Telegram Web
🍡Вы когда-нибудь пробовали варенье из фиников?☕️ А напиток из яиц? А вот древние греки и римляне — пробовали! 🍓

Дело в том, что с пищей в античности разобраться непросто: наши источники по ежедневной жизни обычных людей довольно скупы. Однако кое-какие сведения дошли до нас благодаря работам античных авторов, таких как знаменитый врач Диоскорид, учёный Плиний Старший, а также талантливый кулинар-гурман Марк Гавий Апиций.

Например, варенье из фиников упоминается в трудах греческого врача Диоскорида и римского ученого Плиния Старшего. Рецепт прост: финики вымачиваются в белом вине, мелко рубятся и долго готовятся на слабом огне с добавлением меда и специй. Готовый продукт становился идеальной закуской к вину и сырам.

Экзотичный напиток из яиц описан знаменитым врачом Галеном. Яйцо взбивается с вином, медом и пряностями. Коктейль считался лечебным напитком против расстройства желудка и плохого аппетита.

Карамелизированные орехи – чуть более привычный нам десерт. Его рецептура детально описана в кулинарной книге известного римского кулинара Марка Гавия Апициева. Миндаль или фундук обжаривался, затем заливался подогретым медом и слегка присыпался морской солью. Результат — отличное дополнение к вину и фруктовым блюдам.

В той же кулинарной энциклопедии регулярно упоминаются макароны с морепродуктами. Римские пасты отваривались в подсоленной воде с лавровым листом, обсушивались, смазывались оливковым маслом и обильно укладывались сверху кусочками жареных морских продуктов.

А ещё были запечённые грибы с сыром – такой способ приготовления грибов приводится в трудах Катона Старшего. Шампиньоны или трюфели сначала тушились с большим количеством лука и чеснока, затем густо покрывались свежим мягким сыром и запекались до аппетитной корочки 😋

#античность@iocs_hse
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥154🔥3🍓2🎄1
🦋21 апреля, понедельник - лекция «Числа, знаки, запреты: секреты китайского языка и культуры» в Иностранке в 19:00
https://libfl.ru/ru/event/chisla-znaki-zaprety-sekrety-kitayskogo-yazyka-i-kultury

🦋22 апреля, вторник - лекция «Насир Хусрав: поэт-философ, поэт-изгнанник» в Некрасовке в 19:00
https://nekrasovka.ru/afisha/22-04-2025/6978

🦋22 апреля, вторник - встреча Клуба каллиграфии Китайского клуба НИУ ВШЭ в Б210 в 18:00
https://vk.com/wall-147893035_3907

🦋23 апреля, среда - лекция «Императорское Православное Палестинское Общество — проекты, судьбы, перспективы» в Иностранке в 19:00
https://libfl.ru/ru/event/imperatorskoe-pravoslavnoe-palestinskoe-obshchestvo-proekty-sudby

🦋24 апреля, четверг - лекция «Минхва. Этапы создания картин» в ЦВЛ в 18:30
https://leninka.timepad.ru/event/3332224/

🦋25 апреля, пятница - лекция «Лаос: наследие трех древних королевств» в ЦВЛ в 18:30
https://leninka.timepad.ru/event/3334207/

🦋25 апреля, пятница - лекция, посвященная фильму «Идеальные дни» Вима Вендерса в Некрасовке в 19:30
https://nekrasovka.ru/afisha/25-04-2025/7110

🦋25 апреля, пятница - встреча Чайного клуба Китайского клуба НИУ ВШЭ в Б-210 в 18:00
https://vk.com/wall-147893035_3902

🦋27 апреля, воскресенье - $ «Познавая белый свет»: кинопоказ и лекция С. Лугового в Еврейском музее в 18:00
https://www.jewish-museum.ru/events/poznavaya-belyy-svet-kinopokaz/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31❤‍🔥11
Многих из вас, мы уверены, регулярно посещает мысль о том, чтобы во время каникул или отпуска отправиться в путешествие в Хадрамаут или в Центральную Азию. Но потенциальным туристам необходимо помнить, что там вас могут ждать не только природные и культурные сокровища.

В этих регионах, согласно арабским и персидским средневековым источникам, вам может повстречаться загадочное человекоподобное существо — наснас. Йеменские наснасы описываются обычно как половина человека — с одной ногой и одной рукой, иногда говорится также, что лицо у них расположено на груди. Такие наснасы родственны, видимо, моноподам, описанным Геродотом. Для человека они, судя по всему, не опасны, и имеются даже сообщения о том, что жители Хадрамаута употребляли мясо наснасов в пищу. Опасаться стоит, если вместо Йемена вы решите отправиться в Сомали — местные сородичи наснасов, хунгуруфы, могут убивать одним прикосновением, мгновенно отделяя плоть от тела.
❤‍🔥1054
Центральноазиатский подвид наснасов значительно отличается от южноаравийского и африканского. Существа, описанные Низами Арузи Самарканди в книге «Собрание редкостей» («Четыре беседы»), представляют собой, по сути, первобытных людей, не носящих одежды и способных при беге обогнать лучших скакунов. Также они, по-видимому, очень застенчивы и при попытке установить контакт спешат скрыться.

Надеемся, наша памятка поможет вам избежать непредвиденных случаев во время путешествий по самым интересным уголкам планеты!

#Арабистика@iocs_hse
#Иранистика@iocs_hse
134❤‍🔥1
Forwarded from ФГН НИУ ВШЭ
🔍 Монголия! На карте — далеко, в расписании — каждый день

Анна Клементьева поступила на ОП «Монголия и Тибет» почти случайно — а в итоге нашла дело жизни, свободно говорит на монгольском, читает летописи и даже успела погрузиться в местную культуру на практике.

В этом интервью вы узнаете:
*️⃣ почему в кабинете монголоведов почти всегда слышен смех
*️⃣ зачем изучать письменность, которой почти не пользуются
*️⃣ и почему не стоит бояться выбирать редкие направления обучения

Всё это — уже доступно по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥136🔥3
Британский этнограф Джон Моррис (1895-1980) служил в полку гуркхов британской армии с 1915 по 1934 года и за это время начал интересоваться культурой родины своих подчиненных - Непалом. Офицер, этнограф, фотограф, альпинист и путешественник, Моррис стал одним из первых популяризаторов непальской культуры. Его богато иллюстрированная фотографиями книга A Winter in Nepal, опубликованная в 1963 году, открыла читателям жизнь простых жителей Гималаев, а не знати и духовенства столицы Катманду.
Мы хотели бы поделиться частью кадров Морриса из русского издания 1966 года в замечательной серии «Путешествия по странам Востока». Вместе с оформлением А.Е. Скородумова они позволят немного прикоснуться к удивительному миру Гималаев середины прошлого века.
10❤‍🔥22
2025/07/12 18:05:06
Back to Top
HTML Embed Code: