tgoop.com/iron_wind/1215
Last Update:
На день Св. Валентина 80 лет назад в Познани давали мастер-класс по штурму укреплений
Подтягивание в город Познань 203-мм орудий позволило начать штурм окруженных фортов внешнего обвода. Почему их надо было брать? Чтобы не стреляли по поездам с боеприпасами, проезжающими через Познань. Чтобы добраться до цитадели Познани, которая вообще на дальности стрельбы из стрелкового оружия от железной дороги. Но с появлением больших пушек проблема автоматически не решилась, нужно было проявить навыки штурмовиков.
Познанский форт Va «Бонин» 👆👆👆, точнее «цвишенверк» (промежуточное укрепление) Va «Бонин» было «крепким орешком» даже по меркам XX столетия. Он был опоясан рвом шириной 8 метров и глубиной 6 метров. Сам ров простреливался из сооружений по углам, «кофров». Въезд в форт возможен только с его тыльной стороны по аппарели. Первая попытка штурма «Бонина» последовала 11 февраля и стала неудачной.
Вторая попытка предпринимается с утра 12 февраля. Была проведена мощная артподготовка с привлечением большего количества артиллерии. Традиционно огонь преследовал задачу загнать защитников форта в нижние помещения. Минометы сначала вели огонь обычными минами, а затем дымовыми и тем самым задымили форт, лишая гарнизон полноценного наблюдения.
Под прикрытием дымовой завесы штурмовая группа вслед за двумя танками ворвалась в ворота форта и овладела сооружением, прикрывающим вход в ворота. Однако обороняющиеся вновь вышли из укрытий и обрушили на танки и подтянутые к форту 76-мм орудия ураган огня. Понеся потери, штурмовая группа была вынуждена залечь. Град выстрелов «Фаустпатронов» не позволял подтягивать орудия для стрельбы по стене форта.
Взяв паузу на день, 14 февраля к делу подошли с огоньком. Для подавления огня из кофра, фланкировавшего северный и западный фасы рва, в ров была спущена и подорвана бочка с взрывчаткой весом в 220 кг. Гарнизон кофра был выведен из строя. Это дало возможность штурмующим спуститься в ров и овладеть кофром. Прорыв с двух направлений позволил взобраться на главный вал форта. Далее форт был подожжен через вентиляцию (типовой прием, неизменно превосходный результат). Остатки гарнизона капитулировали, по советским данным в плен сдались 70 солдат и офицеров. Немалую роль в успехе последнего штурма сыграло уничтожение тяжелыми орудиями сооружений на насыпи форта. Всего по «Бонину» был выпущен 151 203-мм бетонобойный снаряд
Для штурма форта V «Вальдерзее I» (уже полноценного форта) выделяется штурмовая группа под командованием мл. лейтенанта И.С. Ступникова численностью 22 человека. Действия группы поддерживались артиллерией и остальными подразделениями полка. Расположение огневых точек знали по показаниям пленных. Группа Ступникова начала действовать ночью, в 24.00 14 февраля. В 1.00 ночи группа внезапной атакой на центральный вход уничтожила два пулеметных гнезда и расчет 75-мм пушки непосредственно у центральных ворот. Уничтожив патрули и часовых у центральных ворот, в 2.30 группа врывается в форт. Вторжение в форт позволило начать переговоры о сдаче гарнизона. После переговоров парламентеров в 7.30 15 февраля форт капитулировал. В плен сдались 550 человек, плюс 280 раненых.
Действительно крепким орешком стала «Цитадела», центральная часть познанской крепости.
BY Железный ветер

Share with your friend now:
tgoop.com/iron_wind/1215