Telegram Web
#обозревая_происходящее #их_нравы

Пинд США ввели очередные санкции - на этот раз из институтов в список попали:

Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН,
Институт проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН,
Институт системного программирования им. В.П. Иванникова РАН,
Институт гидродинамики имени М. А. Лаврентьева СО РАН,
Институт проблем управления им. В.А.Трапезникова РАН.

Из вузов под новые санкции попал МАИ.
😭66🤬45👍19😱14😁7🎉5🤨52🔥2👎1💯1
#зоопарк_одобряет #дорогая_редакция

Поиск новых флуоресцентных красителей, которые можно было бы использовать для дифференциального окрашивания биологических структур, остается важной и интересной задачей - такие реагенты очень нужны биологам и медикам.

Коллеги из ИХР РАН @isc_ras (Иваново), КГМУ и КФУ (Казань) получили и исследовали два новых конъюгата на основе BODIPY и (+)-миртенола / тиотерпеноида. Полученные конъюгаты фотостабильны, обладают интенсивной (квантовый выход флуоресценции 80 - 94%!) зеленой флуоресценцией, привлекательной для биовизуализации, а также повышенным сродством к липидным структурам. Микробиологические исследования показали, что эти соединения эффективно окрашивают мембраны грамположительных бактерий, тогда как грамотрицательные бактерии не окрашиваются. В эукариотических клетках оба конъюгата легко окрашивают органеллы, но не клеточные и ядерные мембраны.

Статья вышла в Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy (IF = 4.3)

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1386142524015531
🔥47👍239
#обозревая_происходящее #возвращаясь_к_напечатанному

Метаморфозы smm Минобра (по меньшей мере, в Телеграм) не перестают нас удивлять, причем в хорошем смысле.

Те, кто нас читают давно, знают про нашу рубрику #асы_пиара, куда минобровские пярщики попадали не то что часто, а прямо-таки из нее не вылезали (кому интересно, см. по хэштегу). Некоторое время назад мы заметили, что качество постов, касающихся научных новостей, начало резко расти. Наконец-то появился фактчекинг, которым раньше пренебрегали как буржуазной роскошью, тексты стали вменяемыми - в общем, благодать. Причина здесь простая, и она нам известна - достаточно было взять вместо стаи служебных человеков обычный советский... (читать далее) крепкого профессионала С. с десятилетним стажем научной журналистики и нормальным образованием, как дела пошли на лад.

Так вот, еще два похвальных слова. Во-первых, мы видим невооруженным глазом, что в канале Минобра прекратились накрутки просмотров. Раньше это явно было, сейчас - нет. Кроме того, судя по статистике репостов, похоже, что ушла в прошлое порочная практика изнасилования подведов "а ну-ка быстро забрали новость себе в канал, а не то...". Репосты, конечно, есть, но похоже, что сейчас они все-таки делаются не из-под палки, и это хорошо.

Во-вторых, случилось невиданное - коллаб с каналами РАН и РНФ в варианте совместных дайджестов новостей. Решение столь же грамотное и полезное, сколь и очевидное для того, кто понимает в медиа (мы его видели как вариант еще года полтора-два тому назад). Возможным это стало, опять же, только с появлением вменяемого договороспособного профи вместо пресс-миньонов.

Штош, пожелаем господину С. удачи и не быть сожранным бестолковыми служебными человеками. А за Минобр как за ведомство тут можно искренне порадоваться - и нет, это совершенно не ирония.
99👍61🔥17👏4
#их_нравы

В США из исследовательского центра сбежало аж 40 обезьян. "The company works with monkeys to carry out clinical trials, including on brain disease disorder treatments" - похоже, испытания прошли успешно, поумнели.

Особую пикантность добавляет тот факт, что компания не хочет сознаваться, в каких экспериментах вообще эти зверушки поучаствовали ("...nor whether they were exposed to any diseases" (с))

https://www.nbcnews.com/news/us-news/monkeys-escape-alpha-genesis-research-facility-south-carolina-rcna179077
😱78😁31🔥11👍6😨43🤯1
#обозревая_происходящее

Кто хотел бы поступить в магу (или аспирантуру) Физтеха - вот вариант: олимпиада "Я - профессионал". Задачи по математике, физике и ИИ - ну и, помимо самого шанса поступить в тот самый прославленный МФТИ, есть еще ряд плюшек. Во-первых, денежные призы для победителей, во-вторых, большой научный форум для всех участников - лекции, общение с крутыми учеными, всякие экскурсии и много чего еще. Регистрация будет идти до 12 ноября:

https://yandex.ru/profi
👍39🤮1311👎9🔥9🤬73
#зоопарк_одобряет

А вот эта тема с прокачкой молодых кадров нам нравится, и вот почему.

Заходов на все эти "кадровые резервы" за последнее десятилетие (если не два) было уже очень много, значительная часть из них - с крайне низким КПД. Причина тут не только в программах, но и в селекции на входе: брали туда иногда не очень понятно кого и зачем (по разнарядкам в том числе). Часть этих "управленческих курсов" вообще выродилась в очень дорогое инфоцыганство (или секту) за государственный счет.

Здесь же организаторы сразу зашли с козырей, набрав на учебу:

-молодых ученых (а не бессодержательных "активистов" - комсомольских вожаков),
-молодых ученых, которые чего-то добились - победителей разных там конкурсов (а не тех, кто сидит с тезисами заочных конференций РИНЦ и ноет, что зарплата маленькая),
-молодых ученых, которые не просто чего-то добились, а уже начали рулить коллективами - молодежные лаборатории, "групповые" молодежные гранты Президентской программы РНФ и так далее. То есть это те, кто уже по факту сделал первые шаги на нелегком пути научного управленца и потенциально может вырасти дальше, если, конечно, захочет.

Этот подход мы однозначно одобряем: рулить в науке и образовании должны профи "из той же песочницы". Человек, отпахавший n лет в лабе или на кафедре, вовсе не обязательно способен стать хорошим управленцем в вузе или институте (грустных примеров полно). Но если у руководителя вообще нет никакого опыта в этой сфере, а есть одни "общеуправленческие компетенции", whatever it means, это очень и очень печально.

Так что, повторяем, то, что сейчас делает АП (а это изначально детище управления по научно-образовательной политике, выросшее из поручений Президента - кстати, по итогам одного из Конгрессов молодых ученых), нам определенно импонирует. Показательны и другие участники процесса - со стороны Минобра проект ведет выходец из той же АП, ну, а Сириус как площадка имеет богатый опыт образовательных программ для молодых и дерзких. Конечно, больше всего они известны своими "Большими вызовами", на которых прокачивают умненькую школоту со всей России, но не только.

В общем, благословляем и приветствуем - кстати, насколько знаем, немалая часть "резервистов", попавших на учебу как раз через молодежные лаборатории и руководством грантами РНФ, читает наш скромный Зоопарк. Ребят, удачи и не теряйте времени даром, отличная возможность прокачать и знания, и, что даже важнее, контакты - это идеальная площадка для хорошего нетворкинга

https://www.tgoop.com/minobrnaukiofficial/10170
👍108🤮58🔥2014🤔12👎8🤬2
#опрос

Перепись Зоопарка, вопрос 1. Возраст! Мне...
Anonymous Poll
8%
до 21 года
27%
22-27 лет
27%
28-35 лет
24%
36-45 лет
10%
46-55 лет
4%
больше 55 лет
👍303👎2🤮1
#асы_пиара #фейспалм

Лента.ру: "Мишустин назначил нового министра науки и высшего образования

Российский премьер Михаил Мишустин назначил новым министром науки и высшего образования РФ Константина Могилевского. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на документ.

Отмечается, что глава правительства освободил от этой должности Григория Трубникова"

Бог с ним, с академиком Трубниковым, который уже два года как не замминистра, а министром не был вообще никогда.

Правда тут состоит в том, что Могилевский стал представителем РФ в Межгосударственном совете по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах - есть такая структура. В принципе, логично, учитывая, что Могилевский курирует международные дела в Минобре.

Похоже, в Ленте.ру в честь пятницы то ли забыли принять таблетки, то ли, наоборот, приняли, но что-то из тех таблеток, что порицаются уголовным кодексом.
🤣163😁42👍17🤨8🤬732🤔1😨1
Forwarded from Институт AIRI
Приглашаем на #AIRI_Seminars 13 ноября в 17:00⤵️

Докладчиком выступит доктор физико-математических наук, профессор, ведущий научный сотрудник AIRI Александр Горбань.

На семинаре будет предложена панорама основных проблем от вчера до послезавтра. Выбор содержания основывается на личном опыте исследований и наблюдениях за ходом истории науки и приложений.

Доклад старательно подготовлен в нетехническом стиле (по возможности) и доступен для эрудированной, но не обязательно специализированной аудитории.

Регистрация на офлайн-формат по ссылке, онлайн — в VK Видео📌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍37🔥148🤮1
#фейспалм

Как попасть вместо Кащенко в академики, или приключения болгарского принца в России

Смотрители тут как-то на выходных (да, у нас они тоже бывают, хотя это скорее музейная редкость, но тем не менее) обнаружили, что новости новостями и лулзы лулзами, но у нас давненько не было нашего любимого жанра - народных расследований.

Сегодня мы объединили наши усилия с коллегами из КРИНЖа @rinc_kruto, и этожжж неспроста: как известно, у КРИНЖа есть король, и когда на горизонте объявился какой-то самозванец, пусть и болгарский, их Величество просто не могло пройти мимо!

О том, как принц лорд профессор доктор Момчил Добрев-Галачев, изобретатель теории Бога и генератора бесплатной энергии стал еще и светилом российской науки и при чем тут Российская академия естествознания (РАЕ) - читайте в нашем свежем разборе полетов. Не забудьте показать это коллегам, которые по какой-то причине числятся в этой самой РАЕ - пусть порадуюццо.

https://telegra.ph/Kak-popast-vmesto-Kashchenko-v-akademiki-ili-priklyucheniya-bolgarskogo-princa-v-Rossii-11-09
😁61👍34🤣256😈3👏1
#историческое #возвращаясь_к_напечатанному

По поводу недавней новости о том, что Минобр вчинил иск производителю нанотрубок OCSiAl насчет интеллектуальной собственности, мы вспомнили случай почти 50-летней давности.

Насколько нам известно, это был первый в истории прецедент, когда СССР выиграл на Западе суд по поводу нарушения патентов. Истцом был существующий и поныне Институт горного дела СО РАН, ответчиком - фирма из ФРГ Tracto-Technik. Воспоминания тогдашнего замдира ИГД (увы, ныне покойного), который фактически и вел это дело (полная версия тут, советуем прочитать ее, ниже - выжимка):

В начале 70-х годов в Институт поступили материалы фирмы «Тракто-техник Пауль Шмидт». Анализ показал, что фирма нарушает как минимум два наших патента. Начались длительные совещания в Госкомизобретений, Торгпалате и Минвнешторге. С одной стороны, следовало наказать нарушителя, а с другой – «кабы чего не вышло», т.е. следовало учитывать «общественное мнение зарубежного рабочего класса» (...)

Нас энергично поддержал заместитель министра внешней торговли Н. Смеляков, и было принято решение о запрещении фирме изготавливать и продавать «Грунтоматы» (так назвала фирма свои пневмопробойники). Соответствующие письма были направлены фирме. Но переговоры зашли в тупик, и СССР обратился в Мюнхенский земельный суд с иском о запрещении производства и продажи «Грунтоматов» и о компенсации понесенных убытков. Это был первый случай в практике советской внешней торговли.

В конечном счете, постановлением суда фирме было запрещено выпускать машины с натяжным реверсивным механизмом и предписано выплатить Институту компенсацию в размере 300 тысяч марок ФРГ. Не очень много, но главное состоялось: СССР впервые возбудил и выиграл патентный иск. Фирма изменила конструкцию машины и осталась на рынке, но с подмоченной репутацией.
Здесь уместно упомянуть об одном любопытном факте. Во время судебного процесса в одном западногерманском (...) журнале была опубликована статья о деятельности фирмы «Тракто-техник». В статье говорилось об отличных машинах, созданных фирмой и которыми фирма заслуженно гордится, что фирма расширяется и предоставляет новые рабочие места для молодежи. Наконец было сказано, что и ФРГ, и Европа приветствуют появление новой техники и всячески поощряют действия фирмы и только институт из Сибири, из глухой тайги пытается ставить палки в колеса. Статья была явно тенденциозная, бросала тень на СССР. По возвращении в СССР после суда В. В. Каменский обратился к одному из заместителей начальника Минвнешторга с предложением выступить с опровержением. В ответ была произнесена разносная речь, из которой следовало, что ИГД затеял международный скандал, что из-за крохотных денег подрывается моральный авторитет Советского Союза, что нельзя было затевать эту склоку и т.д. И это было сказано, несмотря на то, что некоторое время назад в одном из американских журналов была публикация, звучащая примерно так: СССР патентует свои разработки исключительно из популистских соображений и совершенно не использует полученные патенты в целях экономики.

Выигранный процесс послужил для Института своеобразным катализатором активизации патентной деятельности внутри страны и за рубежом. Мы оспорили правомерность получения патентов австрийской фирмой (...), из 4-х опротестованных патентов два были аннулированы Австрийским патентным судом (...)

В середине 80-х годов Институт обратился в суд Великобритании с ходатайством о запрещении производства и продажи пневмопробойников одной лондонской фирмой. Для ведения процесса была привлечена известная юридическая контора «Симмонс и Симмонс». Юристы убедили стороны договориться мирным путем. В результате многочасовых переговоров, сравнения технической документации наших и контрафактных пробойников договорились, что фирма прекращает производство и компенсирует Институту нанесенный ущерб – 250 тыс. фунтов стерлингов.

Изобретательство и авторская защита приоритета сыграли существенную роль в части признания достижений коллектива. Авторитет Института возрос и внутри страны, и за рубежом…
👍121🔥379😁2🤔1🤮1
#обозревая_происходящее

Суд арестовал ректора Петербургского реставрационно-строительного института Александра Борзова по делу об организации незаконной миграции.

По версии следствия, ректор и еще несколько лиц обеспечивали фиктивное приглашение иностранцев на учебу в институт и готовили документы о его продлении. Однако эти иностранцы в вузе не учились.

Приглашения оформляли на граждан Египта, Сирии, Туркменистана и арабских стран.


Примечательны тут два момента:

1) Пресловутый Борзов вообще-то долго служил в прокуратуре, так что не мог не понимать, что нарушает закон. Но, видимо, привык к безнаказанности, за что теперь и поплатится. Поскольку как раз сейчас государство решило закрутить гайки по поводу нелегальной миграции, предвидим показательную порку.

2) Вновь в центре скандала оказывается частный вуз - "это могло случиться с кем угодно, но почему-то случилось именно с ними".

P.S. Что диссер этого господина (или его полного тезки, защищавшегося в том же городе и в тот же год, что как-то маловероятно) висит на Диссернете, уже как-то даже и не удивляет
👍38💯19🔥10😁65👏4🤔2😱2😈2
#опрос

Для тех, кто трудится в науке и образовании (включая аспирантов, конечно). Пользуетесь ли вы услугами библиотеки вашего института или вуза?
Anonymous Poll
2%
Да, каждый день
3%
Да, пару раз в неделю
2%
Да, раз в 1-2 недели
4%
Да, раз в месяц
21%
Да, несколько раз в год
63%
Никогда или практически никогда
3%
У нас нет библиотеки
2%
Другое (в комменты)
20😢18🎉5👍1😈1
#асы_пиара #фейспалм

Для предиктивной аналитики его свойств, угу.
🤣163😁30😱11👍84🔥2
2025/07/13 01:03:48
Back to Top
HTML Embed Code: