Telegram Web
​​Излюбленный ход сценаристов n-ных частей крупных франшиз - оставить главного или второстепенного героя в одиночестве и заставить сражаться со смертью, проходить "последнее дело" или рисковать жизнью ради потомства. Такие своеобразные элегии полюбились зрителю, и Дримворкс тоже решили опробовать этот путь - так в компанию к "Логану", шестому "Рокки", "Крëстному отцу 3" и прочим добавился спин-офф "Шрека". Благо и этот эксперимент прошëл успешно.

"Кот в сапогах 2" с подзаголовком "Последнее желание" показывает главного героя после событий четвëртого "Шрека": кот ушëл в свободное плавание, где в пафосных боях, с весëлой песней на устах, в окружении благоговеющей толпы промотал все свои жизни, кроме одной. В захолустном салуне он теряет верную шпагу, повстречав саму смерть, после чего закапывает шляпу и сапоги, решая дожить дни в местном приюте для котов. Но узнав о мифической Звезде Желаний, он решает найти еë, чтобы с еë помощью вернуть утерянные жизни, и в компании ворчливой Кисы и гиперактивного щенка отправляется в путь, пока эту возможность пытаются перехватить девочка с тремя медведями и великан, вооружённый всеми всеми возможными волшебными артефактами, а по пятам за живой легендой следует смерть.

"Кот в сапогах 2" - не только хорошая история, но и практически идеальный квест (а вот противоположный по качеству), где каждый элемент продуман до мелочей. "Станции" меняются в зависимости от мировосприятия того, кто держит карту, что дополнительно характеризует участников; одолеть препятствия может каждый по-своему, а если позволяют средства - хоть тупо напролом пройти. Участники - относительно простые типажи, причëм как бы надëрганные из разных жанров: пара героев с тяжёлой судьбой и назойливый третий лишний; семья из нескольких обывателей и слишком амбициозный для них приëмыш, в котором они души не чают; очевидный злодей и кучка комичных приспешников; и, наконец, иррациональное потустороннее. А ещë несколько нетривиальных моментов, выводящих историю на новый уровень.

Кот в сапогах, авантюрист с золотым, но пустым сердцем, до поры до времени вольный как ветер, в определëнный момент своей жизни остаëтся один и, получив потребность хоть в какой-то стабильности, постепенно учится уживаться с сородичами в бытовой обстановке - подобная сюжетная заготовка стара как мир. Вот только погоня, собрав целый калейдоскоп артефактов, характеров и жизненных позиций, как будто подводит лаконичное обобщение всем подобным мультфильмам, превратившись в целую притчу о том, что самые важные желания должны исполняться самим желающим, и никакая волшебная палочка не способна заменить того, до чего личность дойдëт своим собственным умом. Я пришëл к выводу, что второго "Кота в сапогах" не зря сравнивали со "Сталкером": совсем другой по настроению, он копает в ту же тему, а именно - факт, что иногда конечная цель - не исполнение желания, а шанс понять в процессе, нужно ли оно тебе вообще. Соответственно, каждому свой итог: пропащему злодею, которого невозможно обелить (на фоне моды на условных "Круэлл" отдельное уважение), - гибель; амбициозным обывателям - возможность остановиться и прийти к другому умозаключению; а картинному герою - шанс лишиться пафосного флëра и всерьëз побороться за возможность достойно прожить хотя бы последнюю жизнь, и финальное возвращение к Шреку и Ко выглядит логично для этой истории.

Но столь качественное содержание оказалось подпорчено слишком несерьëзной подачей: затянутые до безвкусицы ключевые сцены; ложный пафос там, где нужен настоящий; и неуместная клоунада порой не дают забыть, что перед нами Дримворкс. Рисовка и правда куда красочнее и выразительнее, чем привычное 3D, но зачем менять еë посреди франшизы - вопрос спорный; а постоянный закос под аниме в экшн-сценах выглядит странно. В целом же "Кот в сапогах 2" - крайне достойный спин-офф, не только сделавший из комик-релифа трагического героя, но и рассказавший зрелую историю, подходящую для всех аудиторий.

8 из 10.

Ссылки на остальное по теме:
"Шрэк-1", "2", "...Третий" и "...навсегда"
"Кот в сапогах-1".
​​На заснеженной безлюдной трассе под Рязанью майор полиции насмерть сбивает мальчика на глазах у его матери. "Он понимает, что виноват, но велик соблазн оправдаться, используя служебные связи" - сообщает нам аннотация на Кинопоиске.

Я не представляю, насколько это мог бы быть хороший фильм. Но получился "Майор".

Коррупцию практически невозможно искоренить в том числе и по той причине, что точно так же, как от неë страдает страна в целом и столкнувшиеся с ней не тем боком в частности, еë плодами пользуются многие из тех, кто учится или работает, ведëт производство или просто умеет держать руль в руках. Один из главных фильмов Юрия Быкова рассматривает эту тему в её самом остром проявлении, с самой неочевидной точки зрения - от лица преступника, который пытается решить, отмазаться или нет. Всë, что нужно в этом случае - понятный нам, адекватный главный герой, который меняется в зависимости от соразмерных по важности событий (а не просто рандомно мечется туда-сюда); его окружение, которое можно понять, хотя и не всегда - простить; нормальную социальную критику, желательно - чтобы еë объекты вели себя хитрее, чем тупое выбивание показаний из пассивных жертв. Но всë это не про этот случай.

Денис "а не много ли крови?" Шведов исполняет роль обычной хладнокровной скотины, которая спокойно дожидается своих над трупом ребëнка, заперев его истерящую мать у себя в машине; неоднократно даëт коллегам добро на то, чтобы те впряглись в трудную и крайне грязную авантюру по сглаживанию непредумышленного убийства; во время нападения на участок безутешного родителя трусливо прячется за спинами сослуживцев, шпыняя их за неподобающий вид оружия, которым его же собрались защищать; а спустя ещë два трупа, когда самый лучший вариант - принять свою "отмазку" и не рыпаться, он поддаëтся зову внезапно проснувшейся совести и готов не только спасти пострадавшую (единственная благая цель, не спорю), но и напрямую заложить рисковавших ради него товарищей. Его друзья - отъявленные скоты, которых безо всяких вопросов готовы избивать женщин и стрелять неугодных, жертвы - безмолвные овцы, которые даже быковать начнут только в совсем уж крайнем случае.

Любая публицистическая критика, претендующая на правдивость, должна тоже подчиняться хоть каким-то правилам: гипертрофировать может любой дебил. Поэтому добывание правильных показаний в участке не путëм иезуитской подмены понятий или психологических и юридических манипуляций, а угрозами типа "я его до овощного состояния заколочу, так что подписывай!1" - частный случай, а не эпизод, достойный называться "критикой". Громкое убийство заключëнного в камере с напутствием свидетелям в погонах "если кто вякнет, за собой утяну - у меня на каждого из вас
какое-то абстрактное
говно есть" - "критика", которая ничем не лучше односложного гневного комментария под рандомной новостью. Бабуля, отчитывающая мента, который пренебрежительно от неë отмахнулся, пока остальные стоят и слушают - отдельный сорт социально-справедливой клоунады.

Мне уже в прошлый раз довелось обнаружить, что Быков умеет снимать кино совершенно ни о чëм, теперь я узнал, как он умеет просрать потенциал, сделав из хорошего материала фальшивую поделку, которая иллюстрирует понятие "чернуха" в самом неприглядном виде. "Майор" хорошо сделан: достойная игра, правильно выстроенная атмосфера, оформление (не содержание!) диалогов. Но тем обиднее наблюдать результат.

6 из 10.
​​"Странные люди" - ещë один проходной фильм Василия Шукшина, где тот слепил экранизации трëх своих рассказов. Вот только теперь связи между ними не больше, чем между тремя рандомными короткометражками. Первая - парень едет из деревни в Ялту, где тот знакомит его со своей потенциальной пассией. Вторая - дед рассказывает приезжим охотникам, как он чуть не пристрелил Гитлера. Третья - председатель колхоза пытается понять нынешнюю молодëжь, которая, видите ли, работе творчество предпочитает, а его юный односельчанин, вырезатель деревянных фигурок, погружëн в творческий кризис.

Помимо того, что вопрос "о чëм это всë" задавать здесь бессмысленно, новеллы сами по себе вызывают кучу вопросов (почему Витька уехал из Ялты и почему он "чудик"? почему ребята ничего не спрашивают у деда - типа, как он вообще выжил? с чего председателю мерещатся несуществующие собеседники?). Зато исполнено всë на таком же высоком уровне - приближенные к реальности персонажи и диалоги, выдающаяся актëрская игра (особенно болтуна из второй части). В итоге - один из самых достойных фильмов из категории "смотреть фоном".

7 из 10.
​​Спустя пару километров езды от города вглубь лесной чащи машина чуть не врезается в маленькую каменную фигурку перед тоннелем. Странный тëмный проход, залитый солнцем заброшенный парк, сухое речное русло, пустые ресторанчики, где столы ломятся от деликатесов, мост или большие уличные часы. Но наступает вечер - и уютное место наполняется тенями, загорается свет, отлучившиеся пообедать родители вдруг превратились в свиней, собственное тело теряет силы, а от выхода теперь отделяет широкая река.

Почему фильм, переполненный метафорами для самых маленьких (японцы в этом плане никогда не меняются), где сценарий порой похож на импровизацию по ходу съëмок, где достаточно провисаний и недосказанностей, не просто взобрался на верхние строчки всевозможных рейтингов и чуть не получил первый в мире Оскар за анимацию, но и действительно стал одной из самых важных лент для целого поколения, в том числе и для меня?

Пересмотрев "Унесëнных призраками" в очередной раз, я в какой-то мере смог ответить себе на этот вопрос. Дело не только в незатейливых образах и стойких неуютных ощущениях, которые впечатались в память так, что, впервые увиденные в далëком, почти бессознательном детстве, они были безошибочно считаны мною ещë несколько лет назад при первом осознанном просмотре. Просто главный фильм Миядзаки говорит со зрителем на одном языке: он не о героях и злодеях, скорее о бытовых трудностях, с которыми встречается каждый из нас (даром что действие происходит в волшебном мире), и о тех качествах, которые нужно иметь, чтобы достойно их перенести. Восточная философия в действии - трудолюбие и упорство, осторожность и скромность; не бери лишнего, цени ближнего, верь в лучшее и не теряй себя. Раскиданные в произвольном порядке сюжетные линии создают скорее не цельную картину, а просто последовательность приключений, которые закаляют и формируют личность, что куда больше похоже на реальную жизнь, чем на обычный двухчасовой мультик. Поэтому "Унесëнные призраками" - для каждого своë: для кого-то история взросления и притча о походе в потустороннее, а для кого-то - одно из важнейших в жизни киновпечатлений, источник детских страхов и ностальгических слëз.

8,5 из 10.

...Пустой поезд останавливается на станции посреди водной глади. Всë останется на своих местах - злодеи не погибнут, напоследок осыпая проклятиями счастливых избавителей; древние правила, уходящие корнями в незапамятные времена, не изменятся. Но след героя-энтузиаста всë равно проявится, хоть и в мелочах. Жадные, отупевшие лица озарятся приветливой улыбкой, неисправимый антагонист получит хоть какой-то моральный урок, страшный оборотень-людоед навсегда останется в маленькой хижине помогать старушке по хозяйству. Потусторонний мир остаëтся позади, главное - не оборачиваться: нужно жить, глядя вперёд, а здесь когда-нибудь ты всë равно окажешься. Просто ещë не время.
Топ-30 лучших мультфильмов⭐️

Киношный сегмент телеграма ломился от коллабов, аудитория собрала коллекцию из десятков тематических каналов (и НЕ убрала ни один из них в архив!:), но админов-энтузиастов было не остановить: вооружившись хэштэгом #унесенные_анимацией, 112 участников вспоминают самые впечатляющие, самые талантливые, наконец, самые дорогие сердцу мультики и уже скоро выкатят всеобщий топ-100, где будут собраны лучшие из лучших. Все мы разбрелись по трëм папкам, на которые настоятельно рекомендуем подписаться:

👑Папка 1👑
👑Папка 2👑
👑Папка 3👑

Лично я попал в третью папку, где есть, например, следующие приглашëнные гости:
⚡️ Into the streaming verse
⚡️ Studio Ghibli (рус)
⚡️ Иркутский движ
⚡️ Синефил Тарковского
⚡️ Дети Фантоша/Анимация для всех


Отдельная благодарность за работу:
Дизайнеру карточек, ответственному за подбор кадров: канал KINOVIDENIE
Счетоводу, ответственному за статистику: канал Залечь на дно в Брюках
Организатору проекта: канал Список Шиллера

И перед вами - мой личный топ-30 лучших мультфильмов:

1. Головоломка* - искренняя, проработанная, а главное самая жизненная и универсальная для всех анимационная лента.
2. Кунг-фу панда - не просто любимый мультик детства, но и крайне трезвая и разумная, однако недооценëнная работа (подробно поясняю за неë здесь).
3. Песнь моря - самый визуально красивый и трогательный мульт.
4. Ранго - самый харизматичный анимационный продукт, который подкупает визуальной смелостью и ироничной эпичностью.
5. Унесëнные призраками - не только яркий поток сознания, но и кладезь базированных жизненных уроков.

6. Валли
7. Маленький принц (2015)
8. Вверх
9. Ван Гог. С любовью, Винсент
10. В поисках Немо

- Шрэк
- Карлик Нос
- Князь Владимир
- Мой сосед Тоторо
- Коралина в стране кошмаров
- Южный парк. Большой, длинный и необрезанный
- Аладдин
- Бивис и Баттхед уделывают Америку
- Ледниковый период
- Хортон
- Рапунцель. Запутанная история
- Шрэк 2
- Мулан
- Мадагаскар
- Принц Египта
- Кот в сапогах 2. Последнее желание
- Огонëк-огниво
- Уоллес и Громит
- Алëша Попович и Тугарин змей
- Крепость. Щитом и мечом

*синими ссылками отмечены мои отзывы.
ИВМ pinned «Топ-30 лучших мультфильмов⭐️ Киношный сегмент телеграма ломился от коллабов, аудитория собрала коллекцию из десятков тематических каналов (и НЕ убрала ни один из них в архив!:), но админов-энтузиастов было не остановить: вооружившись хэштэгом #унесенные_анимацией…»
​​"Ленин в 1918 году" - второй кусок кинополотна о главных лицах революции. И, казалось бы, есть о чëм рассказать: первый полноценный год советской власти - насыщенное время. Можно показать принятие тяжëлого решения о Брестском мире, отколовшем от страны огромный кусок; можно рассказать, из-за чего приходилось идти на крайние меры - отнимать у деревни хлеб; наконец, подробнее остановиться на начале и ходе Гражданской войны. Но второй фильм оказался ещë примитивнее и бесполезнее, чем первый.

Ведь вместо разбора масштабных исторических событий куда интереснее послушать абстрактные разговоры Ленина с друзьями-товарищами, с кулаком, с ребëнком, с квартирной хозяйкой; куда важнее весь фильм разжëвывать зрителю образца 39 года, почему врагов нужно уничтожать без всякой жалости (которая, видите ли, "мешает видеть правду"); да и, в конце концов, почему бы не потратить пол-фильма на подготовку покушения, а затем лечение Ленина? Я, конечно, понимаю, что его имя стоит в названии, но нельзя ведь всë так дословно воспринимать.

Все важные события изображены не просто однобоко, но как-то по-детски двухмерно. Как, например, Сталин развернул в наступление Красную Армию? Буквально словами: "хватит отступать" и увольнением рандомного комдива. А как убеждали крестьян сдавать зерно? Погрозили приезжему кулаку, дескать, "кто не с нами - тот против нас". Враги тоже не дремлют: оказывается, все не-большевики - и эсеры, и левые коммунисты - сплошь подкуплены иностранцами. А в число предателей помимо привычной компании задним числом вписан ещë и Бухарин, расстрелянный в 38-м (интересно, если он уже тогда участвовал в покушении на Ленина, почему Сталин дружил с ним до конца 20-х?)).

"Ленин в 1918 году" - очень ленивая пропаганда, которая просто перегоняет одну и ту же мысль туда-сюда 2 часа. Ленин - великий идеолог, Сталин - такой же великий деятель. Большевик - воплощение всего прекрасного - окружëн унтерменшами и шпионами. Врагов нужно давить, потому что "либо мы их, либо они нас". Отдушина от этого всего - всë тот же Щукин, неплохие образы Свердлова и особенно Дзержинского, парочка сюжетных поворотов и средненький, но экшн. Больше ничего интересного.

5,5 из 10.
#унесенные_анимацией

Подошёл к концу грандиозный масштабный проект, в котором приняло участие 112 каналов, связанных с тематикой кино и анимации. Наши гости составили свои личные списки, среди которых каждый думаю смог найти тот, что ближе именно ему. Итоговый результат Вы можете увидеть на карточках, в топ-100 попали самые разные мультфильмы, что я считаю успехом нашей затеи.
Неожиданно с огромным отрывом победил один из самых известных мультфильмов Хаяо Миядзаки "Унесённые призраками", напоминаю всем, кто поспешит не согласиться с этим выбором, что это лишь результат опроса, статистика.


Под постом я оставлю список целиком, где будут все итоговые баллы и число упоминаний в списках. А больше статистики вскоре Вам подарит канал Александра, ответственного за подсчет.

Все участники коллаба есть в трёх папках, и среди них есть множество новых интересных каналов. Советую их добавить к себе и изучить каждого:

Первая папка
Вторая папка
Третья папка


1️⃣ Унесённые призраками/千と千尋の神隠し, 2001
2️⃣ ВАЛЛ·И/WALL·E, 2008
3️⃣ Король Лев/The Lion King, 1994
4️⃣ Шрек/Shrek, 2001
5️⃣ Тайна Коко/Coco, 2017
6️⃣ Человек-паук: Через вселенные/Spider-Man: Into the Spider-Verse, 2018
7️⃣ Песнь моря/Amhrán na Mara, 2014
8️⃣ Бесподобный мистер Фокс/Fantastic Mr. Fox, 2009
9️⃣ Клаус/Klaus, 2019
1️⃣0️⃣ Мой сосед Тоторо/となりのトトロ, 1988

Весь ТОП-100 дополнительно залили на Letterboxd

Благодарю всех участников и тех, кто работал над проектом, отдельное спасибо Анастасии с канала KINOVIDENIE, которая трудилась дни и ночи над созданием персональных и итоговых карточек.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Принимаю эстафету #янетакуся как раз под мои капризные кино-вкусы, в рамках которой перечислю объективные факты, к которым общество пока что не готово.

🤡 "Майор", "Жить", "Оно следует", "Академия Рашмор", "Брат 2" - плохое кино, "Броненосец "Потëмкин" - совсем пидорство;
🤡 "Видеодром", "Машинист", "Игра", "Человек с киноаппаратом" - средние фильмы;
🤡 "Бугимен 2", "Двойной копец" - годнота, четвёртый "Рэмбо" лучше первого, "Джон Уик 4" - единственный во франшизе хороший фильм, второй "Дэдпул" лучше первого, "Ужасающий 3" - мастерпис в своëм жанре;
🤡 Лучшие снотворные - фильмы Рефна и Дени Вильнëва, а также франшиза "Пилы" после второй части, а Йоаким Триер и София Коппола - почëтные говноделы.

Принял эстафету от Body count films, передаю каналу Черничные киноночи🤙
В преддверии Нового года хочу пожелать вам главное - чтобы вы смогли сделать всë зависящее от вас для того, чтоб как можно сильнее приблизиться к той жизни, которой вы желаете.

Спасибо всем, кто со мной. Желаю вам хороших эмоций и впечатлений, а плохое кино я посмотрю за вас сам. Мне несложно, чо.

С наступающим!
2025/01/05 08:44:42
Back to Top
HTML Embed Code: