Telegram Web
Готика Магдебургского собора, Германия, XIII век

Взгляните на этот невероятный скульптурный диалог, застывший в камне уже почти 800 лет! На северном входе в Магдебургского собора (Германия) расположились две группы, мимо которых невозможно пройти мимо: 5 мудрых и 5 неразумных Дев (из притчи о 10 девах, Евангелие от Матфея 25:1-13).

Во Франции, "родине" готики, этот сюжет входил в грандиозные композиции Страшного Суда, но всегда на вторых ролях и в виде рельефов. Магдебургский мастер совершил смелый шаг: он сделав его главной темой целого портала и воплотив в полноценных, отдельно стоящих статуях.

В притче неразумные девы, не подготовившие масло для светильников (символ духовной готовности), оказываются перед закрытой дверью брачного пира (Царствия Небесного) – суровое предупреждение о бесполезности позднего раскаяния.

Нынешнее расположение статуй (утопленных в ниши-желобки на тонких колонках) не соответствует первоначальному замыслу XIII века. Лишь у двух фигур сохранились подлинные консоли того времени! Они выполнены в виде пышных дубовых веток с листьями. Фигуры не просто стоят на консолях – они "прорастают" из них, создавая ощущение органичного единства скульптуры и архитектуры.

Северный фасад трансепта Собора Св. Маврикия и Св. Екатерины, Магдебург, Германия.

@istorium_net
👍139🔥7🥰2🤓2😱1
Культура Ремохадас — часть клаcсической культуры Веракрус, существовавшая со II по IX век н.э. Эта культура особенно известна своей керамикой и керамическими фигурками.

Наиболее известными из статуэток из Ремохадас являются фигурки Sonrientes («Улыбающихся») для которых характерна широкая улыбка на почти треугольных лицах. Нередко головы либо не имеют тела, либо приделаны к «детским» телам с вытянутыми руками и открытыми ладонями.

Статуэтки с улыбающимися лицами сами по себе весьма редки в месоамериканском искусстве, и обилие таких фигурок в культуре Ремохадас свидетельствует об их особой роли в данной культуре. Одни исследователи видят в улыбке отражение ритуального транса (вполне вероятно, вызванного психоактивными веществами), другие — связывают её с культом мёртвых.

Кстати, обратите внимание: у последней фигурки — обе ладони правые, но это никак не мешает ей приветствовать нас этим чудесным летним утром!

Экспонаты музея искусств округа Лос-Анджелес, музея Метрополитен, Национального музея антропологии в Мехико.

@istorium_net
👍134🔥3🥰3👏2😁1😍1🤓1
Самая короткая война в истории: 38 минут, которые изменили судьбу Занзибара

В истории мировых конфликтов есть сражения, которые длились годами, а есть такие, которые можно назвать настоящими рекордами по продолжительности. Одним из таких случаев стала война между Британской империей и султанатом Занзибара, которая произошла 27 августа 1896 года — и длилась всего 38 минут!

Во второй половине XIX века Занзибар, архипелаг в Индийском океане у восточного побережья Африки, был важным торговым и стратегическим пунктом. Великобритания установила там свое влияние, превратив султанат в свой протекторат.

После смерти султана Халида бен Баргаша, который пользовался расположением британцев, на престол претендовал его родственник — Хамуд бен Мохамед. Однако власть захватил другой претендент — Халид бен Баргаш, что вызвало недовольство британской администрации.

Британцы выдвинули ультиматум Халиду — отказаться от претензий на престол до 9 утра 27 августа 1896 года. В случае отказа британский флот пообещал применить силу.

Когда время ультиматума истекло, а султан не выполнил требований, британские корабли открыли артиллерийский огонь по дворцу и военным позициям Халида. Под мощным ударом, с помощью пушек и пулеметов, война фактически завершилась уже через 38 минут — султанские войска понесли значительные потери, а Халид бежал в Германию.

После победы на трон был посажен Хамуд бен Мохамед, благосклонный к британцам. Занзибар остался протекторатом Великобритании, а этот конфликт стал классическим примером неравенства сил между колониальной империей и местными правителями.

@istorium_net
👍13😢8🔥4🥰32🤓2
Церковь Сен-Николя-дю-Фуа (Église Saint-Nicolas du Foix) — католическая церковь в романском стиле, расположенная в Блуа, в департаменте Луар и Шер, Франция

@istorium_net
👍115🥰2🤓2
Керамический сосуд в форме уточки, культура Тлатилько, средний доклассический период, ок. 1200–800 гг. до н. э. Лепная обожженная полированная глина, размеры: 19,5 x 14,1 х 19,8 см. Место создания: Тлатилько, долина Мехико.

Музея Ампаро, Пуэбла-де-Сарагоса, Мексика

@istorium_net
👍159🥰5🤓5
«Великий лунный фейк» 1835 года: когда фантастика вышла в тираж

В августе 1835 года американское общество всколыхнула сенсация: нью-йоркская газета The Sun опубликовала серию статей о потрясающем открытии — на Луне якобы существует жизнь. По утверждениям издания, английский астроном сэр Джон Гершель, наблюдая за Луной через гигантский телескоп на мысе Доброй Надежды, обнаружил не только воду, леса и горы, но и необычные существа: крылатых человекоподобных существ, голубых единорогов, двуногих бобров и даже лунные храмы, построенные цивилизованными существами.

Эти «открытия» печатались в течение шести дней подряд и произвели настоящий фурор: тираж The Sun мгновенно вырос, статьи цитировали другие газеты, а толпы ньюйоркцев собирались у витрин книжных магазинов, где выставляли копии с лунными изображениями. Люди в буквальном смысле верили в то, что Луна населена разумными существами. Все было написано с мнимой научной точностью, а ссылки на авторитетного ученого придавали текстам видимость достоверности.

На самом деле все это было выдумкой. Автором «великого лунного фейка» был журналист Ричард Адамс Лок, который пытался высмеять легковерие публики и модную тогда псевдонауку. Однако шутка вышла из-под контроля: вместо разоблачения невежества, газета имела оглушительный успех. Что интересно — The Sun так и не опубликовала опровержение, а сам Гершель узнал об «открытии» только позже и... удивился не меньше других.

Этот случай вошел в историю как один из первых и самых известных массовых примеров газетной мистификации. Он продемонстрировал, насколько мощной может быть медиа-манипуляция, если она искусно замаскирована под науку.

@istorium_net
🔥13👍103🥰3🤓3
Заброшенный замок Миранда (Нуази) в Бельгии

@istorium_net
👍1712🔥7🤓1
2025/07/09 09:34:41
Back to Top
HTML Embed Code: