisha/12-04-2025/7071

☂️13 апреля, воскресенье - 17-ый фестиваль Сита Холи Мела в Индийском культурно-национальном центре «Сита» с 10:00
https://vk.com/wall-166105128_675

☂️13 апреля, воскресенье - концерт в стиле Катхак в Московском международном доме музыки в 19:00
https://vk.com/wall-80351227_4103
❤‍🔥532🥰2🔥1
2025/07/13 12:53:26
Back to Top
HTML Embed Code: