Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
“У современной поп-психологии и селф-хелп литературы есть один интересный изъян:
книги о борьбе со стрессом, тревожностью и выгоранием стоят рядом с книгами по тренировке памяти, тайм-менеджменту, многозадачности и повышению продуктивности.
Парадокс заключается в том, что именно издания из второго списка ответственны за те недуги, что предлагают вылечить издания из первого.”

#конспект из статьи Литература самобеспомощности, о книге Бён Чхоль Хана “Общество усталости. Негативный опыт в эпоху чрезмерного позитива”.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Размышляю о поздравлении с днем студента, которое пригодилось бы мне.

И хочу сказать, что не было лучше напутствия, чем: учись самообладанию.

С одной стороны обладай своими желаниями, чтобы они не отвлекали. А значит нужно терпение и воздержанность. Писала про аскезу.
А с другой стороны: познай самого себя. То есть обладай собой, вглядись в себя, в свою душу, в своё человеческое в себе. То, что ты будешь считать пользой и благом для своей души вполне себе окажется благом для каждого. И постарайся не расплескать это по дороге жизненных переживаний. Не отвлекаться от блага.

Невоздержанность отнимает у человека мудрость.

#поддержка
Бедность привязывает образование слишком короткой веревкой к столбу полезности.


#конспект Гессен, Основы педагогики. Введение в прикладную философию.
Вчера бот DBT-терапии мне прислал интересное задание.

*Именно мой бот настроен с целью сфокусироваться на своих ощущениях в коммуникациях. Он присылает разные советы и упражнения.

Копирую описание:

Навык ТРУД включает в себя 4 упражнения: температура, релаксация, физические упражнения и дыхание.
Сегодня речь пойдет о первом из них.

💦Навыки ТРУД позволяют очень быстро снизить эмоциональное возбуждение.
💊Работают как быстродействующее лекарство, но при этом бесплатно и без побочек. Просты в применении.

Важно: Чтобы запомнить навык и использовать, когда "эмоции берут верх" - нужно как можно чаще практиковать его в обычной обстановке. Несколько раз "отработать" его для изучения и понимания процесса.


🚌 я пока ехала в автобусе и читала это описание начала выдумывать каламбуры: чтобы делать труд, не забывай про ТРУД 😅💪
И подумала, а что бы я написала сама, что мне помогает трудиться и оставаться в коммуникации с другими людьми.
Снимать эмоциональное возбуждение мне помогает: терапия, рефлексивный дневник после педагогической практики, упражнения из йоги и дыхание.
Или так: терпение, редукция, уснуть, далеко посмотреть.

Приглашаю вас тоже придумать свои четыре способа справиться со стрессом, используя буквы Т Р У Д.

Кстати, сам бот вот: @DBT_Skills_Bot бесплатный

#метод
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новый спешел 1 февраля.

Зову в эту субботу в мини-группе припомнить свой настрой на год (да, уже припомнить, потому что первый месяц прошел).

1) В первом круге вспомним какие рутины хотели бы добавить в жизнь. Может вы давно хотели писать рефлексию недели? или применять новый фреймворк в планировании?

💞 откликнемся друг-другу и подруга-подруге, похихикаем, что планировать и желать себе проще, чем делать 😅

2) Во втором круге обсудим а чего нам не хватает? Почему мы вообще хотели изменить свою жизнь и встроить эти изменения.

3) Помолчим 10-15 минут, чтобы посмотреть на свои расписания и найти место для этих изменений.

4) В финале обсудим куда решили встроить новое дело, как будем привыкать к нему.

🤓🤝🥸 это хорошая встреча, чтобы найти себе бадди по новой привычке и договориться внедрять что-то вместе.

В эту субботу 1 февраля с 13:00 до 14:30 по МСК
👤 5 свободных мест.

Напишите мне @llLinallll, чтобы принять участие, есть небольшой взнос.



P.S.
🌿Для новеньких: мы тут по субботам собираемся онлайн и обсуждаем одну тему. #спешел
тьюториал — групповой формат взаимодействия длительностью в 1,5 ч. в группе до 10 человек. По цене кофе с булочкой ☕️🥐 Доверительная атмосфера с обсуждением на 3 из 10 по сложности.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Покажите путь своим гусям.

Чем отличаются эти ситуации:

1) 🚨 🪁 🦆🦆🦆

2) 🚨 🦆🦆🦆🪁

Есть цель и к ней нужно знать путь. Если вы знаете цель, то вашим привычкам нужно протоптать маршрут, чтобы они умели достигать этой цели. Потом привычки окрепнут и сами будут вас “тащить” к ней.
Привычка же от слова привыкать.

Мне понравилась метафора привычек, как косяка гусей, которым нужно показать маршрут, чтобы они прилетели в нужное место. Вы наверное знаете эту историю, даже фильм есть «Расправь крылья» про орнитолога, который помог редким видам гусей.

Подробности тут:
Кристиан Муллек (Christian Moullec) — французский метеоролог, орнитолог и экоактивист, возглавил косяк гусей и перелетел вместе с ними через Балтийское море на дельтаплане. Так он помог редким видам перелетных гусей добраться до места зимовки с минимальными потерями.

🦆
Вернусь к метафоре.
Воспринимаю дела, как отдельные события во всем потоке жизни. Так получается заметить, что дел может быть много или мало. Это ваша стая 🦆🦆🦆🦆🦆🦆
Возможно не все дела достигнут цели, да, какие-то погибнут. Каким-то суждено было сопровождать косяк только на старте.
Но нужно запастись терпением, чтобы сначала привить привычку ходить по этому маршруту, чтобы потом почувствовать, что привычка тащит сама.
🧠 Да вы уже сами догадались, что это про нейропластичность и формирование новых нейро-связей в мозге, которые помогают думать иначе и поступать по-новому.

Для меня просто важно заметить тот факт, что количество дней, когда вы показывали новую дорогу своей привычке - это как количество гусей в вашей стае. Вы — мыслящий субъект, который может удерживать вектор к цели, может подстраиваться под контекст и непогоду, не теряет воодушевления реализовать маршрут. И у вас могут быть удачные дни, когда привычка формировалась и пропущенные дни, когда забыли о ней. Но накопительный эффект потом сам удерживает стаю вместе и привычки просто продолжают лететь. А вы уже за ними, можете расслабиться и заниматься чем-то своим 💅

#метод
Столько добра в этом педагогическом откровении 💕
Forwarded from Neverending education
Я часто вижу обсуждения разных методик и механик в преподавании. Как сделать уроки интереснее? Как устроить геймификацию? Какие инструменты и как можно использовать, чтобы было легче учиться (привет, AI)?

Это всё важные вопросы, но они меня не особо занимают. Я люблю интересные уроки, я постоянно проектирую и провожу новые игры, я использую всякие технологии, – но зачем я это делаю? Вот это хороший вопрос.

Я стараюсь не терять за деревьями леса. Я учу детей, потому что мне нравится тусить с детьми и хочется делать их жизнь лучше. В современном мире им нужно образование, и почему бы тогда не сделать процесс классным (и помогающим с нужными участникам целями). Ещё я люблю математику, и мне нравится делиться тем, что я люблю, с другими. Я люблю играть в игры и люблю проводить игры – поэтому я это и делаю; это делает время, проведённое с учениками, кайфовым для нас всех, а последствия в виде образовательных результатов – приятный бонус. Если бы я не любила игры, вряд ли бы я их проводила просто потому, что это модная образовательная механика.

Ещё мне очень важно создавать и укреплять коммьюнити там, где я работаю, это часто мой основной фокус работы. Если я учу группу, мне важно в первую очередь то, как помочь участникам группы взаимодействовать друг с другом и получить это чувство тусовки и совместного занятия чем-то прикольным. Последнее время вот я исследую, как это делать в условиях онлайн и когда вы видитесь раз в неделю, что-то получается, и меня это ужасно радует. Если я учу класс в школе, мне важно помочь ученикам выжить в сложном социальном контексте школы и чувствовать себя на месте (а уж какое это место, можно выбирать, не обязательно иметь много друзей, кому-то хорошо иначе). Если я работаю с кем-то индивидуально, мне важно, чтобы у моих учеников простраивались связи с окружающим миром и другими людьми; я рассказываю им про своих знакомых и известных людей, я расспрашиваю их про их одноклассников и друзей, я вписываю наши занятия в общий контекст жизни.

Я учу математике не как вещи в себе, а как части общего человеческого знания. Математика связана с другими областями знания и науки, математические штуки можно замечать в повседневной жизни. Ну что там, именно умение обращаться с абстрактными концепциями особенно сильно помогало мне учиться психологии и очень помогает мне вообще понимать людей. Математика, как и другие науки, как и все остальные штуки, созданные человеком, – это довольно завораживающе. Смотрите, чего только в нашем мире нет.

Вообще я думала написать побольше про AI потому что наболело, но мысль ушла куда-то не туда. Попробую в другой раз)
Университет Гумбольдта в Берлине и окрестности.

#образовательнаясреда
Про приятное чувство успевать со всеми.

Из-за продвижения в медиа продуктов (новый сериал, выход альбома музыкальной группы, дроп новой коллекции одежды в коллаборации с дизайнером и т.п.) все социальные сети завалены мемами и комментариями, обзорами и фрагментами из контента.
Нас «прогревают», подогревают интерес.

Создается приятное ощущение, когда ты понимаешь эти отсылки и мемы. Вместе смотреть сериал интереснее, вместе прикольнее фанатеть.

Это чувство одной волны утаскивает тех, кому важно быть социально видимыми, кто соскучился по комьюнити, у кого мало семейных связей.(т.е. большинству из нас) Медиа создают нити контакта и вот уже люди с телефонами в руках меньше чувствуют себя одинокими 🤳🤳🤳🤳

Я думаю про учёбу.
Что когда выбираешь сделать что-то для себя, отвлечься от массовых действий, то это может переживаться как «отойти от стаи». Сериалы ты уже не смотришь, а вот образовательного комьюнити не складывается. Одинокое чувство персональной траектории ⛵️.

Учиться на кампусе, ходить в аудиторию с единомышленниками - это привилегия богатых людей. И людей, в чьей стране возможно бесплатное образование.
Остальные учатся, не выключаясь из повседневной жизни работы и других забот.

Какая волна помогает удерживаться в своей траектории? Не уносит в медиа-потребление и легкий дофамин?

Это то, от чего я получаю радость познания и чувствую себя человеком, а время моё переживаю наполненным. Не сиюминутным и временным. Испытываю радость живой собственной мысли.

#поддержка
Новые методы учёбы в действии 😅

#метод
Global food markets and trade.wav
51 MB
#учеба #AI #едулечка #экономика #торговля

Через 3 дня экзамен первый по Глобальной торговле и рынкам еды и сельскохозяйственной продукции 🙈

Я только села учить, к сожалению (внутренне готовлюсь к пересдаче и что даже не сдам, а плюну и возьму просто еще один электив за место этого). Но пока пытаюсь как-то впихнуть в себя максимально все что возможно!

Пробую помочь себе через LLM инструменты. Например, загрузила все слайды, свои записи, книжки, учебники, статьи в https://notebooklm.google.com

А потом случилась *магия*, Notebook LLM сгенерил подкаст на 18 минут на основе моих материалов, и объясняет определенные термины (не все) в разговорном и простом виде. Хороший старт для погружения!

UPD. После добавления источников можно перегенерить подкаст и он удлинится, теперь у меня 44 минуты разговора 😅 Еще типо можно начать общаться с подкастерами, но у меня эта функция не грузит и выдает ошибку

Прикрепляю аудио послушать, если вам вдруг интересна тема или хочется понять качество сгенерированного подкаста 🎧
2025/07/13 16:22:08
Back to Top
HTML Embed Code: