Telegram Web
6 декабря 1813 года назад родился Николай Огарев, поэт и публицист

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
6 ДЕКАБРЯ 1925 ГОДА ВВЕДЕНА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ШАТУРСКАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

Весной 1918 года советское правительство организовало работы по строительству Шатурской электростанции. Для этого было создано управление «Шатурстрой».

В трудных условиях Гражданской войны была построена «Малая Шатура» — опытная электростанция небольшой мощности для отработки технологии сжигания торфа.

В 1923 году началось строительство основной электростанции. В ходе экспериментов по сжиганию торфа пришло новаторское решение использовать топки с цепными решётками. Торжественный пуск 1-го генератора ГРЭС состоялся 6 декабря 1925 года. На полную мощность (48 000 кВт) Шатурская ГРЭС заработала в 1927-м. Станция стала одним из символов ленинской электрификации.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🖼 Картина недели

Виктор Шаталин. В боях под Москвой


Художник Виктор Васильевич Шаталин ушёл на фронт 16-летним подростком в 1942 году. Стал сыном полка. А после войны, сделавшись одним из ведущих советских художников-баталистов, воплощал на полотнах свои армейские воспоминания, своё отношение к военной героике.

О битве за Москву он знал от её участников, от своих боевых наставников. Рассказывали ему и о такой легендарной личности, как генерал-майор Лев Доватор, командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 16-й армии Западного фронта. Его смелые рейды в тыл врага заставляли вспоминать о партизанах 1812 года. А гибель Доватора 19 декабря 1941 года в бою при деревне Палашкино сделала его трагическим символом первой стратегической победы Красной армии в Великой Отечественной. Его оплакивала вся страна.

На полотне Шаталина он вечно живой. С высоты всматривается в ход сражения, готов вместе со своими храбрецами-кавалеристами ринуться в бой. Таким и остался Доватор в исторической памяти.

#картинанедели

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 7 ДЕКАБРЯ 1769 ГОДА УЧРЕЖДЁН ОРДЕН СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

Самый прославленный русский полководческий орден был учреждён по указу императрицы Екатерины II для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Имел четыре степени отличия. Первым кавалером ордена, не считая Екатерины II, в декабре 1769 года стал подполковник Фёдор Фабрициан, который был удостоен сразу III степени, минуя низшую.

В статуте ордена говорилось: «Дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается».

Высшей степени ордена удостоились 23 человека. А кавалеров всех четырёх степеней «Георгия» в истории России было всего лишь четверо: Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Иван Паскевич и Иван Дибич.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
7 декабря 1941 года, японская авиация атаковала американскую военно-морскую базу Перл-Харбор. Это нападение послужило поводом для вступления США во Вторую мировую войну.

Читайте материалы о нападении на Перл-Харбор и японской экспансии:

ЯПОНСКИЙ ВЫЗОВ - война на Дальнем Востоке началась задолго до 1 сентября 1939 года...

ЭКСПАНСИЯ НА ВОСТОКЕ - как начав с оккупации Маньчжурии в сентябре 1931 года, Япония в течение одиннадцати лет смогла подчинить себе значительную часть стран и народов Азии...

АТАКА НА ЖЕМЧУЖНУЮ ГАВАНЬ - как атака японцев на Перл-Харбор стала для США национальной трагедией, после которой для правительства уже не существовало выбора – вступать в войну или не вступать...

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
‼️ Где читать «Историк»?

Спасибо, что вы с нами! Помимо Telegram и, разумеется, печатной версии, с материалами и анонсами "Историка" можно познакомиться еще на нескольких платформах.

💻 http://историк.рф/ - сайт журнала

📲 https://vk.com/istorikrf - ВКонтакте

🖥 https://rutube.ru/channel/31249320/ - Рутьюб

Мы рады новым читателям на всех площадках!
7 декабря 1878 года родился Константин Скрябин, академик, выдающийся биолог.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🏛️ Императорский уголок

260 лет назад в Санкт-Петербурге основан музей Эрмитаж.

Зимний дворец начали возводить по указу Елизаветы Петровны, но дочь Петра I не успела поселиться в главной императорской резиденции. Она не дожила до окончания строительства, а работы принимал уже Петр III. Однако по-настоящему дворец расцвел после его свержения.

При Екатерине II Зимний стал центром политической и культурной жизни: там проходили приемы, хранились сокровища и диковинные вещицы, принадлежавшие государыне. Именно в дворцовых залах она нашла место для своей галереи живописи. Первые экспонаты Екатерина приобрела у берлинского коммерсанта Иоганна Эрнста Гоцковского. Тот собирал коллекцию для Фридриха II, но из-за Семилетней войны и финансовых затруднений прусский король смог оплатить лишь несколько полотен. Сам Гоцковский тоже влез в долги, для картин пришлось искать нового покупателя.

В 1764-м 317 произведений фламандских, голландских и итальянских художников доставили в Россию. Среди них выделялись холсты Рембрандта Харменса ван Рейна, Питера Пауля Рубенса, Франса Хальса. В том же году императрица распорядилась пристроить к Зимнему дворцу павильон «для уединения», назвав его Эрмитажем (от фр. ermitage – «уединенный уголок, пустынь, жилище отшельника»). Днем основания музея назначили праздник святой Екатерины – 24 ноября (7 декабря). Государыня проводила там вечера в узком кругу гостей. Позднее для разросшегося собрания, которое правительница считала своим долгом пополнять, возвели новое здание – Большой (Старый) Эрмитаж, а за прежним закрепилось наименование Малый Эрмитаж.

Для посетителей императорскую коллекцию открыли в 1852 году по указу внука Екатерины Николая I, когда для кратно увеличившейся экспозиции был сооружен третий, Новый Эрмитаж. Сегодня Государственный Эрмитаж – один из крупнейших и самых посещаемых музеев мира.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 8 ДЕКАБРЯ 1718 ГОДА В ДОМЕ ПЕТРА БУТУРЛИНА ЦАРЬ ПЁТР I УСТРОИЛ ПЕРВУЮ АССАМБЛЕЮ

Великий реформатор усердно насаждал новые традиции. В Европе царь приметил увеселительные собрания, которые проходили в домах знатных вельмож.

Нечто подобное он попытался завести и в России. Назвал эти мероприятия французским словом «ассамблеи». Они стали прообразами балов. В программу ассамблей входили ужин, винопитие, танцы, игры и беседы.
Сам государь составил своеобразный устав ассамблей, согласно которому их посещение было обязательным не только для дворян, но и для их жён, за чем зорко следил «царь балов» Павел Ягужинский.

Первая ассамблея состоялась в петербургском доме Петра Бутурлина. Светская жизнь на Руси прививалась с трудом: многие дворяне тушевались в шумном обществе.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
8 декабря 1855 года родился Владимир Гиляровский, король репортеров, писатель, поэт, актер.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🎞📽 Альфа созвездия Стрельца

Джульетта и Элиза Дулиттл, Раневская и Огудалова, леди Макбет и Дульсинея Тобосская, Елизавета Английская и Анна Австрийская, Мария-Антуанетта и сама Снежная королева. Это все она – Алиса Фрейндлих, обожаемая и боготворимая. У самой прекрасной «мымры» всех времён и народов юбилей.

Алиса Бруновна к возрасту относится философски. А как иначе, если она в драмкружке дома пионеров начинала со старушек – играла Феклушу и сумасшедшую барыню в «Грозе» Островского. В институтских дипломных спектаклях ей достались Татьяна-скотница в «Осенней скуки» по Некрасову и знахарка Зобунова в «Егоре Булычёве и других». В 35 лет она носилась по сцене Малышом из «Карлсона, который живёт на крыше». В 41 обернулась Принцессой, сбежавшей из дворца к Трубадуру. В 70 преобразилась в 92-летнюю скульпторшу в фильме Константина Худякова «На Верхней Масловке». В 76 в «Оскаре и Розовой даме» Шмитта – не прибегая ни к переодеваниям, ни к гриму – сыграла одновременно 10-летнего мальчика, умирающего от рака, и его пожилую сиделку. «С возрастом, – считает актриса, - открываешь простую истину. Важно не как ты выглядишь, а есть ли в твоей душе хотя бы осколок детства. Чем больше в тебе ребенка, тем дальше отодвигается твоя старость».

👉 Читайте большую статью о непревзойденной Алисе Фрейндлих
на сайте «Историка»!

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
‼️Распад союза

8 декабря 1991 года, в Беловежской Пуще тогдашние лидеры России, Украины и Белоруссии приняли решение о роспуске СССР.

Читайте статью о событиях тех дней на сайте журнала «Историк»!

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 9 ДЕКАБРЯ 1836 ГОДА В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛА ПРЕМЬЕРА ОПЕРЫ МИХАИЛА ГЛИНКИ «ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ» («ИВАН СУСАНИН»)

Михаил Иванович Глинка (1804–1857) создал русскую национальную оперу, обратившись к героическому сюжету 1613 года. «Сцена в лесу глубоко врезалась в моём воображении; я находил в ней много оригинального, характерно русского», — комментировал композитор эпизод гибели Ивана Сусанина.

Автор либретто барон Егор Розен написал прямолинейно монархический текст, не слишком поэтичный. Но музыка и вокал сгладили недостатки сценария. Глинка создал шедевр оперного искусства.

Премьера состоялась в петербургском Большом театре. Опера, которой рукоплескал император Николай I, стала символом новой государственной идеологии — «Триады». Православие, самодержавие, народность — все эти начала были достойно представлены в музыкальной эпопее.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
📖 Тема декабрьского выпуска «Историка» - «Сила Сибири. Один из главных источников могущества России».

👉 Новый номер «Историка» доступен электронным подписчикам!

📖 Читайте в номере:

📚КАК СИБИРЬ РОССИЙСКОЙ СТАЛА. История вхождения края в состав Русского государства

📚ЗАГАДКИ ЕРМАКА ТИМОФЕЕВИЧА. «Ермаково взятие» Сибири остается не только одним из самых известных событий русской истории, но и одним из самых дискуссионных

📚СОВЕТСКИЙ ПРОЕКТ. В ХХ веке этот край стал главной экономической опорой страны.

📚СИЛА СИБИРИ. Политолог Сергей КАРАГАНОВ о необходимости «сибиризации» России.

📚ГОРОД ЗА «КАМНЕМ». Страницы история Тобольска

📖 А также:

📚МЕГАПОЛИС НА ДНЕПРЕ. К 150-летию начала археологического изучений курганов в Гнёздово

📚ПОХИТИТЕЛЬ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ. Жизнь и творения Карла Брюллова

📚КОНЕЦ ДЕВЯНОСТЫХ. 25 лет назад ушел в отставку Борис Ельцин. Об его эпохе и о том, кто пришел ему на смену, размышляют старейший российский историк Рой МЕДВЕДЕВ

📚ЧТО ТАКОЕ СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР? Народный артист России Александр Михайлов – специально для «Историка»

📚 «Историк» рекомендует: что почитать и увидеть в сентябре?

«Историк» – это журнал о России, о ее актуальном прошлом, о людях, делавших и делающих нашу историю. Наш журнал – это серьезное чтение для думающих людей.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
9 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА!

Предлагаем вашему вниманию беседу о высшей военной награде России - на сайте нашего журнала.

В 2019 году вышел номер «Историка», посвященный истории ордена Св. Георгия. 

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
2024/12/23 22:00:16
Back to Top
HTML Embed Code: