Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3330 - Telegram Web
Telegram Web
☄️ Сегодня вышло интервью Генерального директора Института Карпинского Павла Владимировича Химченко в популярном подкасте про бизнес и маркетинг "Собрались и разобрались". Подробности читайте (и слушайте) ниже 🔽
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7❤‍🔥2🔥1🤝1
Связь бизнеса и геологии (с Павлом Химченко, Геологический институт им. А.П. Карпинского)

Сегодня мы поговорим про геологию и связи, которые могут быть у этой науки с современным бизнесом. Разобраться в этой теме нам сегодня поможет генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. Карпинского, кандидат технических наук Павел Химченко.
В настоящее время Институт Карпинского — ведущее учреждение Федерального агентства по недропользованию — развивает ряд проектов, нацеленных на просвещение в области геологии как науки и профессии.

⏱️ Таймкоды выпуска:
1:13 — о госте
3:26 — про геологический институт А.П. Карпинского
11:36 — про образ современного геолога
13:26 — про геологию
16:29 — для чего нужна геология в современном мире
20:48 — про тренды в геологии
23:45 — про профессию “геолог”
31:08 — кто является заказчиком для геологии?
33:29 — про геологические исследования
40:44 — совет с пользой

🎧 Послушать подкаст:
— в 🔥Telegram-плеере…
— в Apple Podcasts…
— в Яндекс Музыке…
— на других подкаст-платформах…

📬 Связь с редакцией:
— Email: vladimir.v.morozov@gmail.com
— Telegram: https://www.tgoop.com/vv_morozov
— Telegram-канал подкаста: https://www.tgoop.com/marketingwetake
— Сайт подкаста: https://morozov-vv.ru/podcast
👍12🔥5🤝5❤‍🔥4😎1
29 января 1616 года голландские мореплаватели Якоб Лемер и Виллем Схаутен открыли мыс Горн. Именно его посчитали - как потом оказалось, ошибочно - южной точкой Маурисио де Нассау (Огненной Земли). Огненная Земля — архипелаг между Атлантическим и Тихим океанами у южной оконечности Южной Америки, в состав которого входит около 40 тысяч островов.

Капитан Виллем Схаутен дал мысу название родного города Хоорн. «От этого места, – написал он в вахтенном журнале, – не было больше земли перед нами, и не оставалось никакого сомнения, что мы находимся в Тихом океане. Мы отпраздновали это важное открытие тройной порцией вина для команды».

Сам же мыс Горн расположен на острове Горн в проливе Дрейка. Воды вокруг мыса Горн особенно опасны из-за сильных ветров, больших волн, сильных течений и айсбергов. Течение мыса Горн – это часть течения Западных Ветров. Оно направлено с запада на восток из Тихого океана в Атлантический и несет айсберги, скорость в поверхностном слое от 1 до 4 км/ч.

✏️Айсберг. Плавучая глыба льда, оторвавшаяся от ледника и выступающая над уровнем моря более чем на 5 м. Айсберги встречаются в океанах, в морях и в некоторых озерах, главным образом в высоких широтах. Длина и ширина айсбергов достигает нескольких км, но изредка в Антарктиде встречаются айсберги длиной более 100 км.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍12❤‍🔥4🔥3
Фотовыставка «Геология. Искусство видеть» начинает свое путешествие в новом 2025 году!

В Зимнем театре в Сочи открылась выставка фоторабот сотрудников Института Карпинского «Геология. Искусство видеть».

☄️👍 Выставка будет работать в течение года - до 25 января 2026!

На открытии выставки выступил ведущий геолог отдела методики государственного геологического картографирования и геологосъёмочных работ Перлов Дмитрий Константинович. Он познакомил посетителей с фотопроектом, рассказал об авторах фотографий, полевой жизни геологов и трудностях профессии.

Прежде всего данный проект обращает внимание зрителя на такую важную и нужную нашей стране профессию, как геолог. Потребность в геологических изысканиях, открытии новых месторождений по-прежнему актуальна и ее сложно переоценить.

На фотографиях представлены будни геологов во время экспедиций по бескрайним просторам России. Снимки были сделаны в период с 2017 по 2024 год. Теперь жители и гости города Сочи смогут также увидеть  невероятные пейзажи Арктики, Камчатки, Таймыра, Кольского полуострова, Якутии и Магаданской области.

📷Фотовыставка направлена на повышение общественного интереса к наукам о Земле, естественно-научным направлениям, к эстетической красоте первозданной природы.

👀 Следите за нашими новостями, чтобы не пропустить следующие открытия!

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14👍118❤‍🔥4🆒1
Forwarded from ЕГОРЧЕНКОВ
Вечерний бэкстейдж. Отличный получился разговор с генеральным директором Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А.П.Карпинского Павлом Владимировичем Химченко.

В рубрике: Всё, что вы хотели знать о, но боялись спросить)?

Скоро выйдет в проекте «Культурная симпатия» на Радио Спутник. Не пропустите!) @skoloth
👍15💯4🔥3
30 января 1935 года американский сейсмолог Чарльз Рихтер предложил особую шкалу для измерения магнитуды землетрясений. Сегодня она известна как шкала Рихтера. Эта шкала имела несколько существенных недостатков. Рихтер использовал для градуировки своей шкалы малые и средние землетрясения южной Калифорнии, характеризующиеся малой глубиной очага. Из-за ограничений используемой аппаратуры шкала Рихтера была ограничена значением около 6,8. Предложенный способ измерения учитывал только поверхностные волны, в то время как при глубинных землетрясениях существенная часть энергии выделяется в форме объёмных волн. В течение следующих нескольких десятков лет шкала Рихтера уточнялась и приводилась в соответствие с новыми наблюдениями.

✏️Шкала Рихтера (шкала магнитуды землетрясений) - международная единица измерения, которая определяет и классифицирует силу сотрясений земной коры в эпицентре при начале сейсмоактивности.

✏️Магнитуда землетрясений. Относительная энергетическая характеристика землетрясения; определяется как десятичный логарифм наибольшей амплитуды колебания грунта, записанной при прохождении сейсмической волны того или иного типа, с внесением стандартной поправки, учитывающей расстояние от эпицентра.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍133❤‍🔥2
☄️Специалисты Института Карпинского провели совещание по вопросу разработки технологических решений и методологии автоматизированного прогнозирования участков недр, перспективных на выявление ТПИ на основе пространственно-статистических методов анализов геоданных, в целях разработки унифицированного комплексного подхода к прогнозу перспективных структур месторождений и его методических основ.

📢 Василий Леонтьев, заместитель директора Центра прогнозно-металлогенических исследований Института Карпинского, представил доклад на обозначенную тему для дальнейших обсуждений и предложений.

📢 Иван Виноградов из Московского филиала Института Карпинского продемонстрировал прогноз перспективных объектов методами машинного обучения на примере кимберлитовых площадей в пределах Сибирской платформы.

Мероприятие прошло на площадке ФГБУ «ВИМС», в нем приняли участие представители Роснедра и подведомственных организаций.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥3🤝2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎥 Мы продолжаем видео-рубрику о полевых работах Института Карпинского, которая уже стала для нас традицией.

🎬 Сегодня у нас видео полевых работ Танюрерской партии 2024 года.

⚒️ Подробно о результатах полевого сезона мы уже рассказывали в нашем посте. Теперь пришло время для видеорепортажа! О работах в Чукотском автономном округе расскажет заведующий сектором Центра глубинной геофизики Сергей Вячеславович Аксенов.

Также видео можно посмотреть на нашем RuTube канале.

#поле2024
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍13❤‍🔥7🔥41
31 января 1882 года в России основан Геологический Комитет. Именно в этот день Александр III короткой и чёткой резолюцией – «Быть по сему» – утвердил Положение о Геологическом комитете.

Сегодня Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского является преемником и продолжателем традиций первого государственного геологического учреждения России – Геологического комитета.

✏️Геологический комитет – первое государственное геологическое учреждение страны, а вместе с ним и Государственная геологическая служба, открывшая новую эру в развитии отечественной геологии. Эти документы вошли в свод законов Российской Империи и определили на многие годы в стране, богатой минерально-сырьевыми ресурсами, передовую роль геологии.

«Положение о Геологическом комитете» определяло широкий круг его основных задач:
- систематическое исследование геологического строения России;
-разработка относящихся до сего предмета сведений и издание научных по оному сочинений;
-составление и издание подробной геологической карты государства;
-собирание горных пород и полезных ископаемых и составление из них систематических коллекций;
-содействие другим ведомствам и частным лицам по предметам занятий комитета.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍16🎉75
😀 Минутка юмора в день основания ГЕОЛКОМА на тему "Что такое геологи?"

О том, кто такие геологи и что же это за профессия всегда спорили, спорят и будут спорить… А также шутить 😀 И как доказательство приводим заметку, напечатанную в одной из газет Российской Империи конца XIX века.

Автор заметки - Константин Арсеньевич Михайлов, писатель-юморист, активно публиковавшийся в различных изданиях начиная со второй половины 1880-х годов. Видимо даже после образования Геологического комитета 31 января 1882 года, людям понятнее не стало 🤓

Саму заметку мы обнаружили здесь.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍196🆒5❤‍🔥3🔥3
⚒️ В Институте Карпинского прошли мероприятия, посвященные празднованию 143-летия со дня основания Геологического комитета.

📝 С подробным постом о мероприятии мы вернемся к вам в понедельник.

А сейчас хотелось бы отметить, что в этом году интеллектуальная игра «ГеолКом-Квиз» собрала уже 1️⃣4️⃣ команд, в том числе 6️⃣ команд из других организаций.

🤓🏆«ГеолКом-Квиз» проводится в день основания Геолкома второй год подряд и имеет хорошие шансы стать традицией, а может быть и легендой!

Подробнее о ходе игры и победителях смотрите в наших сторис сегодня.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥17❤‍🔥16👍11💯5
2025/07/09 02:58:12
Back to Top
HTML Embed Code: