Telegram Web
1 декабря 1896 года родился Георгий Жуков, маршал и четырежды Герой Советского Союза

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🖼️ Картина недели. Виктор Бибиков. Штурм крепости Корфу. 1946

Это был незабываемый штурм. Никому до адмирала Фёдора Ушакова не удавалось брать крепости с моря. При взятии укреплений на островах Видо и Корфу он превзошёл себя, предложив новое решение: мощный обстрел укреплений корабельной артиллерией, подавление береговых батарей и высадка гренадерского десанта. В итоге около тысячи солдат сдалось в плен Ушакову, в том числе — невиданное дело! — четыре французских генерала. 

«Ура! Русскому флоту… Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом», — сам Александр Суворов не мог скрыть восторга в письме Ушакову. 

Художник Виктор Сергеевич Бибиков участвовал в нескольких войнах. Судьба Ушакова занимала его много лет: он посвятил великому флотоводцу целый цикл. После Великой Отечественной победы русского оружия воспринимались с особой остротой. И этот бой как будто ожил под рукой художника, повидавшего немало сражений. 

#картинанедели

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 2 ДЕКАБРЯ 1971 ГОДА — ПЕРВАЯ В МИРЕ МЯГКАЯ ПОСАДКА НА ПОВЕРХНОСТЬ МАРСА

В этот день спускаемый аппарат советской автоматической межпланетной станции «Марс-3» совершил первую в мире мягкую посадку на поверхность планеты Марс. Сбылась давняя мечта человечества — достичь Красной планеты.

Советским учёным удалось доказать: мягкая посадка на Марс реальна.

На борту спускаемого аппарата был закреплён вымпел с изображением Государственного герба СССР. В состав автоматической марсианской станции входил марсоход ПрОП-М. Посадочный модуль миссии «Марс-3» является первой автоматической марсианской станцией.

Об этом свершении был снят документальный фильм «Советский штурм Марса».

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
⚡️⚡️ Новый номер журнала «Историк»

📖 Тема декабрьского выпуска - «Сила Сибири. Один из главных источников могущества России».

👉 Новый номер «Историка» доступен электронным подписчикам!

📖 Читайте в номере:

📚КАК СИБИРЬ РОССИЙСКОЙ СТАЛА. История вхождения края в состав Русского государства

📚ЗАГАДКИ ЕРМАКА ТИМОФЕЕВИЧА. «Ермаково взятие» Сибири остается не только одним из самых известных событий русской истории, но и одним из самых дискуссионных

📚СОВЕТСКИЙ ПРОЕКТ. В ХХ веке этот край стал главной экономической опорой страны.

📚СИЛА СИБИРИ. Политолог Сергей КАРАГАНОВ о необходимости «сибиризации» России.

📚ГОРОД ЗА «КАМНЕМ». Страницы история Тобольска

📖 А также:

📚МЕГАПОЛИС НА ДНЕПРЕ. К 150-летию начала археологического изучений курганов в Гнёздово

📚ПОХИТИТЕЛЬ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ. Жизнь и творения Карла Брюллова

📚КОНЕЦ ДЕВЯНОСТЫХ. 25 лет назад ушел в отставку Борис Ельцин. Об его эпохе и о том, кто пришел ему на смену, размышляют старейший российский историк Рой МЕДВЕДЕВ

📚ЧТО ТАКОЕ СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР? Народный артист России Александр Михайлов – специально для «Историка»

📚 «Историк» рекомендует: что почитать и увидеть в сентябре?

«Историк» – это журнал о России, о ее актуальном прошлом, о людях, делавших и делающих нашу историю. Наш журнал – это серьезное чтение для думающих людей.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
2 декабря 1897 года родился Иван Баграмян, маршал и дважды Герой Советского Союза.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
‼️ «Саммит с морской болезнью»

35 лет назад Михаил Горбачев и Джордж Буш на Мальте объявили о завершении холодной войны

В 1989-м после череды «бархатных революций» исчез с карты Европы восточный блок союзников СССР. Президент США Джордж Буш и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев решили провести встречу на высшем уровне до окончания этого бурного года, приехав на Мальту 2 декабря. Для Горбачева это был шанс показать, что он не чувствует себя проигравшим и по-прежнему оказывает влияние на мировую повестку дня. Американская администрация считала необходимым подчеркнуть свое глобальное лидерство.

Несмотря на огромную популярность в мире, Горбачев прибыл на Мальту в контексте экономического и политического кризиса, охватившего Советский Союз. Встреча глав государств состоялась в море, на борту советского лайнера «Максим Горький». Два дня Буш и Горбачев обсуждали стремительные изменения на политической карте мира. Море было неспокойно – и некоторые встречи отменили из-за шторма. Журналисты прозвали мальтийские переговоры «саммитом с морской болезнью».

Участники встречи сошлись на том, что холодная война завершена. Буш заверил советского лидера, что Штаты не заинтересованы в ослаблении СССР, и даже пообещал Москве экономическую поддержку. Горбачев заявил, что мир вступает в новую эпоху и нужно отказаться от устаревшего конфронтационного мышления: «США и СССР обречены на диалог и сотрудничество. Иного не дано». Он гарантировал невмешательство Москвы в политическую жизнь восточноевропейских государств. Схожих обещаний ждали и от Буша, но тот предпочел отмолчаться. Во время дальнейших контактов Москвы и Вашингтона в 1990–1991 годах СССР тщетно пытался получить гарантии, что НАТО не будет расширяться за счет бывших социалистических стран. Голос Москвы звучал все слабее, а Америка примеривалась к роли единоличного мирового лидера.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
В Москве открыли памятник Валерию Чкалову
 
«Если быть, то быть первым», - эти слова волжского бурлака, ставшего великим летчиком-испытателем, определили его жизнь. Валерий Чкалов испытывал самолеты И-15, И-16, ВИТ-2, НВ-1, разработал новые фигуры высшего пилотажа. Был настоящим воздушным виртуозом, умевшим рисковать и выигрывать. А потом он доказал, что способен и на сверхдальние перелеты. Сначала – на остров Удд, через весь Советский Союз, потом – через Северный Полюс, в американский Ванкувер. Он был не только Героем Советского Союза, но и любимцем всей большой страны.
 
Скульптуру создал Салават Щербаков – со свойственным ему вниманием к деталям. Она установлена на Ходынском поле – там, где когда-то располагался Центральный аэродром имени Фрунзе, родной для Чкалова. Здесь, неподалеку, 15 декабря 1938 года Чкалов погиб при выполнении первого вылета на опытном истребителе И-180. Теперь он вернулся в Москву навсегда.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🖼 Картина недели. Борис Иогансон. На старом уральском заводе. 1937

Борис Иогансон — один из лидеров живописи социалистического реализма в 1930-е годы. Его полотна отличает не только яркость публицистической подачи, но и живописное изящество. Магистральная тема этой картины — классовая борьба в марксистском понимании. Мы видим хозяина-промышленника — дородного, в богатой шубе. В цеху он выглядит чужаком, но всё-таки пришёл поглядеть, как на него работают, а может быть, посмотреть в глаза некоему бунтарю. Ему что-то нашёптывает на ухо приказчик — доверенное лицо «буржуина». По другую сторону «баррикад» — рабочие, среди которых выделяется местный Спартак, кажется, готовый к восстанию. Есть среди заводских и сломленные люди: рано сгорбившийся пожилой рабочий, потерявший себя пьяница. Бросается в глаза и мальчишка... Однако главное — поединок двух взглядов, хозяина и борца, представителя старого и нарождавшегося нового мира. Таков пафос официально признанной картины.

Картину Иогансон задумал и начал в путешествии по Уралу. В Свердловске при посещении одного старого завода художник увидал мрачный кирпичный сарай с толстыми прокопчёнными стенами. Это был литейный цех демидовских времён. Впечатлительному живописцу показалось, что работа в этих стенах напоминает тюремный или рабский труд. И он создал конфликтную картину, в которой моральное превосходство на стороне молодого литейщика. Он в композиции ниже хозяина. Хотя мы видим: вот-вот он поднимется, распрямит спину и окажется великаном. Потому и встревожен хозяин, оперевшийся на трость. Так представляли в те годы судьбу рабочего класса и судьбу эксплуататоров. При этом Иогансон не наделил капиталиста карикатурными чертами. Он по-своему обаятелен и не лишён волевых качеств. Тем сильнее конфликт.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 3 ДЕКАБРЯ 1809 ГОДА РУССКАЯ АРМИЯ ЗАНЯЛА КРЕПОСТЬ БРАИЛОВ

Шла русско-турецкая война 1806–1812 годов. Русская Молдавская армия под командованием генерала от инфантерии Петра Багратиона после осады овладела крепостью Браилов (ныне румынский город Брэила).

«Назир ясно видел, что больше не было средств защищаться и что если бы он вывел нас из терпения, то не мог бы рассчитывать получить хорошие условия. Имея провианта только на 15 дней, он просил и получил разрешение выйти из города с оружием и имуществом, оставив нам знамена, артиллерию и амуницию. Паша Абдул-Какман, в качестве командующего войсками, подписал условие капитуляции», — вспоминал участник тех событий граф Александр Ланжерон.

Местные жители — греки и румыны — встречали русских как освободителей.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
📖 Где можно купить «Историк» и как подписаться на журнал?

На сайте ответу на этот вопрос посвящен целый раздел. Вся информация - по ссылке.

📲 Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата был торжественно перевезён на орудийном лафете из-под Зеленограда в Москву. Это превратилось в мероприятие всесоюзного масштаба, которое транслировалось в прямом эфире. Процессия с траурным лафетом двигалась по улице Горького (ныне Тверская), все тротуары которой, как и близлежащие переулки, были запружены народом. Люди плакали.

Юлия Друнина писала о своих впечатлениях в стихотворении «Неизвестный солдат»:

Вот у Белорусского вокзала

Эшелон из Прошлого застыл.

Голову склонили генералы

Перед Неизвестным и Простым

Рядовым солдатом,

Что когда-то

Рухнул на бегу у высоты…

........................

Кто он? Из Сибири, из Рязани?

Был убит в семнадцать, в сорок лет?..

И седая женщина глазами

Провожает траурный лафет.

«Мальчик мой!» — сухие губы шепчут,

Замирают тысячи сердец,

Молодые вздрагивают плечи:

«Может, это вправду мой отец?»

После митинга на Манежной площади гроб с останками перенесли к месту перезахоронения. Среди тех, кто нёс его на своих плечах, был и маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, армия которого отстояла Москву в 1941 году. Хоронили неизвестного солдата, как и положено, под орудийный салют.

А уже 11 января 1967 года начались строительные работы по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова и Юрия Рабаева. Их проект вышел очень достойным и человечным, соответствующим смыслу мемориала. Его цветовая гамма вторила общему цветовому решению Мавзолея Ленина. Возводился монумент силами управления № 38 Московского треста по строительству набережных и мостов, среди строителей было немало участников войны. Сложные погодные условия не отразились на сроках выполнения работ.

Подробнее о том, как в 60-е годы в Советском Союзе увековечивали память павших в годы Великой Отечественной войны - на сайте журнала "Историк".

▪️
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
125 лет назад, 3 декабря 1898 года, родился Михаил Кошкин — выдающийся конструктор, создатель танка Т-34.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
 
🚢 Флагман Севморпути

65 лет назад сдан в эксплуатацию первый в мире атомный ледокол


Одним из первых идею мирного использования ядерной энергии выдвинул академик Игорь Курчатов, научный руководитель советского атомного проекта. Ее удалось реализовать в конструкции уникального ледокола, разработанного под началом выдающегося кораблестроителя Василия Неганова. Автором проекта атомной установки стал физик Игорь Африкантов, а научным руководителем работ – ученик Курчатова академик Анатолий Александров. Не имевшие аналогов в мировой практике конструкторские решения проверялись на специальном макете машинного отделения корабля. Первый атомоход построили в Ленинграде на заводе № 194 (ранее Судостроительный завод имени Андре Марти) в условиях строгой секретности. 3 декабря 1959 года ледокол, названный в честь основателя Советского государства, был сдан Министерству морского флота СССР и вошел в состав Мурманского морского пароходства. Разработка советских ученых и инженеров получила широкий международный резонанс, стала мировой сенсацией.

Первым капитаном атомного ледокола был опытный полярник Павел Пономарев. Появление «Ленина» во льдах позволило заметно продлить время навигации в северных морях, благодаря этому значительно улучшилось снабжение полярных метеостанций и арктических военных баз. Только за первые шесть лет ледокол прошел свыше 82 тыс. морских миль и провел более 400 судов, а за все время эксплуатации он преодолел 654 тыс. миль, из которых во льдах – 563,6 тыс. Славный ледокол верой и правдой служил науке и Севморпути на протяжении 30 лет. В наши дни на «Ленине», вставшем на вечную стоянку в Мурманске, действует музей.

Традиции, заложенные при строительстве первого атомохода, развиваются и в XXI веке. Современная Россия обладает самым мощным в мире атомным ледокольным флотом.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 4 ДЕКАБРЯ 1812 ГОДА ОТРЯДЫ АТАМАНА МАТВЕЯ ПЛАТОВА И ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ЕФИМА ЧАПЛИЦА РАЗБИЛИ АРЬЕРГАРД ВЕЛИКОЙ АРМИИ ПРИ МОЛОДЕЧНО

В этот день в местечке Молодечно Вилюйского уезда Минской губернии состоялся бой русских войск с арьергардом Великой армии Наполеона, которым командовал маршал Виктор, — одно из последних серьёзных сражений Отечественной войны 1812 года.

Французы стремительно отступали. Их преследовали казаки Матвея Платова и авангард 3-й армии, которым командовал генерал Ефим Чаплиц.

В результате двухдневных ожесточённых боёв корпус Виктора — последний боеспособный резерв Наполеона в России — потерял пленными около трёх тыс. человек, лишился артиллерии и фактически прекратил существование. Вскоре Великая армия окончательно была изгнана за пределы Российской империи.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
4 декабря 1896 года родился Николай Тихонов, поэт, Герой Социалистического труда.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
 
🚗 Народный автомобиль

4 ноября 1946 года выпущен первый автомобиль «Москвич»


Сразу после войны Заводу малолитражных автомобилей в Москве (позже Автозавод имени Ленинского комсомола) поручили создание первой советской массовой и сравнительно недорогой легковой машины. По личному указанию Иосифа Сталина за образец взяли немецкий четырехдверный седан Opel Kadett K38. Но выпускавшее его предприятие в городе Рюссельсхайме сильно пострадало от бомбежек. Среди руин с трудом удалось найти документацию по производству шасси и кузова, а вот мотор с чугунным блоком пришлось в спешном порядке проектировать заново – вместе с немецкими коллегами.

На все работы ушло полтора года, и 4 декабря 1946 года был собран первый автомобиль, получивший название «Москвич-400». Стоила эта модель около 8 тыс. – при средней зарплате в стране в то время примерно 600 рублей. Недешево. И все-таки «Москвич» называли народным автомобилем. Ведь «Победа» была вдвое дороже, а престижный ЗИМ (ГАЗ-12) продавали аж за 40 тыс. Недаром в фильме «Москва слезам не верит» владельцем легковушки столичного автозавода был один из главных героев – простой электрик Николай, приговаривавший: «На ней еще мои внуки ездить будут!»

В 1947 году, когда Москва праздновала 800-летие, с конвейера сошла юбилейная партия машин – с миниатюрным знаком в виде древнерусского щита на капоте. На базе «Москвича-400» создали и весьма востребованную медицинскую машину, и фургон, и даже кабриолет, который особенно полюбили в южных республиках СССР. Автомобили этой марки ценились не только в Советском Союзе – их экспортировали в Финляндию, Польшу, Албанию, Китай. За девять лет завод выпустил 247 439 «Москвичей-400» разных модификаций. А потом пришло время новых моделей.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
📖 «Белый орёл» продавцу Аляски

Награды Эдуарда Стёкля, в числе каковых и орден Белого орла, полученный за продажу Аляски, несколько лет назад были выставлены на лондонском аукционе "Сотбис"

Почему Стёкля называют "продавцом Аляски"? Как Российская Империя продавала владения в Северной Америке США? Как шли переговоры?

👉 Читайте большую статью на сайте "Историка": историк.рф/news/11

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
День в истории. 5 декабря 1936 года на Чрезвычайном VIII съезде Советов была принята новая Конституция СССР. Уже на следующий день, 6 декабря, текст Основного закона страны был опубликован в печати.

Принятию Конституции предшествовало её широкое обсуждение, в котором приняли участие 75 млн человек, внёсшие 1,5 млн предложений, дополнений и поправок. Эту Конституцию называли не только «сталинской», но и «самой демократической в мире», указывая на внушительный список прав и свобод, в ней закреплённых.

Прежде всего впечатляли права социально-экономические! Их выделение считалось важнейшей особенностью, отличавшей советское законодательство от «буржуазного».

Конституция 1936 года наметила некий отход от идеократии. Прежняя Конституция начиналась с Декларации о создании СССР, которая была выдержана в достаточно «брутальном духе». Так, в ней говорилось о диктатуре пролетариата, «сплотившей вокруг себя большинство населения». В «сталинской» Конституции СССР уже определялся как «социалистическое государство рабочих и крестьян». При этом от самого термина «диктатура пролетариата» полностью не отказались, ибо на его необходимость настоятельно указывал Карл Маркс, писавший в своей работе «Критика Готской программы»: «Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата».

Подробнее - в статье на сайте "Историка".

#деньвистории

▪️
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
2024/12/22 12:40:18
Back to Top
HTML Embed Code: