Telegram Web
Базилика Рождества Христова в Вифлееме считается одной из главных христианских святынь Востока. Она построена над местом рождения Иисуса Христа. Первоначальный храм был возведён при Константине Великом в IV веке, затем перестраивался при императоре Юстиниане в VI веке.

Храм известен своими мозаиками. Они были созданы в период правления крестоносцев по заказу короля Иерусалима Амори I (сер. XII в.). Они подписаны, на латинском и сирийском, художником по имени Василий (Василиус) — вероятно, это тот самый художник, который оформлял и Псалтирь Мелисенды.

@istorium_net
👍1511🔥2🙏1🤓1
Навершия средневековых епископских посохов — шедевр европейского прикладного искусства.

@istorium_net
🔥17👍9👏3🥰2🤓21
«Крысиные тропы": Как нацисты бежали в Латинскую Америку

После краха Третьего Рейха сотни нацистов исчезли из Европы. Но их бегство - это не паническое рассеивание, а хорошо организованная тайная операция, которая вошла в историю под названием «ratlines». И в центре этой сети - Италия, Ватикан и... корабли в Латинскую Америку.

Крысиные тропы - это не просто маршрут. Это целая подпольная логистическая система, которая начиналась на территории Германии и Австрии, а дальше пролегала через Италию или Испанию - и вела в Аргентину, Парагвай, Бразилию, а иногда - и в арабские страны или США.

Каждый маршрут имел инфраструктуру поддержки и обеспечения:
- ночлеги,
- питание,
- выдача фальшивых документов и денег.

В Европе такие пункты были расположены примерно каждые 30 км, чтобы беглец мог добраться до следующего убежища пешком за один день. Это позволяло двигаться «под радаром», не привлекая внимания полиции или союзников.

Ватикан официально не поддерживал нацизм, но некоторые священники, особенно те, кто боялся «красного террора», активно помогали беглецам как «антикоммунистам». Одна из ключевых фигур - епископ Алоис Гудал, который через свой офис в Риме помогал нацистам получать документы Красного Креста. Как это работало:

- Беглец прибывал в Рим как «перемещенное лицо».
- Обращался в церковную организацию за помощью.
- Получал поддельный паспорт Красного Креста или «справку беженца» с рекомендацией от духовенства.
- Через порт в Генуе садился на корабль в Южную Америку.

Известны «пассажиры» крысиных троп:
- Адольф Айхман - один из главных исполнителей Холокоста. Приехал в Аргентину под именем Рикардо Клемент.
- Йозеф Менгеле - врач из Освенцима, который годами скрывался в Парагвае и Бразилии.
- Франц Штангль - комендант лагеря Треблинка, который прошел через Рим с документами Красного Креста.

Интересные факты:
- По данным историков, через крысиные тропы в Латинскую Америку сбежало более 8 000 бывших нацистов.
- Многие из них поселились в немецкоязычных колониях Аргентины, где не нуждались даже в смене языка.
- Часть маршрутов вела и в страны Ближнего Востока, в частности в Египет и Сирию, где нацистские военные специалисты работали на местные режимы.

@istorium_net
😡19🔥8😱4🤓2👍1
Кастель-дель-Монте: жемчужина короны Фридриха II

Император Фридрих II Гогенштауфен (1220-1250) был неординарной фигурой для своего времени. Скептическое отношение к религии, любовь к странным экспериментам, покровительство мусульманам, евреям и православным – многое в его личности современникам казалось странным и непонятным. И самый яркий символ его загадочности – это построенный в его правление замок Кастель-дель-Монте.

Строго говоря, это двухэтажное сооружение на юге Италии сложно назвать замком: нет ни рва, ни оборонительных сооружений, ни служебных помещений. Загадочна его идеальная геометрическая выверенность (в центре планировки – восьмиугольники и трапеции) и строгая подчиненность планировки солнечному календарю. Например, в дни летнего и зимнего солнцестояния свет равномерно распределяется между всеми помещениями первого этажа как пространственно, так и по времени.

Более смелые версии связывают архитектуру Кастель-дель-Монте с платонической и каббалистической философией. В частности, соотношение архитектурных элементов (дворика, окон, дверных проемов и др.) истолковывается как идеальная модель «гармонии сфер», в которой «планеты» и «ангелы» на языке чисел воспевают невыразимое имя Творца (JHWH в каббале).

Каким бы ни было его реальное предназначение, Кастель-дель-Монте представляет собой некий символический «образ в камне» самого Фридриха – такой же загадочный и приводящий в восторг. Подлинный «stupor mundi». Жемчужина Апулии.

@istorium_net
👍14👏104🤓2🤔1
Итальянские артиллеристы с 6000-килограммовым орудием в Альпах, пушка по сей день находится в горах на высоте 3000 метров.

@istorium_net
👍14🥰8🤯5🤓2👏1
Впервые практику музыкальной лечебной терапии ввел древнегреческий философ Пифагор (VI в. до н.э.). «Он полагал, что и музыка во многом помогает здоровью, если пользоваться ею надлежащим образом. Ибо он ввел обычай применять музыку в целях очищения и проповедовал лечение музыкой...» — так писал об этом один поздний автор. Согласно пифагорейским воззрениям, правильно сыгранная мелодия помогала человеку обрести гармонию с космосом и очистить тело и дух от болезни.

В Средневековье музыкальная терапия не относилась к традиционным методам лечения. Хотя в теории считалось, что музыка помогает в лечении лихорадки, проблем с пищеварением, меланхолии и любовных мук. Теория базировалось на эпизоде из Священного Писания, в котором молодой Давид звуками своей лиры освободил израильского царя Саула от злого духа.

Знаменитая Хильдегарда Бингенская, «homo universalis” XII века, наряду с богословскими писала и медицинские трактаты. Некоторые ученые предполагают, что она была и практикующим медиком. Несколько ее музыкальных произведений посвящены человеческому здоровью: респонсорий «O clarissima mater» («О преславная мать») и антифон «O cruor sanguinis» («О поток кровавый»).

@istorium_net
👍146🔥4🥰2🤓2
Церковь Сан-Микеле-ин-Форо в Лукке: выдающийся памятник тосканской романики. На ее вершине находится четерхметровая статуя архангела Михаила. По легенде, один из верующих «подарил» архангелу кольцо с огромным бриллиантом в благодарность за помощь, и мерцание этого бриллианта можно увидеть в темное время суток.

@istorium_net
👍195🤓2🔥1🍾1🎃1🫡1
2025/07/13 20:22:00
Back to Top
HTML Embed Code: