tgoop.com/karjala474/3321
Last Update:
О войне и партизанах в Карелии статья Андрея Туоми
Если надо повторим! И за ценой не постоим? 10.09.2018
Военно-историческая наука государства больна «синдромом усталого солдата»
Возня вокруг Сандармоха, затеянная Российским Военно-историческим обществом с целью обнаружения там останков советских военнопленных, расстрелянных, якобы, финнами во времена Второй мировой войны, подняла много шума в Карелии. Но на фоне продолжающегося спора «было — не было», на фоне изучения «вещественных доказательств» в виде кусочка, вроде как, шинели и пули, найденных в раскопе, вдруг с новой остротой встал вопрос отношения к истории в нашей стране. В том числе, к военной истории.
Какая разница?
Я не буду углубляться в «разбор полетов» всей Второй мировой, возьму лишь совсем маленький и далеко не самый значимый участок этой войны — Ухтинское направление Карельского фронта. За свою полувековую жизнь мне пришлось услышать, по крайней мере, три совершенно разных версий событий на Ухтинском направлении. Причем все три сдобрены такой обильной «исторической кашей» (а ею под завязку забиты головы обывателей), что просто диву даешься. Переврано все — от первого до последнего дня, вместо исторической правды людям в голову вбиты полубайки, полулегенды и полусказки, от которых у человека сведущего просто волосы дыбом встают.
Самое известное место в Калевальском районе, помеченное, как «памятник воинской славы» — это высота Кис-кис, на которой установлены 76-миллиметровая полковая пушка и стандартный памятник-солдат с ППШ, коих по всей России поставлено тысячи. Что за странное название — спросите: Кис-кис?
Объясню: недалеко от сопки расположены два озера — Большой и Малый Кис-кис, как утверждают все карты, начиная от Генштабовских, 30-х годов, до современного Googl Maps. На самом же деле, это озера Ylä Kiiskijärvi и Ala Kiiskijärvi — Верхнее и Нижнее Ершовые озера. Сквозь них протекает, соответсвенно, Ершовая река (Kiiskijoki).
Ладно, черт с ними, с «географическими новостями», устоялось такое название — и бог-то с ним. В конце концов, финны тоже пользовались трофейными совесткими картами и ошибочное название места перекочевало к ним тоже, в боевых донесениях финны тоже пишут «Kiskis». Если бы не одно «но»: вокруг этого географического ляпа появились сразу две легенды. Первая гласит, что это место назвали так потому, что советские войска подманивали финскую армию поглубже в свой тыл, чтобы дать бой на подготовленных позициях. Эпично: кис-кис-кис…
Вторую услышал не так давно из уст ответственного работника районной администрации, который сообщил, что название места связанно с можжевельником, который растет местами на сопке. Якобы, это по-карельски так звучит. Ответственный работник даже не потрудился взять в руки русско-карельский словарь, чтобы убедиться, что карельское слово «kataja» (можжевельник), ну никак со словом Кис-кис не вяжется.
Да и пофиг!....
Полностью статья на сайте организации
"Stop the Occupation of Karelia"
BY Stop the occupation of Karelia
Share with your friend now:
tgoop.com/karjala474/3321