Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1271 - Telegram Web
Telegram Web
Иванпанчмен
По данным ЕАИС, за первый уикенд «Майор Гром: Игра» заработал 161 миллион рублей, став самым кассовым фильмом недели в российском прокате; по годовым сборам он сразу угодил на 12 место. Для сравнения: «Чумной доктор» за первый уикенд собрал 105 млн ₽ а всего…
В этом году, чтобы скинуть «Грома» с первого места мощь Годзиллы не потребовалась — полнометражное продолжение сериала «Манюня», экранизации серии блестящих книг про детство в советской Армении, оказалось сильнее. И хотя по общим сборам «Игра» за две недели уже почти догнала общую кассу «Доктора», есть нюанс: по данным все того же ЕАИС за первые два месяца «Доктора» посмотрело более миллиона зрителей, а «Игру» пока только 700 тысяч.

Что же до содержательной части, то на днях поговорим и о ней — сразу признаюсь, что «Игра» показалась мне более интересной, чем два предыдущих фильма серии, но пока на этом остановлюсь!
А вот и про содержательную часть разговор: записывать этот выпуск было очень весело и душевно, не знаю уж, как он слушается. Я готовился к более обстоятельному и напряженному разговору, но в итоге даже не потребовалось сравнение «Игры» комиксной и «Игры» киношной и обошлось без экскурса, как, фактически одна сцена из комикса пересобрала фандом BUBBLE. Но поговорили о многом другом, всегда интересно, как что-то знакомое и понятное тебе анализируют и видят люди с другим опытом и бэкграундом. И можете не волноваться, обсуждение в большей степени благожелательное.
Forwarded from Общим планом (Даулет Жанайдаров)
Гром гремит, земля трясется

Занимательные квесты по Санкт-Петербургу, архитектура классицизма, ближневосточная мясно-лавашная кухня — в очередной раз возвращаемся в альтернативную Россию настоящего, чтоб обсудить приключения отечественного супергероя (а на самом деле и не супергероя вовсе, но об этом можно послушать внутри эпизода).

Из плюсов: наконец заманили в выпуск про главный отечественный кинокомикс главного специалиста по кино и комиксам: давно хотел послушать, что Ваня Чернявский думает про BUBBLE и как оценивает франшизу про Майора Грома.

Подкаст доступен в Яндекс МузыкеApple PodcastsSpotifyGoogle PodcastsCastbox и других сервисах. Выпуски наших подкастов можно послушать на YouTube-канале «Подкасты Кинопоиска».
На российском сайте с вакансиями Careerspace на днях появилось неожиданное объявление, звучащее, как мечта — «Журналист со страстью с комиксами» (вместе с ним появились еще и предложения для журналиста-анимешника и журналиста-киномана). Да еще и зарплата от трех тысяч долларов США — надо брать! Мне уже два человека независимо друг от друга эту вакансию прислали. Но, как говорится в великом анекдоте, есть нюанс.

Речь идет о сайте CBR, хорошо известном (и, если честно, одном из немногих) крупном поп-культурном медиа, базирующемся в Канаде; название расшифровывалось раньше как Comic Book Resources, но тут та же ситуация, что с MTV, последний десяток лет сайт больше пишет о кино и сериалах, чем о самих комиксах. Грандиозная зарплата — это предположение Careerspace, точная цифра в объявлении не указана. Да и сам Careerspace на самом деле, судя по всему — парсер-агрегатор, то есть нет такого, что CBR рванул на российский сайт вакансий и резюме и повесил там это предложение, в надежде найти сговорчивых и пылких авторов. Среди прочего, на сайте есть, например, вакансия мемолога для Джо Байдена (это кликбейтное название) и предложение побыть дизайнером пончиков в Лондоне.

Я это к тому, что желающие, безусловно, могут попытать счастья и ответить на вакансию — правда, для этого нужно иметь зарубежную банковскую карту в довесок к обозначенным навыкам. Я бы может и сам на нее откликнулся, попадись она мне в начале года — хотя десять раз бы подумал. Во-первых в 3000 долларов совершенно не верится даже с поправкой на канадские зарплаты и уровень жизни; во-вторых, увы, зная CBR, есть опасение что «журналистика» сведется к написанию кликбейтных топов и пересказов сцен после титров марвеловских фильмов.

Но если уж кто откликнется и вдруг пройдет отбор, напишите, мы будем вами восторгаться и за вас болеть!
Богатым пенсионерам приготовиться: на Кикстартере начался краудфандинг в честь десятилетия комикса The Wicked + The Divine («Порочные + Божества»), а если точнее, там предлагают закинуть денег на The Wicked + The Divine: THE COVERS VERSION, артбук увеличенного формата, собирающий все основные и альтернативные обложки нежно любимой нами серии. Для тех, кто молод, поясню, что пример основных обложек в первом изображении, альтернативные (от разных авторов) — во втором.

Почему на Кикстартере а не через издательство Image, я не представляю, но тем не менее: собрать надо 40000 фунтов стерлингов, что примерно равно 51 тысяче долларов США; когда вы увидите этот пост, скорее всего соберут 100%. Книжка стоит 50+ долларов, есть более дорогие лоты. Надо брать, без всяких сомнений.

Вы уж извините, что я решил осветить праздник не на нашей улице, просто очень уж люблю эту серию и связывает меня с ней немало. Ну и художника Джейми МакКелви очень люблю, и сценариста Кирона Гиллена. И эпоху ту у Image тоже.
Олды, помнящие мою СКАНДАЛЬНУЮ эру, готовьтесь, я взялся за старое. Вашему вниманию — выдающийся мастер-класс по переобуванию от одного из вездесущих представителей комикс-тусовки. Краткий пересказ такой:

— годами работаешь в государственной библиотечной системе, делаешь в ее рамках мероприятия и записываешь подкасты, вообще дружишь с государственными культурными ведомствами, правда потом твой сайт с перечнем всех этих альянсов таинственно исчезает;

— ездишь на молодежный форум на Селигере и потом докладываешь, что там собирается будущая элита страны;

— становишься посредником между комикс-сообществом и государственным книжным фестивалем, на котором в последние годы разворачивается самая настоящая цензура, но транслируешь идею, что все хорошо. Когда из страны уезжает человек, много лет курировавший комикс-зоны на других книжных ярмарках, быстро и охотно занимаешь его место;

— годами выстраиваешь имидж патриота, разбирающегося в жизни страны и приближающего светлое будущее, хотя про политику стараешься не высказываться;

— принимаешь на себя руководство заслуженным фестивалем комиксов; за время твоего правления от сотрудничества с ним постепенно отказываются почти все крупные издательства и магазины. Твои собственные издательство и магазин комиксов закрываются так быстро, что почти никто не помнит, что они были. Но своим друзьям в соцсетях, литературным критикам, авангардным художникам и прочим интеллигентам, ты успешно продаешь имидж эксперта и знатока.

Весной 2022 года начинаешь писать предельно обтекаемые посты о том, как у тебя болит душа за происходящее. Они настолько обтекаемые, что можно трактовать их как поддержку обеих сторон конфликта. Хотя у тебя точно есть друзья и коллеги в Украине. Но эти посты не мешают тебе активно общаться и взаимодействовать с авторами и издателями, известными своей поддержкой военного вмешательства или работать на тех же фестивалях, где смена культурного курса уже откровенно заметна. Потом ты даже сообщаешь, что работать и жить ближайшие годы будет интересно именно в России!

И вот, пережив два года душевной боли, вдруг получаешь чуть ли не политическое убежище в Западной Европе и даёшь интервью (вышедшее на финском!), из которого следует что ты офигеть какой диссидент, да ещё и представитель угнетаемой в РФ социальной группы и все это время мужественно боролся с цензурой и чуть ли не лично спасал книги от костра и крестьян с вилами!

И люди, в том числе комиксисты, которым в РФ реально грозили опасность или преследование за свои взгляды, которые были последовательны в своих убеждениях, тщательно фильтруют каждое слово в публичном пространстве и как раз спустя два года порой вынужденно возвращаются домой (благо им убежище не положено) такие: А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО??!!
О, значит пора начинать читать?
Forwarded from Покебол с предсказанием (Сергей)
И снова новости мира манги: до конца «Моей геройской академии» осталось пять глав!

Об этом рассказал Кохэй Хорикоси, автор серии. Финал ждем 5 августа: изначально мангака планировел завершить историю еще в 2022-м, но в итоге концовка подзатянулась. Зато красиво, вся серия займет почти ровно 10 лет: первая глава вышла в июле 2014-го.

За прошедшие годы МГА стала одной из крупнейших манг Weekly Shonen Jump, получила семь сезонов аниме-адаптации и три полнометражки (совсем скоро ждем и четвертую), плюс вышло три спин-оффа («Smash!!», «Вне закона» и «Миссия объединения», последняя еще выходит) и три видеоигры. Ну а про количество наград и вовсе можно промолчать. В общем, с нетерпением ждем!

На русском, кстати, манга почти нагнала онгоинг, а «Азбука» вроде как полна решимости серию довести до финала.
Иванпанчмен pinned «КУРС ЛЕКЦИЙ «А КАК ЧИТАТЬ КОМИКСЫ» «ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МИРУ КОМИКСОВ» ОТ МЕНЯ Всем привет! В связи с сочетанием запланированных и незапланированных жизненных перемен я постыдно надолго пропал, но теперь постараюсь как-то взять себя в руки — становится понятно…»
Самое приятное последствие прочитанной лекции или выпущенного подкаста или даже напечатанного интервью — когда люди в комментариях или личных сообщениях пишут, что решили после контакта со мной попробовать-таки войти в комиксы и что-то прочитать. С молодым поколением такой проблемы уже нет, скорее проблема разобраться в том, через что они входят в комиксы последние десять лет. А вот с аудиторией постарше все еще неладно. Я много жизненных и профессиональных приемов освоил за годы, а вот секрет «затягивания» в комиксы еще не до конца раскрыт — ну и я не сдаюсь. Отчасти для этого и придуман курс в Arzroom, который в идеале захотят послушать те, кто к комиксам предрасположен, но так и не начал читать.

В самом деле, не каждый день есть настроение читать про ужасы Холокоста. Не все обладают багажом, необходимым для полного погружения в безжалостную деконструкцию супергероев. Мы, евангелисты, апостолы комиксов, должны не отпугнуть человека — но если его не интересует развлекательная, безумная, полная вседозволенности сторона медиума, то и это надо учесть. Поэтому, моя новая попытка начнется с книги «Контракт с Богом».

Атмосфера великого надувательства вокруг «Контракта» царит с самого начала: его очень любят называть первым ГрАфИчЕсКиМ РоМаНоМ, но он даже не является романом! Да и вряд ли является первым. И на обычный комикс он сначала не очень похож, если взять его в библиотеке и полистать первые страницы. Но если эту атмосферу развеять, увидим много важного.

Во-первых, «Контракт», может, и не первый в своем роде, но самый влиятельный «роман» — именно его выход подскажет многочисленным последователям, что и так тоже можно и нужно. Он проложит дорогу другим — от «Мауса» до «Моники». Во-вторых, «Контракт» демонстрирует столь важное и характерное для комикса смешение высоких и низких жанров. Печальная, жестокая, местами тяжелая человеческая драма нарисована в духе газетной карикатуры (из которой американский комикс и вышел); да и сам автор, Уилл Айснер, начинал карьеру со вполне себе мейнстримовых и развлекательных историй про лихого мужика в маске, и вот до чего дошел. И, наконец, «Контракт», не имея единой сюжетной линии, очень эффективно погружает нас в атмосферу американского многоквартирного дома, где в 30-е годы прошлого века происходит маленькая жизнь еврейских эмигрантов, вынужденных срочно покинуть Европу в надежде на лучшее и в страхе за свою безопасность (ничего не напоминает?). Комикс не заставляет представлять, как вообще выглядели эти несчастные кварталы, он это прямо показывает (архитектуру и интерьеры Айснер показывает в реалистичном виде, в отличие от персонажей — к слову, прямо, как в манге). Я не уверен, что читая то же произведение в прозе, смог бы без иллюстраций так же «увидеть» эти дома и дворы.

Комикс от великого практика и теоретика медиума, единение смешного и ужасного, человеческие истории, некоторые, поражающие дикостью былых нравов, а иные понятные и сегодня — я думаю, с такого вполне можно начать.

—————————————————————

Поделитесь этим постом с вашими близкими, кто готов войти в комиксы, но нуждается в последнем шаге в нашу цветастую и бесконечно интересную бездну.
Курс «Путеводитель по миру комиксов» на платформе Arzroom.
Три комикса из разных стран, как возможность взглянуть на многообразие и силу комикса.
Три начальных точки вашего путешествия по «девятому искусству».

Три лекции в прямом эфире 4, 11 и 18 июля, каждая в 19:00 по московскому времени + семинар с ответами на вопросы 25 июля.
Стоимость курса — 6000₽. Здесь — все прочие подробности.
я, на лекциях, в подкастах, в магазине: а вот вам пример произведения, которое возможно только в комиксе, экранизировать это не получится, «Здесь» Ричарда Макгуайра

роберт земекис: подержи мое пиво!

(эдак его и переиздадут на русском наконец?)

https://www.youtube.com/watch?v=I_id-SkGU2k
Forwarded from Panel Paradox (Egor)
Немного опережу события и напишу, что «Азбука» приобрела права на «Heavy Metal», точнее, на сборник «Metal Hurlant. Selected Works». Это то самое издание, в которое включены истории как от американских авторов, уже привычных российской аудитории (Джефф Джонс, Дэвид Ллойд, Ричард Корбен), так и от менее известных нашим читателям европейских мастеров (Франсуа Бук, Жюльен Блондель, Каза). Будут ли выходить новые подобные сборники (к примеру, с работами Мёбиуса, Хуана Хименеса или Энки Билала), покажет время и читательский интерес.

Другие подробности – на днях в группе «Азбуки».
Хорошее жюри и конкурс интересный!
Объявляем общий сбор для молодых авторов, который пройдёт в рамках двухэтапного конкурса! Сначала редакторский состав отберёт лонг-лист, а после этого звёздное жюри определит победителей.

• Присылайте ваши работы на почту komilfocomics@yandex.ru с пометкой в теме письма «Опен-колл», вашим именем и названием произведения.

• Срок приёма работ — до 30 сентября 2024 года. Желательно легкий файл PDF, но и PNG и JPG тоже окич.

• Для рассмотрения нам достаточно 8-10 готовых страниц комикса; краткий синопсис, план работ – обязательно, сценарий и раскадровка – желательно. В тексте письма укажите жанр и тематику (романтика, мистика, детектив и тд.), предполагаемый объем комикса. А также обязательно укажите ваши соцсети и/или сайты, а также сайты, где вы, возможно, публиковали отрывки или комикс, который хотите нам предложить.

• По итогу конкурса мы заключим с победителями контракт и за счёт издательства напечатаем ваши работы тиражом не менее 2000 экземпляров. Важное условие: на конкурс не принимаются работы, ранее изданные в других издательствах.

• Все детали условий контракта (аванс, роялти, срок, тираж) оговариваются с победителем в индивидуальном порядке в зависимости от объёма и формата истории.

Состав жюри:
Степан Шмытинский, шеф-редактор «Комильфо», экс-главред «КомФедерации» и просто хороший парень;
антейку, популярная художница, иллюстратор «Благословения Небожителей» нашего издательства;
Полина Граф, популярная художница, современная оформительница Терри Пратчетта, автор фэнтези-романов «Эквилибрис»;
Руслан Хубиев, переводчик, блогер канала «Хубиев», директор издательства «Рамона»;
Мария Скаф, кураторка направления Комикс Школы дизайна НИУ ВШЭ, основательница образовательной платформы «Комиксы и Скафки», переводчица и исследовательница графических нарративов.

Немного подробнее расписали в посте ВК. Ждём ваши истории!
Биографию Сигэру Мидзуки очень легко изучить и запомнить, благо он сам удобно разложил ее на несколько частей и каждую превратил в отдельный комикс. Вот Мидзуки в послевоенной Японии начинает рисовать непонятные картинки со словами, которые назовут «манга» — об этом «Гроссбух Китаро». Вот он вместе с такими же незадачливыми сослуживцами в конце Второй Мировой вынужден выполнять бессмысленные и смертельно опасные приказы командования — об этом «Дан приказ умереть!». А вот еще до войны маленький босоногий Сигэру играет с друзьями во дворе, ходит «стенка на стенку» против пацанов с другой улицы и до дрожи боится страшилок соседской старушки — об этом «Бабушка Ноннон». Не хватает в этой яркой летописи, наверное, только двух книг — о том, как в 1960е Мидзуки покоряет всю Японию своей серией про ёкая Китаро (ёкай — это собирательное название разнообразной японской нечисти), и о том, как в его родном городе Сакаиминато еще при жизни мангаки не просто соорудили музей его творчества, но и позже чуть ли не весь город превратили в огромный арт-объект, прославляющий автора.

Ставшие, фактически, амбассадорами Сигэру Мидзуки в России подвижники из издательства Alt Graph разыграли хитрую комбинацию. Его главную серию про Китаро они издали в последнюю очередь, предварительно «подогрев» читателя автобиографическими книгами разных лет. И к моменту ее выхода читатель уже хорошо представлял себе, о ком и о чем идет речь — Мидзуки вообще долго не был достаточно известен за пределами Японии. Они начали с «Бабушки Ноннон»; ее же я и выдвину на важную и ответственную роль «первая манга для тех, кто еще никогда не читал мангу» в рамках своего курса для Arzroom.

«Бабушка Ноннон» отдаленно напоминает мультфильмы Хаяо Миядзаки — но только чудесным смешением быта и фантазии; визуального сходства практически никакого нет. Листая книгу, мы разберемся со стереотипом насчет того, что вся манга и все аниме выглядит одинаково. Книга написана во времена, когда визуальные каноны манги уже были сформированы — описывает она времена, когда этих канонов не было, а создал ее человек, который, вместе с некоторыми другими эти каноны разрабатывал. И, что особенно важно, «Бабушка» опровергает картину мира, в которой мангу читают только безумные подростки, и она вся про ниндзей, монстров и пиратов: справедливости ради, на русском языке очень долго было нечего читать аудитории постарше, но сейчас все иначе. Мне кажется, что познакомиться с такой мангой очень поможет родителям тех самых подростков-анимешников, чтобы проще было наладить разговор: не каждый взрослый человек способен «вкатиться» в «Наруто» чтобы понять ребенка, но если в семье все читают мангу, просто разную, динамика уже здорово поменяется. В то же время, Мидзуки — мастер эскапистского искусства, он полжизни рисовал привидений и демонов, поэтому мы не будем делать снобский вид, что читаем только серьезный фикшн и одним глазком (sic) глянем, в какие миры нас может отправить страничка комикса.

Вы за эти миры потом еще спасибо скажете.

—————————————————————

Поделитесь этим постом с вашими близкими, кто готов войти в комиксы, но нуждается в последнем шаге в нашу цветастую и бесконечно интересную бездну.
Курс «Путеводитель по миру комиксов» на платформе Arzroom.
Три комикса из разных стран, как возможность взглянуть на многообразие и силу комикса.
Три начальных точки вашего путешествия по «девятому искусству».

Три лекции в прямом эфире 4, 11 и 18 июля, каждая в 19:00 по московскому времени + семинар с ответами на вопросы 25 июля.
Стоимость курса — 6000₽. Здесь — все прочие подробности.
2025/07/10 16:06:53
Back to Top
HTML Embed Code: