Telegram Web
Церемониальный меч (цзянь), Китай, династия Мин, придворные мастерские императора Юнлэ, ок. 1420 г.

Обоюдоострый меч с ножнами. Безусловно не боевое, а украшенное золотом, серебром и полудрагоценными камнями церемониальное оружие, выдающееся творение мастера династии Мин. Покрытие рукояти имитирует кожу ската. Гарда выполнена в виде головы чудовищного рогатого льва, в пасти которого собственно и находится клинок самого меча.

Навершие трехдольной формы, окаймленное спереди и сзади полосами золотых завитков. Передняя панель навершия высечена и украшена драконом, окруженным переплетающимся языками пламени. На задней части навершия центральная панель украшена маской монстра (киртимукха), увенчанной посеребренным полумесяцем и золотым диском, и человеческими руками, также окруженный пламенем.

Клинок изготовлен в Тибете из стали с узорчатым рисунком (так называемый дамаск), ромбовидного сечения, прямой и обоюдоострый. Ножны сделаны из дерева, сверху — зеленая окрашенная кожа и оковка позолоченным железом, изнутри — покрытие из алого шелка.

Длина меча — 90.3 см, клинок — 76 см. Вес меча — ок. 1 кг, вес с ножнами — ок. 2 кг.

Приобретен музеем в 1991 году.

Королевская оружейная палата (Royal Armouries), инв. No XXVIS.295, Лидс, Англия

@istorium_net
👍14🔥9🤩76🤓1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Строительство колонны Траяна в Риме, 107-113 гг. н.э.

Как римляне поднимали наверх 20 колоссальных мраморных барабанов весом каждый 32 тонны, плюс капитель — верхушку колонны весом 53 тонны на высоту 35 метров? Чистый инженерный гений...

Видеоклип из National Geographic

@istorium_net
👍23🔥16🥰6🤓2
Забавный средневековый слоник, несущий на себе замок, бронзовый подсвечник, Германия, 1200-1400 гг.

Этот подсвечник подчеркивает моду XII и XIII веков на изображения фантастических зверей и монстров на предметах домашнего обихода. Слон, конечно, вполне реальное животное, но мастер, изготовивший этот подсвечник никогда в жизни его не видел и создал его по описанию в манускриптах и по рисункам (миниатюрам) в них же.

Размеры: высота — 16,8 см, длина — 10,3 см, ширина — 5.3 см. Вес — 340 грамм. На второй иллюстрации — фото из каталога музея конца XIX века.

Музей Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum), инв. № 1595-1855, Лондон

@istorium_net
👍15🔥117😁3🤔3🤓1
В одном из мифов Тор не справился с испытанием — не смог поднять кошку. Бог стал заложником обмана. Кого Тор поднимал на самом деле?
Anonymous Quiz
25%
Небо
45%
Самого себя
24%
Ёрмунгарда - мирового змея
6%
Кошку, просто очень большую
🔥13👍9🥰8🤓1
Пандемия, которую потом окрестили «Черной смер­тью», началась в 1330-х годах в Китае. По Великому шелковому пути бациллы попали в генуэзский порт Кафа в Крыму, а оттуда с торговыми судами в 1347 году достигли Сицилии.

Вспыхнув на юге Италии, чума в 1348–1352 годах пронеслась по всей Европе, вплоть до Англии и Скандинавии. Она выко­сила до трети европейцев. Где-то доля жертв была сильно меньше, а какие-то местности и города просто обезлюдели.

Население Англии, вероятно, сократилось вдвое, и ему потребовалось 250 лет, чтобы вернуться к уровню 1348 года. По разным подсчетам, число жертв в масштабах мира
сос­тав­ля­ло от 50 до 200 миллионов человек.

Купец и летописец родной Флоренции Джованни Виллани в «Новой хронике», дойдя до собст­венных дней, стал описывать страш­ный мор, недавно обрушив­шийся на город. Не зная, когда тот закончится, он оставил в рукописи прочерк: «Чума продлилась до…» Однако дату так и не прос­та­вил. Чума скоси­ла Виллани вместе с десятками тысяч других флорентийцев.

@istorium_net
😢26😱10🌚7👍3🥰31🤓1
Собор Сен-Сесиль в Альби
Франция, 1282–1492 годы

Город Альби на юге Франции, в Окситании, был в раннем Средневековье одним из центров еретической христианской секты — катаров (или альбигойцев). Против альбигойцев был направлен Первый крестовый поход в христианских землях (1209–1229), после которого Окситания была аннексирована Францией.

Собор, символ победы над местной ересью, начали строить по поручению главы альбийской инквизиции епископа Бернара де Кастане (время епископ­ства — с 1277 по 1307 год). Здание строилось в новом французском стиле — готическом, но с использованием местного материала — кирпича. Главная идея готики — претворение тяжелой материи в визуально легкие конструкции с помощью духа — наилучшим образом иллюстрировала пункт, в котором католическая церковь расходилась с катарами: для тех материальный мир однозначно связывался со злом.

Необходимые для кирпичной кладки широкие контрфорсы сделаны в Альби полукруглыми, из-за чего собор стал восприниматься как нерушимая крепость веры — метафора.

@istorium_net
👍20🔥98🥰4🤓1
Что значит «варварская роскошь»? Вот вам пример — кошель (сумка) св. Стефана, Раннее Средневековье, ок. 830 г.

Является частью императорских регалий Священной Римской империи. В нем хранилась с земля с места гибели первого христианского святого Cтефана, как считалось, пропитанная его кровью. Использовалась во время коронации, этот кошель ставился в специальную нишу трона Карла Великого.

Его форма соответствует сумке паломника той эпохи. На фото 3 обратная сторона, увы, эта часть — новодел XIX века. На данный момент в кошеле нет даже следа земли, в какой момент она была утеряна — неизвестно.

Хранится вместе с другими реликвиями и императорскими регалиями, включающими знаменитое «Копье Судьбы».

Материал: золото, серебро, драгоценные камни и жемчуг. Высота — 32 см.

Императорская сокровищница, Вена, Австрия

@istorium_net
👍219🔥7😍4🥰1🤩1🤓1
У викингов Норвегии действовал такой закон. Если человек убил другого в целях самообороны, то он мог быть прощён и отпущен без наказания. Для этого было необходимо соблюсти нескольких условий. Какое было первым из них?
Anonymous Quiz
20%
Вознести молитву о том, чтобы душа убитого попала в Вальхаллу
14%
Отдать семье убитого тельца в качестве компенсации
17%
Убийца должен был закопать оружие рядом с телом жертвы
49%
Сообщить первому встречному об убийстве
👍177🥰5🤔3🤓1
Первым прототипом скорой помощи можно считать систему, которая появи­лась в VI веке в Византии, — ее устройство описал император Маврикий в своем труде «Искусство войны». Каждый отряд пехотинцев сопровождали всадники, которые держались в нескольких десяткsах метров позади сражения. Раненый солдат пробирался к всадникам и c помощью специальных приспо­соблений забирался на лошадь. После этого всадник быстро доставлял раненого к меди­цинским шатрам и получал золотую монету за каждую спасенную жизнь. Больных переносили и раньше, но именно система, описанная Маврикием, объединяет идеи, позволяющие назвать ее прототипом скорой помощи: больному помогают сразу после травмы, немедленно отправ­ляют к врачам, для перевозки выделяют специальный транспорт.

@istorium_net
👍23🔥1311👏1🤓1
Древнеримский деревянный «кошелек», Геркуланум, I век н.э.

Деревянная носимая коробочка для монет с резным декором. Найдена в Доме Двойного Атриума. Размер — 13,3 х 4,7 см. Да, это тоже обугленное дерево. Температура вулканического пирокластического потока уничтожившего Геркуланум достигала температуры 500 градусов, а его скорость — ок. 200 км в час.

Кстати, это не единственный такой кошелек, на третьем фото — еще один такой же, но уже попроще с латунным сестерцием Веспасиана и неопознанным серебряным денарием внутри.

Археологический парк Геркуланума, инв. № 3277, Эрколано, Италия.

@istorium_net
👍227🥰5🔥3🤓1
2025/07/14 10:49:48
Back to Top
HTML Embed Code: