Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3301 - Telegram Web
Telegram Web
📚 Мы продолжаем новую рубрику, где будем делиться интересными историями - короткими, но увлекательными отрывками из мемуаров геологов XIX-XX веков.

😃 Иногда истории из реальной жизни геолога намного увлекательнее любой фантастики.

➡️ Сегодня у нас отрывок из книги Германа Волкова «Вексель Билибина». Это произведение рассказывает о Первой Колымской экспедиции, о ее руководителе Ю.А.Билибине, его соратниках. Значение этой экспедиции невозможно переоценить: открытие промышленных месторождений золота на Колыме дало мощный толчок развитию далекой окраины страны и неузнаваемо преобразило ее. ➡️🔽
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
Морозы крепчали с каждым днем. Ночью третьего ноября в градуснике замерзла ртуть. Когда утром измерили температуру вторым термометром, то он показал минус сорок семь с половиной градусов. Значит, ночью было все пятьдесят.

Юрий Александрович (Билибин – прим.ред.) очень обрадовался:
— Вот и зима… Зима! Крестьянин торжествует! — И он весь день декламировал Пушкина, читал наизусть «Евгения Онегина». И под это чтение самозабвенно возился с бутылками.

Собрав все порожние посудины, он разливал по ним спирт и воду: сначала высчитывал на бумаге, рисовал графики, потом тщательно отмерял жидкости стаканом, царапинами нанеся на него деления, а затем эти жидкости перемешивал. Одну из уже готовых смесей выставил на мороз и, когда смесь в бутылке зашуговала, он, сверяясь с показаниями ртутного термометра, воскликнул:

— Расчет точный, как в аптеке!

Все бутылки со смесями Билибин и Раковский развесили под стрехами.

Рабочие, вернувшись с разведки, были немало удивлены и остановились перед бараком с разинутыми ртами.

Первым высказал догадку Алехин:
— Ясно. Заместо фонарей. Как в большом городе, иллюминация!

— Братцы! — от всей души поддержал его Миша Лунеко. — Ведь через три дня — праздник! Октябрьская годовщина! А мы заработались и счет дням потеряли…

— Темнота! — с некоторой обидой протянул Юрий Александрович. — Деревня! Это же — термометры! Спиртовые термометры собственного изготовления! Смесь воды и чистого спирта, в точно рассчитанных отношениях! Вот в этой бутылке расчет такой: как смесь зашугует — значит, пятьдесят градусов мороза. А в этой — пятьдесят четыре, здесь — пятьдесят восемь и так далее до семидесяти! Понятно, темнота?

— Понятно, — не очень радостно ответили рабочие.
— Понятно-то понятно, товарищ начальник, но сколько же на эту затею спирта пошло? Не весь ли запас?
— Весь, товарищ Алехин!
— Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…
— Юрий Александрович, а чем же Октябрьскую годовщину отмечать?
— Трудовыми успехами, Степан Степанович!
— И не жалко вам, Юрий Александрович?
— Жалко, Степан Степанович! — смеясь и с трагическим надрывом возопил Билибин. — Но ничего, догоры (по-якутски - друзья, товарищи – прим.ред)! Все это добро не пропадет и от нас не уйдет! Как под праздник вот эта, к примеру, бутылочка, самая крупная, зашугует, так и мы ее зашугуем!


#геоклассика
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
🔥149🤓4❤‍🔥3👍1
26 января 1525 года вышел первый печатный вариант карты Руси. По сохранившимся данным, история картографии на Руси началась в допетровские времена. С XIV века собственники земли на Руси должны были иметь чертежи своих владений. Эти карты составлялись на березовой коре. После создания единого государства, в следующем веке возникла необходимость изучения и систематического описания всей территории страны. «Чертеж московских земель», который давал геометрическую характеристику объединенного государства, появился в 1497 году. В 1667 году по приказу воеводы Петра Ивановича Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве.

Современная картография – сложная многопрофильная наука, тесно связанная с геодезическими и географическими науками. Геодезия доставляет ей точные данные о форме и размерах Земли, а топография и аэрофототопография – первичные картографические источники. Крупномасштабные топографические карты образуют исходную основу всех географических карт.

✏️Топография. Научная дисциплина, изучающая геометрию взаиморасположения на физической земной поверхности ее природных и техногенных элементов, а также разрабатывающая методы плоскостного изображения в масштабе рельефа поверхности и ее элементов на топографических картах с помощью картографических проекций и условных знаков. В топографии широко используются аэрокосмометоды, особенно методы дистанционного зондирования Земли с воздуха и из космоса. Топография опирается на достижения астрономии, спутниковой навигации, физической географии, экономической географии и геоморфологии.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍14❤‍🔥2🔥2💯1
Этот горный массив составляет часть Главной Крымской гряды. На его склонах можно найти оригинальные фигуры выветривания конгломератов.

В отличие от других яйл, массив складывается не только из известняка, но и из вкраплений гальки и валунов твёрдых пород. Этот известняк разрушается под влиянием воды и выветривания. В результате остаются «скульптуры»: горные «пальцы» и «грибы». Самая большая из них достигает 25 метров в высоту и 5 метров в ширину.

На южных склонах массива располагаются причудливые нагромождения камней – это «Долина привидений». Когда сквозь массив проплывают облака, можно увидеть загадочные силуэты, которые через мгновение исчезают.
Одну из скал массива русские переселенцы назвали Головой Екатерины – ее можно разглядеть с трассы Симферополь – Ялта.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍11🔥3🆒1
Эта викторина посвящена интересным геологическим памятникам нашей страны. В России под геологическими памятниками природы традиционно понимали избранные природные объекты, представляющие многообразие геологических событий в истории Земли. Правила очень простые - мы приводим описание, а вам всего лишь остаётся отгадать, как это место называется и где находится.
💯3
27 января 2021 года началось извержение вулкана Мерапи. Это самый активный в Индонезии действующий вулкан, расположенный на острове Ява неподалёку от города Джокьякарта. Его высота составляет 2914 метров. Название переводится как «гора огня». Вулкан расположен в зоне субдукции, где Австралийская плита погружается под Евразийскую. Крупные извержения вулкана Мерапи наблюдаются в среднем каждые семь лет, мелкие – примерно два раза в год, а дымит вулкан почти каждый день.

✏️Зона субдукции. В концепции тектоники литосферных плит предполагаемая по данным сейсмопрофилирования наклонно погружающаяся в мантию от конвергентной границы плит (т. е. от глубоководного желоба) геодинамическая зона, в которой происходит субдукция литосферы. Зона субдукции характеризуются высокой сейсмичностью и, как правило, интенсивным проявлением магматизма.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍15❤‍🔥3🔥3
Сегодня день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января – знаменательная дата для всех жителей Санкт-Петербурга. Наш, Ленинградский День Победы!

Ровно 81 год назад советские войска полностью освободили город Ленинград от фашистской блокады. На долю защитников и жителей блокадного города выпали тяжелейшие испытания.

О военных годах Института написано немало. В первый же день войны 300 человек подали заявление отправить их на фронт. Всего в военных действиях приняло участие 339 сотрудников института. Немалая часть сотрудников, не ушедших на фронт, отправилась на поиски и добычу полезных ископаемых, которые как никогда нужны были для победы. Они работали на Урале и в Казахстане, в Печорах, Кузнецком Алатау и Горной Шории.

Но не менее важна была и роль тех, кто остался в осажденном городе. Оставшиеся сотрудники работали на земляных сооружениях города, а также в Морском госпитале № 1. Кроме того институте был создан отдел военной геологии. Отдел занимался электроразведкой и каротажем заброшенных скважин, чтобы добывать воду для Ленинграда; геофизики создали электро- и магнито-металлоискатели для того, чтобы вести поиски затонувших судов в Финском заливе, на Ладожском озере, на реках Днепр, Десна и др.

Мы всегда будем помнить тех, кто защищал осажденный город с оружием в руках, кто трудился в огненном кольце и тылу, кто выжил в страшные дни блокады, выстоял и победил ради мира на земле и счастья будущих поколений!

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
❤‍🔥18🔥65👍4😍3
В этот знаменательный день о работе геологов нашего Института в блокадном Ленинграде в годы Великой Отечественной войны в эфире программы «Утро в Петербурге» рассказал Леонид Русланович Колбанцев, заместитель директора Геологоразведочного музея Института Карпинского.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «Санкт-Петербург».

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍15❤‍🔥86
В день 81-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Институте Карпинского состоялась традиционная встреча ветеранов и жителей блокадного города, которые работали и продолжают работать в нашем институте.

Специалисты Института Карпинского организовали праздничный концерт для ветеранов, где прозвучали песни военных лет, а также другие произведения, посвященные Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
30❤‍🔥8👏5😍5👍2
28 января 1820 года Русской кругосветной экспедицией шлюпов «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева была открыта Антарктида. Она является самым высоким континентом Земли, средняя высота поверхности континента составляет более 2000 метров, а в центре – 4000 метров. Большую часть этой высоты составляет постоянный ледниковый покров континента, под которым скрыт континентальный рельеф, и лишь 0,3 % (около 40 000 кв.км) её площади свободны ото льда – в основном в Западной Антарктиде и Трансантарктических горах: острова, участки побережья, так называемые «сухие долины» и отдельные гребни и горные вершины (нунатаки), возвышающиеся над ледяной поверхностью.

✏️Ледниковый покров. Ледник покровный, образованный слиянием льдов из нескольких центров оледенений.

✏️Ледник покровный. Одна из основных групп в классификации ледников; обширная караваеобразная масса льда, обычно занимающая топографически возвышенную область. Движение льда в леднике покровном происходит от центра к периферии в соответствии с наклоном поверхности ледника, независимо от уклона его ложа. В зависимости от размеров различают ледниковые покровы, ледниковые щиты и ледниковые купола.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍154🔥3
Институт Карпинского проводит стажировку для победителей II Международного геологического чемпионата «ГеоВызов»

🤓 В течение всей прошлой недели в Институте Карпинского проходила ознакомительная стажировка для студентов геологоразведочного факультета Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II.

Уже второй год подряд команда из Санкт-Петербургского горного университета завоевывает Гран-при ГеоВызова, который в 2024 году собрал участников из 11 стран мира.

⚒️ План стажировки включает в себя знакомство с деятельностью Института Карпинского, экскурсии в Всероссийскую геологическую библиотеку и Геологоразведочный музей, а также посещение множества специализированных лабораторий и отделов, среди которых единственный в России Центр изотопных исследований, ОСЛ-лаборатория, отделы региональной геохимии, геологии урановых месторождений и радиоэкологии, металлогении, морской геологии, а также множество других интересных направлений.

«Для нас было интересно на практике увидеть много предметов, которые мы изучали в теории, например, геохимию и картирование, лабораторные методы. Мы увидели, как теория применяется на практике, познакомились с картами и материалами, которые используют геологи, и услышали настоящие истории профессионалов, которые много времени провели в поле. Важно, что теперь у нас есть осознание всех этих методик и терминов, которые мы изучали. Это действительно помогает глубже понять материал. Сотрудники, которые нам всё рассказывали и показывали, видно, как они горят своим делом и своими рассказами, презентациями, они мотивируют нас посвятить себя этому делу», – отметили ребята.


Стажировка в Институте Карпинского не только углубит знания наших стажеров, но и откроет перед ними новые горизонты в мире геологических наук, подготовив их к вызовам, которые стоят перед нашей отраслью. Санкт-Петербург как центр геологического образования и культуры предоставляет уникальные возможности для молодого поколения специалистов, которые скоро займут важные позиции в геологии и добыче полезных ископаемых. Мы уверены, что данный опыт станет для ребят значительным шагом на пути к их профессиональному развитию и вдохновит их на дальнейшие научные достижения.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
23👍3🔥2
2025/07/10 08:41:34
Back to Top
HTML Embed Code: