Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Доброе утро!
Я немножко слукавила, когда говорила вам, что в детстве и юности не читала совсем никакой фантастики. Читала! Герберт Уэллс тогда поразил мое воображение. Я минимум месяц после прочтения боялась нападения инопланетян и живущих среди обычных людей невидимок.

Уэллс - один из основателей современной научной фантастики. Ему принадлежат идеи, впоследствии растиражированные сотнями авторов: машина времени, антигравитация, ускорение темпа жизни, параллельные миры и многое другое. Им предсказаны многие открытия, связанные с авиацией, космосом и другими областями науки. Однако фантастическая составляющая вовсе не была самоцелью для Уэллса.

Он анализировал настоящее, используя фантастический антураж как микроскоп, позволяющий разглядеть самые острые социальные проблемы. В «Машине времени» он изобразил ужасающее будущее, разделенное на деградировавших элоев и жестоких морлоков - аллегорию социального расслоения и угрозы утраты гуманизма.
Его «Остров доктора Моро» - это страшная картина вмешательства человека в естественный ход эволюции, предостережение от бездумного научного эксперимента.
Невидимка Гриффин - вместо ожидаемого счастья уничтожен собственной неуемной жаждой власти и неспособностью понять последствия своих действий.

Герберт Уэллс не просто писал фантастику, он создавал социально-философские произведения, замаскированные под захватывающий сюжет. Он был не только писателем, но и мыслителем, проницательно следившим за развитием общества.
Наблюдая в течении жизни за войнами, социальными неравенствами и бездушностью прогресса, Уэллс все больше разочаровывался. Взгляды писателя становились всё более пессимистичными: он постепенно пришёл к выводу, что научные достижения не способны сделать людей счастливыми.
#уэллс_герберт #фантастика
Классик фантастического жанра Герберт Уэллс номинировался на Нобелевскую премию по литературе четырежды - в 1921, 1932, 1935 и 1946 годах - но был отвергнут как «слишком популярный».

В 1961 году на премию был номинирован автор знаменитой эпопеи о Средиземье Джон Рональд Руэл Толкин. Но шведские академики посчитали, что книги Толкина «ни в коей мере нельзя назвать прозой высшего класса».

Американская писательница, признанный авторитет в жанре научной фантастики и фэнтези, Урсула Ле Гуин выдвигалась на Нобелевскую премию несколько раз. Но всегда пролетала из-за негласного табу: «Авторам фэнтези Нобелевку не давать!».

Кто-то вообще из писателей-фантастов получил эту премию за всю историю ее существования?
Вы знаете, я не любитель книг о вымышленных мирах, но мне видится несправедливым, что авторы самого читаемого жанра не заслуживают высшей оценки в литературе.
Это же тот самый литературный снобизм, при котором Гессе - это круто, а Толкиен - просто забавно.
Хотя хороший фантаст - это не просто писатель, но и историк, лингвист, географ, антрополог, психолог, политик и философ. Не думаю, что создать правдоподобную, логичную и убедительную вселенную легче, чем просто рассуждать о Добре и Зле, как Ницше.
Посмотрела вчера фильм «Анора» о короткой истории отношений сына российского олигарха Вани Захарова (Марк Эйдельштейн) и танцовщицы стриптиза Аноры (Майки Мэдисон). Место действия - Америка.

В начале просмотра я думала: о, новая версия «Красотки» для зуммеров. Но кино оказалось совсем не романтичным и не завершилось хэппи-эндом. Плохие богатые люди остались ненаказанными, сохранив свою власть и свои деньги. А хорошие нищие девочки так и не стали Золушками, продолжая отдаваться в автомобилях. Жизненно.
Фильм понравился, особенно погром в особняке и ночные поиски Ивана по притонам Нью-Йорка. Герои-армяне внесли нотку тарантиновщины в кино.

Конечно, я желаю Юрию Борисову получить Оскар, но, объективно, играл он хуже всех. Вообще не играл, ходил с одним и тем же лицом и молчал. Помните, был мем в нулевых чувака в кожаной куртке и трениках, которого куда только не прифошопливали - «Свидетель из Фрязино»? Вот герой Борисова точь в точь он.
Бесовская книга. Есть романы, которые читаешь с интересом, но стоит отвлечься - моментально забываешь о них. А тут обратная ситуация - сюжет ни о чем, а оторваться невозможно.

«Московский гамбит» - единственное «реалистичное» произведение Юрия Мамлеева, написанное им в эмиграции. Говорят, что до отъезда из России автор был диссидентом и писал соответствующую прозу. А вот «Московский гамбит» проникнут уже совершенно другим духом. Его даже отказались издавать на Западе, так как не нашли в нем ничего «жареного». Не удивительно, потому что в романе Мамлеев ностальгирует о богемной «подпольной» Москве. Описывает представителей знаменитого Южинского кружка, состоящего из непризнанных официальной властью поэтов, писателей, художников, бардов, философов. Весь роман они пьют по-черному и ведут бесконечные споры о Боге, Дьяволе, искусстве и России. Себя называют «адожителями», так как уверены в том, что на Земле уже наступил ад.

Вообще, в книге есть и интрига. Наверное, именно из-за нее я продолжала чтение. Андеграундная нелегальная тусовочка между демагогией и пьянством ожидает пришествия некоего Человека с Востока, про которого ходят загадочные и страшные слухи, что он алхимик, масон и чуть ли не оживший мертвец. Все мечтают быть ему представленными и проникнуть с его помощью в некую тайну Бытия.

Героев книги невероятно много, но все они лишь слегка прописаны, как будто мазками. Автор признавался, что у всех персонажей «Московского гамбита» есть прототип из реальной жизни. Некоторые угадываются по лишь слегка измененному имени, как Веничка Дорофеев, «автор прославленного мистического романа про алкоголиков». Некоторые так и остаются загадкой. Мамлеев никого не идеализирует, не пытается скрыть пороки и слабости «подпольщиков». Наоборот, он описывает их с нескрываемой сатирой, но и с пониманием их запутанности в своих философских дебатах и алкогольном угаре. Автор как будто своим романом снисходительно-тоскливо вздыхает из Америки: «Какими же дурнями мы были когда-то в убогой, но такой родной московской действительности..»
#мамлеев_юрий #московский_гамбит
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На этой неделе прошла новость, что в Курской области экранизируют стихи русского литератора Афанасия Афанасьевича Фета. Запланировано создание двадцати клипов, каждый из которых будет посвящен отдельному произведению поэта. Уже сейчас сняты и опубликованы три видео. Одно из них посвящена стихотворению «Не тем, Господь, могуч, непостижим».

Эта новость заставила меня задуматься: насколько вообще востребована и оправдана экранизация поэзии в современном кинематографе? Оказывается, как правило, кинематограф любит поэтические произведения повествовательных жанров, таких, как эпос - «Беовульф», «Песнь о Нибелунгах», поэмы - «Илиада» и «Одиссея», роман в стихах - «Евгений Онегин», пьесы - «Гамлет», «Собака на сене». Экранизаций коротких стихотворений исчезающе мало и они имеют скорее формат клипа, а не полнометражного кино.
Объясняется это тем, что малое стихотворное произведение ориентировано на внутренний мир лирического героя и вместо сюжета берет эмоциями и переживаниями. А эти тонкости перевести на язык кино и сохранить дух оригинала - задача крайне сложная.

Возвращаясь к проекту по экранизации стихов Фета, как считаете, смог ли клип, несмотря на всю визуальную эстетику, передать глубину и настроение автора, его эмоциональный посыл современникам и потомкам?
#поэтическаяпятница
25 января все Татьяны празднуют свой День ангела. Поздравляю все Татьян и предлагаю вспомнить литературные произведения, где героини носят это прекрасное имя.

Главная Татьяна русской литературы - это, конечно, Татьяна Ларина из романа в стихах «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина.
Сюжет, наверняка, знают все, но все же скажем о нем пару слов: скучающий столичный денди Онегин приезжает в деревню, в него влюбляется мечтательная девушка Татьяна, он ей отказывает, по трагическому недоразумению он убивает на дуэли своего друга. Позже Онегин снова встречает уже замужнюю Татьяну, влюбляется в нее, но она остается верной мужу.

«Юность Тани» Вениамин Александрович Каверин.
В книге рассказывается о начале жизненного пути девушки, которая после неудачной попытки стать актрисой поступает в медицинский институт. Профессия становится для нее призванием. «Юность Тани» - это первая часть трилогии «Открытая книга», посвященной жизни известной деятельницы советской медицины.

«Подросток» Федор Михайлович Достоевский.
Помещица Татьяна Павловна Пруткова, которую всяк называл тетушкой, «существо благородное и оригинальное», до восемнадцати лет держала при себе мать героя - «подростка» Аркадия Долгорукова, да и самому ему стала другом.

«Обрыв» Иван Александрович Гончаров.
Татьяна Бережкова - столбовая дворянка и дальняя родственница молодого столичного повесы, который приезжает в провинцию отдохнуть от петербургской суеты.

«Черный монах» Антон Павлович Чехов.
Коврин приезжает в дом своего давнего знакомого, чтобы привести в порядок нервные мысли, и встречает там преобразившуюся, повзрослевшую подружку из детства - Татьяну Песоцкую.

«Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» Рувим Исаевич Фраерман.
Это лирическое, полное душевной теплоты и света произведение о товариществе и дружбе, о нравственном взрослении подростков. Сегодня эта книга почти забыта, а я помню, как зачитывалась этой чистой и трогательной историей будучи подростком. Главную героиню тоже зовут Татьяна, точнее Таня.

«Дар» Владимир Владимирович Набоков.
Здесь Татьяной зовут сестру главного героя. В основном действии она не появляется, но зато вспоминается положительными эмоциями: «товарищ по беготне, шумным играм в индейцев и закатыванию мяча под нянин комод».

«Таня Гроттер» Дмитрий Александрович Емец.
Таня Гроттер - главная героиня серии романов-фэнтези о девочке-волшебнице, учащейся в магической школе.

«Татьянин день» Татьяна Кирилловна Окуневская.
Воспоминания русской киноактрисы о своей трудной, неоднозначной судьбе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кризис драмы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кризис драмы
Но СВО в своей книге Тодд называет «вторжением» 🤷🏻‍♀️
Не знаю как вас, но меня труднопроизносимое сочетание "Мршавко Штапич" отталкивало от знакомства с автором. Не потому что я предвзято отношусь к иностранным авторам, просто само сочетание звуков было непривычно. Поэтому первую книгу "Плейлист волонтёра" я оставил без внимания.

Роман "Устойчивое развитие" стал финалистом премии "Большая книга-2024", а также является одним из претендентов на победу в премии "Главкнига" (лауреата объявят 7 февраля). Такое внимание явно неспроста, подумал я, и взялся читать его книгу.

К тому же я узнал, что Мршавко Штапич это всего лишь псевдоним Артёма Ляшенко, родом из Вологодской области. А псевдоним такой оттого, что автор имеет большую любовь к Сербии и сербской культуре, о чем в книге тоже есть упоминание.

По сюжету, молодой человек Михаил Штапич, зарабатывающий на жизнь написанием сценариев телепередач и закадрового текста для различных телеканалов, решает пожениться с любимой девушкой Милой. Но девушка любит путешествовать и составив список мест, которые они вместе хотят посетить, молодой человек понимает, что ему необходимо заработать довольно большую сумму денег.

Через знакомого ему удается связаться с важным человеком, который предлагает ему работу в модной сфере - паблик рилейшенс, а по простому, стать пяром (PR) губернатора в российской глубинке.

После этой работы ему предлагают возглавить PR отдел на заводе, который в уездном городе Кряжеве производит туалетную бумагу. Ситуация сложная, потому что местные жители обвиняют завод в загрязнении окружающей среды, в результате работы которого, по их мнению, в реке вымерла вся рыба.

Молодой пярщик берется за дело, параллельно пытаясь устроить личную жизнь, выезжая на выходные в Москву к невесте.

Автор показывает реалии российской жизни в глубинке, устройство бизнеса и его взаимоотношений с местной сельской "элитой": силовиками, активистами, ветеранами, бандитами, которые в маленьком городе между собой все переплетены и порой трудно разобраться кто перед тобой церковный батюшка или бывший бандит.

В перерывах между работой молодой пярщик путешествует с молодой женой по Сербии (где пытаются найти и познакомиться с Эмиром Кустурицей), Венеции, Барселоне и даже Париже (хотя в там он побывает уже один).

В тексте много юмора, я уже не помню, когда так смеялся в голос. При этом много и интересных мыслей и метких наблюдений не только о жизни российской глубинки, но и жителей стран, в которых он побывал. Красной нитью через весь роман проходит тема любви к женщине и родине. Это выглядит очень органично.

Для меня Штапич стал приятным открытием. Это действительно та литература, которая мне по душе. Штапич пишет с позиции истинного патриота, который видит и не скрывает все изъяны в жизни страны, но любит её искренне и бескорыстно.

Пожалуй соглашусь с Дмитрием Артисом, что "Устойчивое развитие" достойно победы в литературной премии "Главкнига". По крайней мере я теперь точно буду болеть за Штапича. А пока с удовольствием выпью за его здоровье и за Татьянин день сербской ракии.
Автор отзыва - #сергейякушкин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/26 03:13:43
Back to Top
HTML Embed Code: