Telegram Web
О токсичной продуктивности и её вреде для здоровья

Если вы в какой то момент понимаете, что постоянно заняты по работе, не можете взять перерыв или отдохнуть, и даже в выходные не можете отключить голову от дел - знайте, это токсичная продуктивность.

Развитию токсичной продуктивности способствует и удалённый режим работы. Границы между личной жизнью и делами стираются вовсе.

Человек легко оправдывает такое поведение, поскольку трудоголиков уважают.

Но такая работа нон-стоп в итоге приводит к снижению продуктивности и креативности. Возникают проблемы в отношениях, в семье. Но кроме этого повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии.

Часто за токсичной продуктивностью скрывается желание убежать от решения сложных проблем.

Завтра расскажу, как преодолеть токсичную продуктивность.
Как правильно считывать сигналы лени

Игнорировать лень - опасная тенденция.

Важно научиться считывать сигналы лени. Часто вместо того, чтобы прислушаться к себе и понять причины лени, люди ищут способы стать продуктивнее.

Итак, что может стать причиной лени.

Отсутствие сил

Если вы всю неделю работали, вечерами занимались собственными проектами - ничего удивительного, что вы устали. Усталость не лень. Нужно просто отдохнуть.

Часто лень - это сигналы организма о том, что какие базовые физиологические потребности не удовлетворены. Может рабочее кресло неудобное, хочется кушать, или в комнате душно.

Прокрастинация

Ежедневно мозг пытается решить множество задач и обработать кучу информации: бытовые проблемы, просьбы родных и друзей, дела на работе, сообщения менеджеров. И мозг просто «зависает». Человек не может начать что-то делать.

Вскоре подключаются негативные эмоции - чувство вины или тревога из-за того, что не удается решит дела. Затем наступает этап избегания: люди начинают бесконечно скроллить ленту новостей или идут попить чаю. Такие действия стимулируют выработку гормона дофамина (его ещё называют гормоном удовольствия), что подталкивает и дальше не заниматься решением сложных задач. Так раскручивается спираль прокрастинации.

Что делать: заранее составить список дел. Отказаться от желания успеть всё. Сложные задачи разбить на более простые. Гормон удовольствия должен вырабатываться в ответ на решённые задачи, вызывать чувство удовлетворения.

Отсутствие мотивации

Неудивительно, что человеку лень делать работу, в которой он не видит смысла.

Что делать: придумать недостающую мотивацию. Например, социальную значимость дел. Или, например, если лень изучать иностранный язык, думать о том, как новые знания помогут найти лучшее место работы, больше зарабатывать.
Лень может быть сигналом о болезни

Бесконечная усталость, нежелание что-то делать, нет удовольствия от тех дел, которые раньше приносили радость. Это признаки болезни. Возможно - в организме низкий уровень витаминов D или и В12, железодефицитная анемия, проблемы с щитовидной железой. Или даже депрессивные расстройства.

Характерный сигнал - когда человек перестает получать удовольствие от дел, которые раньше радовали.

Что делать: сдать анализ крови на основные показатели, обратиться к специалисту.

А ещё без лени не может быть инноваций.

Представьте себя в состоянии аврала. Вряд получится быть креативным. А ничегонеделание - это возможность для мозга «взять паузу», обработать весь поток входящей информации, перезагрузиться.

Существует понятие «блуждающий разум». Это когда люди не сосредоточены на чём то одном, а думают обо всём подряд. Мозг перескакивает с одной мысли на другую.

Именно «блуждающий разум» в фоновом режиме придумывает новые идеи и концепции.


Лениться необходимо. Чтобы сохранять продуктивность, креативность и не выгорать.
Как специи помогают «ремонтировать» организм

С давних времен в пищу добавляли специи и кулинарные травы для улучшения вкуса, аромата и цвета.

Но специи и травы также содержат вещества, которые обладают высокой антиоксидантной активностью и благотворно влияют на здоровье человека.

Антиоксиданты – это вещества, защищающие наши клетки от повреждения активными формами кислорода (свободными радикалами), которые вызывают мутации и ускоренное старение.

Вот список специй, обладающих самым сильным антиоксидантным действием:

Гвоздика
Сушеный орегано
Сушеные розмарин
Сушеный тимьян
Корица
Куркума.
Сушеный шалфей
Сушеная петрушка
Генетические тесты: когда и кому нужно делать

Генетические тесты можно разделить на 2 группы:

Диагностические. Назначает врач. Если нужно уточнить диагноз при подозрении на наследственное заболевание, выявить генетические аномалии плода во время беременности.

Генетические исследования врач назначает также при планировании химиотерапии при онкологических заболеваниях для того, чтобы точно подобрать препараты (таргетная терапия).

Скрининговые. Медицинских показаний нет, но человек хочет узнать о рисках возникновения тех или иных заболеваний.

Десятки заболеваний имеют наследственную природу. Например, некоторые формы рака. Совсем необязательно, что это заболевание возникнет у человека с соответствующими изменениями в генах. Но риск будет выше.

Зная свою предрасположенность к тому или иному заболеванию, можно предпринять превентивные меры.

Например, мутации в генах BRSA 1 и BRSA 2 могут увеличить вероятность рака молочной железы. В этом случае можно регулярно делать маммографию, чтобы поставить диагноз на ранней стадии, когда возможно эффективное лечение.
Стресс и онкология: комментарии эксперта

Исследования на животных показали однозначную связь между стрессом и раком. Так, в группе самок крыс, которую подвергали хроническому стрессу, заболеваемость раком молочной железы была в десятки раз выше.

Любой стресс приводит к выработке гормонов, в частности кортизола. Длительное выделение кортизола приводит к угнетению иммунной системы.

В организме каждый день происходит перерождение здоровых клеток в злокачественные, но они не формируют опухоли, так как иммунная система «контролирует» этот процесс и вовремя уничтожает переродившиеся клетки.

При угнетённой иммунной системе в любом органе может сформироваться опухоль.

Что делать: избежать стресса в современной жизни невозможно. Значит надо научиться справляться со стрессом. Важно понимать, что таблетки антидепрессанты часто приносят больше вреда, чем пользы.

Как справляться со стрессом и депрессией не прибегая к таблеткам, рассказываю на этом канале.
Не читайте до обеда советских газет

(Профессор Преображенский, «Собачье сердце)

Тревожные новости проникают в новостные ленты, социальные сети, мессенджеры, чаты с друзьями.

Люди читают новости и постоянно пролистывают ленты, потому что испытывают тревогу из-за неопределённости. Это становится навязчивой привычкой, человек не может остановиться.

Бесконтрольное потребление «тревожных новостей» может навредить. Могут появиться проблемы со сном и аппетитом, повыситься давление. Раздражение, стресс, панические атаки - также могут быть результатом постоянного чтения новостных лент.

Умение фильтровать, ограничивать поток информации, не давать ему влиять на наше состояние - один из ключевых навыков современного человека.

Что можно сделать, чтобы защитить себя:

• Выделите 15-30 мин в день для чтения новостей, не более
• Не читайте новости до и во время еды, перед сном
• Договоритесь с близкими, когда и сколько времени можно обсуждать новости . Например, 20 мин после ужина.
Рак заразен и ещё 6 мифов об онкологических заболеваниях

У многих людей существуют заблуждения о раке, которые вызывают лишний страх и иногда мешают начать своевременное лечение.

Миф 1. Рак заразен.

Нет ни одного убедительного научного исследования, которое доказало бы инфекционную природу рака. Специфический возбудитель рака, который передавался бы от человека к человеку, не обнаружен.

Также как и инфарктом миокарда или инсультом, раком заразиться невозможно.

Сейчас перерождение здоровой клетки организма в раковую объясняется мутациями в её геноме.

Но также доказано, что некоторые вирусы могут провоцировать возникновение рака. Например, некоторые типы вируса папилломы человека могут вызвать рак шейки матки. А бактерия Helicobacter pilory повышает риск развития рака желудка.

Также онкогенными считаются вирусы гепатита B и С. Они способны спровоцировать рак печени.
Миф 2. Рак передаётся по наследству.

Врачи всегда собирают у пациентов наследственный анамнез. Действительно, к некоторым видам рака существует наследственная предрасположенность.

Например при мутациях в генах BRSA 1/2 возрастает риск заболеть раком молочной железы или раком яичников. И эти мутации могут передаваться по наследству. Но это не означает, что у человека обязательно возникнет онкологическое заболевание.

Другое заболевание, предрасположенность к которому передаётся по наследству - хронический лимфолейкоз.

Современные генетические тесты позволяют выявить гены, мутации в которых передаются по наследству и повышают риск заболеть раком.

Что делать если выявлены мутации, например в генах BRSA 1/2? Врач порекомендует программу периодических обследований, с тем чтобы выявит заболевание на самой ранней стадии, кода лечение эффективно. Например, делать маммографическое обследование молочных с определённого возраста и с определённой периодичностью.
Миф 3. Сладкое вызывает рак.

Достоверно известно, что злокачественные клетки поглощают огромное количество глюкозы. Этому есть объяснение. Раковые клетки не дифференцируются (не созревают, не превращаются во «взрослые» клетки), а только размножаются. А этот процесс требует большого количества энергии.

Отсюда возникло предположение, что раковые клетки «питаются» сладким. Но никакого научного подтверждения, что сахар провоцирует онкологические заболевания нет.

Но всё-таки косвенная связь между сладким и онкологией существует. Избыток сахара в рационе может привести к избыточной массе тела.

Как минимум 13 видов рака ассоциируются с ожирением. Исследования показали, что при излишней массе тела возрастает риск заболеть раком кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы, а также женских гениталий.

Поэтому важно контролировать свой вес, питаться разнообразно, полноценно, но не злоупотреблять сладким.
Что такое EFT технологии и как добиться эмоциональной стабильности

Я уже рассказывал, что причина многих болезней, в том числе и рака - ослабленный иммунитет. В наше время тревог и неопределенности угнетение защитных свойств организма вызывают стрессы и хронические депрессии. «Гормоны стресса» - кортизол и др. в больших дозах снижают иммунитет.

Одна из техник, позволяющих справиться с негативными эмоциями - техника EFT (от английского Emotional Freedom Technique (Техника эмоционального освобождения).

Техника основана на принципах восточной медицины и заключается в воздействии на определённые точки-меридианы. В процессе EFT-терапии важно концентрироваться на проблеме, или повторять мотивирующие установки.

Воздействуя простым постукиванием пальцами по определенным точкам на лице и теле, можно добиться эмоциональной стабильности, расслабиться и успокоиться.

Конечно, в формате поста Телеграм канала сложно рассказать о технике выполнения EFT, но в интернете можно найти много видео по теме.
Миф 4. Излучение смартфона, магнитно-резонасная томография, вакцины могут вызвать рак

Один из самых распространенных мифов заключается в том, что смартфоны, МРТ и вакцины вызывают рак.

Тем не менее, нет никаких научных доказательств в поддержку этих утверждений.

Смартфоны излучают неионизирующее излучение, которое не вредит здоровью человека.

МРТ-сканирование использует сильные магнитные поля и радиоволны для получения изображений, но уровни радиации строго контролируются и находятся в безопасных пределах.

Вакцины тщательно проверяются на безопасность и эффективность, прежде чем их разрешат использовать, и было доказано, что они являются эффективным средством предотвращения распространения многих заболеваний, включая некоторые виды рака.
А что говорят ваши вкусовые рецепторы о здоровье?

Удивительная связь может быть между нелюбовью кофе и рукколы и вашим здоровьем.

Вы когда-нибудь задумывались, почему вы терпеть не можете вкус кофе или рукколы? Это может быть больше, чем просто личное предпочтение — это может быть признаком уникальных особенностей вашего тела.

Возможно, у вас гиперразвиты некоторые виды вкусовых сосочков, в этом случае вкус горьких продуктов может раздражать, вызывать изжогу, тошноту и головные боли.

Или наоборот, вкусовые сосочки недоразвиты, и вы равнодушны к вкусу горьких продуктов. В результате некоторые люди, доверяясь своим вкусовым предпочтениям, отказываются от некоторых продуктов.

Но многие горькие продукты содержат антиоксиданты, защищают от рака и заболеваний сердца. Раздражение вкусовых рецепторов горькими продуктами стимулирует иммунитет. Отказ от горьких продуктов может негативно сказаться на здоровье.

Как быть? Расскажу завтра.
Как побороть генетику

Вчера я рассказал о том, что горькие продукты обязательно должны быть в рационе. Но что, если ваши вкусовые рецепторы устроены так, что вам горький вкус неприятен или безразличен?

Выход в том, чтобы сбалансировать горький вкус. Вот несколько советов.

1. Умами (вкус высокобелковой пищи, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии) отлично уравновешивает горечь. Например, руккола со стейком становится гораздо более приятной.

2. Продукты с высокой жирностью способны замаскировать горький вкус. Например, сливки в кофе.

3. Сладость. Добавьте в салат с рукколой соус, содержащий немного мёда.

4. Используйте приправы. Например, кориандр, имбирь, чеснок, лимонный сок подавляют рецепторы горечи, и вкус горьких продуктов начинает восприниматься по другому.

Горькие продукты содержат антиоксиданты и множество других полезных веществ. Обязательно включайте их в свой рацион.
7 привычек, которые мешают выспаться

Часто страдаете от бессонницы и не можете выспаться ночью? Чувствуете себя уставшим и разбитым, даже если спали много часов? Если да, то стоит пересмотреть свои ежедневные привычки. Некоторые из них могут мешать нашему сну, делая его беспокойным и поверхностным.
1. Социальные сети перед сном. Поток информации возбуждает нервную систему, а синее свечение экрана смартфона тормозит выработку гормона сна мелатонина.
2. Плотный ужин перед сном. Рекомендуется ужинать хотя бы за 3 часа до сна.
3. Бокал вина за ужином. Возможно, спиртные напитки позволяют быстрее заснуть, но позже метаболиты алкоголя оказывают раздражающее действие, повышают пульс и артериальное давление.
4. Недостаток физической активности
5. Поздние тренировки. Старайтесь заканчивать тренировки за 2-3 часа до сна.
6. Режим выходного дня. В выходные дни старайтесь придерживаться обычного режима дня, не спите допоздна.
7. Неумение справиться со стрессовыми ситуациями после рабочего дня.
Не позволяй привычкам контролировать себя

Привычки играют важную роль в нашей повседневной жизни, формируя наше поведение, мысли и эмоции.

Когда мы последовательно повторяем определенные действия, наш мозг создает новые связи между нейронами, а уже существующие связи укрепляются. Эта способность мозга называется нейропластичностью. Со временем формируются устойчивые привычки.

Реализацию любой привычки можно разбить на три этапа. Это

• триггер, который запускает привычные действия (например, будильник запускает утренний кофейный ритуал);
• рутина - мы идём на кухню и пьём кофе;
• награда - кофеин бодрит, вырабатывается гормон удовольствия дофамин, который побуждает нас на следующее утро повторить эти действия.

Со временем в головном мозге возникают новые нейронные связи, которые делают привычку устойчивой.

Как же избавиться от нежелательных привычек? Самый эффективный способ - научиться выявлять триггеры, которые запускают «привычные действия». Тогда «цикл привычки» прервётся на самом первом этапе.

Как же выявлять триггеры и устранять их? Об этом расскажу завтра.
2024/10/14 04:20:36
Back to Top
HTML Embed Code: