Telegram Web
Византийский орган

Мозаика IV-VI вв., обнаруженная на вилле в Сирии, в Мариамме, изображает музыкантов, в т.ч. слева девушка играет на гидравлосе (дословн. "водной флейте), т.е. на водном органе.

Органы больших размеров византийцы активно использовали в богослужении, и один такой даже подарили знаменитому Пипину Короткому в 757 г.

@istorium_net
👍219🔥9🙏3🤓1
Стюардесса авиакомпании Lufthansa подаёт разливное пиво из деревянной бочки и ветчину во время рейса, 1960-ые.

@istorium_net
👍35🔥14❤‍🔥65😁3🥰1🤓1🎄1
При известии о том, что его сын бежал из английского плена, французский король Иоанн Добрый добровольно отправился в плен вместо него.

В 1356 году и дофин, и король, разгромленные в битве при Пуатье, оказались в плену.  Король был отправлен в Бордо, а оттуда в Англию. Там он имел довольно много вольностей и удобств — свободу передвижения по стране, личного астролога, деньги на личные расходы. Англичане с удивлением отмечали, какой же рыцарственный и благородный у них пленник, а Франция де-факто вверглась в крестьянскую войну, децентрализацию и хаос.

Лишь 8 мая 1360 года был заключён мирный договор в Бретиньи, по которому король освобождался за выплату 3 000 000 экю (это больше годового бюджета страны на тот момент) и уступку ряда территорий англичанам. В  Кале в качестве заложника отправлялся сын короля, Людовик Анжуйский, а Иоанн вернулся на родину — восстанавливать королевство и собирать деньги на собственный выкуп.

В июле 1363 года королю Иоанну сообщили о том, что Людовик бежал из плена. К ужасу абсолютно всех подданных, Иоанн Добрый решил поехать в Англию вместо сына, чтобы не спровоцировать новую войну и не прослыть лгуном и нарушителем договорённостей. Попытки отговорить короля ни к чему не привели, и в 1364 году он отбыл в Лондон, где его встретили крайне благоприятно и тепло — как настоящего рыцаря!

Франция же снова осталась без короля, деньги за выкуп которого всё ещё продолжались собираться. Спустя несколько месяцев после прибытия он заболел «неизвестной болезнью» и умер в Савойском дворце в апреле 1364 года.

@istorium_net
👍23👏11🔥8👌3🫡21🤓1
Мозаика "Агнец Божий"

Свод базилики Сан-Витале, Равенна, VI в.

@istorium_net
👍1911🔥10🤓1
Фонтан лавы во время извержения вулкана на Гавайях в 1969 году.

@istorium_net
🔥28😱18👍14🥰3🤓1
110 лет назад произошёл перелом в Марнском сражении с привлечением т.н. Марнского такси.

В тот момент разворачивалось крупное сражение на Марне, ставшее итогом германского блицкрига: вот-вот французские части могли оказаться в окружении после уверенного удара противники, а путь к Парижу остался бы открытым. Искать подкреплений было неоткуда, все силы уже были брошены на фронт, но военный комендант столицы генерал Жозеф Галлиени был готов пойти на любые меры, чтобы укрепить положение сражавшихся войск.

На его счастье, 7 сентября 1914 года в Париж прибыла Марокканская дивизия — одна из немногих оставшихся у французов резервных частей. Ещё большей удачей стали разведданные: германские войска оголили фланг в районе реки Марна, и по нему здоровы бы ударить. Правда, до него от Парижа целых 50 км — и тут сложно не задаться вопросом: на чём туда им добираться?

В окружении коменданта кто-то предложил использовать автомобили-такси Renault Type AG, и идея ему понравилась. По приказу Галлиени в течении нескольких часов полицейские останавливали все столичные такси, пассажиров высаживали и давали водителям приказ двигаться на площадь у Дома Инвалидов, чтобы доставить 6 000 солдат к Марне. На оплату город тоже не поскупился, в среднем выплатив по 130 франков. В два заезда в ночь с 7 на 8 сентября их везли 600 автомобилей; а ещё часть сил доставили железной дорогой.

Многие из солдат незамедлительно вступали в бой, и германцы были не только остановлены, но и вынуждены отступить от Парижа в следующие дни. А Марнское такси стало одним из символов французской победы в войне, которая без его применения вполне могла окончиться ещё 1914-ом с совсем другим исходом.

@istorium_net
👍28🔥14🥰10👎1🤓1
Револьвер, принадлежавший писателю Джону Толкину

Находится в коллекции Северного имперского военного музея в Траффорде (Большой Манчестер)

С этим оружием писатель проходил службу во время Первой мировой на Западном фронте, когда служил в звании второго лейтенанта в Ланкаширском фузилерском (стрелковом) полке и сохранил его после войны на память.

Оружие — стандартный револьвер Webley Mk V, находившийся на вооружении в британской армии того времени.

@istorium_net
🔥17👍98🥰3🤓1
Итальянский фронт Первой мировой войны: Итальянские солдаты поднимают на гору пушку, собаку и солдата.

Альпы, 1915 год.

@istorium_net
👍19🔥8🥰6🤔5🤓1
В период расцвета Римской империи на территории Европы проживали около 120 млн человек. Сколько их было к началу Средних веков?
Anonymous Quiz
12%
250 млн
20%
200 млн
10%
120 млн
57%
50 млн
👍12🔥65🤔3🤓1
Почему на гербе княжества Монако изображены бородачи с мечами в монашеских робах?

Изначально крепостью Монако правили генуэзцы, но в конце XIII века метрополия погрязла в борьбе за власть, и о себе дала знать семейка Гримальди — род знатный, из гибеллинов. Чувствуя за собой силу в сложившейся ситуации, семья решила стать правящей династией. Хотя бы даже в захолустной крепости.

Для этой цели 8 января 1297 года Франческо Гримальди с группой сторонников и сородичей, переодетых монахами, постучали в ворота крепости. Подвоха в их появлении никто не заметил, нежданных гостей впустили без задней мысли, а те немедленно атаковали солдат, выхватив из-под ряс мечи.

Захватив крепость, Франческо, прозванный «Хитрецом», передал её в управление своему даровитому и отважному пасынку (и, одновременно — двоюродному брату; да-да, кровосмешение — дело тонкое) — Ренье, названному сеньором Монако.

Так что бородачи с мечами в робах — это архитекторы независимости одного из старейших государств Европы!

@istorium_net
👍16🔥146🥰4😱3🤓2😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Внутреннее убранство Монастыря Сан-Хуан-де-лос-Рейес, Испания, XV век

Архитектура монастыря является классическим образцом стиля исабелино, то есть стиля на базе европейской готики, в которой органично преломлены традиции мавританской архитектуры и стиля мудехар.

Особый интерес вызывает двухуровневый клуатр, украшенный готической каменной резьбой. На стенах монастыря висят оковы христианских узников, освобождённых из мавританского плена во время Реконкисты.

@istorium_net
👍24👏6🔥43🤓1
Шлем французского короля Карла IX. 1572

Данный шедевр оружейного и ювелирного искусства был изготовлен придворным кузнецом Пьером Редоном для короля Франции Карла IX в 1572 году, незадолго до печально известной Варфоломеевской ночи.

Золотая чеканка на стальном куполе, изображает осаду неприятельской крепости. Вокруг расположены щиты, кирасы и военные трофеи. А традиционный для морионов высокий гребень украшен гротескной маской, навевающей ассоциации с подвигами покорителей только что открытых новых земель за океаном.

В 1574 году король, с детства отличавшийся слабым здоровьем, скончался от заболевания лёгких, не дожив меньше месяца до своего 24-го дня рождения. А позолоченный шлем, к которому мастер изготовил и аутентичный щит, отправился в сокровищницу.

@istorium_net
👍24🔥7👏63🤓1
Где в 1265 году впервые появился парламент?
Anonymous Quiz
60%
В Англии
9%
В Кастилии
11%
Во Франции
19%
В Арагоне
👍156🔥5
Бритеш ди Алмейда по прозвищу Булочница из Алжубарроты — легендарная португальская дева-воительница XIV века, которая, как считается, после битвы при Алжубарроте лопатой убила семерых кастильских воинов.

Родилась приблизительно в 1350 году в городе Фару в небогатой семье владельца таверны и выросла очень некрасивой, но крепкой, отличалась бесстрашием и скандальным поведением. Согласно легенде, на каждой руке у нее было по 6 (по другим сведениям, 8) пальцев. Из-за своей внешности она не могла выйти замуж, и в 26 лет, когда ее родители умерли, она продала доставшееся ей наследство и начала странствовать, торгуя на различных ярмарках. На ее долю пришлось множество приключений, например, побег в Испанию на лодке, которую захватили алжирские пираты и продали Бритеш в качестве рабыни знатному мавру. Однако в конце концов она снова оказалась в Португалии и поселилась в Алжубарроте, где вышла замуж за местного крестьянина, а сама стала владелицей пекарни.

Около Алжубарроты 14 августа 1385 года произошло знаменитое сражение между португальской и кастильской армиями. Немногочисленное войско португальцев при поддержке английских лучников разгромило превосходящие силы кастильцев, которые начали разбегаться с поля боя. Семеро из них спрятались в пустом доме Бритеш, где забрались в большую печь. Когда хозяйка вернулась домой и обнаружила там врагов, то она схватила лопату, которой обычно доставала хлеб из печи, и ею перебила их всех. После этого она с группой других женщин образовали отряд и начали преследовать разбежавшихся по окрестностям кастильцев, безжалостно убивая их.

Ученые спорят о правдивости этой истории, но тем не менее Бритеш ди Алмейда стала народной и фольклорной героиней португальского народа. На гербе фрегезии Празереш-де-Алжубаррота в ее честь изображена лопата.

@istorium_net
🔥20👍128👀5🥰3🤓1😨1
Вид с высоты птичьего полета на храм Рамзеса III в Мединет-Абу, Луксор, Египет.

@istorium_net
🔥1915👍15🤓1
2025/07/13 13:02:09
Back to Top
HTML Embed Code: