Telegram Web
🎞📽 Альфа созвездия Стрельца

Джульетта и Элиза Дулиттл, Раневская и Огудалова, леди Макбет и Дульсинея Тобосская, Елизавета Английская и Анна Австрийская, Мария-Антуанетта и сама Снежная королева. Это все она – Алиса Фрейндлих, обожаемая и боготворимая. У самой прекрасной «мымры» всех времён и народов юбилей.

Алиса Бруновна к возрасту относится философски. А как иначе, если она в драмкружке дома пионеров начинала со старушек – играла Феклушу и сумасшедшую барыню в «Грозе» Островского. В институтских дипломных спектаклях ей достались Татьяна-скотница в «Осенней скуки» по Некрасову и знахарка Зобунова в «Егоре Булычёве и других». В 35 лет она носилась по сцене Малышом из «Карлсона, который живёт на крыше». В 41 обернулась Принцессой, сбежавшей из дворца к Трубадуру. В 70 преобразилась в 92-летнюю скульпторшу в фильме Константина Худякова «На Верхней Масловке». В 76 в «Оскаре и Розовой даме» Шмитта – не прибегая ни к переодеваниям, ни к гриму – сыграла одновременно 10-летнего мальчика, умирающего от рака, и его пожилую сиделку. «С возрастом, – считает актриса, - открываешь простую истину. Важно не как ты выглядишь, а есть ли в твоей душе хотя бы осколок детства. Чем больше в тебе ребенка, тем дальше отодвигается твоя старость».

👉 Читайте большую статью о непревзойденной Алисе Фрейндлих
на сайте «Историка»!

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
‼️Распад союза

8 декабря 1991 года, в Беловежской Пуще тогдашние лидеры России, Украины и Белоруссии приняли решение о роспуске СССР.

Читайте статью о событиях тех дней на сайте журнала «Историк»!

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 9 ДЕКАБРЯ 1836 ГОДА В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛА ПРЕМЬЕРА ОПЕРЫ МИХАИЛА ГЛИНКИ «ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ» («ИВАН СУСАНИН»)

Михаил Иванович Глинка (1804–1857) создал русскую национальную оперу, обратившись к героическому сюжету 1613 года. «Сцена в лесу глубоко врезалась в моём воображении; я находил в ней много оригинального, характерно русского», — комментировал композитор эпизод гибели Ивана Сусанина.

Автор либретто барон Егор Розен написал прямолинейно монархический текст, не слишком поэтичный. Но музыка и вокал сгладили недостатки сценария. Глинка создал шедевр оперного искусства.

Премьера состоялась в петербургском Большом театре. Опера, которой рукоплескал император Николай I, стала символом новой государственной идеологии — «Триады». Православие, самодержавие, народность — все эти начала были достойно представлены в музыкальной эпопее.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
📖 Тема декабрьского выпуска «Историка» - «Сила Сибири. Один из главных источников могущества России».

👉 Новый номер «Историка» доступен электронным подписчикам!

📖 Читайте в номере:

📚КАК СИБИРЬ РОССИЙСКОЙ СТАЛА. История вхождения края в состав Русского государства

📚ЗАГАДКИ ЕРМАКА ТИМОФЕЕВИЧА. «Ермаково взятие» Сибири остается не только одним из самых известных событий русской истории, но и одним из самых дискуссионных

📚СОВЕТСКИЙ ПРОЕКТ. В ХХ веке этот край стал главной экономической опорой страны.

📚СИЛА СИБИРИ. Политолог Сергей КАРАГАНОВ о необходимости «сибиризации» России.

📚ГОРОД ЗА «КАМНЕМ». Страницы история Тобольска

📖 А также:

📚МЕГАПОЛИС НА ДНЕПРЕ. К 150-летию начала археологического изучений курганов в Гнёздово

📚ПОХИТИТЕЛЬ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ. Жизнь и творения Карла Брюллова

📚КОНЕЦ ДЕВЯНОСТЫХ. 25 лет назад ушел в отставку Борис Ельцин. Об его эпохе и о том, кто пришел ему на смену, размышляют старейший российский историк Рой МЕДВЕДЕВ

📚ЧТО ТАКОЕ СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР? Народный артист России Александр Михайлов – специально для «Историка»

📚 «Историк» рекомендует: что почитать и увидеть в сентябре?

«Историк» – это журнал о России, о ее актуальном прошлом, о людях, делавших и делающих нашу историю. Наш журнал – это серьезное чтение для думающих людей.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
9 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА!

Предлагаем вашему вниманию беседу о высшей военной награде России - на сайте нашего журнала.

В 2019 году вышел номер «Историка», посвященный истории ордена Св. Георгия. 

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ОБЫКНОВЕННЫЙ МАЛЬЧИК

По принятой в СССР официальной версии, вождь появился на свет 9 (21) декабря 1879 года, однако в реальности Сосо Джугашвили родился годом ранее. Его детство и юность давно обросли самыми невероятными мифами, и поэтому весьма непросто разобраться в том, каким он был, когда был маленьким.

Его детство было довольно заурядным, обыкновенным. Достаточно неожиданное утверждение в свете всего, что было написано на эту тему. Однако, строго отобрав источники и отбросив недостоверное, историки приходят именно к такому выводу: это было ничем не примечательное детство мальчика из бедной семьи в уездном городке на окраине Российской империи.

Биографы уделяли преувеличенное внимание детским годам будущего вождя, пытаясь тем самым компенсировать недостаток сведений о последующих десятилетиях его жизни. Коли нечего было сказать о Кобе-революционере, исследователи (прежде всего западные советологи) силились извлечь из скудных рассказов о детстве и юности Сосо Джугашвили что-то освещающее его характер, комплексы и т. д. Однако в воспоминаниях былых товарищей детские годы Сталина обрастали мифами, которые и перекочевали затем в труды историков и публицистов.

Большая статья о детстве Сталина и о том, как историки исследовали этот период - на сайте журнала.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🤝 9 (22) декабря 1917 года в состав Совнаркома вошли представители левых эсеров, что привело к созданию двухпартийного правительства.

Блок большевиков и левых эсеров начал складываться ещё накануне октябрьских событий. 26 октября (8 ноября) в перерыве между заседаниями II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов партия Владимира Ленина предложила левым эсерам войти в состав советского правительства. Но те, надеясь на создание широкой социалистической коалиции, согласия давать не спешили.

Первым представителем левых эсеров в Совете народных комиссаров (СНК) стал Андрей Колегаев, уже 24 ноября (7 декабря) возглавивший Наркомат земледелия, а 9 (22) декабря в правительство вошли также Владимир Карелин (нарком имуществ), Прош Прошьян (нарком почт и телеграфов), Исаак Штейнберг (нарком юстиции) и Владимир Трутовский (нарком по делам местного самоуправления). Позже должность наркома без портфеля получил Владимир Алгасов. Кроме того, левые эсеры стали членами коллегий различных наркоматов, заняли руководящие посты в ВЧК и других структурах Советской власти по всей стране.

Коалиция просуществовала недолго. Противоречия обострились в марте 1918 года в связи с подписанием Брестского мирного договора, когда в знак протеста левые эсеры покинули СНК.

После левоэсеровского мятежа в июле 1918-го V Всероссийский съезд Советов принял решение исключить из состава Советов левых эсеров, поддержавших политическую линию ЦК своей партии.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🏒«Золотая шайба»

60 лет назад учрежден турнир юных хоккеистов.

Рождению детско-юношеского хоккейного турнира предшествовала громкая победа сборной СССР на IX зимних Олимпийских играх в Инсбруке в феврале 1964 года. В заключительном матче подопечные Анатолия Тарасова одолели сборную Канады, решающую шайбу забросил нападающий Вениамин Александров. На победной волне возник замысел создать турнир детских хоккейных команд.

Вскоре в редакцию «Пионерской правды» прибыл «десант» олимпийских чемпионов, в качестве символического подарка они привезли с собой ту самую шайбу, ставшую поистине золотой. Александров вручил ее журналистам, у которых родилась идея назвать клуб юных хоккеистов и турнир детских и юношеских хоккейных команд «Золотой шайбой». 8 декабря «Пионерская правда» вышла с призывом: «"Золотая шайба" зовет! На старт, друзья!» Председателем клуба стал легендарный тренер Тарасов.

Первый турнир на приз клуба «Золотая шайба» был проведен зимой 1965 года. В баталиях на льду участвовали тысячи команд. В завершающую часть пробились 16 лучших хоккейных дружин – победители областных, краевых и республиканских турниров. Главный трофей – клюшка с автографами знаменитых хоккеистов – достался команде «Шайба» ЖЭКа № 11 Куйбышевского района Москвы, обыгравшей в финальном поединке в ледовом дворце «Сокольники» команду «Ангара» (Ангарск) со счетом 2:0. Обе шайбы забросил Сергей Коротков, будущий защитник московского «Спартака» и сборной СССР, серебряный призер чемпионата мира 1976 года. Клуб «Золотая шайба» привлек к занятию спортом миллионы мальчишек и помог раскрыть таланты Александра Мальцева, Валерия Харламова, Владислава Третьяка, Вячеслава Фетисова, других блистательных чемпионов. Практически все они пришли в большой спорт из дворового хоккея.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 10 ДЕКАБРЯ 1822 ГОДА РОДИЛСЯ НИКОЛАЙ ДАНИЛЕВСКИЙ

Николай Яковлевич Данилевский (1822–1885) родился в Орловской губернии в семье генерала. Воспитывался в Царскосельском лицее. Выдающийся социолог, культуролог, публицист и естествоиспытатель. Один из основоположников  цивилизационного подхода к истории. Автор концепции  культурно-исторического типа, состоящего из четырёх основ: религия, культура (наука, искусство, техника), политика, общественно-экономический уклад.

Выдвинул идею цикличности исторического процесса. Основной труд Данилевского — «Россия и Европа» — получил известность только после смерти автора, как и книга «Дарвинизм».

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
📖 Где можно купить «Историк» и как подписаться на журнал?

На сайте ответу на этот вопрос посвящен целый раздел. Вся информация - по ссылке.

📲 Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
10 декабря 2000 года на телеканале РТР состоялся премьерный ТВ-показ фильма «Брат 2». Фильм разошелся на цитаты, самая популярная из которых - вопрос: «В чем сила, брат»?

Именно этой фразой начинает свою колонку для декабрьского номера главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков. Она уже опубликована на сайте в открытом доступе. Тема номера - «Сила Сибири», он доступен подписчикам бумажной и электронной версий.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🖼️ Картина недели. Алексей Кившенко. Император Николай I награждает Сперанского за свод законов. 1880

К концу XIX века к наследию императора Николая I в России относились сдержанно. Многое изменилось за полвека. В глазах интеллигенции он остался в первую очередь «душителем свобод» и «жандармом Европы». Власть тоже не слишком охотно подчёркивала преемственность с политикой мощного императора, чьё правление завершилось злополучной Крымской войной. Так было. Тем не менее художник Алексей Кившенко обратился к одному из знаковых сюжетов николаевского времени. И постарался передать не просто драматургию события, но и дух эпохи. Мы видим пышные чертоги.

Обстановка роскошная и в то же время сугубо деловая: на столе императора разложены бумаги. Картины, канделябры, скульптуры — от обилия этих деталей становится душновато. В такой обстановке можно разглядеть намёк на излишний бюрократизм того времени. Политический стиль императора Николая Павловича узнаваем. В этом позолоченном чертоге рождается политика державы. Рослый, величественный царь награждает Михаила Сперанского знаками высшего ордена империи — орденом Святого Андрея Первозванного. Это исторический факт.

Неутомимый реформатор, выдвинутый когда-то на первые роли царём Александром I, бывал и в фаворе, и в опале. Император Николай I приблизил постаревшего Сперанского, доверил ему важнейшую миссию — привести в порядок систему законов. Логика и бюрократическая чёткость были основой его административного стиля. Любопытен облик императора. Выражение лица грозное, но в то же время усталое. Ведь он был царём-работником.

Кившенко — признанный (при этом плодовитый и одарённый) мастер исторической живописи.  И, как мы видим, не одной батальной.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 11 ДЕКАБРЯ 1871 ГОДА В ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫЛАСЬ ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА ПЕРЕДВИЖНИКОВ

Творческое объединение русских художников-реалистов называлось Товариществом передвижных художественных выставок.

Передвижники приблизили живопись и к жизни, и к гуманистическим традициям русской литературы. Основателями направления были художники Иван Крамской, Николай Ге, Василий Перов и Григорий Мясоедов.

Первая выставка товарищества, в которой участвовало двадцать художников, открылась в залах Петербургской академии художеств. Самый громкий успех выпал на долю картин Алексея Саврасова «Грачи прилетели» и «Пётр I допрашивает царевича Алексея» Николая Ге. Публика убедилась, что русская живопись способна к социальной остроте и тонкому проникновению в психологию человека.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🖼 Картина недели. Евгений Данилевский, Вениамин Сибирский. Штурм Крепости Измаил. 1973

11 декабря по ст. стилю (22-го по нов.) — день русской воинской славы, день взятия Измаила. Оно потрясло Европу. Казалось, что русские совершили невозможное.

Даже годы спустя лорд Джордж Гордон Байрон заставил героев своей поэмы «Дон Жуан» сражаться под стенами Измаила под командованием неистового Александра Суворова. Участник штурма Измаила Александр Ланжерон писал: «Измаил, подожженный артиллерией, напоминал настоящий вулкан, извергающий дым и пламя».

В конце 1960-х годов художник-баталист Евгений Данилевский решил создать диораму измаильского штурма. Он привлёк к работе товарища и соавтора — Вениамина Сибирского. Им удалось создать уникальную по экспрессии диораму штурма. Взятие крепости потребовало от армии полного напряжения сил. Это прекрасно передали художники, запечатлевшие себя на полотне в образах двух солдат суворовской армии. В диораме, как положено, каждый суворовский солдат знал свой манёвр. Произведение панорамно-диорамного искусства было новаторским: размеры вместо обычных 6 м высоты выросли до 8 м.

Помещением для диорамы стала старинная турецкая мечеть в Измаиле — единственное здание, сохранившееся после штурма.

Старейший русский художник-баталист Евгений Востоков, тогдашний начальник Студии имени М.Б. Грекова, поделился первыми впечатлениями после премьеры диорамы: «Ожесточенность, динамику боя с участием больших масс войск мы ощущаем в полную силу. Авторам диорамы удалось выразить замысел Суворова и ход его осуществления. Мы видим, как на штурм идут русские гренадерские полки, донские казаки; выделены наиболее важные эпизоды: прорыв в крепость со стороны Дуная, рукопашный бой с турецкими солдатами, сделавшими вылазку из крепости. И войска, и крепостные стены, по которым с помощью осадных лестниц устремляются вверх атакующие, и воды Дуная с ладьями запорожцев — все объединено в одно композиционное целое».

#картинанедели

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
2024/12/19 08:47:54
Back to Top
HTML Embed Code: