tgoop.com/jojoordie/588
Last Update:
Только рельсы усталые стонут: «Акудама драйв» (2020)
Кстати, тема коллективности интересно разворачивается в «Акудама драйв» Томохисы Тагути, который хоть и ругают за финал, но вроде приняли, скорее, позитивно. В этом есть определенный парадокс, но вернемся к этому чуть ниже.
В некоем киберпанковском будущем регион Канто шандарахнул ядерной боеголовкой по региону Кансай и принудил к подчинению. Схема антиутопии не слишком прояснена, но периодически в Кансай пребывает священный поезд по синкансэну (скоростной железной дороге), который, по слухам, забирает с собой кого-то из жителей, ну и, видимо, какой-то оброк. В остальном Кансай выглядит как пестрый мегаполис, где единственная проблема граждан — преступники с суперспособностями (акудама). Тех отлавливают полиция и Палачи — натренированные люди, которые действуют парами и могут истреблять преступников без суда и следствия (если те внесены в базу данных акудама, то есть все-таки «по ордеру»).
В день, когда планируется публичная казнь (!) жестокого преступника по кличке Маньяк, на месте заварушки оказываются акудама Курьер, Доктор, Боец и Хакер, которые должны его освободить, а потом все вместе выполнить еще одну загадочную миссию. Их команда расширится до семи человек, так как в ходе переполоха к отряду самоубийц случайно прибиваются мотавший мелкий срок Шпана и Мошенница — девушка, которую приняли за акудама в результате череды нелепых случайностей.
Первые серии АД довольно убедительно отвлекают внимание ярким миксом «Бегущего по лезвию» и «Бешеных псов» примерно от всего. И от картонности сетапа, и от непроясненного жанрового разнообразия, и от персонажей, которым даже не пытались давать имена и индивидуальность. Все здесь дышит маскультом старой школы — серии называются в честь фильмов 90-х: «Семь», «Бешеные псы», «Миссия невыполнима», «Брат» и тд… Хотя будет и «Сияние» с обязательной а-вот-и-Джонни-сценой.
Собственно, финал — серия симптоматично называется «Акудама драйв» — пытается сшить порой навязчивую отсылочность с неким глобальным и тоже очень в духе 90-х месседжем. Здесь все подчинено борьбе с системой — обществом, матрицей, вообще нарративом. Грубо говоря, внутри АД рифмуется противостояние «культурной столицы» Кансэй и более технологичного Канто (хотя дихотомия регионов и Токио с Киото гораздо обширнее), акудама — с полиций и палачами, которые от них мало отличаются, человека и ИИ, жанрового шаблона и личности, эгоизма и коллективности (или заботы о ближнем, как в отношениях наставник-ученик у Палачей или братских у Бойца и Шпаны).
Тащемта, финал о том, как персонажи постарались противостоять нарративу киберпанк-антиутопии. Перестать быть функциями и типажами.
Проблема в том, что выход на мета-уровень наметился довольно поздно, а потому выглядит вагоном-рестораном, прицепленным в последний момент к довольно шаблонному сюжету (такая заминка получилась с финалом «Приоритета чудо-яйца», где тоже неожиданно вылез ИИ, чтобы объяснить масштаб высказывания). И так как эксплуатация одного региона другим (можно предположить, что Канто вытягивает из Кансэя рабочую силу, как мегаполисы из областей) лишь размыто подводит к такому раскладу, неизбежно происходит синдром «слитого финала».
Хотя сериал просто изначально был довольно утрированным, за что и поплатился.
P.S. В тему публичной казни, которая несколько выбивается из киберпанк-сеттинга, интересно вспомнить, что в Японии все еще действует смертная казнь — и даже периодически применяется.
P.P.S. Конечно, серии названы, как бог на душу положит, но кроме количества персонажей никакой связи с фильмом Финчера в эпизоде «Семь» нет (герои даже с натяжкой не олицетворяют смертные грехи), ему бы больше подошли «Семь самураев».
P.P.S. Студия «Пьеро» (Studio Pierrot), делавшая АД, известна, в частности, «Крутым учителем Онидзукой», «Наруто», «Кафе «У белого медведя» и «Токийским гулем», чей вайб периодически проносится в отдельных сценах.
BY Jojo's elegant academy
Share with your friend now:
tgoop.com/jojoordie/588