За полтора часа, что длилась прямая линия, губернатор Иркутской области смог ответить лишь на несколько вопросов. Собрали самое важное:
⏺По мнению Кобзева, нужно решить три задачи. Первая: жители должны предоставить документы в «Иркутскэнергосбыт», чтобы доказать электроотопление. При этом губернатор сообщил, что договорился с компанией о том, что «до 1 мая все будут получать 7020 кВт⋅ч». Вторая: определить дома, которые вышли за норму 7020. Третья: решить проблему садоводств, так как пока что непонятно, как считать дома с электротоплением.
⏺ Газификации на юге Иркутской области не будет. Как минимум, до 2030 года. Пока по соглашению с «Газпромом» и ИНК планируется развивать только пять территорий: Киренский, Казачинско-Ленский, Жигаловский районы, Усть-Кут и Братск.
⏺ Официально майнинг пока что не запрещен, хотя правкомиссия решила, что это нужно сделать на всей территории Иркутской области. Регион ждет постановления правительства.
⏺ Губернатор поручит Минобру и правительству Иркутской области отработать сигналы о снижении зарплат у педагогов.
⏺ Проблему гигантских пробок в районе ж/д-переезда у Шерагула будут решать. Стоимость моста составляет 5 млрд рублей.
⏺Администрация Иркутского района планирует в 2027–2028 году построить дорогу до СНТ «Медгородок», на которую массово жалуются губернатору.
⏺В 2025 году должен завершиться капремонт Черемховского роддома. Работы длятся уже 4 года. Сейчас они уже вышли на финишную прямую, но нужно предусмотреть системы обеспечения кислородом и водоотведения.
⏺ В следующем году объявят торги на достройку школы в Слюдянке, которая стала предметом нескольких уголовных расследований.
⏺ Муниципалитетам поручено «взять на себя ответственность» и пересмотреть подход к расходованию денег, поступающих в местные бюджеты в качестве платы за негативное воздействие. Пока природоохранная прокуратура считает эту работу неэффективной. Муниципалитеты считают, что нужно расширить перечень мероприятий, на которые можно тратить эти деньги.
🛫 Подпишись на Ircity