Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
335 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from РИА Новости
❗️Российские военные освободили населенный пункт Лобковое (Запорожская область) и Веселое (ДНР), сообщили в Минобороны
🤣3🤡1
Побывал на выставке художника Пинхаса Литвиновского. Вы о нем, как и я до последнего момента, наверняка ничего не слышали, но этому есть оправдание: среди прочих странностей типа поедания страниц с любимыми цитатами, Литвиновский не разрешал торговать своими картинами, а наследие завещал продать лишь в полном объеме — только все 6000 картин, только разом и только в одни руки. Так что работ его нет ни в одном музее мира, не считая частных коллекций с заказными портретами и, собственно, галереи Бейт Ави Хай в Иерусалиме, где был я.

Оставляя в стороне содержание самих картин (прикладываю несколько), интересно вот что. Литвиновский жил и работал в момент становления в Палестине еврейского государства и сотрудничества с политиками не гнушался. Получил от Моше Даяна дом в Иерусалиме, принял несколько государственных премий, а чаще Бен Гуриона рисовал разве что верблюдов. Хоть он и строил из себя затворника, адженда работ Литвиновского вполне понятна и сейчас: модернизация сионизма, создание национального израильского искусства — короче, make Jewish sexy again.

И вот я думаю. А чем Литвиновский отличается, например, от Ильи Глазунова, точно так же получившего от мэрии дом в центре города, писавшего портреты своих покровителей и рефлексировавшего на тему титульной нации? Кажется, что короткий ответ — ничем, хотя и понятно при этом, что для рядового посетителя выставки Литвиновского фамилия Глазунова — синоним самого низкого подхалимства перед властью и лубочной пошлости.

То есть нет, я тоже, разумеется, между Глазуновым и Литвиновским выбираю Литвиновского. Но смотря на его портреты раввинов и членов Кнессета, все же тихонько думаю про себя: может, не так уж и плох этот Глазунов? Хотя жаль, конечно, что не еврей.
3
Несколько часов назад я спонтанно прилетел в Рим. Читая новости про Франциска, я решил, что Ватикан сейчас — самое интересное место на Земле, и там надо быть. Планирую писать большой репортаж, а пока публикую путевые заметки в инсте. Подписывайтесь
8
Channel photo updated
Реабилитирую аватарку пятилетней давности. Так и не появилось за это время картинки, лучше передающей мое самоощущение. Эх!
1
Некоторые размышления на День Победы

Новодворская сказала однажды, что 9 мая мы празднуем победу фашистского СССР над нацистской Германией. И вот как эти ее слова соотнести с тем, что ее же отец воевал и дошел до Кенигсберга? Считать кощунством или горькой правдой?

На самом деле, ни противоречия, ни тем более кощунства тут нет — потому что не может в стране, где за время войны погибли 26 миллионов, быть в принципе никакого кощунства. Реальность такова, что каждый в России, от гендерно-небинарной феминистки с синими волосами до лысого нацбола с солнцеворотом на груди, — носитель общего горя и потомок выживших в мясорубке 20-го века.

В этом смысле портреты ветеранов в Бессмертном полку, цветы на могиле безымянного солдата, разговоры о пакте Молотова-Риббентропа и публикации отрывков из Рабичева с фронтовыми изнасилованиями на 9 мая — вопросы не кощунства или уважения, а права переживать свою трагедию так, как считаешь нужным. Права на сложность.

Есть такой фильм «Три Цвета», польского режиссера Кшиштофа Кесьлевского. В нем главная героиня Жюли попадает в аварию, где погибает вся ее семья, и единственная выживает. Когда позже ей пересказывают последние слова ее мужа, она начинает смеяться — его предсмертный бред оказывается строчкой из ее любимого анекдота. Люди смотрят и не могут понять, как может она смеяться над смертью близкого. И только Жюли знает, что того ее муж и хотел.

Когда государство начинает диктовать мне список эмоций, на которые я имею право 9 мая, оно отбирает у меня близких. Превращает деда-ветерана, который под конец жизни ненавидел Совок и материл парад Победы, в лозунг, в истукана, в идеологическую дубинку. Но Жюли имеет право смеяться над мужем в трауре — это он перед смертью рассказал ей анекдот. А я имею право на сложное отношение к Победе — это мои предки отдали за нее свои жизни.

Долг потомка ветеранов (простите уж за этот пафос) — не принести к памятнику гвоздику, а сохранить память. Объемную, сложную, противоречивую, для кого-то оскорбительную, но настоящую: с самоотверженностью и предательством, обороной Москвы и разделом Польши, подвигами солдат и преступлениями командования. Сохранить ее и не позволить государству национализировать свое горе, о чем всегда мечтает любая власть.

Так что 9 мая я говорил и буду говорить и о каннибализме в Ленинграде, и о героической защите Москвы. Потому что и на то, и на то имею право. Ну а всем, кто считает, что они обладают монополией на патриотизм, возвращаю цитату Шостаковича. Когда после войны на него посыпались обвинения в антинародности, он сказал так: «Я думал, что я тоже немножко народ». И был прав.
6👎3💯2❤‍🔥1🔥1
Недавно наткнулся на вот такую картинку — средневековое изображение хлопчатника. Европейцы до XVI века об этом растении слышали мало и за неимением необходимого вокабуляра описывали его как могли — через известные предметы. Прекрасная иллюстрация того, как люди понимают новое через призму изученного старого, упуская принципиальные детали. Размышления большинства политологов, жонглирующих историческими аналогиями, очень на это похожи: схемы стройные, но к истине близки настолько же, насколько овцы на палках близки к строению хлопчатника.
5
Взял интервью у социолога Виктора Вахштайна о Прогрессе с большой буквы П и тех, кто в него верит. Вот хороший момент:

«Свобода передвижения, свобода высказывания, экономические и политические свободы — не синонимы. Но праволиберальный нарратив связал их друг с другом и превратил в антоним "государства". В итоге свобода стала пониматься как, прежде всего, свобода от государственного принуждения. И вот уже вчерашний прогрессист, распечатывая желтый конверт с очередным письмом от немецких органов власти, с тоской вспоминает о "Госуслугах" и гонит от себя мрачные мысли о неравномерности прогресса. И да, это проблема именно праволиберальных прогрессистов. Потому что только в их картине мира индивидуальная свобода (понятая, как свобода и от государства, и от "мнения толпы") — абсолютная ценность. Так что, столкнувшись с европейскими реалиями, часть моих знакомых правых либералов мутировали в либертарианцев. А левых либералов — в левых радикалов, которые больше не верят в прогресс человечества, но верят в то, что мир спасет антиимпериалистическая революция».

Полный текст здесь
1🔥1
Хе
😁3🤣3👾1
Несколько дней назад у сотрудников редакций Individuum и Popcorn Books, входящих в холдинг «Эксмо», прошли обыски, которые закончились ожидаемыми арестами. Основанием стало обвинение их в экстремизме якобы из-за выпущенных ранее книг на ЛГБТ-тематику. Самая громкая из них — роман «Лето в пионерском галстуке». О нем вы наверняка слышали.

Дело это страшное, важное — и вот почему.

Историю эту можно было бы считать закономерным развитием репрессивной логики, если бы не новообнаруженное обстоятельство — судебный иск против Individuum, поданный Константином Малофеевым, с требованием уничтожить тираж книги «Крипта» о его валютных спекуляциях на криптобирже.

Я не знаю, кто стоит за «делом издателей», но знаю, что Малофеев — один из самых мрачных персонажей современной России. Представить, что его юристы состряпали иск с модным заходом через пропаганду ЛГБТ, чтобы убрать с полок «Крипту», лично мне несложно совсем.

Привет всем, кто мечтает с помощью репрессивных законов восстановить милые его сердцу ценности. Вчитайтесь в эту историю и поймите: не будет никаких ценностей, не будет никакой милоты. Будут только новые рычаги для ломания хребтов, а допущены к ним будут большие дяди, которые вам, как Синьор Помидор Клубничке, только фантик от съеденной конфеты понюхать дадут — снимут с полок компрометирующие их расследования и скажут, что с пидорами поборолись.
42💔2
Сегодня утром на кухне (зарисовка из серии «Ох уж эти гуманитарии»):

— Передай мне, пожалуйста, блок питания.
— Какой еще блок питания? Мы только что позавтракали!
😁6🥰1
Ничто не выдавало в Штирлице советского разведчика: ни рация за спиной, ни волочащийся сзади парашют, ни болтающийся между ног маузер.
🙈4🫡1
2025/07/13 13:17:38
Back to Top
HTML Embed Code: