Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3331 - Telegram Web
Telegram Web
Сегодня день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января – знаменательная дата для всех жителей Санкт-Петербурга. Наш, Ленинградский День Победы!

Ровно 81 год назад советские войска полностью освободили город Ленинград от фашистской блокады. На долю защитников и жителей блокадного города выпали тяжелейшие испытания.

О военных годах Института написано немало. В первый же день войны 300 человек подали заявление отправить их на фронт. Всего в военных действиях приняло участие 339 сотрудников института. Немалая часть сотрудников, не ушедших на фронт, отправилась на поиски и добычу полезных ископаемых, которые как никогда нужны были для победы. Они работали на Урале и в Казахстане, в Печорах, Кузнецком Алатау и Горной Шории.

Но не менее важна была и роль тех, кто остался в осажденном городе. Оставшиеся сотрудники работали на земляных сооружениях города, а также в Морском госпитале № 1. Кроме того институте был создан отдел военной геологии. Отдел занимался электроразведкой и каротажем заброшенных скважин, чтобы добывать воду для Ленинграда; геофизики создали электро- и магнито-металлоискатели для того, чтобы вести поиски затонувших судов в Финском заливе, на Ладожском озере, на реках Днепр, Десна и др.

Мы всегда будем помнить тех, кто защищал осажденный город с оружием в руках, кто трудился в огненном кольце и тылу, кто выжил в страшные дни блокады, выстоял и победил ради мира на земле и счастья будущих поколений!

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
❤‍🔥18🔥65👍4😍3
В этот знаменательный день о работе геологов нашего Института в блокадном Ленинграде в годы Великой Отечественной войны в эфире программы «Утро в Петербурге» рассказал Леонид Русланович Колбанцев, заместитель директора Геологоразведочного музея Института Карпинского.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «Санкт-Петербург».

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍15❤‍🔥86
В день 81-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Институте Карпинского состоялась традиционная встреча ветеранов и жителей блокадного города, которые работали и продолжают работать в нашем институте.

Специалисты Института Карпинского организовали праздничный концерт для ветеранов, где прозвучали песни военных лет, а также другие произведения, посвященные Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
30❤‍🔥8👏5😍5👍2
28 января 1820 года Русской кругосветной экспедицией шлюпов «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева была открыта Антарктида. Она является самым высоким континентом Земли, средняя высота поверхности континента составляет более 2000 метров, а в центре – 4000 метров. Большую часть этой высоты составляет постоянный ледниковый покров континента, под которым скрыт континентальный рельеф, и лишь 0,3 % (около 40 000 кв.км) её площади свободны ото льда – в основном в Западной Антарктиде и Трансантарктических горах: острова, участки побережья, так называемые «сухие долины» и отдельные гребни и горные вершины (нунатаки), возвышающиеся над ледяной поверхностью.

✏️Ледниковый покров. Ледник покровный, образованный слиянием льдов из нескольких центров оледенений.

✏️Ледник покровный. Одна из основных групп в классификации ледников; обширная караваеобразная масса льда, обычно занимающая топографически возвышенную область. Движение льда в леднике покровном происходит от центра к периферии в соответствии с наклоном поверхности ледника, независимо от уклона его ложа. В зависимости от размеров различают ледниковые покровы, ледниковые щиты и ледниковые купола.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍154🔥3
Институт Карпинского проводит стажировку для победителей II Международного геологического чемпионата «ГеоВызов»

🤓 В течение всей прошлой недели в Институте Карпинского проходила ознакомительная стажировка для студентов геологоразведочного факультета Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II.

Уже второй год подряд команда из Санкт-Петербургского горного университета завоевывает Гран-при ГеоВызова, который в 2024 году собрал участников из 11 стран мира.

⚒️ План стажировки включает в себя знакомство с деятельностью Института Карпинского, экскурсии в Всероссийскую геологическую библиотеку и Геологоразведочный музей, а также посещение множества специализированных лабораторий и отделов, среди которых единственный в России Центр изотопных исследований, ОСЛ-лаборатория, отделы региональной геохимии, геологии урановых месторождений и радиоэкологии, металлогении, морской геологии, а также множество других интересных направлений.

«Для нас было интересно на практике увидеть много предметов, которые мы изучали в теории, например, геохимию и картирование, лабораторные методы. Мы увидели, как теория применяется на практике, познакомились с картами и материалами, которые используют геологи, и услышали настоящие истории профессионалов, которые много времени провели в поле. Важно, что теперь у нас есть осознание всех этих методик и терминов, которые мы изучали. Это действительно помогает глубже понять материал. Сотрудники, которые нам всё рассказывали и показывали, видно, как они горят своим делом и своими рассказами, презентациями, они мотивируют нас посвятить себя этому делу», – отметили ребята.


Стажировка в Институте Карпинского не только углубит знания наших стажеров, но и откроет перед ними новые горизонты в мире геологических наук, подготовив их к вызовам, которые стоят перед нашей отраслью. Санкт-Петербург как центр геологического образования и культуры предоставляет уникальные возможности для молодого поколения специалистов, которые скоро займут важные позиции в геологии и добыче полезных ископаемых. Мы уверены, что данный опыт станет для ребят значительным шагом на пути к их профессиональному развитию и вдохновит их на дальнейшие научные достижения.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
23👍3🔥2
2025/07/09 09:07:06
Back to Top
HTML Embed Code: