Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
145 - Telegram Web
Telegram Web
Вот такое я люблю. Франц Мессершмидт. Австрия, 18 век. Говорят, шизофреник.
Про русский национализм

Русский национализм и до войны был запятнанным термином, а сегодня так вообще стал практически синонимом джиадизму. Не то что я готов бросаться за него на амбразуру – там уже, кажется, и так в три слоя героев навалено, – но сказать пару слов в его защиту/поддержку/оправдание считаю нужным.

Когда мы вообще слышим слово национализм? На самом деле, только в двух случаях: либо когда клей, скрепляющий общество, уже высох, либо когда вдруг выясняется, что его изначально было мало. Национализм обратно пропорционален количеству надоев, и это не критика и не выражение презрения, а факт истории: национализм – реакция по определению.

Вот случилась в 1848 весна народов, и по Европе прокатилась волна национальных революций. Синхронно и единообразно были написана гимны, придуманы национальные символы и задизайнены гербы. Почему? Потому что синхронно и единообразно страны Европы поняли, что, например, 39 государств, из которых состояла тогда Германия, – слишком громоздкая конструкция, и существовать в условиях новой индустриальной реальности она больше не может. Последовательность была именно такая: индустриализация промышленности ➡️ челендж экономики ➡️ подъем национализма.

Или вот украинский национализм, который зацвел пышным цветом именно после 24 февраля. Почему Арестович говорит, что нужно поставить золотой памятник Путину за объединение украинской нации? По той же причине. Потому что национализм – это реакция. В данном случае – на внешнюю угрозу.

Русский национализм в этом смысле ничем не отличается от польского, испанского или сербского. Когда основополагающие устои общества на глазах рассыпаются в труху, группировка по национальному признаку – способ интеллектуальной мобилизации для переосмысления принципов жизни. А как только они переосмыслены, национализм рудиментируется и переезжает в музеи. Это мы наблюдаем, например, во Франции, когда Макрон говорит, что “национализм – полная противоположность патриотизма”, не видя противоречий между своими словами и должностью президента пятой Французской Республики.

Так что сейчас никакого русского национализма в диапазоне от Милонова до Путина, конечно, нет. Нет его среди зедовцев. Нет его и в пропаганде. Все что есть – это шовинизм, он же фашизм, антисемитизм, гомофобия, you name it, в зависимости от контекста. Отличается шовинизм от национализма тем же, чем поджог соседского дома отличается от строительства своего. Можно, конечно, не поджигать и не строить, а жить в кибуце или какой-нибудь шведской коммуне, но там своя специфика. Есть шанс быть испорченным квартирным вопросом.
Прихожу я на днях в гости. Подруга спускается открыть мне дверь, и в подъезде мы наталкиваемся на недавно повешенную соседом картину.
– Епт, – говорю я, – это же Ротко.
– Ага, – отвечает она, – приятный цвет.

И на этом «приятном цвете» у меня вдруг случается даже не дежавю, а чувство буквально физического прикосновения к прошлому, как у Макконахи в Интерстелларе, потому что в голове вдруг всплывает точно такой же диалог самого Ротко с посетителем его выставки.

В 60-к годах на показ работ Ротко пришла некая коллекционерша, и побродив между его двухметровыми полотнами всех оттенков чёрного, посетовала: «Вообще, я ожидала увидеть более приятные цвета, красный или оранжевый». «Приятные? – изумился Ротко, – разве это не цвета ада?»

Конечно, так подруге ответил и я, выебнушись дважды.

В такие моменты, когда непроизвольно или в шутку ты говоришь буквально словами художников прошлого, и понимаешь в чем на самом деде сила искусства. В способности менять оптику. Потому что мне теперь цвета этой картины тоже кажутся цветами ада, и развидеть это невозможно.
🤝1
В опубликованном вотпрямщас интервью Быкову Демьян Кудрявцев прочитал свежее стихотворение, которое я тут же загуглил и обнаружил, что в печатном виде его в интернете нет. Исправляю несовершенство. По стандарту автора без знаков препинания и больших букв.

за что меня ты режешь без ножа
вся в латексе и коже госпожа
небесного разлива и пошиба
иную спину выбери кнутом
своей любви отчизна и на том
я хриплое скажу тебе спасибо

какое слово станет нашим стоп
подкинь еще углей для этих стоп
они же опосля сгодятся душам
кто выжил тут на них погреться чтоб
тому потом покажется потоп
не более чем ливнем или душем

касаемо до страшного сюда
я много раньше сгину со стыда
и в зеркале слюда и амальгама
не сберегут ни стимул ни статут
а с потрохами прошлому сдадут
все то что тут скрывали от греха мы
Labeling theory или хули терять

Есть такая «теория стигматизации», и утверждает она, что поведение людей определяется терминами, в которых их описывает общество.

Например:

Вася выкурил косяк. В Америке Вася – дурак, а в России – сторчавшийся подзаборный наркоман, и именно из-за этого клейма он (в теории) более склонен пойти после травы за героином в России. Смена тяжести вещества не покажется ему существенной проблемой, поэтому что не повлечет за собой изменения идентичности: если и марихуана, и героин уже называются (тут это ключевое слово) наркотиками, а он уже называется наркоманом, то чем он рискует? Не большим, чем, например, выпив водку после пива.

Подтверждает эту теорию мировая статистика шизофрении. Пример неожиданный, но bear with me.

Достоверно известно, что в бедных странах люди переносят шизофрению мягче, с меньшими последствиями, а нередко и вообще полностью излечиваются. Согласно теории стигматизации объяснить это можно тем, что в бедных странах у людей просто нет доступа к медицинской информации, чтобы сформировать стереотип, а его отсутствие, соответственно, и сглаживает течение болезни.

Это все, конечно, к теме репрессий. Называя человека экстремистом за пост в фейсбуке, государство стреляет себе в колено. Никакое последующее преступление уже не изменит его статуса в газах суда, а значит, границ допустимого для него больше нет в принципе.

Я вот очень сомневаюсь, что вся эта история с преследованием Доксы за призывы поджигать военкоматы случилась бы, если бы ребят до этого год не ломали об колено. 212 томов уголовного дела. Полное собрание сочинений Толстого занимает меньше. Да, теперь они публикуют призывы поджигать военкоматы. Ну а чего еще вы ожидали, уравнивая их в статусе с Бэн Ладеном?
Happy Norm Year

Всепоглощающий милитаризм настолько сросся с этим годом, что сейчас вряд ли кто-то вообще вспомнит хотя бы одно значительное событие до 24 февраля. 2022-й тянулся 310 дней и в публицистическом смысле, конечно, еще не закончился. Длится февраль.

Когда началась война я, как и многие, первые недели жил в состоянии бессильной злобы. В марте еще казалось, что можно где-то переждать бурю, по телеграму гуляли подборки всевозможных антиутопий от Замятина до Кинга, и я начал перечитывать их без разбора, чтобы хоть как-то опомниться от контузии.

Одним из вечных участников тех списков было Приглашение на Казнь Набокова, ставшее для меня главным романом года. Не в самом тексте, но в лекции о нем в исполнении Дмитрия Быкова я услышал фразу, озаглавившую войну в Украине и весь 2022-й. Звучит она так:

«фашизм с пузиком».

Этот год открыл нам лицо настоящего зла и, как высянилось, нет на нем ни кровавых стигматов, ни вампирских клыков. Фашист неинтересен и зауряден. Он сидит перед телевизором в растянувшейся майке и гнусаво поддакивает расчеловечиванию соседа. Вместо трезубца – Балтика 7, вместе рогов – пивное брюхо.

2022-й показал, что страшен не человек с автоматом (он-то, как выяснилось, может быть героем), а страшен обыватель. Согласный обыватель – самое опасное состояние человека, горазд опаснее солдата, а апатичное «угу» – самое страшное слово, гораздо страшнее яростного «убивать».

Если за что-то и можно быть благодарным этому году, то это за ту демонстрацию банальности зла, которая предстала перед нами. У Ханны Арендт есть такой пассаж:

Полдюжины психиатров признали его [архитектора Холокоста Адольфа Эйхмана] «нормальным». «Во всяком случае, куда более нормальным, чем был я после того, как с ним побеседовал!» — воскликнул один из них.

Не будьте нормальными. С Новым годом.
Габор Мате

Есть знаменитейший канадский публицист по имени Габор Мате, которого в России по какой-то загадочной причине не знает вообще никто. В отличие от фриков типа Курпатова и Савельева с теориями а-ля «от использования телефона в детском мозгу умирает 50% нейронов», Мате — реальный дипломированный врач, 20 лет работавший в больницах и рехабах. Основная мысль его подхода заключается в том, что нет тела и сознания, а есть единый организм, который мы должны анализировать комплексно. Я перевел мааааааленький кусочек его лекции, с которой началось мое увлечение его работами. Это довольно типичная для него форма, эдакий first hand experience. Лично меня торкнуло:

Когда моей подруге Шеннон было 37 лет, у нее диагностировали рак груди четвертой стадии. Четвертая стадия означала, что к моменту постановки диагноза рак уже был у нее в костных тканях. На тот момент у Шеннон было двое маленьких детей. Она была замужем за состоятельным бизнесменом, а сама занимала должность высокопоставленного менеджера в Microsoft. Идеальная жизнь, идеальный брак, идеальный дом, идеальное здоровье.

И вот у нее диагностируют рак. Она получает доступ к первоклассному лечению в лучше клинике Северной Америки в Нью-Йорке, где врачи дают Шеннон год.

Когда ей поставили диагноз, Шеннон вдруг поняла, что никогда не жила своей жизнью. В детстве она подвергалась сексуальному насилию, и, как и многие дети, посчитала, что проблема была в ней. Она решила, что она – «плохой» ребенок, а значит, должна стать «хорошей». И она была хорошей: хорошей дочерью, хорошим работником, хорошей женой. Она никогда не говорила с родителями о пережитом насилии и не обсуждала с мужем его зависимость. Она берегла семью и молчала.

Но вот Шеннон ставят диагноз, и она посылает все к черту: рассказывает родителям о насилии, которое пережила, уходит от мужа и бросает работу.

Ровно год назад Шеннон отправилась в долину Напа в Калифорнии с друзьями, чтобы отпраздновать свое 47-и летие. Прошло одиннадцать лет, рак по-прежнему у нее в костях, но он совершенно неактивен. Шеннон жива, но она знает, что если хочет жить дальше, то должна оставаться собой.


Очень рекомендую всем, кто интересуется научпопом, заценить Мате. Это редкий случай свободы мысли и человечности изложения без дешевого мракобесного треша.

Классная лекция на русском вот тут
Оригинал на английском вот тут
Родитель 1, родитель 2.

Сегодня я снова наткнулся на какой-то кринж по поводу родителя 1 и родителя 2 в российских СМИ и понял, что больше не могу в себе этого держать.

Значит так.

Запомните на всю жизнь: слово «родитель» в русском языке происходит от слова «родить», а английское «parent» – от глагола «to parent», то есть опекать/воспитывать.

«Parent 1/Parent 2» на русский переводится как «первый/второй опекун», а «родитель 1» – несуществующая в природе формулировка, выдуманная пропагандой. Кто вписывается в графу об опекунстве – вопрос чисто юридический: мама, папа, отчим, мачеха, бабушка, дедушка и т.д. и т.п.

Никакого отношения к геям, трансгендерам, трансформерам и сатанистам формулировка «Parent 1» не имеет и уж точно как «родитель 1» на русский не переводится.

Всем сомневающимся предлагаю перевести на русский фразу «He was parented very well».
История военных трибуналов

Европарламент проголосовал за создание трибунала для Путина, и на Можем Объяснить вышла моя статья об истории международного правосудия. Совпадение ли? 🤡

Где, кого, за что, когда судили. Получилась эдакая смесь статистического анализа и opinion article.

Обращаю ваше внимание на маленькую деталь, которой нет в статье. Пока я изучал практику международных судов, в глаза бросился ледяной цинизм терминов, которыми описывают военные преступления: ситуация, конфликт, столкновение и т.д. Для формальной объективности (ну или псевдообъективности) международные бюрократы всегда выбирают слова так, чтобы они не нарушали принцип презумпции невиновности. Нельзя говорить «как хуту резали тутси», нужно говорить «ситуация в Руанде». Ну а вот как в сегодняшнем обращении Европарламента была сформулирована проблема: «зверства, совершенные российскими войсками в Буче, Ирпене и многих других украинских городах». Это швах.

Короче, enjoy: https://telegra.ph/Tribunal-dlya-komandy-Putina-Kak-vershitsya-pravosudie-v-Gaage-i-kakih-predstavitelej-vlasti-sudyat-za-vojnu-terror-i-genocid-01-19
Forwarded from baunovhaus
Самое невежественное, что приходилось встречать в последнее время — это радость деятелей патриотической культуры по поводу выбытия из отечественного творческого пространства тех или иных режиссеров, писателей, актеров и художников, под возгласы «ну и отлично, ну и больше нам свободного места». Это какое-то полное неведение того, как устроена культура.

Ладно малокультурные патриоты, но деятели-то должны понимать, что поэт, писатель, режиссер и художник не занимает чье-то место, он создает своё, создает пространство, которого до него не было, и после него не будет, и вместе с человеком закрывается и открытая им позиция. Оттого что расстреляли «белогвардейца Гумилева» у русской поэзии не появилось нового Гумилева, хоть пролетарского, хоть нет, просто не стало Гумилева и прекратились его стихи. И стихи Мандельштама прекратились, а не кто-то заговорил его строфой, но в правильном направлении. И оттого, что внутри прекрасного нового мира без врагов, только для своих из числа своих от тоски повесился Есенин и застрелился Маяковский, мир своих не произвел нового Есенина и Маяковского, как ни старался, а так и бегает за их тенями. От того что выслали Бродского и потеряли Тарковского других не появилось, просто осталось пусто место. От того, что Шаляпин уехал на гастроли и не вернулся, никто в наркомате просвещения не запел шаляпинским басом, так он главным русским басом и остался, а Россия осталась без него.

Помнят, ли про это деятели эксклюзивно патриотической культуры? Помнят, но очень хотят забыть. Всё им кажется, что наберут в грудь побольше воздуху, раздуют пошире щеки, и зазвучит из них шаляпинский бас, немного ведь осталось, неужели ради родины, да её победы не важно где и над чем, да не зазвучит. Знают ведь результат, но боятся себе признаться.
Не перестаю удивляться тому, с каким энтузиазмом люди умеют отказываться от денег: отсутствие кнопки оплаты в интернет-магазинах, вонь в кафе, придирчивые вендинги. Иногда смотрю на это, и кажется, что все сделано специально для того, чтобы я случайно вдруг не заплатил.

Но best of the best в рейтинге бессмысленных способов снизить доход – это, конечно, фото на Airbnb. Летал тут Мексику, смотрел квартиры и наткнулся вот на такую красоту. Любителям Гринуэя, Лична и Триера. Туалет, в котором…
А если так

Божиею поспешествующею милостию, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, гондурас, идиот, тупорылый, ублюдок, падла, сука, тварь, мразь, выродок, отродье, гнида, подонок, погань, бздун, говно, гнида, задрот, идиот, лох, мудак, мусор, коррупция, санкции, царь, КГБ, бандит, денег нет, следит за порядком — беспорядок его не интересует, дворец, не льсти, лысый, архипиздрит, басран, бздение, бздеть, бздех, бзднуть, бздун, бздунья, бздюха, бикса, блежник, блудилище, бляд, блябу, блябуду, блядун, блядунья, блядь, блядюга, взьебка, волосянка, взьебывать, вз'ебывать, выблядок, выблядыш, выебать, выеть, выпердеть, высраться, выссаться, говенка, говенный, говешка, говназия, говнецо, говно, говноед, говночист, говнюк, говнюха, говнядина, говняк, говняный, говнять, гондон, дермо, долбоеб, дрисня, дрист, дристать, дристануть, дристун, дристуха, дрочена, дрочила, дрочилка, дрочить, дрочка, ебало, ебальник, ебануть, ебаный, ебарь, ебатория, ебать, ебаться, ебец, ебливый, ебля, ебнуть, ебнуться, ебня, ебун, елда, елдак, елдачить, заговнять, задристать и прочая, и прочая, и прочая.
👍1
Землетрясение в Шехиткамиле

Знакомый серьезнейшего сейсмолога Андрея Никонова как-то рассказал мне, как тот предсказал землетрясение в Армении еще до Спитака 1988-ого. Предположение Никонова основывалось на концепции так называемых мигрирующих землетрясений: то есть если последовательно тряхануло в А, Б и В, то с большой вероятностью можно предположить, что тряханет и в Г.

Проблема заключалась в том, что точность прогноза, сделанного этим методом, казалась властям слишком уж призрачной: вилка в 100 лет – великий успех с точки зрения сейсмолога, но полный провал с точки зрения даже советского бюрократа, осваивающего городской бюджет.

Поэтому когда Никонов сказал, что примерно в Армении примерно в 20 веке будет землетрясение, его со своим «примерно» отправили отдыхать и утвердили план строительства без расчета на ЧП (открываем Википедию про Спитак и смотрим: действительно, в 1980 году был утвержден новый градостроительный план). Ну а потом произошло то, что произошло, и Спитак сложился, как карточный домик.

Природа уже давно перестала быть главной угрозой для человека, а летальный эффект собственной глупости переплюнул все засухи и неурожаи. Так что мы еще увидим целую плеяду дел о коррупции турецких и сирийских бюрократов. Хотя погибших под завалинами уже, конечно, ничего не вернет.
Валентин, мы все просрали

Так я хотел назвать этот пост, но дальше заголовка дело не пошло. А все потому, что любые слова, сказанные 14 февраля, не идут ни в какое сравнение с легендарной рунетовской нетленкой Арсена Ревазова, написанной еще в 2003:

Сначала Валентин был римским пресвитером. Потом римляне влили ему в жопу свинец. Потом отрезали яйца. Потом заставили их съесть. И только потом отрубили голову. Произошло это во времена императора Caesar Marcus Aurelius Claudius Augustus.

День его смерти стал праздником влюбленных и вообще большого секса не из-за анально-генитально-оральной пыточной схемы, а потому, что надо было вытеснить из обычаев римского народа праздник Луперкалий. 14 февраля юноши и девушки, гадая, получали имя влюбленного партнера на год. Схему гадания сохранили. Имя партнера поменяли на имя святого покровителя. Новое название прижилось. Память о старом обычае осталась.

Мораль: как бы я ни провел этот день, боюсь, что Валентин провел его еще хуже.
Ты слишком не была увлечена востоком

Не перестаю удивляться уникальности китайских представлений об эстетике.

Сегодня утром, узнав о начавшейся масленице, голос предков в голове потребовал блинов. Обычно, исполняя его поручения насчет пожрать, я пользуюсь скрепоносным подсолнечным маслом, но тут оно закончились, и пришлось идти к соседу-китайцу за арахисовым.

Ну я иду.
Тук-тук.

Сосед открывает, радостно шепелявит, проводит меня на кухню и указывает на пять емкостей на подоконнике. Каждая выглядит так, как будто это не бутылка масла, а новогодний фейерверк или какая-то секс-игрушка: вся разноцветная, в блестках, на этикетке пляшут какие-то промасленные девки и радостно хохочут. Сосед:

– Бери, что хочешь, кроме вот той правой бутылки, это не масло, это жидкость, чтобы мясо красить.
– Что делать?
– Мясо красить.
– Что делать?
– Мясо красить.
😐
😑

Блины на арахисовом – вообще супер, кстати. Можно даже соевый соус не добавлять.
2
Forwarded from Рживопись
Натаниэль Денс-Холанд. «Изобретатель блинов»

Из коллекции Рживописи
4
2025/07/13 18:07:01
Back to Top
HTML Embed Code: