tgoop.com/it_human/179
Last Update:
#FAQ
С чего начать?
Рассмотрим несколько кейсов:
Кейс 1: Вы уже готовы с головой уйти в IT, посвятить год-полтора учёбе, и побыстрее начать работать по новой специальности. И у вас есть деньги на обучение.
Тогда самое привлекательное, что предлагает рынок - это курсы при IT-компаниях. Например, достаточно интересно читается описание GeekUniversity при mail.ru
и аналогичные проекты. Они обещают обучить профессии с нуля до уровня middle, выдать диплом гособразца о профпереподготовке, и гарантированно вас трудоустроить. Обучают на выбор веб-разработке, играм, информационной безопасности и др. Полный список доступных профессий смотрите на их сайте. Тут, конечно, стоит помнить, что описание на сайте не гарантирует, что всё будет идеально и вы останетесь довольны. Но всё же при наличии времени и денег, я бы сейчас выбрала такой вариант - это банально проще, чем самому искать учебники, учебные видосы и задачки. Когда я начинала, приходилось всё осваивать самостоятельно, а это сложнее и дольше. Недостаток у таких курсов - они дорогие. Исходите из возможностей своего бюджета - если цена для вас слишком большая, ищите альтернативы дешевле.
Kейс 2: А есть что-то покороче?
Бывают курсы и на полгода - очевидно, что материал там будет менее полным, но азы освоить можно. Например, в тех же онлайн-университетах есть вариант с обучением за 6-8 месяцев до уровня Junior +стажировка.
Кейс 3: Вы настроены не так серьезно. Хотите попробовать ради интереса, а там как пойдет. Либо не устраивает цена вариантов выше.
В интернете есть много коротких курсов, которые займут месяц, а стоят либо дешевле, чем вышеобозначенные варианты (цены начинаются от 500-1000 рублей), либо и вовсе бесплатны. Выбирайте курсы по computer science или программированию, в описании которых написано «с нуля», «для начинающих», «101» и так далее - ориентируйтесь на отзывы или понравившееся описание. Пройти один или парочку таких курсов недостаточно, чтобы освоить новую профессию и найти работу, но для ознакомления и ради интереса подойдёт. Поэкспериментируете и поймёте, интересно ли вам двигаться дальше в этом направлении.
Кейс 4: Я хочу учиться бесплатно.
И так тоже можно - записывайтесь на бесплатные вебинары и мастер-классы.
Выбирайте методом проб и ошибок бесплатные курсы на различных онлайн-платформах - помимо вышеупомянутых их еще масса: stepik, coursera, edx и др. Часто курсы, особенно зарубежные, доступны бесплатно, если вы не претендуете на сертификат об их окончании.
Если вам подходят курсы на английском языке, значит вариантов больше - в том числе крутые гарвардские, стэндфордские и мит-овские курсы. Мой фаворит среди них - это гарвардский Introduction to Computer Science.
Проблема кейсов 3 и 4 в том, что программу обучения вы составляете себе сами, бессистемно, и есть риск, что обучение затянется на неопределенный срок. И тут ваши успехи, достижения и дальнейшее трудоустройство зависит только от вас самих. Но так делать тоже можно, я училась именно так, бесплатно.
А вообще ориентируйтесь на качество и результативность курсов, а не на то бесплатные они или платные. Есть мнение, что когда вы платите за обучение (пусть даже 500 рублей) - это дисциплинирует и мотивирует довести дело до конца. Но, конечно, действуйте в рамках своих финансовых возможностей.
И не забывайте гуглить, вариантов очень много, про все в одном посте не напишешь.
BY Программирование для гуманитариев
Share with your friend now:
tgoop.com/it_human/179