Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3076 - Telegram Web
Telegram Web
12 декабря 1991 года решением Пермского облисполкома образован геологический памятник природы «Сухой лог». Расположен на территории Губахинского муниципального округа Пермского края, между посёлками Шумихинском и Юбилейным. Пещеры и гроты находятся на правом склоне Сухого Лога, общая протяжённость которого составляет 2 километра. Там расположены девять карстовых пещер: Новогодняя, Геологов-1, Геологов-2 и Геологов-3, Печка, Ледяная, Ребристая, Безгодовская, Придорожная, и два грота – грот Стрелы и Треугольный. По логу течёт ручей, исчезающий в поноре, и далее протекающий в пещере Геологов-2. Пещеры и гроты относятся к Усьвинскому спелеологическому участку Кизеловско-Яйвинского спелеологического района. Исследования карстового комплекса проводятся спелеологами-любителями Урала и учёными с 1975 года.

✏️ Понор. Отверстие в горных породах разной формы (трещина, колодец и др.), поглощающее воду на поверхности и отводящее ее в глубину закарстованного массива. Стадия понорообразования – следующая после каррообразования в открытом карсте или начальная в перекрытом покровом рыхлых отложений в карсте.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍16🔥4👌3
Сегодня в нашей стране отмечается день принятия Конституции Российской Федерации!

Конституция — это залог стабильности, мира и согласия в стране, незыблемый фундамент государства. Конституция была принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года и вот уже более 30 лет этот документ является главным нормативно правовым актом России, базой для законодательства, гарантом прав и свобод граждан, мира и согласия.

Попытки принять Конституцию были еще при Российской империи. Прообразом можно считать свод основных государственных законов Российской империи, принятый в 1906 году Николаем II. Однако первую полноправную Конституцию в России (РСФСР) приняли 10 июля 1918 года. Позднее, при СССР, принимали три Конституции — в 1924, 1936 («Сталинская») и 1977 («Брежневская») годах.

За историю существования текущей версии основного закона Российской Федерации первые изменения были сделаны в конце 2008 года. Последние правки были внесены в 2022 году в связи с принятием в состав страны ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
8👍5🔥1
Институт Карпинского принял участие в Форуме «Золотой век Якутии»

Мероприятие, приуроченное к 100-летнему юбилею развития геологоразведки в Республике Саха (Якутия), было организовано Правительством Республики Саха (Якутия) и Федеральным агентством по недропользованию - Роснедра при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

✏️ Программа Форума ориентирована на обсуждение перспектив и ключевых решений в области недропользования. В работе приняли участие более двухсот специалистов, включая представителей Роснедра, подведомственных организаций, руководителей компаний-недропользователей, главных геологов, руководителей направлений по экологии, кадрам, PR.

От Института Карпинского на Форуме выступили с докладами заместитель Генерального директора по региональным работам Юрченко Юрий Юльевич в сессии «Геология: настоящее и будущее» и начальник отдела правового обеспечения Мальцева Анастасия Владимировна в сессии «Недра закона: основные новеллы»).

Также директором Московского филиала Института Карпинского Безжон Ириной Сергеевной совместно с коллегами были проведены двусторонние встречи с представителями Министерства промышленности и геологии Республики Саха (Якутия), ГУП «Сахагеоинформ», Геологоразведочного факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, а также с представителями ИГАМБ СО РАН.

Участники обсудили перспективы развития регионального геологического изучения недр с 2025 года в рамках реализации проекта «Геология. Возрождение легенды 2.0», а также выразили заинтересованность и готовность к совместному научно-методическому, юридическому, консультативному и информационному взаимодействию в сферах деятельности представляемых организаций.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍5👏4🔥2
ПОЛЕ 2024: Камчатская партия изучила опорные разрезы Центральной Камчатской депрессии

Камчатская партия Института Карпинского завершила полевой сезон, полностью выполнив все работы на полуострове Камчатка в пределах Центральной Камчатской депрессии (ЦКД).

Исследования проводились в рамках полевых работ по доизучению региональных особенностей геологического строения и получения новых данных в области стратиграфии, петрологии, тектоники, изотопной геохронологии и минерагении (закономерностей размещения полезных ископаемых) по группам листов Госгеолкарты-1000/3 в пределах Корякско-Курильской СЛ.

В течение месяца восемь сотрудников Камчатской партии под руководством начальника партии Игоря Владимировича Жигмановского проводили работы на двух опорных участках – Генеральское поднятие и Песчаный остров – расположенных в среднем течении реки Камчатка, в южной и центральной частях Центральной Камчатской депрессии.

Изучения разрезов осуществлялось пешими однодневными маршрутами. Переезды внутри и между участками работ производились путём сплава по реке Камчатка на надувном судне типа тримаран.

📍 Целью исследования являлось получение новых и ревизия имеющихся данных о стратиграфическом положении и генезисе основных подразделений видимой части четвертичного разреза ЦКД, в том числе уточнение состава, структурно-текстурных особенностей, характера контактов и границ распространения тех или иных отложений.

Задачи решались с использованием современных седиментологических и геохронометрических методов. Работы включали в себя специализированные геологические исследования на опорных разрезах четвертичных образований и послойный отбор образцов на различные виды анализов.

В результате полевых работ было изучено 1️⃣4️⃣ опорных разрезов ЦКД, расположенных в естественных береговых обнажениях вдоль реки Камчатка. В пределах обнажений пройдено 1️⃣2️⃣4️⃣2️⃣🔤4️⃣ м широких искусственных расчисток, на которых осуществлялись специализированные геологических исследования четвертичных образований и было отобрано

6️⃣6️⃣ образцов на определение возраста пород методом ОСЛ

2️⃣ образца на определение возраста радиоуглеродным методом

8️⃣8️⃣ образцов на определение микропалеонтологических остатков (спорово-пыльцевой и диатомовый анализы)

6️⃣2️⃣ образца на геохимический анализ вулканических пеплов (микрозонд + LA-ICP-MS)

1️⃣8️⃣ образцов для определения гранулометрического состава образований.

Полученные данные позволили уточнить строение видимой части четвертичного разреза ЦКД общей мощностью в районе 100 м и представленной озёрными, аллювиальными, ледниковыми, озёрно-ледниковыми, гляциофлювиальными и эоловыми образованиями возрастом от среднего неоплейстоцена до голоцена.

Собранный входе полевых работ материал позволит в будущем:
📌 уточнить возраст основных подразделений видимой части четвертичного разреза и реконструировать обстановку осадконакопления четвертичных пород ЦКД.
📌 выделить новые местные подразделения – стратогены, с внесением их в легенду Корякско-Курильской серии.
📌 создать основу для разработки современной стратиграфической схемы расчленения и межрегиональной корреляции четвертичных образований на тефрохронологической основе с определением возраста тефр в разрезах континентальных отложений при помощи ОСЛ-датирования.

💯Результаты камеральной обработки материалов полевых работ и лабораторно-аналитических исследований будут отображены на полотнах карт комплектов и в текстах объяснительных записок.

#поле2024
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥52🆒1
🤩🎙6 серия 2 сезона подкаста от Института Карпинского - "При чем здесь Юра?" - уже в эфире!🤩💎

В шестом выпуске мы поговорили о петрологии. Мы узнали, какие бывают породы💙, как понять масштаб геологической катастрофы прошлого😱, когда Земля была похожа на Луну🌚, какие бывают микроскопы🔬

На вопросы ведущих, Алексея и Саши, ответил специалист Института Карпинского:
💎Наумов Михаил Виленович, ведущий научный сотрудник, заведующий Отделом петрологии Института Карпинского, кандидат геолого-минералогических наук.

🔵🟨🟦Послушать серию можно на платформах:
Яндекс Музыка,
VK Музыка,
Звук
И на сайте.

#ПриЧёмЗдесьЮра
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9❤‍🔥5😍5👍3
13 декабря 1941 года произошло сильное наводнение в Уарасе (Перу), вызванное отколовшимся куском ледника. Тогда таяние ледников в Перуанских Андах привело к переполнению озера Палькочача. Анды являются одной из самых длинных и высоких горных систем Земли. Для андской горной системы характерны образовавшиеся в триасе троги, впоследствии заполненные слоями осадочных и вулканогенных пород значительной мощности.

✏️ Трог. Горная долина ледниковых и древнеледниковых областей, выработанная экзарацией. Имеет корытообразный поперечный профиль с широким дном и крутыми вогнутыми бортами, переходящими вверху в обработанные льдом наклонные площадки, называемые плечами трогов. Троги с 2-3 плечами именуют вложенными трогами. Продольные профили трогов имеют ступенчатую форму, обусловленную чередованием переуглубленных участков – бассейнов выпахивания с ригелями. Другой особенностью трогов является наличие висячих долин, днища которых лежат на более высоких уровнях, чем дно главной троговой долины, отделяясь от него устьевыми ступенями высотой до 150–200 м и более.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍9🔥4👏2
14 декабря 1896 года в Глазго заработала третья в мире подземная система метрополитена. Первоначально использовалась канатная тяга, единый трос приводился в движение одной паровой машиной. Одна из важных ролей при постройке метрополитена отводится геологам. От точности инженерно-геологических данных зависит безопасность людей, работающих в забое, и сохранность городских наземных зданий и коммуникаций. Поэтому к качеству изысканий в метростроении предъявляют особенно высокие требования. Изыскания выполняют в три этапа. В начале изучают необходимые материалы по району изысканий и намечают программу работ. Затем по разработанной программе ведут инженерно-геологическую разведку. На третьем этапе обрабатывают материалы разведки, завершают лабораторные работы и составляют отчет о проделанной работе.

✏️ Забой. Концевая поверхность горной выработки, которая перемещается в процессе горных работ по выемке полезных ископаемых. Различают забои очистные, подготовительные, действующие, запасные, резервные и буровые скважины.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍11🔥3🆒3
2025/07/09 19:30:18
Back to Top
HTML Embed Code: