Telegram Web
Конечно, он уже в Белом Вигваме.
Все это никому не интересно, но я все равно напишу.

30 лет назад мне принесли стопку кассет с 29-ю (начиная со второй) сериями двух сезонов «Твин Пикс» и фильмом «Огонь, иди со мной» (я не знаю, кто придумал нынешний перевод «Сквозь огонь», и знать не хочу).

Я тогда был полным идиотом, меня интересовали только компьютеры. Все знания о кино, полученные в школьном возрасте, лежали где-то глубоко в пассиве. Сцена похорон Лоры Палмер меня, кажется, даже рассмешила. Но последние серии я досматривал лихорадочно, ночь напролет, последней сценой был, как положено, шокирован, а «Огонь» стал «моим» первым полным метром Линча.

Года через три я увидел по телевизору, как специальный агент Гордон Коул рассказывает о новом фильме «Шоссе в никуда». Так я узнал, кто такой Дэвид Линч, и купил кассету с фильмом.

Кажется, я ничего не понял. Я не мог оценить даже ссылок на Бергмана, поскольку не видел ни «Седьмую печать», ни «Персону». Но тогда я часто летал в Штаты, начал смотреть в самолетах фильмы, которые выходили в России с большим запозданием, и, в конце концов, осознанно читать киноресурсы, в основном американские, вроде Mr.Showbiz (давно закрыт), о котором я случайно узнал на одном из мероприятий Microsoft.

В общем, к моменту выхода «Малхолланд Драйв» я был в какой-то степени готов, и помнится, взбешен рецензией одного модного критика на Weekend, фамилию которого сейчас не могу вспомнить и нисколько не жалею об этом. Это была точка невозврата — дальше я посмотрел «Человека-слона», «Дюну», «Синий бархат», «Диких сердцем», «Простую историю» и даже «Голову-ластик», хотя это было сложно (и до сих пор сложно). Когда вышли «Внутренняя империя» и ужасный перевод книги «Поймать большую рыбу», я задумался о том, что мне нужно кинообразование.

Сколько раз я пересматривал первые два сезона «Твин Пикс», уже не помню. Вместе с третьим сезоном — три раза, нужно еще. Кажется, все это сильно на меня повлияло.

Дорогой Дэвид! Белый Вигвам — место для добра и любви. Там живут духи, управляющие людьми и природой. Теперь ты один из них.
Forwarded from Cinemagraphie
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️В ЗАКЛАДКИ❗️

Вы, наверное, знаете или догадываетесь, что я работаю в кинообразовании. Пост об этом.

Если вы хотите получить или расширить образование в области кино, вас, разумеется, интересует, можно ли сделать это бесплатно. Я это знаю по себе — один мой талантливый сокурсник получил после собеседования грант на 100%-ную компенсацию образования в киношколе, а мне оставалось только завидовать, поскольку мне дали только 10%-ную скидку.

Так вот — сейчас появилась такая возможность, даже две.

Первая возможность называется «Путь в кино», она довольно широкая и касается тех, кто окончил, начиная с 2022 г., более-менее любой бакалавриат, специалитет или магистратуру с «красным» дипломом и хочет переквалифицироваться для работы в кино. Такой человек должен подать заявку на сайте программы «Путь в кино» до 18 августа 2025 года. Ему предстоит определиться с учебным заведением, куда он хочет поступить, собрать документы, написать мотивационное письмо и пройти собеседование. Можно претендовать на получение специальностей «Киноведение», «Драматургия», «Продюсерство», «Графика», «Режиссура кино и телевидения», «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств», «Кинооператорство», «Электроника и наноэлектроника», «Дизайн», «Искусство костюма и текстиля».

Вторая возможность у́же. Она называется «+1» и касается только тех, кто окончил ВГИК или СПбГИКиТ. Такому человеку нужно подать заявку на сайте программы «+1» до 11 августа 2025 года. Специальности: «Киноведение», «Драматургия», «Продюсерство», «Графика», «Режиссура кино и телевидения», «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств», «Кинооператорство», «Актерское искусство». Механизм получения стипендии, насколько я знаю, примерно такой же, как и в «Пути в кино».

В общем, если вы закончили вуз в 2022, 2023 или 2024 году с «красным» дипломом и хотите бесплатно получить кинообразование — дерзайте! Если вы заканчиваете в этом году — получайте «красный» диплом и вперед, время до 11 или 18 августа есть.

Ссылки на сайты программ и на форму заявки — на картинке по QR-кодам.

Я, кстати, в этом году председатель комиссии «Путь в кино» — и из-за этого не могу голосовать за тех, кто поступает туда, где я преподаю😭
Эксклюзивно для читателей этого Telegram-канала сообщаю, что посмотрев «Носферату» Роберта Эггерса, я очень испугался. Но не фильма, а того, что я, возможно, забыл фильм «Носферату. Симфония ужаса» Фридриха Вильгельма Мурнау 1922 года, и что, возможно, это такое же скучное, нестрашное и посредственное зрелище, как и то, что я только видел.

Но нет, память меня не подвела. Немой фильм Мурнау — чудом уцелевший, собранный из кусочков — по-прежнему шедевр, от которого невозможно оторваться.

Хорошо иметь хорошую память.

«Кабинет доктора Калигари» еще переснимите, оммажисты (оммажеры?).
Меня познакомили с Николаем Ларионовым несколько лет назад, как с аналитиком, который писал отличные тексты о кино, и кинопродюсером.

Пару лет назад я попытался втянуть его в один учебный проект, но он вежливо отказался, сославшись на занятость. Занят он был, как оказалось, тем, что делал свой фильм — фильм, который он задумал черт знает когда, много лет вынашивал, додумывал и даже целиком снимал на телефон с заменяющими.

В итоге получилась «Вечная зима» — камерная история, которая идет 1 час 10 минут, которая кажется долгой, как полярная ночь, и от которой невозможно оторваться. Обзоры я не читал и спойлер «После гибели единственного сына...» прошел мимо меня — но структуру, в которой мы теряем одного главного героя и получаем другого, я оценил бы, даже если бы был предупрежден — она почти шокирует. В классике мы это уже видели, а недавно это было у Бориса Хлебникова в фильме «Снегирь», где на смену заявленному главному герою приходил коллективный герой во главе все с тем же блистательным Александром Робаком.

И вот сначала мы вживаемся в мир одного главного героя, и вспоминаем, как это бывает, когда ты такой, а твой взрослый — вождь и учитель — совершенно другой, и когда нужно делать одно, а хочется совершенно другого, и когда, наконец, ты бессилен. А потом оказывается, что все это совершенно неважно, и в шкуре того самого взрослого, вождя и учителя, мы осознаем, что он точно так же бессилен, и что при желании и умеючи можно достаточно долго противопоставлять себя миру, но мир все равно окажется сильнее, и тогда цена твоей бравады окажется слишком высока, и даже тем, кто на твоей стороне, будет нечего тебе сказать.

Это настоящее, реалистичное, точное, лаконичное, новое и честное кино с современной драматургией и мощным гуманистическим посылом. Для того, чтобы у нас реально развивалось авторское кино, нужно, например, чтобы появлялись такие преданные своим идеям люди, как Николай Ларионов.
2025/02/19 02:00:15
Back to Top
HTML Embed Code: