Telegram Web
И помните: вы - одно целое.
😁55💯13🔥4😢1
Катя написала отличный гайд по презентациям.

Кстати, она делает нереально клевые и вайбовые презы (советую от души, не реклама).


выложу сюда пример презы к моему проекту в качестве доказательства!

УПД: тут в комментах жалуются, что надо указывать контакты, форматы то да се. Друзья! это пример ВАЙБА. а не образец индустриальной презентации. Не душните пож

⤵️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥5❤‍🔥4😁1
как мы могли забыть, сегодня ТАКАЯ дата
20😢7😁4
Присоединяюсь к общему хору фанатов сериала «Аутсорс». Мне он очень понравился!

1. Во-первых, это первый сериал про 90-е, в котором наконец-то мои девяностые. Я росла на Чукотке, и у нас не было братков в кожанках (холодно в них), перестрелок и разбросанных шприцев. Зато были такие обои, такие тарелки, такие ручки и общее лихорадочное состояние - нечто среднее между «нас всех поимели» и «вот-вот заживем». И этот камчатский город с сопкой - очень похож на мой родной.

А героиня Карины Разумовской, которая и в пир и в мир в шапке ходит - это просто 💗

2. Кто-то сравнивает этот сериал с «Груз 200». Совершенно не согласна. Произведение Балабанова - мрачное, безнадежное кино, погружающее в депрессию. И песня «Маленький плот» никак не осветляет его. Здесь же мрачные эпизоды нарастают, но потом непременно будет катарсис.

если всю серию героине говорят - ты виновата, ты виновата, ты виновата, а потом в конце ее обнимают и говорят: ты не виновата. - это мощное освобождающее чувство.

3. Многоплановые персонажи. Я каждый раз думала «ну всё с ним понятно» - и каждый раз меня приятно удивляли.

например, персонаж доктора. по классической схеме таких фильмов этот герой должен трахаться и гордиться этим. Наш же - рефлексирует и называет себя «сексоголиком», что тогда было в новинку.

4. Оформление титров, музыка - все очень стильно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21💯83🌚3
Если честно, мне сериал неуловимо как-то напомнил другую сериальную глыбу моего детства - "Граница. Таежный роман". Тот же главный герой с двойным дном и странными нездоровыми отношениями с женой.

Сеттинг маленького городка, где все друг друга знают, только мужчины не в тюрьме работают, а служат на границе.

Тот же любовный треугольник.

В порыве ностальгии даже понеслась пересматривать и не заметила как проглотила четыре серии. Удивительно, какая высокая плотность событий у истории: там палят сразу из всех орудий - и встречу с волком, и бегство зэков, и измену мужу сразу раскрывают... Больше всего меня поразило, что сериалу 25 лет, а я до сих пор наизусть помню некоторые диалоги.

Автор сценария, кстати, легенда - Зоя Кудря, автор всех топовых первоканальных проектов типа "Адмиралъ" и сериальной саги "Мосгаз".

Мне кажется, именно этот сериал надо проходить в киношколах (а не "Во все тяжкие")
15💯7🌚5🔥1
Отдельно стоит заметить, что промо сериала подавалось через сценаристку и шоураннера Анну Козлову, чьи тексты я а-ба-жаю еще со времен "Краткий курс счастливой жизни".

Пошакалила в Интернетах, поискала интересного о работе Анны над "Аутсорсом" и вообще:

Об идее сериала:

Продюсеры "Среды" выкупили у Дениса Драгунского права на относительно свежий рассказ "Дочь военного пенсионера". По сюжету бывший начальник тюрьмы на пенсии рассказывает дочери как когда-то продавали приведение в исполнение смертных приговоров. Собственно, только этот факт и стал отправной точкой для сериала, дальше пересечения заканчиваются.

О локации для съемок:

Снимали в Петропавловске-Камчатском, по словам Анны: "хотелось создать контраст — индустриального разваливающегося барачного города с одной стороны и невозможной красоты ландшафта с другой. Это сразу дает неочевидный, но на самом деле ощутимый на подсознательном уровне контраст — между человеческими страстями и вечностью, воплощенной в природе, в океане, в вулканах. Плюс это просто очень красиво и незамыленно. От того же Ярославля в российском кино всех давно тошнит, как и от Кировска".

О гонорарах и сроках:

в интервью за 2021 г. Анна говорила, что одна серия у нее стоит миллион рублей, написание занимает две, максимум три недели. Думаю, сейчас все сильно выросло, учитывая еще и статус шоураннера проекта.

Что главное в истории:

реальная жиза и по-все-днев-ность.


"Все любят хорошо написанные диалоги, но это не самое обязательное условие для сценария. Как бы он ни был блистательно написан, сериал – это всегда актеры, которые присваивают эти слова и все равно допускают свои интерпретации. По большому счету, не очень важно, как я это напишу, главное – как это придумано. Скажем прямо, литературные требования к сценарию минимальные".
174🔥1
Мечтаю написать любовный треугольник с этими двумя

(мэм отсюда)
🔥19😁154❤‍🔥4
Третий сезон «Белого лотоса».

Обычно я пишу что-то типа «мне кажется» или «как будто бы», но не сейчас.

По всем признакам ты пес кроме верности халтурный продукт!

1. Ничего не имею против флешфорвардов, но такой скучный, серьезно? Вспоминаю как сильно он бил в первом сезоне: контраст счастливой парочки, отправляющейся отдыхать и молодого мужа, который из медового месяца возвращается с невестой в гробу. Здесь же некий персонаж переживает о некой маме, перестрелка - ску-у-ука.

2. Очень хороший был ход в пилоте первого сезона, когда две героини на пути к острову обсуждали туристов и придумывали им судьбы. Удобный прием для характеристики. Здесь же мы знакомимся с персонажами уже при заселении, поэтому им прописали идиотские диалоги, в которых для зрителя проговаривается кто есть кто.

3. Авторы подзабили на архетипы и персонажи кажутся блеклыми и неузнаваемыми. Самое яркое трио: подружки, две из которых дивы, а третья рабочая лошадка - красивый треугольник с напряжением. Остальное: какой-то богач, скрытный богач, возвращение перса из первого сезона, тестостероновый качок и тд. Скучно.

4. Ну и неизбежное следствие скучных персонажей - скучные диалоги, их всех можно урезать без потери смысла.

5. Некоторые линии прописаны настолько лениво, что даже смешно: например служащий отеля, влюбленный в горничную: выделили пять секунд на абсолютно пресных персонажей и погнали дальше. То ли дело в первом сезоне какие страсти были у сотрудников!

6. Отдельно благодарна сериалу за то, что подсветил мне мою трудность в историях про богатых белых цисгендерных людей. Чтобы к ним подключиться надо ввести в это общество чужака, того, кто смотрит на все это с презрением, завистью или страхом и через него соединяться со зрителем. В первом сезоне это была героиня Даддарио: девушка из простой семьи, попавшая в круг богатых. И отражалось в других товарищах (в пубертатном сыне-нетакусе, например).

А вообще, все объяснимо. Производство третьего сезона приостанавливали из-за забастовки сценаристов. Судя по всему, она так и не кончилась.
🔥872😁2
пост, о котором никто не просил.

для тех, кто считает, что в индустрию не прорваться.

я не устану говорить, что для меня рабочими остаются три пути:

- киношколы
- конкурсы, опенколлы
- развитие телеграм-канала с репрезентацией себя как автора.

трижды удавалось толкнуть работы именно таким образом.

остались не распробованными: холодная рассылка продакшенам текстов и написания спека под уже существующий сериал.

но когда я сообщаю об этих путях, многие от меня отмахиваются.

кто-то считает конкурсы - пылесосом идей, мол, непременно украдут их текст.

кто-то считает, что киношколы - пустая трата времени, ведь ты все умеешь.

кто-то боится вести блог, потому что он пока не состоялся как сценарист.

В связи с этим хочу подсветить несколько опасных предубеждений авторов:

1. «В этой индустрии всё куплено, продюсеры идиоты, снимают говно, конкурсы для блатных и тд.»

Такое мышление неизбежно закрывает путь куда бы то ни было. Потому что вы буквально говорите своему сознанию: это ужасное место, где все куплено. разумеется весь ваш организм тогда противится туда идти. если киноиндустрия - стремное болото, зачем туда пытаться попасть?

2. Стремление попасть в тренд и то, что ищет индустрия.

Раньше я регулярно ходила на открытые встречи агентства Star dust с лидерами кинорынка.

Затем перестала. ничего нового получить там нельзя. все ищут хай концепт, импакт, wow эффект, голос автора, сильную историю, мощного героя - в общем все хорошее против всего плохого.

Убеждена, что это никакое не открытие для тысячи авторов. да, неплохо понимать что среда любит детективы и триллеры, а Домашний - «барышень в беде», но этого вполне хватит.

Пытаться угадать желания индустрии все равно что выбирать профессию по уровню престижа - это один большой скам. к тому моменту когда ты выучишься и станешь каким никаким специалистом - рынок будет переполнен такими же как ты искателями престижа.

писать надо то, что ты хочешь, то, что болит, то что тебе интересно. сказку продюсеры и без нас найдут кому отдать писать из своих надежных авторов.

3. И последние два упражнения, которые очень мне помогли.

Шлем новичка: когда ты уже не первый год занимаешься сценариями - возникает такая пресыщенность и усталость и ты думаешь: ну я во всем разбираюсь, мне этот мир абсолютно понятен…

это сильно ограничивает рост. вместо этого можно попробовать надевать шлем новичка и попытаться заметить тонкие штучки, которые от тебя укрываются.

ОГО, ты участвовал в том конкурсе? и что там было? а как ты про него узнал? а как ты это писал?


И второе, я о нем уже говорила, это список «100 отказов».

Это такая табличка, куда я вписывала все отказы от индустрии (молчание тоже засчитывала). если получала хотя бы минимальное продвижение (лонг-лист например) - один отказ убирала. суть была в том, что когда я дойду до 100 - я перестану этим заниматься и не буду мучить себя и свою светлую голову.

сейчас табличка заброшена.

если вдруг это кому-то было полезно - я буду рада услышать комментарий 🥹
40🔥14😁75
мы кстати вчера с подругой обсуждали удивительность архетипа мемного Юры Борисова.

Ребята, это же натурально наша ностальгия по теплой и ламповой токсичности!

То есть буквально:

- закатывать глаза на вопрос "когда дети"

- воротить нос от конкурсов с туалетной бумагой на свадьбах

- лечить родителей лекцией на тему "личные границы"

- ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ

(тоска по майонезным салатам и дядьке, который называет тебя малой и вспоминает как мыл тебе жопу).
😁265🥰3
Пост про ресерч.

Мне в жизни повезло, мой самый первый настоящий ресерч был у каюров (такие ребята, которые катаются на собачьих упряжках).

Абсолютно святые люди: семейная пара с двумя детьми. Старший сын жил необычной для шестнадцатилетних жизнью: вставал в шесть утра, чтобы покормить собак (их в хозяйстве пятьдесят), а все выходные проводил на морозе, гоняя упряжку по бескрайним полям Подмосковья. Собирается стать ветеринаром, кстати.

У этой семьи был очень необычный род занятий: они лечили людей собаками. Например, работали с неблагополучными подростками. Агрессивные и вспыльчивые дети - вдруг совершенно иначе раскрывались при виде собак.

Как сказал глава семейства - собаки учат ответственности гораздо лучше, чем ЕГЭ и душеспасительные речи учителей.

Какой бы ни был у тебя характер - при собаках нельзя показывать дурное настроение и расхлябанность.

Но самым удивительным во всем этом было то, как каюр сам пытался состыковать мою выдумку с реальностью. Не говорил: нет, так не бывает. А искренне хотел помочь: ну да, так не бывает, но если предположить что герой сделает вот это - было бы и по картинке круто.

Больше мне так не везло ))))))) Да что говорить, я сама как источник для ресерча из мира ТВ и журналистики - чудовищна. Никак не могу себя перебороть.

Впереди у меня два сценарных интервью, к которым я готовлюсь и читаю кучу всего. Вот, например, наткнулась на прикольный пост сценариста Тимура Алгабекова, надеюсь, кому-то еще поможет.

Скажите как у вас с ресерчем? Какие трудности и как с ними справляетесь?
17🔥9❤‍🔥2
Помню, когда я училась в киношколе, нас натаскивали на долгое написание синопсиса.

По сто раз мы переделывали историю. Меняли персонажа, ходы, финал.

К концу работы я была абсолютно измочалена собственным синопсисом, я уже ничего не понимала про героя, помнила только, что ему нужно пройти арку ))))

Потом один мудрый человек мне сказал:
Синопсис - самая «не продающая» часть твоей истории.

В синопсисе нет живого дыхания.
Чтобы написать историю, надо непременно сбегать в текст. Набросать хотя бы открывающий эпизод. Или первые страниц пятнадцать-двадцать.

И сделать это надо не когда синопсис уже готовый, чистенький, 100 раз со всеми утвержденный.

А когда было два, от силы три подхода к нему. Пусть это будет примерная канва, не надо к ней привязываться.

И после того, как эта канва появилась, надо идти в текст. Это решает сразу массу проблем.

1. Снимает писательский блок. Я очень долгое время легко и просто придумывала истории и писала по ним заявки, но до ужаса боялась приступать собственно к сценарию.

2. Погружает тебя в атмосферу.
Одну и ту же историю можно рассказать на сотне разных языков и жанров. И ты должен сам увидеть как история разворачивается в тексте: какой темпоритм, какие диалоги, будет ли там закадровый текст, будут ли там флешбеки - сценарий сам тебе подскажет как лучше.

3. Знакомит тебя с героем. Я УБЕЖДЕНА и готова биться до последней капли крови, что невозможно написать историю, зная что у тебя героиня ЕЛЕНА (40, синдром спасателя).

Я так раньше и писала. Что я делала? Брала какой-то психологический изъян герою. Смотрела как его лечат психологи. И придумывала более кинематографическую версию этого.

В синопсисе все выглядело гладко, а в диалогах получалась мертвая героиня.

Потому что нужно сходить сначала в сценарий, чтобы понять - героиня громкая или тихая, она носит удобную одежду или красивую, она теребит предметы или засыпает в самой неподходящей ситуации, она смешно семенит ножками когда бежит или передразнивает своего оппонента.

Психофизику короче надо понять. Потому что синдром спасателя можно упаковать не только в квохчу-наседку.

Но и в холодного и неприступного тренера, который делает вид, что ему насрать, а сам нежно по ночам вытаскивает коньки из рук спящего спортсмена (как в фильме «Лёд»).

Вот после этой легкой прогулки в сценарий можно спокойно вернуться в синопсис и заново его переписать, чтобы он следовал правде жизни.

По поводу того, что в некоторых киношколах неверно учат стилистическому оформлению синопсисов - надо говорить?
44❤‍🔥18🔥11💯11
Извините, а как назвать такой момент, когда ты уже набросала синопсис…
потом пошла на сценарное интервью с человеком…

и узнала что попала в правду 10 из 10 ?

Я просто слово «разъёб» не люблю
😁24🔥134❤‍🔥4
Френдли ремайндер:

Если у вас есть друг-сценарист никогда - слышите !!- никогда не задавайте ему вопрос:

- Ну что, когда можно будет посмотреть твое кино?

Поверьте, если у него будет выходить кино, вы об этом узнаете))))
😁46🔥11❤‍🔥7💯2
Короче план такой:
😁20❤‍🔥7🔥52
У меня есть мечта. Но для этого нужно чтобы на канале было тысяч 100 человек наверное.

Мечта заключается в следующем.

Раз в месяц устраивать на канале поиск людей для ресерча. Кидать клич, мол, кто кого ищет?

И в комментах бы люди писали: ищу кинолога, ищу прокурора, ищу женщину с опытом потери ребенка - и так далее...

Уж из ста тысяч найдется хотя бы человек сто, которые помогут найти нужного героя для сценарного интервью?

Это был бы мой вклад в развитие правдивого кино.

Как думаете, я брежу?
28❤‍🔥19🔥18
2025/07/12 18:27:03
Back to Top
HTML Embed Code: