tgoop.com/karaulny/415025
Last Update:
Принятое правительством решение о распределении трансфертов для обеспечения нужд беженцев с Украины, из ДНР и ЛНР позволяет разобраться в размещении этих людей на территории России. Всего средства в этом году в размере более 1,15 млрд рублей получат 52 региона. Деньги предоставляются ответственному федеральному ведомству в лице МЧС, а затем поступают в виде трансфертов регионам. Региональные власти берут на себя ответственность за содержание беженцев, а уже потом центр компенсирует им расходы. Временное размещение одного беженца российское правительство оценивает в сумму до 913 рублей в сутки, а его питание стоит до 415 рублей в сутки.
Как видно из распределения, основная нагрузка пришлась на крупные и приграничные Воронежскую и Ростовскую области, которым дали 138,8 и 136,8 млн рублей соответственно. В остальном нельзя сказать, что приграничные и южные регионы особенно выделяются на общем фоне. Большую роль сыграли политические решения центра и губернаторов, а также объективное понимание возможностей самих регионов.
В Центральной России ожидаемо выделяются южные регионы, но приграничная Брянская область получает совсем мало денег. В отличие от нее, Курской области дали 52 млн, а вот Белгородской, с ее протяженной границей - только 20 млн. Зато большая нагрузка пришлась на окружающие столичный регион Тульскую область (отсюда ее 59,1 млн – пятый результат по России), Калужскую область (45,2 млн) и Владимирскую область (45 млн). Но вот Московская область приняла сравнительно мало беженцев (ей дали 37,6 млн рублей). Также в Центральной России заметное число беженцев приняли Орловская (получила 32,7 млн рублей), Рязанская (28,7 млн), Тамбовская (25,9 млн), Липецкая (23,2 млн), а к северу от Москвы, с более скромными цифрами - Ярославская (13,2 млн), Тверская (10,9 млн) и Костромская (10,1 млн) области.
В то же время на Юге России, кроме Ростовской области, крупных сумм, выделяемых на беженцев, практически нет. Заметны лишь Ставропольский край (30,2 млн) с Астраханской (15,2 млн) и Волгоградской (14,9 млн) областями. Курортный Краснодарский край и республики Юга в эту повестку включены слабо.
Напротив, наряду с Центральной Россией главная нагрузка пришлась на Приволжский федеральный округ. Там находятся Нижегородская (73,9 млн) и Пензенская (67,8 млн) области, занявшие третье и четвертое места по объему средств. Далее следует Самарская область с 54,3 млн. Также можно говорить о существенном числе беженцев в Татарстане (31,8 млн) и даже в небольшой Чувашии (25,3 млн), в Саратовской области (17,5 млн), Удмуртии (15,9 млн), Башкирии (13 млн), Ульяновской области (10,5 млн), Мордовии (6,9 млн) и Кировской области (5,8 млн).
В других макрорегионах приток беженцев оказался минимальным. Интересен Дальний Восток, политические кураторы которого сами решили привлекать переселенцев на свою территорию. В итоге Хабаровский край получил 20,1 млн рублей, а Приморский край - почти 11 млн. На Северо-Западе выделилась, и тоже за счет политического решения лишь совсем небогатая Псковская область (8,7 млн). На Урале лидером, да и то очень условным, стала Свердловская область (8,3 млн). Остальные регионы получат не более 5 млн рублей каждый, что свидетельствует о крайне малом числе вынужденных переселенцев.
Размещение беженцев явно связано не только с географией, но и с тем, какие регионы сами, или по решению Кремля, решили взять на себя повышенные обязательства. В основном это Центральная Россия и Поволжье, но свою роль в этом процессе решил сыграть даже Дальний Восток. Столичные регионы, где все хорошо понимают проблемы с мигрантами, ничем не выделяются на общем фоне, и напротив, есть некрупные и бедные регионы, где беженцев оказалось немало.
BY Караульный Z
Share with your friend now:
tgoop.com/karaulny/415025