Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1475 - Telegram Web
Telegram Web
#оффтоп_по_четвергам

В бытность работы в магазине «Чук и Гик» я понемногу следил за тем, кто из российских селебрити не чужд гиковской тематике, чтобы понимать, какие рекламные интеграции в теории вообще были возможны. По старой памяти я прежде всего обращал внимание на музыкантов. В ту пору, как будто главным нашим амбассадором был певец Томас Мраз — он не раз заходил в магазин и сам предлагал рекламу по бартеру, его искренне интересовало то, что мы продаем (а нас искренне интересовали переходы из его соцсетей — которых, к сожалению, не было, ха-ха). Сейчас, когда необходимости отслеживать подобное в рабочих целях нет, я только случайно сталкиваюсь с проявлениями гиковства в популярной сейчас музыке. Что-то проскальзывало в творчестве артиста MIKAYA (неиронично нравится песня «Битлджус», такой бы «Хомякон» закрывать); всего год назад, начав читать One Piece, я понял, откуда взял свой псевдоним рэпер kizaru, ну и так далее. И вот на днях, послушав по иноагентской наводке новый альбом питерского рэпера Jubilee, я обнаружил, что этот гражданин тоже «из наших». На альбоме «ЛИХО» понятный неймдроппинг встречается пусть и не в каждом треке, но много где:

Мы с тобой сидим на пожизненном в Аркхем
Что-то барахлит наша линия судьба
Будто начертил исписанный маркер
И все то, что мы называли «жизнь»
Это лишь на страницу ремарка


Газ в пол
Я совместный эксперимент Газпрома и Оскорп
Я не рэппер, я говорящий кроссворд


Добро пожаловать домой, Том Реддл
Go vegan
У меня по венам течет Веном
Пост-кредит сцена в эпилоге
Выпил обе Морфеуса таблы, запил негрони


Хогвартс-экспресс, зайцем на хайптрейн
Старлорд к нам не прилетит, только старлей


Я - Донни Дарко в костюме Тони старка
Жду доставку Самоката, круассаны с Корусанта


Безумные дни
Но у меня чугун внутри
Вульверин, яйца XL


Чем меня вообще это привлекло? Ведь понятно же вроде, что все это — клятые нормисы скорее любители экранизаций, чем читатели комиксов. Но меня задевает то обстоятельство, что я очень хорошо помню времена, когда персонажи Marvel и DC не были никаким культурным кодом в нашей стране, и как будто я до сих пор иногда удивляюсь тому, как все изменилось. Ну а в случае Jubilee, в целом, не надо было копать так глубоко — он свой псевдоним тоже взял понятно где. Наш слоняра, так сказать.

Да, а альбом «ЛИХО» ценен, конечно, не этими вырванными из контекста приколами а тем, что он довольно точно транслирует определенное ощущение, сложившееся у многих людей (и меня) за последние два года. И делает это человек, находящийся в РФ (что важно). Самая яркая цитата альбома, по-моему, в другом месте находится:

Этот мир почти весь - нелепый казус
Напоминает, если честно, детство сразу -
Всем снова интересен Сектор Газа.


P.S. В комментарии можно кидать другие подобные примеры!
Невероятно затянулся процесс подготовки к печати следующих книг из серии «Наши комиксы», но вот и он подошел к концу.

«Михалыч» Леши Хромогина все-таки выйдет только в феврале. Позже чем я думал, но зато теперь книжка не будет мешать Лешиной «Гирлянде», которая в декабре в продажу поступит. А еще у «Михалыча» будет лимитка для магазинов комиксов.

А откроет год дебютант, фантастическая комедия «Профессор из космоса» Натальи Кузнецовой (Odu4): межвидовый «Служебный роман» в классной мультяшной стилистике. Я страшно удивился, что Наталье никто из коллег не делал коммерческое предложение, готовая большая мейнстримовая работа (даже с поправкой, что это первый том). По техническим причинам над книгой пришлось здорово попыхтеть, но теперь мы можем вроде как вздохнуть спокойно.

Про книжки подробнее расскажу уже после праздников, но вы при случае их предзаказывайте, где вам удобно!
Четырнадцать лет назад был открыт магазин комиксов «Чук и Гик», и это страшное знание, потому что таким образом в следующем году ему 15 лет, а это нечто невообразимое. Именинник, насколько я смею судить, здоров, бодр и весел и чувствует себя прекрасно. Он очень изменился, но так, по-моему, и должно быть. Многая лета! А я надеюсь (или намекаю), что через год страшная дата будет отпразднована масштабно, с должными почестями.

На фото — мы с именинником где-то эдак году в 2011-м, через пару месяцев после открытия (снимок делался для какой-то районной газеты что ли, в феврале или марте и около года служил мне аватаром ВК). Обоих теперь не узнать.
Совсем скоро из печати выйдет «Моника» Дэниела Клоуза, а потому самое время раскрыть секреты этого комикса вместе с переводчиком Иваном Чернявским!
Извините, но Баба-Яга против: вот и я превратился в брюзгу, который вместо того, чтобы радоваться веселому цветастому светопреставлению под Gogol Bordello, кричит «баян!» и машет клюкой. А может и не превратился, и может Джеймс Ганн — это Оз, Великий и Ужасный, у которого забарахлили его механизмы и волшебство стало понятным и предсказуемым.

https://www.kinopoisk.ru/media/article/4010403/
Поговорим о настойчивости, вере в себя и краудфандинге. История, вдохновленная комиксом, найденным у меня на полке.

2007. Начинающий, но невезучий художник и сценарист Райан Браун принимает участие в бесчеловечном челлендже великого теоретика комиксов Скотта МакКлауда: надо за 24 часа нарисовать законченный комикс на 24 страницы, без перерывов и предварительной подготовки. Результатом становится хулиганский абсурдный комикс под названием God Hates Astronauts, посвященный эскападам нарочито нелепых супергероев. Браун использует его как черновик, и следующие пять месяцев рисует полноценный первый выпуск GHA. Печатается два тиража, 50 и 75 экземпляров, в основном, для раздачи издателям. Никакого интереса у них GHA не вызвал, Браун бросает комикс и работает дизайнером, колористом и художником на чужих проектах.

2010. На конвенте Браун встречает художника Дэрика Робертсона («Трансметрополитен», «Пацаны») и показывает ему экземпляр GHA. Робертсон приходит в восторг, советует Брауну продолжать и пишет отзыв для обложки нового тиража. Вдохновленный Браун садится за второй выпуск и еще раз участвует в челлендже МакКлауда. Он с новыми силами ходит по фестивалям и показывает свой комикс издателям и коллегам. По совету одного из художников, Браун публикует GHA как веб-комикс и начинает выкладывать второй выпуск частями. Благодаря сарафанному радио, у Брауна даже появляется некая аудитория — но он рисует «Астронавтов» в свободное от работы время. Это тяжело, он не справляется, и снова ставит комикс на паузу. Но чтобы не растерять накопленную аудиторию, Браун придумывает себе новый челлендж: следующие шесть месяцев он каждый рабочий день рисует и публикует страницу нарочито простого веб-комикса Blast Furnace: Recreational Thief. На создание каждой страницы должно уходить не больше часа.

2012. Хотя аудитория по ходу эксперимента немного растерялась, Браун решил напечатать архив Blast Furnace и использовал для этого Kickstarter. Для реализации проекта ему надо было набрать 2000$; он собрал 9000. Как это получилось? Скорее всего дело в том, что краудфандинг тогда еще был в новинку, а особенно краудфандинг комиксный, поэтому сбор привлекал к себе внимание, да и Браун хорошо все продумал. После успеха этой кампании и окончания его основной работы над серией Smoke And Mirrors для IDW, Браун решает вернуться к «Астронавтам».

2013. Браун заканчивает третий выпуск и в феврале открывает сбор на полное собрание «Астронавтов» на том же «Кикстартере». К готовым трем выпускам он докидывает оба комикса с 24-часовых челленджей, девять двухстраничных историй про происхождение персонажей и еще два десятка «пин-апов» от друзей. Набирается аж 177 страниц, в создании которых поучаствовали, например Том Шиоли, Райан Стегман, Тим Сили и Трэдд Мур. Браун планирует напечатать книжку в приятной твердой обложке в Корее и просит у спонсоров уже 15000$. Эта сумма набирается за сутки; в общей сложности Браун собрал 75000.

2014. Успех краудфандинга привлекает внимание издателей, до которых Браун не мог достучаться. Продолжение God Hates Astronauts выходит в Image.

2024. Райан Браун — успешный и признанный автор комиксов. После окончания GHA он нарисовал для Image еще две серии, Curse Words про злого волшебника в современном мире, и Eight Billion Genies, про то, как все жители Земли вдруг получили шанс на исполнение желания. В следующем году выходит новая серия, The Lucky Devils про революцию в Аду. Он продолжает успешно собирать средства на «Кикстартере» и даже публикует там продолжение «Астронавтов». Справедливости ради, новый перезапуск забуксовал, вероятно, из-за занятости автора, но что-то мне подсказывает, что он и с этим разберется.

Мораль истории не в том, чтобы обязательно доводить все начатое до конца и подвергать ревизии былые начинания; но кому-то, вероятно, будет полезно узнать, что бывает и так: никому не нужный инди-комикс перезапустил карьеру его автора. Надо было просто качать скилл, осваивать новые технологии и научиться ждать.
Хороший подарок всем, кто недолюбливает супергеройские фильмы, сериалы и вселенные — гомерически смешной мини-сериал The Franchise от HBO; циничная черная комедия про съемки одного такого блокбастера. Восемь эпизодов — восемь (из 117) дней на съемочной площадке картины «Текто» и восемь кошмаров Дэниела Кумара, ассистента режиссера-невротика, которому предстоит проявлять невероятные чудеса смекалки, чтобы кино вообще состоялось. Впрочем и тем, кто за жанром пристально следит, сериал должен понравиться: шоураннеры плотно пообщались с людьми, работавшими над фильмами Marvel и DC, поэтому многие ситуации в комедии вдохновлены совершенно реальными инцидентами. Авторы The Franchise даже говорят, что не стали включать в сценарий некоторые услышанные ими истории, потому что решили, что зритель в это не поверит. Но и того, что они показали, вполне хватает; мой фаворит — эпизод про необходимость добавить в картину китайский трактор. Там много хорошего — незримый руководитель киновселенной Шейн (очевидно, местный Кевин Файги, который никогда не говорит с подчиненными напрямую), провальная попытка добавить в картину феминизма (и появление на площадке саперов, как результат), грандиозный выезд на локацию в Армении и постепенно сходящий с ума художник по визуальным эффектам. По вайбам напоминает одновременно великий мультик «Фильм! Фильм! Фильм!» и не менее великий ситком 30 Rock. Очень рекомендую.
Подберу голос для вашего безумного мерча. Дорого.

(надеюсь кто-то из нынешних читателей BUBBLE уже готовит диплом по эволюции мерча серии «4ИТЕРЫ», там есть на чем научную карьеру построить)
Forwarded from хорьки дома
ДИСКИ-КАРТОЧКИ С ПОЛИМАТЕРЬЮ
ДОСТУПНЫ ТОЛЬКО НА ФЕСТИВАЛЕ "ХОМЯКОН",
НА АЛЛЕЕ АВТОРОВ, У
КСЕНИИ МИХАЙЛОВОЙ!

Шутки в сторону, это новый уровень!
Вы любите коллекционные карточки - обычные, блестящие, переливающиеся. НО ТАКИХ У ВАС ЕЩЁ НЕ БЫЛО! Это не просто карточки с Полиматерью-фокусницей, это НАСТОЯЩИЕ КОМПАКТ-ДИСКИ В ФОРМЕ КАРТОЧКИ! На обороте карты находится цифровой носитель!

Зачем? О, всё просто! Мы записали для вас почти ПЯТИМИНУТНЫЙ РАЗГОВОР С ПОЛИМАТЕРЬЮ! Как это получилось?
- голос Полиматери подарила Мария Долкан (а помог нам с этим изумительный Иван Чернявский)
- звуковое сопровождение обеспечил драгоценный
Денис Попов

"А что если мне не на чем слушать диски?"
На упаковке будет код - сканируешь и слушаешь!

КАРТОЧКИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В ДВУХ ВИДАХ: с кроликами и с бобрами. Звуковые файлы на них отличаются, но совсем чуть-чуть.
Я повторяю - ЭТО ДИСКИ-КАРТОЧКИ! ДИСКИ! И КАРТОЧКИ! ОДНОВРЕМЕННО!

ОДНА КАРТОЧКА СТОИТ 500 РУБЛЕЙ

Количество ограничено - 20 штук с бобрами и 20 штук с кроликами
2025/07/12 15:52:24
Back to Top
HTML Embed Code: