tgoop.com/karpinskyinstitute/3169
Last Update:
Об оледенении и озовых грядах Карельского перешейка
На Карельском перешейке отчетливо сохранились следы последнего оледенения, особенно, в виде аккумулятивных образований - то есть таких, где происходило накопление материала. Примером таких образований служат озовые гряды, которых на этой территории довольно много, и они имеют четко выраженные формы в рельефе.
Гряды появляются во время покровных оледенений, а именно тогда, когда ледник интенсивно тает и его фронт (край) отступает. Озы, азары или эскеры представляют из себя отложения на подледниковых потоках талых вод. Внешне это напоминает извилистые гряды, похожие на причудливые русла рек.
Представьте себе, что под ледником был канал, по которому под давлением перемещалась вода. Она несла с собой песок, гравий, валуны и гальку и, выходя из-под ледника в подводной обстановке при резком падении давления, этот материал сразу выпадал в осадок в форме веера, наподобие дельт современных рек. Такие плащеобразные покровные водно-ледниковые (гляцио-флювиальные) отложения называются зандрами.
Одна из наиболее показательных озовых гряд на Карельском перешейке тянется от поселка Мельниково вдоль реки Вуоксы и далее до озера Саперное! Имеет длину
Механизм образования гряды можно изучить на иллюстрациях к данному посту. Судя по всему, гряда имеет именно подледниковое происхождение, на что указывает её валунистый состав и веерообразная возвышенность к западу от озера Саперное, недалеко от известного поселка Лосево.
Эта возвышенность может являться так называемым зандровым конусом выноса, который образуется за краем ледника. А состав этой гряды можно увидеть, как минимум, в четырёх местах:
Такие гряды в большинстве случаев располагаются на кристаллических породах, поэтому в пределах Ленобласти озы можно встретить только в северной части Карельского перешейка, где на поверхность выходят кристаллические породы – граниты, гнейсы и гранито-гнейсы в основном. Причина в том, что подлёдный поток переносит материал под огромным давлением и, в случае податливых подледниковых пород, их бы просто размыло и озовые отложения заполнили бы размытое углубление.
Но бывает и принципиально другой способ образования гряд, когда при таянии ледника на поверхность проецируется материал, заполнявший трещины в леднике. В этом случае состав пород подледникового ложа не имеет значения – гряда «ложится» спокойно.
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов