Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
450 - Telegram Web
Telegram Web
❗️Уважаемые коллеги!

Продолжается регистрация для участия в VIII научно-практической конференции с международным участием «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2024), которая состоится с 9 по 13 июня 2024 года в г. Екатеринбург на площадках Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и Института органического синтеза им. И.Я. Постовского Уральского отделения Российской академии наук.

В программу конференции включены пленарные сессии, симпозиумы и круглые столы по основным направлениям химической науки и технологии. Планируется участие с приглашенными докладами значимых российских и зарубежных учёных.

✔️Подробная информация о мероприятии, форма регистрации участников и подачи тезисов размещены на сайте

Делитесь информацией с коллегами! Надеемся на встречу с нашим дружным профессиональным сообществом в Екатеринбурге!

#конференция #MOSM #MOSM2024
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍51🐳1
Зеленая химия 20 лет спустя

С момента появления концепции «зеленой химии», введенной в химический лексикон в начале 90-х годов ХХ в., ее основные положения непрерывно эволюционировали и развивались. На данный момент насчитывается 10–12 основных «краеугольных камней», на которых должен быть построен идеальный химический процесс.

Значимые работы в области "зеленой химии" собраны в журнале "Успехи химии" коллективом авторов из крупных научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Сыктывкара и Новосибирска при участии академиков В.Н. Чарушина и О.Н. Чупахина.

Обзор состоит из двенадцати глав и содержит 1761 ссылку на оригинальные статьи!

Данный обзор анализирует накопленный опыт и достижения на пути к созданию химических продуктов и процессов без использования или образования вредных веществ. Проведенный анализ ясно показывает, что парадигма «зеленой химии» оказывает огромное влияние на методологию и тенденции развития современного тонкого и промышленного органического синтеза. Особенностью обзора является то, что значительная его часть посвящена зеленым методологиям, соответствующим сразу нескольким принципам и критериям "зеленой химии".

Рекомендуем к прочтению!
Ссылка на работу: https://www.russchemrev.org/RCR5104

#новыестатьи
🔥9👍51🐳1🌚1
Российский научный фонд объявил итоги двух конкурсов: междисциплинарных проектов и проектов отдельных научных групп

💸 Российский научный фонд подвел итоги конкурса проектов отдельных научных групп 2024 года и проводимого по поручению Президента России конкурса междисциплинарных проектов. По результатам экспертизы отобрано 546 проектов, среди них — ряд проектов ИОС УрО РАН:

🏆 Русинова Геннадия Леонидовича: "Синтез и изучение свойств новых полиазотсодержащих гетероциклических соединений, а также конденсированных продуктов их термического разложения"

🏆 Салоутина Виктора Ивановича: "Разработка подходов к синтезу и модификации фторсодержащих карбонил-функционализированных азагетероциклов как перспективных биоактивных структур"

🏆 Чарушина Валерия Николаевича: "Дизайн мультифункциональных агентов на основе ингибиторов сериновых гидролаз в создании инновационных препаратов для лечения нейродегенеративных и метаболических заболеваний"

🎉С радостью поздравляем руководителей и участников проектов, желаем успехов и вдохновения в предстоящем исследовании!
#РНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉17🍾4😢3🐳1
Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской конференции им. академика В.И. Овчаренко "Органические радикалы и органическая электрохимия: фундаментальные и прикладные аспекты", которая пройдет в Новосибирске с 11 по 15 ноября 2024 года в институте "Международный томографический центр" СО РАН.

Конференция будет проходить в очном формате и состоять из научно-практической части – школы-конференции для молодых ученых "Магнетохимия" (11-12 ноября) и основной части конференции (13-15 ноября), на которой будут представлены пленарные лекции ведущих ученых и устные доклады участников конференции. Научная программа конференции посвящена актуальным вопросам химии и практических приложений органических радикалов и органической электрохимии.

Научно-практическая часть – школа-конференция "Магнетохимия" (11-12 ноября) – включает лекции по основным физико-химическим методам исследования органических радикалов и молекулярных магнетиков. К участию в школе-конференции приглашаются студенты, аспиранты, молодые исследователи.

Участникам будет предоставлена возможность приобрести базовые навыки работы на оборудовании и провести исследования образцов с использованием приборного парка МТЦ СО РАН (СКВИД-магнетометр, ЭПР-спектрометры, монокристальный и порошковый дифрактометры).

Подробная информация о мероприятии, форма регистрации участников и подачи тезисов размещены на сайте.

#конференция
👍41🐳1
Фонд содействия инновациям объявил результаты региональных конкурсов «УМНИК»

Программа направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. Конкурс проходил в три этапа: формальная экспертиза, полуфинал в заочном формате и финал.

Всего в конкурсных этапах приняло участие 53 заявки от молодых ученых и специалистов в возрасте от 18 до 30 лет. В итоге протоколом заседания дирекции Фонда содействия инновациям был утвержден список трех проектов, представленных для финансирования. В него вошел проект м.н.с. Александра Степарука «Разработка органических красителей со структурой D-π-А на основе тиено[3,2-b]индола для архитектурно-интегрированных фотовольтаических систем».

Победители получат финансирование в размере 500 000 рублей на развитие своей идеи до уровня коммерческого применения.

Поздравляем и желаем новых творческих успехов Александру, а также обращаемся к молодым ученым нашего Института с призывом активно участвовать в различных конкурсах и программах!

#премии #УМНИК
🏆20👏9👍6🦄3🍾2😎1
Тензоры термической деформации различных полиморфных модификаций 2,4-динитроанизола

2,4-Динитроанизол (2,4-ДНА) - известный энергетический материал, который до сих пор широко используется из-за уникального сочетания свойств и характеристик. Несмотря на впечатляющую историю работы с этим материалом (более 160 лет, впервые 2,4-ДНА был получен в 1849 г.), некоторые его свойства и сегодня представляют определенный научный интерес. Например, остается неясной связь термической деформации с внутренней структурой кристаллов различных модификаций 2,4-ДНА (α, β и β′) и причины его энантиотропии.

Этим вопросам посвящено исследование к.т.н. А.В. Станкевича, Н.А. Распутина, к.х.н. Г.Л. Русинова, д.х.н. В.И. Филяковой и академика В.Н. Чарушина, выполненное совместно с коллегами из Российского Федерального Ядерного Центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина и Казанского национального исследовательского технологического университета.
Статья представлена в журнале «Energetic Materials Frontiers».

В данной работе проведены комплексные исследования 2,4-ДНА методами порошковой терморентгенографии внутреннего стандарта. Оценена анизотропия тепловой деформации и проанализирован характер изменений молекулярной и кристаллической структуры α-2,4-ДНА (150-370 К), β-2,4-ДНА (263-360 К) и β′-2,4-ДНА (150-263 К).
Определены главные кристаллографические оси и характеристические поверхности тензоров термической деформации α и β-2,4-ДНА. Установлено, что причиной энантиотропии β-β' является плотность потока импульсной энергии или локализация внутренних термических напряжений в области нитрогрупп, приводящая к нестационарным колебаниям положения атомов кислорода.

Ссылка на статью: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2666647224000034

#новыестатьи #лабГС
🔥11👍31🍓1🦄1
Forwarded from РНФ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📸 Канал «Наука» объявляет о старте всероссийского фотоконкурса «Снимай науку!»

📌 Прием фоторабот продлится с 15 апреля до 16 июня 2024 года включительно. Приглашаем к участию фотолюбителей, журналистов, ученых, студентов и всех желающих.

Фундаментальным партнером конкурса «Снимай науку!» в этом сезоне стал Российский научный фонд.

«В рамках конкурса Фонд поможет провести экспертизу фоторабот. В ней примут участие члены экспертного совета Фонда — 12 получивших общественное признание, успешных российских ученых. Уверен, вместе с организаторами мы сможем привлечь дополнительное внимание к конкурсу, а значит, и к науке, причем как школьников и студентов, так и ученых — молодых, зрелых и даже академиков», — говорит Андрей Блинов, заместитель генерального директора Российского научного фонда.


Номинации фотоконкурса:

🖍«Люди в науке» — ученые в их естественной среде обитания.

🖍«Микроизображения» — изображения, полученные с помощью микроскопа.

🖍«Нефото» — аудио- и видеофайлы, изображения, сгенерированные с помощью компьютера, инфографика и др.

🖍«Серии» — от 2 до 10 изображений, которые объединены по теме и загружены в виде серии файлов.

🖍«Природа» — изображения природы, животного мира.

🖍«Космос» — изображения, которые связаны с космонавтикой и астрономией.

🖍«Наука вокруг нас» — изображения, не попавшие в категории выше: от археологии до зоологии и от вулканологии до астрономии.

🖍Спецноминация «Загадки недр» — все, что касается любых природных явлений, связанных с геологией, геофизикой, тектоникой, гидрогеологией.

🏆 В каждой номинации будет определено по три победителя. Лучшие кадры станут частью фотовыставок.

Общий призовой фонд конкурса составит 240 000 рублей.

Подробнее на сайте: https://naukatv.ru/film-science/photo

#новости_партнеров
🔥41🆒1🦄1
📌 С 15 по 19 апреля в Институте общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН 🏛 проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Фторидные материалы и технологии».
Программа мероприятий освещала вопросы, связанные с разработкой фторидных полимеров, неорганических и органических фторидов, а также уделяла внимание инновационным областям применения данных материалов и фторидных технологий.

Ключевой доклад в секции «Органические фториды» представил сотрудник Института к.х.н. Д.Н. Бажин, рассказав о влиянии фтора на физико-химические свойства функционализированных дикетонов и их производных.

Благодарим организаторов и участников конференции за динамичную, насыщенную интересными докладами программу и оживлённые дискуссии. До новых встреч!

#конференция #лабФОС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14👏74🍾1🦄1
Уважаемые коллеги!

Спешим сообщить всем, кто планирует принять участие в работе конференции «MOSM 2024», проводимой с 9 по 13 июня:

⚠️ Необходимо подтвердить участие регистрацией на сайте конференции. Это обязательно для всех участников - докладчиков и слушателей.

‼️ Важно: до окончания регистрации осталось 10 дней.

28 апреля - крайний срок приёма тезисов.

Ждем Вас на конференции. До встречи в Екатеринбурге!

#конференция #MOSM #MOSM2024
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌43🫡2🦄1
Forwarded from РНФ
❗️РНФ объявляет конкурс для малых отдельных научных групп по приоритетному направлению деятельности Фонда — поддержка проведения научных исследований и развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определенных областях науки.

Гранты выделяются на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований в 2025 – 2026 годах по всем отраслям знаний классификатора РНФ.

👤👤👤 Проекты должны быть направлены на проведение исследований в целях развития новых для научных коллективов тематик и формирование исследовательских команд.

Общее число членов научного коллектива (вместе с руководителем проекта) должно составлять от 2 до 4 человек.

Размер одного гранта составит до 1,5 млн рублей ежегодно.

📄 Заявка на конкурс должна быть зарегистрирована в ИАС не позднее 17 часов 00 минут (по московскому времени) 14 июня 2024 года.

Полный текст конкурсной документации представлен в разделе «Конкурсы» официального сайта РНФ.

#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5
📌 В Екатеринбурге традиционно состоялась XXXIV Российская молодёжная научная конференция с международным участием «Проблемы теоретической и экспериментальной химии».

Конференция, посвященная 190-летию со дня рождения Д.И. Менделеева, была организована 23-26 апреля в Институте естественных наук и математики УрФУ 🏛. Научные секции охватывали исследования в области аналитической, физической и органической химии, химии окружающей среды, физико-химии полимерных и коллоидных систем.

Многие молодые ученые нашего Института приняли участие в работе конференции.
✔️Устные доклады представили А.В. Вахрушев, аспирант К.Д. Кожуркин, студенты А.Д. Барановский, М.С. Кустова, Е.А. Осипова, К.А. Черняков, К.А. Шамагулова, Е.А. Мещерякова.
✔️Постерные доклады подготовили аспиранты Д.А. Казанцев, Е.М. Крынина, И.С. Габов, Г.С. Мартьянов. Е.О. Землякова, студенты В.М. Давлетханова, А.А. Денисов, М.А. Ермолаев, К.А. Вяткина, Д.С. Лобанов, Н.А. Маленьких, В.М. Фролова.

Выражаем благодарность организаторам, участникам и гостям за активную и познавательную работу конференции и ждем новой встречи в следующем году!

#конференция #лабГС #лабФОС #лабОМ #лабАС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍91💯1
2025/07/10 11:24:25
Back to Top
HTML Embed Code: