Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
К 100-летию юбилея кафедры органической и биомолекулярной химии ХТИ УрФУ

✔️В минувшую субботу прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею кафедры органической и биомолекулярной химии.

Это знаковое событие свидетельствует о многолетнем, многогранном труде, посвященном изучению и развитию органической химии, а также воспитанию будущих специалистов в этой области. 👩‍🔬👨‍🔬

Желаем сохранить и приумножить кафедральные традиции, продолжать успешно развиваться. Новых открытий, достижений и ярких публикаций!

С юбилеем! 🎆

#уральскаяшкола #юбилей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💸 Подведены итоги конкурса на получение грантов для малых отдельных научных групп

Одним из победителей стал проект под руководством к.х.н. Щепочкина Александра Владимировича «Электрофотокаталитическая C-H гетерофункционализация аренов и гетероаренов».

С радостью поздравляем коллег с победой и желаем успешной реализации поставленных задач!

#РНФ #лабКС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5 декабря в Институте состоялся семинар, посвященный золото-катализируемой дифункционализации алкинов. С лекцией выступил старший научный сотрудник кафедры физической органической химии Института химии СПбГУ 🏛, к.х.н. Дубовцев Алексей Юрьевич.

На сегодняшний день золото – один из наиболее перспективных металлов в катализе. Важнейшая область применения «золотого» катализа неразрывно связана с уникальным сродством катионных частиц Au(I) и Au(III) к соединениям с кратными углерод-углеродными связями – тем самым соединения золота способны активировать ненасыщенные углеводородные связи в реакциях нуклеофильного присоединения. Особенно широко «золотой» катализ применяется для дифункционализации алкинов, способных, таким образом, выступать в роли молекулярных строительных блоков для удобной и лёгкой сборки ценных органических продуктов.

В ходе лекции были освещены достижения научной группы докладчика в следующих направлениях:
🟡золото-катализируемые реакции алкинов с OH- и NH-нуклеофилами;
🟡золото-катализируемые реакции циклоприсоединения алкинов и нитрилов;
🟡золото-катализируемые кислородный и нитреновый трансферы с участием алкинов.

#лекция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Аэробная бактериальная деструкция полихлорбифенилов

Полихлорбифенилы — стойкие органические загрязнители, опасные для человека и окружающей среды. Продукты биотрансформации этих соединений в природных объектах могут находиться в виде гидрокси- и метоксипроизводных. Направления биодеструкции полихлорбифенилов под действием аэробных бактериальных штаммов представлены в одном из последних обзоров, опубликованных в журнале «Успехи химии».

Данные из 253 источников обобщены в совместной статье д.х.н. Т.И. Горбуновой, д.х.н., чл.-корр. РАН В.И. Салоутина, академика О.Н. Чупахина и коллег из Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН (г. Пермь).

В работе показана возможность осуществления полного биоразложения полихлорбифенилов и их производных в лабораторных условиях. Эта информация особенно важна для тех исследователей, чья деятельность связана с изучением биопревращений производных полихлораренов и их токсичности. Также обзор будет полезен для разработки технологий ремедиации природных объектов, загрязненных полихлорбифенилами. В свою очередь это может способствовать улучшению здоровья людей, проживающих в загрязненных регионах, совершенствованию методов очистки воды, почвы и донных отложений от хлорорганических соединений.

Рекомендуем к прочтению!

Ссылка на работу: https://rcr.colab.ws/publications/10.59761/RCR5138
Сообщайте о ваших научных новостях: smu_ios@mail.ru
#новыестатьи #лабФОС
В 2024 г. база данных «Научное наследие Урала. Чупахин Олег Николаевич» получила государственную регистрацию в Реестре баз данных Российской Федерации Федеральной службы по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ).

Персональная страница Чупахина Олега Николевича в системе ЦНБ УрО РАН «Научное наследие Урала» включает 1347 библиографических записей / 559 документов и доступна для пользователей по адресу:
http://i.uran.ru/nasledie/avtory/chupahin-oleg-nikolaevich

Источник: ЦНБ УрО РАН

#базаданных
Синтез магнитных наночастиц на основе Fe₃O₄ для мечения клеток

В настоящее время магнитные наночастицы (МНЧ) активно применяются при разработке мультимодальных систем, используемых в различных медицинских и биологических областях, таких как терапия и диагностика рака, мечение клеток, включая отслеживание, визуализацию и сортировку клеток, а также для решения иных задач биоинженерии.

Созданию такого рода материалов на основе магнитных наночастиц Fe₃O₄ посвящена статья в журнале «Journal of Composites Science». Исследование проведено коллективом ученых из Института органического синтеза и Института физики металлов имени М.Н. Михеева УрО РАН, Уральского федерального университета и Сибирского государственного медицинского университета.

Сотрудниками лаборатории асимметрического синтеза к.х.н. А.М. Дёминым, А.В. Вахрушевым и д.х.н., проф. В.П. Красновым получены новые конъюгаты МНЧ Fe₃O₄, покрытых SiO₂/ПЭГ-оболочкой, и пептида RGD (Arg-Gly-Asp), ковалентно меченые флуоресцентным красителем Cyanine5.

Проведено сравнение уровня загрузки конъюгатов RGD-пептида с ПЭГ на наночастицы. Показано, что наиболее высокий уровень загрузки наблюдается в случае МНЧ, синтезированных с использованием N-(фосфонометил)иминодиуксусной кислоты (PMIDA) в качестве поверхностно-активного вещества. При этом образцы, полученные из МНЧ, стабилизированных PMIDA, содержали большее количество пептида и обладали лучшими гидродинамическими характеристиками, чем образцы, полученные из нестабилизированных МНЧ.

Также проведено сравнительное исследование цитотоксичности МНЧ в отношении клеточных линий 4T1 и MDA-MB231 (МТТ-тест) и оценена возможность мечения клеток. Поглощение клетками было более эффективным для наноконъюгатов, полученных без PMIDA.

Результаты исследования могут быть использованы при разработке наноматериалов для диагностики и таргетной терапии онкологических заболеваний, а также для мечения и визуализации опухолевых клеток.

Ссылка на работу: https://www.mdpi.com/2504-477X/8/12/486
Сообщайте о ваших научных новостях: smu_ios@mail.ru
#новыестатьи #лабАС
К 90-летию Химического факультета ИЕНиМ УрФУ

В минувшую пятницу прошли торжественные мероприятия, посвященные 90-летнему юбилею Химического факультета ИЕНиМ УрФУ (ранее УрГУ).

Многие годы факультет остаётся не только центром сохранения и преумножения знаний, но и местом формирования высоких профессиональных компетенций, воплощения новых идей и открытия новых горизонтов развития химии.

Всем студентам и преподавателям - крепкого здоровья, успехов и счастья! Низкий вам поклон и уважение!

С юбилеем! 🎆

#юбилей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📣 Поздравляем Зен Еддина Мохамада с успешной защитой кандидатской диссертации на тему «Синтез стиролов, модифицированных ароматическими флуорофорами, и полимеров на их основе» (научный руководитель: академик РАН В.Н. Чарушин).

Желаем покорения новых научных высот, ярких идей и успехов! 👨‍🎓🧪

Сведения о работе: https://dissovet2.urfu.ru/mod/data/view.php?d=12&rid=6523

#лабГС #диссертация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Гемостатические антимикробные гидрогели на основе глицеролатов кремния, железа, цинка и бора для заживления ран

Золь-гель синтез комбинированных глицерогидрогелей представляет собой перспективное направление создания биомедицинских материалов. В частности, глицеролаты биогенных элементов служат биосовместимой основой при разработке материалов с кровоостанавливающими, антимикробными и ранозаживляющими свойствами.

Эффективность данного подхода продемонстрирована в совместной работе д.х.н. Т.Г. Хониной, аспиранта С.Г. Алексеенко, к.х.н. Е.В. Шадриной, к.х.н. И.Н. Ганебных, А.В. Мехаева, академика РАН О.Н. Чупахина и коллег из Уральского государственного медицинского университета, Уральского федерального университета и Уральского научно-исследовательского института дерматовенерологии и иммунопатологии. Статья опубликована в журнале «Gels».

Авторами с помощью золь-гель метода получены новые биоактивные нанокомпозитные гидрогели на основе глицеролатов кремния, цинка, бора и железа. Выявлены структурные особенности гидрогелей и их связь с медико-биологическими свойствами. Результаты первичных токсикологических исследований показали, что Si-Fe-Zn-, Si-Fe-B- и Si-Fe-Zn-B-гели нетоксичны. Гемостатическая активность гидрогелей изучена в экспериментах in vivo. Найдено, что они проявляют кровоостанавливающее действие, в целом сопоставимое с коммерческим препаратом Капрамин. При этом антимикробная активность более выражена для Si-Fe-Zn-B- и Si-Fe-B-гелей.

Результаты исследования показывают, что представленные в статье глицерогдрогели являются потенциальными гемостатическими и антимикробными агентами местного применения для заживления ран в медицине и ветеринарии.

Ссылка на статью: https://www.mdpi.com/2310-2861/10/12/795#
Сообщайте о своих научных новостях: smu_ios@mail.ru
#новыестатьи #лабОМ
Channel photo updated
🔔 В канун Нового года, 25 декабря, состоялась успешная защита диссертации на соискание ученой степени доктора химических наук по специальности 1.4.2. Аналитическая химия Первовой Марины Геннадьевны.

Научная работа «Идентификация полихлорбифенилов и продуктов их трансформации» выполнена при научном консультировании академика РАН В.Н. Чарушина.

🏆Поздравляем Марину Геннадьевну с достижением этого высокого профессионального уровня!
Желаем дальнейшей плодотворной научной деятельности, неиссякаемого потока энергии и интереса к работе!👩‍🔬🧪

Сведения о работе: https://dissovet2.urfu.ru/mod/data/view.php?d=12&rid=6395

#диссертация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новые конъюгаты амиридина с салициловыми производными — перспективные многофункциональные агенты для терапии болезни Альцгеймера

Борьба с нейродегенеративными заболеваниями, в частности, болезнью Альцгеймера (БА), представляет колоссальный вызов для научного сообщества. Наиболее распространенный в настоящее время подход к терапии БА направлен на повышение уровня нейромедиатора ацетилхолина в головном мозге с помощью ингибирования холинэстераз. Такой подход позволяет несколько ослабить симптомы, но не остановить развитие заболевания, которое имеет многофакторный патогенез. Поэтому перспективным направлением терапии БА является разработка мультифункциональных конъюгатов на основе ингибиторов холинэстераз с фрагментами, способными придать молекуле дополнительные болезнь-модифицирующие свойства.

В продолжение исследований по созданию мультитаргетных конъюгатов для терапии БА опубликована новая статья коллектива ученых из нашего Института, Института физиологически активных веществ РАН, Института Вейцмана (Израиль), Московского государственного университета и Мичиганского университета (США). Статья подготовлена для журнала «Archiv der Pharmazie» при участии М.В. Грищенко, к.х.н. О.Г. Худиной, к.х.н. Е.Ф. Жилиной, к.х.н. Е.В. Щеголькова, д.х.н. Я.В. Бургарт, д.х.н., чл.-корр. РАН В.И. Салоутина и академика В.Н. Чарушина.

Авторами разработаны новые конъюгаты на основе отечественного ингибитора холинэстераз амиридина и салициловых производных (салициламида, салицилимина и салициламина) с алкиленовыми спейсерами различной длины.

Полученные соединения продемонстрировали высокую ингибирующую активность в отношении ацетилхолинэстеразы (АХЭ) и бутирилхолинэстеразы (БХЭ), до 3–16 раз превосходя исходный амиридин. Салициламиды со спейсерами (CH2)₆ и (CH2)₈ имели максимальные коэффициенты селективности к БХЭ.

Конъюгаты были обратимыми ингибиторами смешанного типа обеих холинэстераз и вытесняли пропидий из периферического анионного сайта АХЭ на уровне донепезила. Соединения проявили способность ингибировать самоагрегацию Aβ42, которая возрастала с удлинением спейсера. Полученные результаты хорошо согласуются с молекулярным докингом лигандов в АХЭ, БХЭ и Aβ42.

Соединения продемонстрировали высокую радикал-связывающую активность в ABTS-тесте, сопоставимую со стандартным антиоксидантом тролоксом. Кроме того, показана способность соединений связывать ионы некоторых биогенных металлов — Cu(II), Fe(II) и Zn(II). Конъюгаты имеют благоприятную прогнозируемую кишечную абсорбцию и проницаемость гематоэнцефалического барьера.

Таким образом, результаты исследований указывают на перспективность новых конъюгатов в качестве кандидатов в многофункциональные препараты против болезни Альцгеймера.

Ссылка на статью: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ardp.202400819 Сообщайте о своих новостях: smu_ios@mail.ru
#новыестатьи #лабФОС
Дорогие подписчики, пусть котики, поселившиеся на пластине для ТСХ, станут милым символом грядущих праздничных и выходных дней, которые мы желаем вам провести в теплой, уютной обстановке и приятной компании! 🐈‍⬛❄️

📸👩‍🔬: Наталья Елькина

Свои фотографии можете присылать на почту: smu_ios@mail.ru
Мы с удовольствием их опубликуем!

#красотахимии #лабФОС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎄 Глубокоуважаемые коллеги!

Примите наши искренние и теплые поздравления с наступающим Новым 2025 Годом! 🎁🎄

Пусть в этом году вам откроются новые горизонты, покорятся новые научные вершины и воплотятся в жизнь все самые смелые интересные проекты и планы! Желаем вам крепкого здоровья, личного счастья, вдохновения, неиссякаемой энергии и оптимизма! 🎆

Большое спасибо, что вы с нами! ❤️ Ваше доверие и отклик — наша главная ценность и мотивация на дальнейшее развитие.

С уважением, редакция канала👋


P.S. 🖼👨‍🎨 - сделано в Шедевруме
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/02 08:54:16
Back to Top
HTML Embed Code: