Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3056 - Telegram Web
Telegram Web
‼️ Мы продолжаем регулярную рубрику «Сказочная геология», где будем рассказывать о происхождении минералов и горных пород максимально простым языком. Сегодня мы продолжим нашу предыдущую сказку о путешествиях, но не людей а... земных континентов! Интересно? Тогда читайте очередную сказку!
👍5🔥2❤‍🔥1
ГЛОБАЛЬНАЯ ТЕКТОНИЧЕСКАЯ СКАЗКА - продолжение

Автор: Татьяна Валерьевна Бузкова, ведущий инженер, отдела прогнозной и геолого-экономической оценки месторождений полезных ископаемых

🌋 Пора и про сейсмическую активность рассказать, что на границах (и не только) плит бывает. Как и почему землетрясения случаются и в каких таких «сейсмически опасных» регионах они происходят? Границы между плитами не ровные, как ножом отрезанные, там выступы всякие и зазубринки бывают. Да ещё и движутся плиты не всегда строго навстречу или от друг друга, часто под углом сталкиваются или расходятся. И вот представьте себе: идёт одна плита вдоль границы с другой и идёт, всё плавно да гладко, либо нет зубчиков на границе, либо они маленькие, проскакивают легко или вовсе отламываются…

И всё тихо-мирно-спокойно в этом месте. Но в какой-то момент до границы доходит большой выступ или даже два таких выступа разных плит встречаются. Зацепляются они друг за друга и задерживают плиты в таком положении, прямо как в пробке в «час пик»! А плиты то своё движение продолжают! Задние части всё напирают и напирают… И в какой-то момент это давление настолько сильным становится, что выступы срываются и либо проскальзывают, либо обламываются резко, а плита очень быстро «проскакивает», пытаясь компенсировать задержку в пути (плитам тоже «пробки» не нравятся).

💥Вот в этот то момент и происходит землетрясение. И не обязательно на границе плит: из-за сильного давления соседей плиты часто ломаются, разбиваются на отдельные куски. Места таких расколов геологи разломами зовут, иногда их прямо на поверхности видно, но чаще только по отдельным признакам определить можно. Те разломы, вдоль которых движение стенок до сих пор идёт геологи считают «живыми», умными словами говоря, «сейсмически опасными».

Таких толчков ежедневно на планете происходит множество, но обычно они настолько слабые, что и заметить их можно только с помощью специальных приборов. И очень хорошо, что их много и они слабые, это значит, что движение идёт плавно без особых помех, а значит людям, живущим в этих местах ничто не угрожает.

И наоборот, если вдруг затишье на разломе или границе плит какое, сейсмологи настораживаются, начинают к этому месту внимательнее приглядываться: скорее всего в этом месте «пробка» или затык в движении случился и чем дольше такое состояние длится, тем сильнее может произойти землетрясение. Давно люди пытаются понять, как определить, что скоро толчок будет, но пока ничего толком не придумали.

Но на многих сейсмически опасных разломах датчики сейсмические стоят, малейшие колебания записывают и другие параметры важные контролируют, учатся люди Землю слушать. Научатся когда-нибудь. Предотвратить землетрясение нельзя, но можно предупредить людей чтобы те успели спастись. Но это уже другая сказка, сейсмологическая, а в нашей глобально-тектонической осталось только ещё о двух интересных моментах рассказать.

🌊 Океаны они тоже своей жизнью живут, и рождаются, и умирают, и объединяются, и разделяются. Всё как положено. Следы древних океанов можно найти на всех континентах планеты, это всякие карбонатные или кремнистые породы: известняки, доломиты, мергели, мраморы, яшмы, да и алевролиты с песчаниками часто тоже. Но есть и океаны, рождающиеся прямо сейчас, на наших глазах. Просто процесс это небыстрый, не один миллион лет может занять.

А где же такие океанские младенцы есть? Ну, например, Красное море такой ребёнок-океан, или наш красавец Байкал. Вот только предсказать наверняка, что они до полноценного океана дорастут невозможно, их развитие вполне может остановиться в любой момент. Но этого мы не узнаем, увы. И это первый момент.

Второй тоже касается океанов, точнее срединно-океанических хребтов. Как видно из названия этих гор, расположены они на глубине и на поверхность выходить не могут. Всё так, да не совсем. Есть одно исключение. Это удивительный в геологическом отношении (да и не только) остров Исландия. По нему проходит граница между Евразийской и Северо-Американской литосферными плитами, которые постепенно расходятся в разные стороны.
👍13❤‍🔥3🔥32
Поэтому западное и восточное побережье Исландии постепенно удаляются друг от друга и остров растёт понемногу. Может быть, он когда-нибудь разорвётся на две части, которые продолжат своё путешествие в пространстве и времени.

А на этом наша глобально-тектоническая сказка и заканчивается, хотя о многом ещё рассказать можно было бы. Но это уже в других сказках, видимо.

#геосказки
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
🔥11👍5🆒3
8 декабря 2021 года на трубке «Удачная» в Мирнинском районе Якутии горняки нашли два алмаза ювелирного качества. Один алмаз был насыщенного ярко-жёлтого цвета и весом 31 карат. Второй крупный алмаз был табачно-коричневого оттенка. Его масса 215 карат, а размеры – 4 сантиметра в длину и ширину.

Кимберлитовая трубка «Удачная» является месторождением алмазов на севере Якутии. Расположена в 20 километрах от северного полярного круга, в Далдыно-Алакитском алмазоносном районе. Она состоит из двух прилегающих трубок – Восточной и Западной. Обе они высокоалмазоносны, но несколько различаются по содержанию алмазов. Всего из трубки «Удачная» было добыто множество крупных алмазов, ряд которых был помещён в Алмазный фонд. Одна из особенность трубки – присутствие в ней слабоизменённых автометасоматозом кимберлитов и глубинных ксенолитов, в том числе и алмазоносных. Поэтому трубка стала местом постоянных экспедиций учёных, занимающихся изучением глубинных пород.

✏️ Автометасоматоз. Процесс изменения магматических горных пород под действием ранее отделившегося остаточного расплава и газового или жидкого раствора. Выделяют три стадии автометасоматоза: собственно магматическую (t > 600 °C), пневматолитическую, или автопневматолиз (t = 600–375 °C), гидротермальную (t < 375 °C).


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍164🆒2🤓1
Несколько месяцев подряд в нашей «Минералогической зарядке» мы загадывали места из разных стран мира, которые являются уникальными с геологической точки зрения.

Но и у нас в стране существуют не менее интересные геологические памятники. Тем более, что Институт Карпинского активно участвует в работе Комитета международной программы по геонаукам и геопаркам при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Поэтому мы решили поговорить об уникальных геологических памятниках России. Правила не изменились - мы приводим описание, а вам всего лишь остаётся отгадать, как это место называется и где находится.
👍10🔥2🆒2🤓1
Этот памятник природы имеет региональное значение. Он представляет собой каньон, который сформировался на участке, где река прорезает толщу базальтовых потоков и разделяющих их прослоев вулканогенно-осадочных пород позднедевонского возраста общей мощностью до 220 метров. Рельеф района определяется крупным дугообразным каньоном, по дну которого течет река. Высота уреза воды реки над уровнем моря равна 97 м, а наивысшая точка высот – 163 м. Каньон в некоторых местах имеет скальные обрывы, высота которых доходит до 25 м.

Памятник природы создан в целях сохранения природных комплексов обнажений скальных пород, выходов минералов на поверхность, включений полудрагоценных камней (агатов, аметистов и др.), а также занесённых в Красную книгу НАО редких горно-тундровых видов растительности.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍145😍4🆒3🔥2
9 декабря 1842 года родился Петр Петрович Кропоткин, князь, русский революционер. Совершил множество экспедиций в Восточную Сибирь, исследовал природу и последствия древнего оледенения Евразии и России. Заложил основу теории четвертичных оледенений. Исследовал и описал Окинские вулканы и базальтовый поток в долинах рек Хи-Гол и Жомболок в Восточном Саяне. Ввёл палеолимнологическое понятие и термины «Озёрный период» и «Высыхание Евразии». В 1867 году совместно с инженером Зотиковым создал сейсмометр и испытал прибор в Восточной Сибири. Создал атлас горной Азии.

✏️Оледенение. 1. Глобальная или региональная совокупность длительно существующих природных льдов различного происхождения: ледниковых, морских, озерных, речных, наледных, грунтовых и пещерных, обусловленная понижением средневековой температуры на 5-7 °C. Иногда обособляют оледенение наземное, оледенение морское и оледенение подземное, каждое из которых является совокупностью многолетних льдов различного генезиса. Различают также оледенение покровное, оледенение сетчатое (горно-покровное) и оледенение горное. 2. Климатический эпизод в истории Земли (криохрон), в течение которого имело место глобальное похолодание, сопровождавшееся увеличением площади оледенения. Выделяют оледенения разных порядков (ледниковые эры, ледниковые периоды, ледниковые эпохи). 3. Совокупность процессов образования и эволюции ледников.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍13🔥4🆒2
Forwarded from Эрмитаж
Эрмитажная геология

Друзья, мы продолжаем проект совместно с Институтом Карпинского.

В нашей рубрике мы смотрим на Эрмитаж и его экспонаты с точки зрения геологии

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с родонитом и выполненными из этого камня парными обелисками, которые украшают Георгиевский зал.

#гео_эрмитаж #Эрмитаж_гости
👍114🔥2❤‍🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎥 Мы продолжаем видео-рубрику о полевых работах Института Карпинского, которая уже стала для нас традицией.

🎬 Сегодня у нас видео Арктического отряда.

🚢 Подробно о результатах полевого сезона Арктического отряда мы уже рассказывали в нашем посте. Теперь пришло время для видеорепортажа! О работах в Арктике расскажет ведущий геолог Центра морской геологии Антон Васильевич Шманяк.

Также видео можно посмотреть на нашем RuTube канале.

#поле2024
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍11🔥5❤‍🔥1
10 декабря 1997 года Акмола (Астана) была официально объявлена столицей Республики Казахстан, который расположился в центре Евразии между Каспийским морем, Нижним Поволжьем, Уралом, Сибирью, Китаем и Средней Азией.

Территория Казахстана занимает юго-восточную часть Восточно-Европейской платформы (Прикаспийская синеклиза), западную, юго-западную и южную части Уральско-Монгольского складчатого пояса, на юго-западе которого расположена обширная равнинная область – Туранская плита.

✏️Синеклиза. Крупная длительно прогибающаяся отрицательная структура (впадина) на платформе. Синеклизы имеют в целом изометричную форму; в поперечнике достигают многих сотен километров. Слои платформенного чехла наклонены к центру синеклизы полого (не более нескольких градусов). Синеклизы сопряжены с соседними антеклизами, в сторону которых уменьшается мощность осадков. Наиболее типичные синеклизы возникали над участками концентрации и/или пересечения палеорифтов.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍12🔥2🆒2
🪸 ИСКОПАЕМЫЕ МИНИАТЮРЫ – «Подсолнух»

Мы продолжаем нашу рубрику "Ископаемые миниатюры", где предлагаем приобщиться к захватывающему миру микроорганизмов и с помощью наших специалистов микропалеонтологов по достоинству оценить эти микро-шедевры, автором которых является ее величество Природа.

🔬 Итак, встречайте: очередной участник с ником «Подсолнух».

На самом деле на фотографии запечатлена спора Acanthotriletes serratus Naumova, 1953, естественная принадлежность которой неизвестна.

📐Размер данной споры составляет 60 микрон.

Этот экземпляр был обнаружен в образцах из девонской части разреза Павловского карьера Воронежской области. Данная спора характерна для живетских отложений среднего девона - от 387,7 до 382,7 миллионов лет назад.

#палео_миниатюры
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍9🔥4🆒2❤‍🔥1
11 декабря 1992 года Генеральной Ассамблеей ООН был учреждён Международный день гор. Горы занимают практически одну четвёртую поверхности суши, играют важнейшую роль в мировом экономическом развитии и являются домом 15% населения. Примерно половина человечества зависит от различных ресурсов, которые предоставляют нам горы. Не стоит также забывать, что горы – это заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли. Поэтому в этот день принято устраивать лекции, ярмарки, семинары, мастер-классы и другие просветительские мероприятия, посвящённые осведомлённости о проблемах и нуждах гор.

✏️ Гора. Резкое локальное возвышение земной поверхности высотой > 200 м, сравнительно небольшого размера, отграниченное со всех сторон от окружающей ровной местности отчетливо выраженной подошвой в форме замкнутой кривой.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍10🆒5🔥31
Институт Карпинского на Африканском континенте.

Страны Африки всегда были дружественными России государствами, а также критически важными партнерами в решении глобальных вопросов, включая сферу природных ресурсов. На протяжении многих лет геология в целом, и геологоразведка в частности, являются одними из ключевых направлений взаимодействия.

Институт Карпинского вносит свой вклад в достижение долгосрочных геологических целей в Африке, развивая проекты в области геологии, образования, физической культуры, продвигая русскую школу естествознания с помощью уникальных проектов: "Геологические Классы Карпинского», «Время геологии» и «Самбо в граните».

Реализация данных проектов уже помогла сформировать отлаженные механизмы взаимодействия. Общий охват заинтересованной аудитории составил более 4,5 миллионов человек.

➡️В очной и заочной форме в Классах Карпинского уже прошли обучение более 700 человек (по численности это примерно эквивалентно целому батальону). Помимо открытых образовательных лекций в 2025 году планируется организовать практические занятия для студентов и специалистов.

➡️В проекте «Время геологии» участвует 8 компаний-недропользователей.

➡️Проект «Самбо в граните» за две недели работы привлек к занятиям более 100 человек. Первый этап этого проекта завершится в 2025 году, в дальнейшем запланировано участие в крупнейших спортивных соревнованиях Африканского континента.

💯Помимо количественных показателей, безусловно присутствуют положительные эффекты от реализации программы: повышается общий уровень понимания и глубины разнородных знаний, в том числе у наших специалистов, ведь преподавать – это значит воспитывать себя; укрепляются личные отношения.

Таким образом, российские специалисты увеличивают уровень осведомленности о геологических особенностях и минерально-сырьевом потенциале конкретной страны.

📸 Знаковым показателем является тот факт, что местные СМИ регулярно публикую обзоры различных событий и инициатив, организуемых специалистами Института Карпинского. По ссылке находится очередной материал федерального новостного агентства, которое осветило серию недавних мероприятий Института Карпинского в Эфиопии
https://www.ena.et/web/eng/w/eng_5588200

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥3🆒1
Институт Карпинского проводит «Классные встречи»

Специалисты Института Карпинского продолжают знакомить учащихся школ Санкт-Петербурга с замечательным миром геологии. В преддверии нового года в школе № 691 с углубленным изучением иностранных языков Санкт-Петербурга состоялось ежегодное мероприятие по профориентации учащихся школ Невского района.

Ведущий геолог отдела металлогении и геологии месторождений полезных ископаемых Глеб Козлов рассказал учащимся о важности выбора профессии, познакомил с многообразием специальности геолога, а также поведал о том, как важно, чтобы выбранная профессия стала истинным призванием и приносила только радость и удовольствие.

⚒️ В рамках «Классной встречи» учащиеся смогли узнать подробнее об Институте Карпинского, истории становления и развития отечественной геологической науки и отрасли, а также современных проектах института.

‼️Слушатели узнали, какие работы и исследования проводят геологи в институте, как они ищут полезные ископаемые и составляют геологические карты в самых удаленных уголках страны во время полевых работ. Также ребята получили ответы на вопрос трудно ли приходится геологу в полевых условиях, какие опасности и сложности поджидают его при полевых работах.

Разговоры о важном и знакомство с профессией незаметно перетекли в философские вопросы о характере и качествах, которые так необходимы в профессии: стремление к всестороннему познанию мира, саморазвитие, чувство долга, ответственность перед собой и коллегами, честь и дружба.

Проведение таких встреч со школьниками – важная часть реализации молодежной политики Института Карпинского в целях просвещения в области геологии для создания количественного и качественного кадрового потенциала отрасли.

Институт Карпинского выражает благодарность ГБОУ школа № 691 за приглашение и предоставленную возможность рассказать учащимся о геологии и о том, как «быть геологом в душе».

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍135🔥5🆒2👌1
2025/07/09 22:18:00
Back to Top
HTML Embed Code: