Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3160 - Telegram Web
Telegram Web
Как геологи твёрдость минералов определяют?

Автор: Татьяна Валерьевна Бузкова, ведущий инженер, отдела прогнозной и геолого-экономической оценки месторождений полезных ископаемых

Читая описания минералов, многие, наверное, обращали внимание, что среди свойств обязательно указывается твёрдость по шкале Мооса. А кто такой этот Моос и что за шкалу он создал? Хотите узнать? Тогда сегодня наша сказочка для вас.

Давным-давно, ещё в незапамятные времена, люди обратили внимание, что минералы различаются по своим свойствам. Одни прозрачные, другие нет, одни лёгкие, другие тяжёлые, одни ковкие, другие хрупкие, одни совсем мягкие, другие твёрдые… Иногда вроде и похожи минералы, а при этом совсем разные. Вот кварц и алмаз — оба могут быть бесцветными и прозрачными, но, если алмазом провести по поверхности кварцевого обломка, он оставляет отчётливые следы. А вот если сделать наоборот, никаких отметин не будет. Значит, алмаз твёрже кварца? А насколько? А другие минералы, они какие, твёрдые или мягкие?

⚒️ Жил-поживал в Австрии начала XIX века немецкий минералог Карл Фридрих Христиан Моос. Работал он мастером на руднике Нойдорф около города Граца, но давней и главной страстью его была минералогия. И однажды Моосу повезло: богатый австрийский банкир Дж. Ф. ван дер Нулль, любитель-коллекционер, нанял его разобрать обширную, но несколько бессистемную, коллекцию минералов, им собранную. Вдруг что новенькое, неизвестное найдётся. А как их идентифицировать? По цветам? Так, многие минералы похожи по цвету. Пойди отличи, иногда, рубин от граната, шпинели, турмалина, а аквамарин от сапфира, топаза, целестина… Вроде и похожи, а вроде и нет. Для химического анализа нужен кусочек камня, а это же всё коллекционные образцы. Как же быть? А если попробовать царапать одни минералы другими и в зависимости от того, кто на ком следы оставляет, рассортировать их по относительной твёрдости?

💎Долго ли, коротко ли, но путём проб и ошибок выбрал минералог 10 эталонов, с которыми стал сравнивать твёрдости всех остальных образцов. Минералы эталонные он мудро выбрал: распространённые, такие, чтобы все их знали и были они общедоступными. Вот они, красавцы: тальк, гипс, кальцит, флюорит, апатит, ортоклаз, кварц, топаз, корунд, алмаз. Перечислены они в порядке возрастания твёрдости: тальку соответствует твёрдость по шкале Мооса 1, гипсу — 2, кальциту — 3, и так далее, до алмаза с твёрдостью 10.

А значит ли это, что алмаз в 10 раз твёрже талька? Логично же, правда? Вовсе нет. Алмаз твёрже талька в 1 000 раз! В 10 раз мягче алмаза кварц с его твёрдостью 7. Как же так? А вот так: зависимости тут никакой нет вообще, просто каждый следующий минерал в этой шкале может оставить след на предыдущем, и в свою очередь быть поцарапанным идущим за ним следом. Так, гипс (2 по Моосу) твёрже талька (1) в 3 раза, кальцит (3) — тоже в 3 раза твёрже гипса, а стоящий на 4 месте флюорит уже только в 2 1/3 раза, примерно такая же разница между ним и апатитом (5), но между апатитом и ортоклазом (6) различие всего в 1,5 раза... Иными словами, шкала Мооса — это такой набор общераспространённых минералов, который можно использовать для определения относительной твёрдости пород. И пользуются ей геологи до сих пор, уж очень она удобной оказалась.

Интересно, что в минеральных семьях разные родственники-минералы могут иметь разную твёрдость. Так, у полевых шпатов, несмотря, на своего представителя в шкале, твёрдость меняется от 6 до 6,5 по шкале Мооса. Но это хоть разные минералы! А вот у красавца дистена (он же кианит — звезда не может иметь одно имя!) твёрдость сильно отличается в зависимости от направления царапания. Если делать это вдоль роста кристалла, то он легко поддаётся ножу, а если поперёк — то нож не оставит никакого следа. Ещё бы! В первом случае твёрдость будет равна 4,5, а во втором — 7. Об этом говорит и его имя, дистен значит «двоякосопротивляющийся». разная твёрдость в разных направлениях бывает и у других минералов, но это не так ярко выражено.
Казалось бы, такая простая вещь: коробочка с набором из 10 минералов, разложенных в соответствии с их относительной твёрдостью, но эта работа заняла у Фридриха Мооса больше 10 лет. Конечно, сейчас, спустя 200 лет, есть куда как более точные методы определения твёрдости минералов, но гениальность задумки немецкого минералога состоит в простоте и наглядности его шкалы.

Получилась ли эта сказка сказочной — вам судить. Но, по крайней мере, вы будете понимать о чём идёт речь, читая описание того или иного минерала. А это уже немало.

👀😜 А ещё хочется рассказать об одном забавном заблуждении. Часто считается, что, если минерал твёрдый, то он и прочный. А это совсем не так, алмаз, хоть и наитвердейший минерал, но очень хрупкий. Он легко может разбиться при падении на пол. Так что, берегите свои бриллианты! А наша сказка на этом заканчивается.

#геосказки
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Этот геологический памятник природы занимает невысокий, отвесно обрывающийся берег Белого моря. Выступ сложен рифейскими песчаниками красного цвета (из-за включений лимонита) с жилами флюорита и мелкими щётками аметиста.

На поверхности земли в этом месте находится большая аметистовая жила. Бывшее месторождение аметистов относится к штокверковому типу. Оно было известно аметистовыми щётками с ровной и иногда достаточно тёмной фиолетовой окраской, размером до 500 см² с кристаллами величиной от нескольких миллиметров до 2 сантиметров. Окрас аметистовых щёток ровный, от бледно-сиреневого до тёмно-фиолетового. Изредка в щётках наблюдаются вкрапления гётита. В западной части памятника расположен флюоритовый шток, где в песчаник вкраплены прожилки флюорита мощностью до 15 сантиметров, чередующегося полосами густо-фиолетового и белого цвета. Кроме аметиста в породах мыса встречаются полевой шпат, мусковит, кварц, флюорит, кальцит и барит.

Памятник имеет также историко-культурную ценность: месторождение аметиста на этом месте было известно и использовалось поморами уже с XVI-XVII веков.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Эрмитаж
Эрмитажная геология

Друзья, мы продолжаем проект совместно с Институтом Карпинского.

В нашей рубрике мы смотрим на Эрмитаж и его экспонаты с точки зрения геологии

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с рубином, а также с индийским ароматником, который декорирован рубинами и изумрудами.

#гео_эрмитаж #Эрмитаж_гости
📌Геологическая Спартакиада Института Карпинского набирает обороты!

После захватывающих шахматных баталий прошлого этапа, настал черед для демонстрации физической подготовки наших геологов! На арене функционального многоборья собрались сильнейшие представители нашего института.

Как всегда активные спортсмены продемонстрировали прекрасные результаты в выполнении таких упражнений как бёрпи, джампинг джек, отжимания, подъемы на бицепс и другие.

🥇Первое место среди мужчина занял начальник отдела технической поддержки ЛКС Субботин Сергей, а среди представительниц прекрасного пола победителем стала геолог второй категории отдела региональной геологии и полезных ископаемых Дальнего Востока Черкашина Наталья.

🎉Поздравляем всех победителей и желаем дальнейших успехов в работе и спорте! Ведь спорт — это отличный способ показать командный дух и укрепить связи между коллегами! 💪🤝

В следующем году нас ждут еще несколько этапов Спартакиады, которая традиционно продлится до Дня геолога! Следите за нашими новостями!

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Везувий зев открыл...»

🏛 В прошлые выходные в Русском музее прошла научно-популярная лекция Института Карпинского «Везувий зев открыл…»: вулканы – мифы и реальность».

🌋Лекция была приурочена к выставке, которая сейчас проходит в Русском музее в честь 225-ого юбилея Карла Брюллова. Его картина «Последний день Помпеи» стала символом эпохи, а извержение Везувия - одним из самых трагических событий в истории человечества.

Заслуженный геолог России, ведущий научный сотрудник Института Карпинского, вулканолог, посвятивший большую часть своей жизни исследованию Камчатки, Борис Александрович Марковский рассказал гостям о том

*️⃣ Почему же несмотря на опасность, таящуюся в близком соседстве с вулканом, люди все равно упорно продолжали селиться в его окрестностях?

*️⃣ Как вообще образовались вулканы и какое влияние они оказали на развитие нашей планеты?

*️⃣ Почему происходят извержения вулканов и можно ли предугадать их заранее?

Также гости узнали, откуда пошло выражение «Живем как на вулкане», почему извержения и землетрясения часто сопутствуют друг другу, насколько корректно Карл Брюллов в картине «Последний день Помпеи» отобразил реалии извержения Везувия – где правда, а где художественный вымысел. И как это ни странно звучит, в лекции была затронута тема пользы, которую вулканы приносят человечеству, а также опасности, которые они таят.

Вы спросите – почему на нашем канале не было объявления о столь интересном мероприятии? Ответ неожиданно прост – все билеты были раскуплены буквально за несколько часов после анонса этого мероприятия Русским музеем. Но мы надеемся, что в ближайшем будущем нам удастся повторить столь удачный опыт.

👀 А пока смотрите в наших сторис как прошла лекция.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/06 20:46:29
Back to Top
HTML Embed Code: