Telegram Web
Мецский собор — готика, устремлённая в небо

Собор Святого Стефана в Меце (Cathédrale Saint-Étienne de Metz) — жемчужина французской готики, расположенная в самом центре города Мец, регион Гранд-Эст.

Собор возводился с 1220 по 1520 годы, объединив в себе романский стиль ранней части (остатки старой базилики) и величественную готику позднего Средневековья.

Над проектом работали разные архитекторы, включая Пьера Перрена де Вандома и Жака де Монсо, а его изюминка — витражи.

@istorium_net
👍12🥰83🔥3🤓2
«Вандальский всадник»: мозаика периода вандальского господства в Африке. Найдена в середине XIX века недалеко от руин древнего Карфагена, ныне хранится в Британском музее.

@istorium_net
🔥12🤓105
После смерти Александра Македонского в 323 году до н.э. его империя распалась на отдельные государства — диадохии, которыми правили его военачальники. Одной из самых отдаленных частей этой империи стала Бактрия — богатый регион на востоке, охватывавший территории современного Афганистана, северного Ирана, Таджикистана и Узбекистана. Здесь, среди гор и оазисов, в III веке до н.э. возникло Греко-Бактрийское царство — уникальное государство, где античная эллинская культура встретилась с миром Средней Азии.

Изначально Бактрия была частью государства Селевкидов — одного из крупнейших эллинистических царств. Однако в середине III века до н.э. сатрап Бактрии, Диодот, воспользовавшись ослаблением центральной власти, провозгласил независимость. Так возникло новое эллинистическое государство — Греко-Бактрийское царство, которое вскоре превратилось в мощную силу в регионе. По словам древнегреческого историка Полибия, Бактрия была «землей чрезвычайно богатой и могущественной», которая могла выставить многочисленное войско и активно торговала с Индией, Китаем и Ближним Востоком.

Наивысшего расцвета царство достигло при правлении царя Евтидема I и его сына Деметрия I. Деметрий даже начал поход в Северо-Западную Индию, заложив основы индо-греческих государств. Однако сам Греко-Бактрийский центр оставался в Средней Азии. Территория царства охватывала не только Бактрию, но и Согдиану, Маргиану, Арахозию, Паропамисады — огромные пространства от Амударьи до Гиндукуша.

Самым известным из бактрийских царей был Менандр I, хотя его деятельность больше связана с Индией. В самой Бактрии же выдающимися правителями были Евкратид I, который пришел к власти путем переворота и на некоторое время сделал государство чрезвычайно сильным. При его правлении греко-бактрийцы чеканили самые большие серебряные монеты античного мира — настоящие шедевры монетного искусства.

Археологические находки свидетельствуют о высокой культуре греко-бактрийцев. В столице Бактрии (современный Балх в Афганистане) и других городах, таких как Ай-Ханум, найдены храмы, гимнасии, театры, надписи на греческом языке, гончарные изделия, скульптуры — все это свидетельствует о живой античной традиции. Особенно впечатляет город Ай-Ханум на берегу реки Окс (Амударьи), где археологи нашли типично греческие здания, в том числе храм Аполлона и цитату из «Дельфийских наставлений» в портике гимнасии.

Однако царство не смогло удержаться под натиском новых кочевых народов. В середине II века до н.э. юэчжи и сираки (пракушаны) начали масштабные миграции с территорий современного Китая и вторглись в Среднюю Азию. После долгих войн Греко-Бактрийское царство пришло в упадок, а его территории постепенно оказались под властью новых сил — сначала скифов, а затем Кушанской империи.

Несмотря на относительно короткое существование (менее 150 лет), греко-бактрийцы оставили глубокий след в культуре Востока. Они стали своеобразным мостом между Элладой и Индией, между Средиземноморьем и Шелковым путем. Их наследие — это не только руины городов и монеты, но и пример культурного диалога, когда идеи, языки, религии и искусства пересекали географические, этнические и цивилизационные границы.

Греко-Бактрийское царство — напоминание о том, что античность не ограничивалась Афинами и Римом. Она простиралась далеко на восток, к подножию Гималаев, в мир, где философия Платона звучала рядом с зороастрийскими храмами, а греческий театр соседствовал с индийскими ритуалами.

@istorium_net
14👍10🔥4👏3🤓3🥰2
Замок Кардифф, Уэльс, Великобритания. Фото 1890-1900 гг.

Кардифф (англ. Cardiff Castle, валл. Castell Caerdydd) — средневековый замок, находится в графстве Гламорган в Уэльсе. Также является самым старым зданием Уэльса, построенного на месте развалин бывшей древнеримской крепости. Сначала замок был городским фортом, потом судебным учреждением, а со временем перешел в собственность местной знати, которая передавала его по наследству в течение многих веков.

Последним владельцем замка стал маркиз Бьют — угольный магнат, который превратил крепость в красивый викторианский особняк в готическом стиле с огромным множеством комнат и залов. Внутри замка находится музей с богатой историко-археологической коллекцией экспонатов, а окружает здание большой красивый сад.

@istorium_net
👍18🔥8🥰4🤓1
Греко-римские туристические граффити в гробнице Рамзесов V и VI (KV9)

Гробница Рамзесов V и VI, обозначенная как KV9, расположена в Долине царей была вплоть до поздней античности популярным туристическим место посещения для образованных эллинов, римлян и других жителей Римской Империи. Своё посещение древние туристы стремились зафиксировать письменно: в этой гробнице было обнаружено около 1000 граффити, которые были оставлены начиная с эпохи Алесандра Македонского и заканчивая концом римского владычества над Египтом.

О чем писали авторы? Многие фиксировали сам факт посещения, указывая не только имя, но и социальный статус, профессию, происхождение. Среди авторов встречаются философы, врачи, чиновники и даже имперские телохранители. Также среди надписей можно встретить и такие, где посетители делились впечатлениями:

- «Я, Дадухий, ученый (scholastikos) и врач, пришёл и в молчании восхитился, неся факел».
- «Аммоний, телохранитель, увидев, восхитился».

Но были и негативные отзывы:
- «Мне не понравилось ничего, кроме саркофага».
- «Я не могу прочитать иероглифы».

@istorium_net
😁16👍124👏3🤓2🔥1
Боспорское царство: эллины, скифы и римляне на берегах Черного моря

На дальнем востоке античного мира, где встречаются волны Черного и Азовского морей, более двух тысячелетий назад возникло уникальное государство — Боспорское царство. Его столица Пантикапей (современная Керчь) была настоящим «греческим мегаполисом» в причерноморских степях, а само государство стало примером чрезвычайно длительного сосуществования эллинской культуры со скифским и сарматским окружением.

Боспорское царство возникло в первой половине V века до н.э. как союз нескольких греческих колоний — Пантикапея, Фанагории, Гермонассы, Нимфея, также важного торгово-ремесленного центра Танаис, лежавшего на берегу дельты Дона.. Его правители — сначала династия Ариафарнов, а затем Спартокиды — сумели превратить разрозненные города в мощное централизованное государство, которое контролировало Керченский пролив (Боспор Киммерийский) и торговлю между эллинским миром и степями Северного Причерноморья.

Основой экономики Боспора была торговля зерном, вином, рыбой и рабами. Зерно из плодородных приазовских степей продавалось в Афины, с которыми царство поддерживало прочные связи. Взамен поступали предметы роскоши, амфоры, вино и оружие. Также Боспор был важным звеном в торговой цепи между скифскими племенами и эллинскими полисами.

Однако Боспор никогда не был «типично греческим» царством. Его население состояло из греков, фракийцев, ираноязычных скифов и сарматов, а впоследствии — и из римлян. Даже династии правителей часто имели смешанное происхождение. Например, царь Савмак, поднявший восстание против Пантикапея в I в. до н.э., вероятно, был скифом или сарматом, но правил в стиле эллинистических монархов.

В I веке до н.э. Боспорское царство утратило часть независимости и стало клиентурой Рима. Самый известный правитель этой эпохи — Тиберий Юлий Аспург, который основал новую династию, правившую вплоть до IV века н.э. Его потомки носили двойные титулы: римские и боспорские, чеканили монеты с портретами императоров и в то же время сохраняли греческие культурные традиции.

Боспор пережил нашествие гуннов и долгое время сохранял самобытность, пока в VI–VII веках не прекратил существование под ударами кочевников и упадком торговли.

@istorium_net
👍16🔥10🤓32👏2
Лимбургский собор и замок. Гессен, Германия. 1899 год.

Серебряно-желатиновая печать

@istorium_net
❤‍🔥106👍5🤓2
Пелерина из Молда — накидка из цельного чеканного листа золота, Уэльс, Великобритания, Бронзовый век, ок. 1900–1600 гг. до н.э.

Её обнаружили в 1831 году близ г. Молд (северный Уэльс) в погребальном кургане бронзового века на местности под названием Брин-ир-Эллильон (валл. Bryn-yr-Ellyllon — «Холм эльфов»). Она покрывала останки в каменном ящике-цисте. Сохранились лишь отдельные фрагменты скелета, а сама пелерина была серьёзно повреждена. По сути, её собрали заново из разрозненных фрагментов.

На покойном были надеты янтарные бусы — всего около 200–300 бусинок в несколько рядов. Вместе с пелериной были найдены остатки ткани и 16 фрагментов листовой бронзы, которые, по-видимому, служили для неё основой. Пелерина могла также крепиться к одежде бронзовыми штифтами через отверстия по краю.

Ширина пелерины составляет 458 мм, высота — 235 мм. Несмотря на внушительные размеры, её вес — всего 560 грамм. Дело в том, что золотой лист, из которого она изготовлена, очень тонок — до 0,11 мм.

Пелерина предназначалась для человека весьма хрупкого и стройного телосложения. Хотя пол погребённого достоверно неизвестен, сопутствующие находки и аналогии указывают на то, что это, вероятно, была женщина.

Британский музей, инв. №1836,0902.1, Лондон

@istorium_net
👍1612🔥4👏3🤓2
👍245👏3🤓3🦄1
Жуткие легенды замка Лауэнштайн

Главная достопримечательность Людвигсштадта - старинный замок Лауэнштайн, построенный в X веке. Количество легенд на квадратный метр здесь зашкаливает. И все они жутковаты. Одна из них повествует о том, что в полнолуние в замковом лесу можно встретить мёртвую девушку, которая в отчаянии роет голыми руками землю.

Некогда в замке служил повар, у которого была легкомысленная подружка. Они прекрасно проводили время в уединённой лесной глуши, а потом к девушке посватался богатый фермер. Чтобы не опозорить свою семью, девушка спровоцировала выкидыш и зарыла младенца под деревом. Но местные жители выследили её и предали анафеме как ведьму, всадив ей в грудь осиновый кол…

С замком Лауэнштайн связана и история о том, как в первую среду каждого нового года в подвалах крепости появляется маленький крестьянский мальчик. Он ищет удивительную золотую комнату, которую обнаружил случайно, бродя по замку. Когда мальчик привёл туда родителей, чтобы они взяли немного золота и перестали нуждаться, вместо загадочной двери в сокровищницу была сплошная стена. Уже умерли его родители, и замок несколько раз разрушали, но мальчик всё ходит и ищет золото.

Но главная легенда Лауэнштайна связана с драматичной историей Белой Дамы - Катарины фон Орламюнде, раскаявшейся детоубийцы, прожившей здесь первую половину жизни. Молодая вдова, оставшись после смерти мужа с двумя маленькими детьми, решила покорить сердце графа Гогенцоллерна из Нюрнберга.

Тот был не против, но заявил, что четыре глаза, следящие за развитием их отношений, смущают его. Катарина поняла намёк буквально и убила своих детей, заявив окружающим, что они умерли от болезни. Преступление было раскрыто, но преступница чудом избежала смертной казни: с неё взяли обязательство покаяться в Ватикане и построить монастырь.

Предание гласит, что встреча с Белой Дамой в коридорах замка не сулит ничего хорошего. Кроме призраков, в замке Лауэнштайн есть несколько выставочных залов, посвящённых средневековому искусству. Раз в два года в середине лета тут проводится традиционный рыцарский праздник Burgfest, а для экскурсий Лауэнштайн открыт ежедневно, со вторника по воскресенье.

@istorium_net
👍138🔥6👻5🤓2
Изумрудная чаша с персидским стихом, 252 карата.

Индия, Эпоха Великих Моголов, XVI-XVII века.

@istorium_net
👍19🔥126🥰3🤓2
Операция «Исабела»: как вертолеты и снайперы спасали Галапагосские острова

На первый взгляд, это звучит как сюжет из фантастического фильма: государство мобилизует армию, снайперов, вертолеты и даже собак, чтобы... уничтожить козлов. Но это реальная история, которая произошла в начале XXI века на Галапагосских островах.

Все началось со случайного «подарка» европейских мореплавателей, которые еще в XVIII–XIX веках завезли на архипелаг привычных для себя животных — в частности, козлов. В новой среде, где не было хищников, эти животные быстро приспособились и катастрофически размножились. К концу 1990-х годов численность диких козлов на острове Исабела достигла более 100 000, и они буквально уничтожали все на своем пути: растительность, места гнездования птиц и даже пищевые ресурсы для уникальных видов, таких как гигантские галапагосские черепахи.

Уникальная экосистема оказалась под угрозой исчезновения. Именно тогда правительство Эквадора совместно с международными экологическими организациями инициировало «Операцию Исабела» (1997–2006). Это был один из крупнейших проектов по экологическому восстановлению в мире. Для поиска и уничтожения диких козлов задействовали:

▪️ снайперов,
▪️ вертолеты для патрулирования,
▪️ специально обученных собак,
▪️ а также метод «Judas goat» — радиооборудованные прирученные животные, которые приводили людей к диким стадам.

Операция завершилась успехом: на островах Исабела, Сантьяго и Пинта было уничтожено более 140 000 козлов, и популяция галапагосских черепах постепенно начала восстанавливаться.

@istorium_net
👍14🔥10🤔6😁3🥰2👏2🤓21
2025/07/09 17:02:47
Back to Top
HTML Embed Code: