Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2460 - Telegram Web
Telegram Web
Для тех новых подписчиков, кто пришел к нам в результате рекламной кампании, и для тех, кто давно с нами, сделаю небольшой конспект наших результатов: что мы делали и чего мы достигли за время работы нашей экспедиции.

(Рекламная кампания - это вид поддержки самой экспедиции со стороны наших меценатов, за что мы им очень признательны.)

Наша работа фактически началась в 2016 г. с конференции "Перед лицом хаоса. Защита материального и нематериального наследия в XXI веке", на которой встретились главные действующие лица: будущий министр культуры Ирака Абдуламир Хамдани, бессменный руководитель предыдущей Месопотамской экспедиции Рауф Мунчаев, заведующая Отделом Востока Эрмитажа Наталья Козлова, ведущий научный сотрудник Отдела теории и методики Института археологии РАН Шахмардан Амиров, Ваш покорный слуга и другие коллеги. Но подготовка по этой тематике началась раньше, в 2012 г.

В 2017 г. по приглашению Абдуламира Хамдани я побывал на ряде памятников в области Ди Кар Южного Ирака, принял участие в раскопках на Телле Хайбер. "Хайберовцы" подробно рассказали и показали всё, начиная от своей коллекции керамики от Убейда до касситской династии и кончая принятыми в Ираке расценками. В 2018 г. мы с директором Отделения Службы древностей в Батхе Мустафой Фадлом и Ликой Гусак впервые побывали с рекогносцировкой на Телле Дехайла, который Абдуламир Хамдани предложил нам к изучению (в 17 км от Телля Хайбер). Это был его заветный памятник; приглашение работать на нем было знаком особого доверия.

В 2019 г. Глава регионального управления Службы древностей по области Майсан Муртада Хашим, Шахмардан Амиров, руководитель археологического департамента компании "Энерготранспроект" Василий Новиков и я посетили 12 теллей области Майсан с целью выбора памятника убейдской эпохи, в котором был заинтересован Шахмардан Назимович. Муртада Хашим указал нам на Телль Ваджеф, где из-за сильных повреждений во время ирано-иракской войны на поверхности оказалось много убейдской подъемки. Его мы и выбрали для работы, и Василий Новиков провел там аэрофотосъемку. В эту же поездку он же успел сделать аэрофотосъемку Телля Дехайлы, которая служила нам потом много лет, и в некоторых отношениях до сих пор актуальна.

Осенью 2019 г. были получены разрешения на раскопки, я побывал на итальянских раскопках на Телле Абу Тбейра рядом с Уром, а в Уре застал "всю компанию". Это было уникальное стечение замечательного народа! Там были Элизабет Стоун и Пол Зимански - эпоха в иракской археологии; они провели свой последний сезон перед уходом на пенсию. Там был Доминик Шарпен, ведущий французский ассириолог и главный клинописец Ура. Филипп Кене только что начал работать на Эриду и на моих глазах принес первые данные магнитной разведки оттуда. И там был Мика Гарен, историю похищения и освобождения которого я постараюсь рассказать в своей время. Нашу работу в Южном Ираке предстояло соотнести с контекстом международных исследований. Отставания не планировалось🤓, но разумеется, надо учиться - ведь британские экспедиции копают в Месопотамии уже примерно 170 лет, а российские - только 40, если считать непрерывно.

В 2020 г. состоялся тестовый сезон на Телле Дехайла. Он совпал с волнениями в Ираке, убийством Касема Сулеймани и ковидом. На памятнике мы смогли пробыть недолго, только начали один из шурфов. Но мы полностью протестировали строительство лагеря, взаимодействие со Службой древностей, впервые в нашей стране начали работать своими руками с керамикой классического шумеро-аккадского памятника, и благодаря Мустафе Фадлу и геоморфологу Джаафару Джотери получили очень ценную информацию по истории рек и каналов в окрестностях Дехайлы, которая остается актуальной.

На фото: у начала начал нашей экспедиции - Абдуламир Хамдани и ассириолог Наталья Май в Петербурге на конференции "Перед лицом хаоса", 18 мая 2016 г.
Тестовый сезон открыл дорогу к полноценному раскопочному, который состоялся в апреле 2021 г. благодаря поддержке Фонда Таволга и инженерной компании "Энерготранспроект". Примерно на второй трети сезона к нам присоединились Шахмардан Амиров и замечательный археолог Максим Меньшиков. Это был праздник, которого мы давно ждали! Вместе с иракскими коллегами мы вспоминаем этот сезон как очень счастливое время. Его результатом стало подтверждение датировки основного периода обживания временем Поздней Ларсы с переходом в средневавилонское (Приморское) время, т.е. 18-17 вв. до н.э. Подтвердилось, что городская застройка однопериодная - и это очень хорошо для изучения устройства старовавилонского города. При этом был открыт слой негородского заселения нововавилонской эпохи и элемент нововавилонской гидрографии (оборонительная траншея). Ни то, ни другое не было известно из предыдущих разведок, а раскопки до нас здесь проводили только грабители.

В 2022 г. в полевой работе наступила пауза, но подготовка публикаций и будущих сезонов не прерывалась. В 2023 г. благодаря нашим меценатам, в том числе компаниям SEVERIN DEVELOPMENT и SIGNAL, мы смогли возобновить работу на Дехайле, привязать наши репера к мировым координатам с сантиметровой точностью, и получить ортофотоплан Дехайлы и части окрестностей с гораздо большим разрешением, чем в 2019 г. Эту работу проделал геодезист Андрей Серафимин.

На основании его привязки в ноябре 2024 г. геодезист Дмитрий Реднев продолжил аэрофотосъемку, причем одна из серий полетов была выполнена после сильного дождя, в результате чего "нарисовались" стены и каналы на поверхности почти всего города (47 га), за исключением участков, подвергнувшися грабежам и сильной эрозии. В сочетании с очень подробной картой магнитной напряженности это дает нам хорошее представление о плане древнего города. С таким планом мы полностью готовы к полномасштабным раскопкам. Вместе с очень подробными ортофотопланами окрестностей это дает прорыв в понимании жизни 2-го тыс. до н.э. на Месопотамском аллювии. Но понадобятся годы работы, чтобы превратить эти исходные данные в книги и фильмы на разных языках.

В этом же 2024 году Шахмардан Амиров начал раскопки на Телле Ваджеф. О них на нашем канале подробно рассказано, поэтому не будем повторяться.

На фото: закладка поисковой траншеи для второго раскопа на Телле Дехайла, 12 апреля 2021 г.; представитель Службы древностей Амджад Неама и Шахмардан Амиров.
Forwarded from Cuneiphone (Artenika)
Царь уговаривает своих котов отстать, наконец, от ёлки.

Оттиск цилиндрической печати ахеменидского времени (ок. 6–5 вв до н.э.)

(На самом деле, там, конечно, львы и финиковая пальма, а сама сцена представляет царя как героя-защитника; типичный, в целом, иконографический сюжет, но чего не привидится под вечер))
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подводя итог, мы пытаемся узнать, что происходило, когда очень развитому, образованному и сложному обществу "Поздней Ларсы" пришлось пройти "по узкому мостику" в следующий этап истории. Это опыт. Его по крайней мере можно учесть...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ну неужели никто не напишет свое мнение о барселонской табличке? Для подсказки - несколько наугад взятых фотографий заведомо подлинных табличек из Иракского музея.
Итак, большинство читателей справедливо заключили, даже не читая статью Маркеса и Молины, что табличка из каталонского музея - подделка. Задача была нелегкой, потому что на эту подделку купился даже знаменитый ассириолог Антон Даймель, который в 1920 г. опубликовал изображение этой и другой поддельной таблички как "новый тип клинописи". В какой-то мере это действительно был новый тип клинописи - новодельный.

Каждая серьезная коллекция, кроме подлинных вещей, содержит и фальшаки. От них даже есть определенная польза. Но конечно, их не выставляют как подлинные. Хотя бывают исключения...

А Библейский Музей Монтсеррат, или Монсерра - вообще-то очень достойный музей с прекрасной коллекцией, и его основатель, монах-бенедиктинец Бонавентура Убач, принял в свое собрание совсем немного подделок, среди которых есть по-своему интересные. Поддельная табличка MM002, о которой речь, возможно, была приобретена им в его первое путешествие в Палестину в 1906-1910 гг.
Встретился сейчас с Антониной Аншуковой, руководителем издательской группы “Альма Матер” и получил из ее рук замечательную книжку моего коллеги по Институту востоковедения РАН Максима Лебедева. Это книга “Красная земля. Египетские пустыни в эпоху Древнего царства” - о взаимодействии человека и пустыни.

“Примерный план этой книги сложился три года назад, когда я шел пешком из Дахшура в Саккару: правая нога шагала по траве, левая - по песку. … В одном месте с бархана на картонках катались дети, съезжавшие на них прямо к первым финиковым пальмам, шумевшим под напором весеннего ветра. Этот шелест и крики ребятни создавали разительный контраст с тишиной у пирамиды Пепи II, где я только что бродил. И зелено-бежевая граница, убегавшая вдаль прямо к пирамиде Джосера, казалась такой четкой и при этом такой эфемерной, такой важной и при этом такой незначительной, что вопросов больше не оставалось: о том, как пустыня выглядит из Долины, а Долина из пустыни, надо написать книгу.”

Теперь эта книга существует, и ее можно купить. А еще я приглашаю наших читателей на телеграм-канал Максима Лебедева - это тоже дневник экспедиции и там много веселого)

Да, еще о книге. В ней огромная библиография, в которой на видном месте стоят ГОДЫ издания. Поэтому сразу видно новую литературу. Это настоящий клад, особенно для человека, который не живет в египтологии и не знает ее изнутри.

У Альма-Матер - прекрасная коллекция: книги по антропологии, истории древности и средних веков, фольклористике и психологии. Мы еще будем здесь к ним возвращаться.

На фото - илл. 1 из книги Максима Лебедева “Красная земля” после с.162.
Прежде чем двигаться дальше, давайте закончим с барселонской табличкой. Читатель спрашивает, как можно было, не читая текста, понять, что это подделка? В общем, в нашем же чате читатели, не являющиеся клинописцами, уже дали правильные ответы. Многие обратили внимание, что знаки написаны непривычной рукой, как будто ученической. Ученические документы известны. На одной школьной табличке даже остался след зубов, после того как дитя в сердцах покусало неудачное упражнение (на фото). Но на школьных упражнениях начального уровня обычно видно, что ученик сконцентрирован на первоначальном написании знаков, и табличка по своему размеру и композиции посвящена именно этому. А барселонская исписана большим текстом, который надо бы уже уметь писать.

Еще более подозрительно, что на одной табличке и на одной стороне встречаются наклонное и горизонтальное письмо. С чего бы? Так не бывает. Это совершенно не соответствует условиям, в которых пишется табличка. Ее надо написать достаточно быстро, пока глина не высохнет. Для этого надо подготовиться, составить текст в голове или, может быть, на подручном материале. Клинопись, трехмерное письмо, в чем-то сродни выводу на принтер уже готовой работы)

Для клинописных документов характерна линовка, более ранние разлинованы “в клетку”, более поздние “в линейку”. Даже если линовка не видна на глине, клинья очевидно выстраиваются в четкий ряд - даже если они при этом наползают друг на друга, все равно сохраняется некий порядок. На поддельном же документе знаки как бы “плавают” среди окружающей глины, как будто пишущий не очень понимает, зачем они)

Словом, барселонская табличка находится вне клинописной традиции, и это можно увидеть невооруженным специальными знаниями глазом. А вот то, что первая табличка, приведенная мной для сравнения, стоит в витрине вверх тормашками - это увидел только читатель, который сам изучает клинопись. Клинописью пишут слева направо, сверху вниз, поэтому “головы” знаков в основном слева, а “хвосты” справа, или внизу. Скорее всего, табличку было трудно поставить на стандартную подставку из-за разрушения в ее верхней части, а сделать нестандартную было некому.

Канал моей коллеги по ИВ РАН Ольги Поповой, откуда я взял покусанную табличку - очень полезный образовательный ресурс. Если внимательно пересмотреть накопившиеся там картинки и почитать тексты к ним, то вполне можно составить представление о месопотамской культуре.

Иллюстрация: покусанная табличка N5326 из Ниппура, Penn Museum.
Мой давний друг Алексей Неймышев, директор Фонда поддержки культуры, искусства и образования “Александр”, с которым мы сделали много разного хорошего за прошедшие 13 лет, прислал мне ночью черно-белое фото из паблика “Фотопленка”. Это фото с номером 1747362 из Getty Images, оно зарегистрировано в 1925 г., а сделано, как пишут, в начале 1920-х. Только это, конечно, не Багдад, как там написано, а Самарра, знаменитый город в 120 км к северу от Багдада; в 9-м в. н.э. столица Халифата, а в 6-м тыс. до н.э. - важный неолитический поселок.

А второе фото, для сравнения, наш Телль Дехайла. Он тоже был окружен стеной - верхняя часть ее сейчас стерта эрозией, а нижняя часть находится под землей. Но ее очертания хорошо видны. Такие стены - обязательная принадлежность древнего города и, как видите, точно такая же по смыслу и расположению стена окружала Самарру еще в 1920-е гг.

Как недалеко, оказывается, нужно ходить для визуализации древности.
Дорогие наши читатели! Вот мы и пережили самую длинную ночь в этом году. Или, может быть, она сегодня? Но она все равно пройдет, и свет будет прибавляться. "Теперь все будет легче", говорила мама в этот день. Может быть, вспоминала свои блокадные декабри... Так или иначе, у разных народов в эти дни праздновали ночь возрождения, в которую, конечно, приходят демоны, но уходят ни с чем. Пережили Йоль - Бог даст, доживём и до Навруза, до весеннего равноденствия!

Мало кто равнодушен к котикам, поэтому в качестве поздравительной открытки пусть будет Йольский Кот, который приходит к исландцам.
Для тех, кто пришел к нам только что, расскажу, что у нас тут происходит именно сейчас, и о ближайших планах на нашем "Болоте". Чтобы помочь читателям сориентироваться в истории Двуречья, мы начали писать заметки о периодизации, начиная с Убейда (Убейд 0, Убейд 1 и Убейд 2). Придя к Убейду 2 и рассказав про наш Телль Ваджеф, который к нему относится, пришлось отвлечься на ближайших соседей - Сузиану и Дех Луран. Сегодня будет заметка о Дех Луране, а потом мы снова вернемся в Двуречье, к позднему Убейду. И когда-нибудь добредем до 4-3 тыс. до н.э., которые заговорят по-шумерски) Но поскольку я живой человек, а этот блог - прежде всего дневник, то наука как таковая и ее краткое популярное изложение перемежаются здесь разными общими размышлениями и иногда оффтопом. Их можно не читать, или наоборот, не читать про науку)) Спасибо, что вы с нами!
В современной археологии памятник - это прежде всего человек, под началом которого он был раскопан и опубликован, тот, кто в англоязычной литературе называется Principal Investigator, главный исследователь. Он не всегда на самом деле один, и тем не менее кто говорит "Джармо", тот говорит "Роберт Брейдвуд", кто говорит "Магзалия" - тот говорит "Николай Бадер", и так далее. Ваджеф - это Шахмардан Амиров.

По словам Татьяны Корниенко, "Брейдвуд для ближневосточников-неолитчиков как Колумб в истории Америки". Одним из важнейших достижений Брейдвуда было то, что он привел на раскопки Джармо в северо-восточном Ираке биологов и геологов, и междисциплинарный подход с тех постепенно стал общепринятым в археологии.

У Брейдвуда был ученик Фрэнк Хоул, он на фото. С начала 1960-х гг. он проводил разведки в западном Иране вместе со своим коллегой Кентом Флэннери, и в 1961-63 гг. они раскопали Али Кош, небольшой поселок у горы, прикрывающей выход из Дех Луранской равнины на наш месопотамский аллювий. Нижние слои обживания, так называемые фазы Бус Мордех (7500-6750 гг. до н.э. по датировке Хоула), относятся к докерамическому неолиту. Благодаря флотации отвалов, археологи извлекли из грунта тысячи обугленных семян, который исследовал датский ботаник Ханс Хельбэк. На тот момент это были первые свидетельства сельского хозяйства на Ближнем Востоке, хотя теперь известны и более ранние. Вместе с другими поселениями Дех Луранской равнины, в частности Чага Сефид и Тепе Сабз, Али Кош дает сплошную стратиграфическую колонку от "материка" и докерамического неолита до наших "Ваджефских" времен с красивейшей расписной керамикой. На это у дехлуранцев ушло примерно две с половиной тысячи лет. До Али Кош, очевидно, оседлых поселений не было, но были кочевые и полукочевые стоянки.

В 1973 г. Фрэнк Хоул вместе с Секандаром Аманолахи прошел с племенем Бахарванд из тех самых луров (Дех Луран значит "деревня луров") их кочевой маршрут, откуда фото.

Продолжение следует.
2025/01/12 07:04:05
Back to Top
HTML Embed Code: