tgoop.com/iskusstvo/2566
Last Update:
Чтобы вдумчиво и ответственно посмотреть новую выставку в «ГЭС-2» «Videobrasil. Перевод не требуется» нужно выделить около трех часов и очень хорошо себе представлять, куда идёшь, потому что материала ОЧЕНЬ много. Все тексты нужно читать, а видеоработы (к счастью, короткие) — смотреть. Иначе нет смысла.
По моим ощущениям, кураторы заложили в выставку гораздо больше, чем я смогла при первом подходе распознать. Когда они в частных беседах начинают рассказывать, как одна работа рифмуется с другой и как бразильские вещи прорастают в нашем контексте, понимаешь, что там ещё копать и копать.
Однако вот что я успела понять. В выставке несколько смысловых слоев:
▪️Во-первых, история и главные фигуры бразильского видео-арта. Эти художники прекрасно интегрированы в мировое искусство, выставляются в крупнейших музеях, но вообще не известны у нас. Буквально их имен до сих пор ещё не существовало в русском написании. И в этом сюжете главная работа — 4х-экранная инсталляция бразильского классика Эдера Сантоса. Её он сделал специально для проекта в «ГЭС-2», и там собрал самые важные бразильские перформансы, собственные и коллег-художников, замиксовал, записал для них отдельный саундтрек. То есть получился своего рода художественный дайджест, где важна эстетика музыкального клипа и что экранов много и ты оказываешься фактически внутри изображения.
▪️Второй важный сюжет — то, как видеохудожник работает с перформансом, то есть фиксирует на камеру язык тела, а также события, происходящие в реальном времени. Под перформансом кураторы понимают очень разные вещи, например, съемку свадебного танца в начале 2000-х, документацию перформативных произведений искусства или разного рода телесные жесты, сделанные один на один с камерой.
▪️Третий сюжет — это сорокалетняя история крупнейшего бразильского фестиваля, который собственно и называется Videobrasil. Выставка в «ГЭС-2» сделана с фестивалем в сотрудничестве, и кураторы из Сан-Паулу собрали самые яркие работы, которые были у них показаны за сорок лет. Фестиваль важный и представительный, поэтому у них побывала фактически вся классика, но гэсовцы попросили привезти к нам как можно больше художников Глобального Юга, то есть то, чего мы не знаем.
▪️Ну, и четвертый пласт — это переклички в истории южноамериканского и российского видео-арта. Понятно, что такая линия может быть намечена только пунктиром, но команда проекта постаралась собрать для каждого из четырех десятилетий (с 1980х по 2010е) какие-то созвучные из нашей классики работы. Куратор Андрей Василенко сказал, что они хотели посмотреть на нашу собственную историю глазами большого Другого и увидеть то, чего до сих пор не замечали.
В общем, настоятельно рекомендую читать буклет выставки и много думать😉
#прямосейчасвмоскве
BY Журнал «Искусство»
Share with your friend now:
tgoop.com/iskusstvo/2566