tgoop.com/kagarlitsky/1103
Last Update:
О демографии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАГАРЛИЦКИМ БОРИСОМ ЮЛЬЕВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАГАРЛИЦКОГО БОРИСА ЮЛЬЕВИЧА.
В социальных сетях уже несколько дней подряд обсуждают удручающую демографическую ситуацию в России. Данные за апрель показали рекордное падение рождаемости на фоне растущей смертности (заметим, что в эту статистику, вроде бы не входят потери от СВО или входят не в полном объеме, поскольку эти данные по-любому засекречены). Но именно отсутствие сведений о военных потерях делает картину особенно удручающей: мы видим, что даже и без вооруженного конфликта, неминуемо уносящего множество жизней, картина естественным образом ухудшается на протяжении ряда лет.
Власти, естественно, жалуются на наследие 1990-х годов и на советскую «демографическую яму» 1960-х. Однако и то и другое не может объяснить обвального падения рождаемости именно сейчас, причем негативные тенденции набирают силу. Наряду с этим мы видим и возобновившийся рост смертности, что уж никак демографическими провалами прошлого не объяснить (наоборот, поскольку вымирают менее многочисленные когорты населения, родившиеся в период «демографической ямы», смертность статистически должна была бы сокращаться).
Особо важно в данной ситуации то, что всё это происходит на фоне усилий нынешней власти, для которой повышение рождаемости было одним из основных приоритетов. Вспомним про материнский капитал, про целый ряд других льгот и одноразовых выплат, предоставлявшихся семьям с детьми. Были успехи и в снижении младенческой смертности. Иными словами, власть реально пыталась увеличить численность молодого населения. Но ничего не выходит. И причина в том, что демографическая ситуация не может регулироваться исключительно адресными мерами, призванными стимулировать увеличение рождаемости. В XXI веке пора бы было уже осознать, что речь идет о комплексной социальной проблеме, решение которой неотделимо от экономической и политической ситуации в стране. Постепенно нараставший, но неуклонно проводившийся демонтаж социального государства привел к закономерному результату. Иметь детей становится дорого, трудно и опасно. Если социальная среда оказывается неблагоприятной, никакие точечные инвестиции не помогут, даже если выделенные деньги в порядке исключения не будут разворованы.
Принципиальные вопросы связаны с доступностью жилья и ценами на рынке недвижимости, с гарантией занятости для женщин, уходящих в отпуск по рождению ребенка (и готовностью государства материально обеспечивать эти гарантии, работая с компаниями), с положением дел в сфере образования (включая детские дошкольные учреждения), с состоянием городской среды и т. д. Ставка на рыночные методы приводит к тому, что рождение ребенка для молодой семьи становится роскошью, а рождение второго ребенка для большинства — недоступной роскошью.
Что же касается общего положения дел в государстве, то тут уже говорить не о чем. В 1990-е годы многие семьи не торопились заводить детей, откладывая это до лучших времен. Сейчас мы не только наблюдаем такую же ситуацию, но и видим её многократно усиленной. В те времена по крайней мере в телевизоре не было пропаганды смерти, а телами детей в садиках не выкладывали на снегу буквы латинского алфавита.
Правда, ситуация с отложенными рождениями может обернуться через некоторое время краткосрочным бэби-бумом, как в начале 2000-х годов, когда общая обстановка в стране улучшилась. Это может вновь повториться. Только не надо быть пророком, чтобы предсказать, что произойдет это уже после того, как нынешние правители покинут нас навсегда.
https://newizv.ru/news/2023-06-12/roddomy-zakryvayutsya-za-nenadobnostyu-v-rossii-nebyvalyy-demograficheskiy-krizis-410082
BY Кагарлицкий letters
Share with your friend now:
tgoop.com/kagarlitsky/1103