Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
617 - Telegram Web
Telegram Web
Стипендии Благотворительного фонда поддержки молодых учёных имени В. П. Чичканова для магистрантов и аспирантов

Объявлена новая стипендиальная программа для магистрантов и аспирантов "Высота" от Благотворительного фонда поддержки молодых учёных имени В. П. Чичканова.

Прием заявок до 31 марта 2024 года.

Более подробно с условиями конкурсного отбора можно ознакомиться на сайте.

#магистратура #аспирантура #стипендия
6👎2
Forwarded from РНФ
🇷🇺🇨🇳 Открыт прием заявок на пятый международный конкурс для российско-китайских научных коллективов

Российский научный фонд (РНФ) и Государственный фонд естественных наук Китая (NSFC) открывают прием заявок на пятый совместный конкурс международных научных проектов.

Гранты выделяются на осуществление научных исследований в 2026 – 2028 годах по следующим отраслям знаний:
🟣Химия и науки о материалах;
🟣Биология и науки о жизни;
🟣Фундаментальные исследования для медицины;
🟣Сельскохозяйственные науки;
🟣Гуманитарные и социальные науки.

Размер одного гранта Фонда составляет от четырех до семи миллионов рублей ежегодно.

📍Заявка на конкурс представляется не позднее 17 часов 00 минут (мск) 25 апреля 2025 года в виде электронного документа, подписанного через ИАС РНФ.

📍 Результаты конкурса утверждаются правлением Фонда в срок по 15 ноября 2025 года

Экспертиза проектов будет осуществляться как с российской, так и с китайской стороны.

Рассчитывать на финансирование смогут только те научные коллективы, которым удастся получить положительную оценку экспертов обеих стран.

Подробная информация о конкурсе и полный текст конкурсной документации представлены в разделе «Конкурсы» официального сайта Фонда.

#новости_фонда #конкурсыРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👨‍💻1
День женщин и девочек в науке

Этот праздник отмечается по инициативе ЮНЕСКО каждое 11 февраля, начиная с 2016 года. Он кажется непозволительно молодым, учитывая, насколько долгое время женщины-ученые самоотверженно вносят свой вклад в изучение природы, людей и Вселенной.

📍Помимо широко известных имен Марии Склодовской-Кюри и Софьи Ковалевской, можно привести и менее очевидные примеры выдающихся исследовательниц. Немногие знают о Розалинд Франклин, вклад которой в открытие структуры ДНК сопоставим с вкладом Френсиса Крика и Джеймса Уотсона; или о Зинаиде Ермольевой, которой в период Великой Отечественной войны удалось получить первый в СССР пенициллин. Зато многие наверняка помнят, что в 2020 году Нобелевскую премию по химии получили Эмманюэль Шарпантье и Дженнифер Даудна, создательницы технологии CRISPR/Cas9, позволяющей вносить точечные изменения в ДНК.

📍Можно приводить еще много примеров, но на каждое имя великой женщины будут приходиться десятки имен великих мужчин. Это не значит, что мужчины в целом умнее, талантливее и работоспособнее; это связано с тем, что у женщин сравнительно недавно появилась массовая возможность получать высшее образование и заниматься наукой. Помимо этого, зачастую патриархальная традиция склоняет людей к тому, чтобы преуменьшать вклад женщин в научное исследование и особенно ярко выделять вклад мужчин. К сожалению, даже сейчас, в XXI веке, исследовательницы всё ещё сталкиваются с гендерными предрассудками и с явлением «стеклянного потолка», из-за чего часто перестают верить в свои силы и талант. Нельзя не замечать, что женщинам в научной сфере в России редко удается продвинуть свою карьеру дальше ученой степени кандидата наук и должности старшего научного сотрудника, а доля докторов наук среди женщин существенно меньше, чем среди мужчин.

Отмечая такой праздник, как День женщин и девочек в науке, научное сообщество признает проблемы, с которыми сталкиваются исследовательницы по всему миру, ищет пути их решения, а также напоминает женщинам-ученым об их выдающихся способностях.


P.S. 🖼👨‍🎨 - сделано в Шедевруме
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23🎉8💯52🤔1🕊1
Forwarded from РНФ
✔️ РНФ объявляет конкурс «мегагрантов» для научных исследований прикладного характера

Российский научный фонд начинает прием заявок на второй конкурс «мегагрантов» для проведения фундаментальных и поисковых научных исследований под руководством зарубежных ведущих ученых. Исследования должны иметь прикладной характер. 

🔄Гранты выделяются на проведение исследований в 2025–2029 годах с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на три года по всем отраслям знаний классификатора РНФ.

🔄 Размер одного гранта составит от 20 до 80 млн рублей ежегодно

🔄 Приоритетную поддержку получат проекты, предусматривающие содействие реализации национальных проектов технологического лидерства и (или) необходимые для создания высокотехнологичной продукции, не имеющей аналогов в мире, а также создание (достижение качественно новых характеристик при использовании ранее применяемой технологии) прототипов продукции, создание новых применяемых технологий; возможность дальнейшего развития проекта за счет иных инструментов государственного или внебюджетного финансирования.

❗️ Заявки принимаются в срок до 17:00 (мск) 4 апреля 2025 года.

Результаты конкурса утверждаются правлением Фонда в срок по 2 июня 2025 года и размещаются на сайте РНФ.

⚡️Возможность для заполнения форм в ИАС РНФ станет доступна после 10 марта 2025 года.

Подробная информация и конкурсная документация представлены в разделе «Конкурсы» официального сайта РНФ.

#новости_фонда #конкурсыРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
42
Наша рубрика #мироваянаука не обходит стороной и полезные обзорные статьи в области органической химии.

Сочетание двух важных структурных элементов в химии — фторорганических заместителей и аза-гетероциклов — наделяет соединения уникальными физико-химическими и биологическими свойствами и по сей день вызывает интерес ученых с точки зрения применения этих свойств на практике. Ученые из Англии обратили внимание на фторированные 1,2,3-триазолы и систематизировали данные о синтезе и применении этих соединений, за что были удостоены отметки журнала «Organic Chemistry Frontiers».

В работе кратко представлены подходы к синтезу N(1), C(4) и C(5)-полифторалкил- и полифторарилзамещенных 1,2,3-триазолов, а также методы получения 4- и 5-фтор-1,2,3-триазолов. Хотя большинство из них можно получить с помощью реакций азид-алкинового циклоприсоединения, катализируемых переходными металлами, в синтезе также используется ряд других подходов.

Полифторарилзамещенные 1,2,3-триазолы являются наиболее простыми в синтезе благодаря относительной доступности необходимых фторированных субстратов (азидов, алкинов и пр.), уступая в этом полифторалкилзамещенным азидам и алкинам. Еще меньше методов синтеза известно для 4- и 5-фтор-1,2,3-триазолов, при этом многие из них имеют свои ограничения и представляют область, в которой можно добиться большего прогресса.

Отдельная глава обзора освещает области применения, в которых свойства 1,2,3-триазола и фторорганического заместителя определяют функциональность соединения. В этом разделе вы найдете примеры триазолов, нашедших применение в разработке лекарственных препаратов, химии материалов, связывании анионов и катализе, а также выступающих важными промежуточными продуктами синтеза.

Отыскать что-то новое, вдохновиться на будущие достижения или просто более подробно ознакомиться с содержанием обзора можно по ссылке
https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2024/qo/d4qo01334d.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍4🔥1
#пост_по_регламенту

Итак, начинаем выкладывать трудолюбиво собранные нашим Зоопарком папки, которые, как нам кажется, уже более или менее готовы (остальные еще дособираем - кстати, физиков у нас пока меньше всего).
Если кто не нашел себя - пишите ЛС, проверим (ну либо стучитесь, когда будем пробовать сделать такой сбор еще раз).

Вот симпатичная папка тематических каналов по наукам о Земле (география, геология и тому подобное - всего 15 каналов), а вот химическая (тут 20). Смотрите, добавляйте каналы и наслаждайтесь :)
👍5
Не только школьники приходят в наш Институт, но и сотрудники выступают с научно-популярными лекциями перед учениками🎙

Руководитель лаборатории перспективных органических материалов младший научный сотрудник Александр Сергеевич Степарук провел лекцию для учеников Школы №9 в г. Березовском.
Школьники смогли узнать о том, как развивается солнечная энергетика, что из себя представляют солнечные батареи нового поколения и какие материалы используются для создания передовых солнечных элементов.

📸 За фото благодарим организаторов лекции.

#лекция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥5🏆22
Экскурсия для школьников в ИОС УрО РАН

💼 25 февраля сотрудники Института провели экскурсию для лицеистов химического профиля СУНЦ УрФУ. Учащиеся 10 класса смогли поближе познакомиться с работой ученых, посмотреть, как химики проводят синтез и очистку новых соединений с использованием современного оборудования, а также послушать про главные тематики исследований и разработки Института.

Кроме того, ребята побывали в аналитических лабораториях, где научные сотрудники рассказали о таких методах анализа органических соединений, как спектроскопия ядерного магнитного резонанса, газо-жидкостная хроматография и рентгеноструктурный анализ.

Экскурсии являются неотъемлемым элементом профориентации для школьников, позволяя расширить представления о профессии и оценить свои склонности к ней.

#экскурсия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍63
«Глупые вопросы учёному» возвращаются 🔬

Продолжаем нашу рубрику, где не стесняемся задавать самые простые вопросы людям, посвятившим жизнь науке.

Во втором посте мы поговорили с Верой Мусияк — кандидатом химических наук, научным сотрудником Института органического синтеза УрО РАН и автором телеграм-канала «Глупые вопросы» (вот это совпадение!).

#глупыевопросыучёному
👍9🔥642
2025/07/12 18:17:57
Back to Top
HTML Embed Code: