Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4226 - Telegram Web
Telegram Web
Летняя полевая школа – это маленькая жизнь 🤩🏕

На прошлой неделе завершилась межрегиональная экологическая полевая школа «Голубинские мела» в Волгоградской области. В ней приняли участие более 40 школьников из различных регионов страны. Школа проходила по 5 направлениям:
- геология,
- гидрология и гидрохимия,
- гидробиология,
- зоология,
- ботаника.

🌏🔨Геологическое направление вели 3 куратора, 2 из которых представляли Институт Карпинского – Максим Александрович Ткаченко и Александр Дмитриевич Савельев.

Ребята выходили на геологические маршруты, проводили детальные работы на коренном выходе четвертичных отложений с выделением этапов и обстановок формирования геологического разреза, изучали горные породы и окаменелости, работали с микроскопом, учились ориентироваться по компасу, а по вечерам играли в «Эволюцию» и купались в реке Дон.

🗺🏕Каникулы начались на ура! Участники школы теперь мечтают стать геологами и совершать великие научные открытия.

#летняя_полевая_школа
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
#ГолубинскиеМела
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🔥64🎉3👌2👏1
🔥⚙️«Лайфхак по-геологически» – это полезные и практичные советы от опытных геологов Института Карпинского, которые можно применить не только в геологической, но и в обычной жизни.

7️⃣ Седьмой лайфхак

Один из самых злостных врагов геолога в поле - это сырость и осадки. Весьма неприятно, когда ты не просто промок до нитки в выкидном маршруте, но и содержимое твоего рюкзака тоже, включая спички, продукты, запасные носки и пр. Один из простых способов защиты, если не себя, то хотя бы своей поклажи является, как это ни смешно звучит, мусорный мешок.

Для этого необходимо в пустой рюкзак сначала положить плотный мусорный мешок, а уже в него складывать все необходимые вещи. Таким образом получится отличная гидроизоляция для предметов внутри рюкзака. Если есть подозрение, что может образоваться конденсат, нужно аккуратно проделать несколько точечных отверстий в мешке, чтобы дать доступ воздуху. Через тонкие отверстия вода не просочится, а вещи будут "дышать".


#геолайфхак
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍87🔥4👏1
6 июня 1912 года в районе вулкана Катмай началось извержение, в результате которого образовались Долина десяти тысяч дымов и новый вулкан, получивший название Новарупта. Мощность извержения составила 17 куб.км, из которых на землю выпало около 11 куб.км пепла. Столб пепла поднялся на 20 км, а звук был слышен за 1200 км.

✏️Извержение вулкана. Процесс появления на поверхности космических тел раскалённых или горячих твёрдых, жидких и газообразных вулканических продуктов. Может проявляться серией взрывов, сопровождающихся излиянием лавы, или только в виде излияний лавы либо газовых взрывов с выбросом пластичных и твёрдых веществ.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍72❤‍🔥2🔥1👏1
В Тюмени состоялась III Ежегодная конференция «Потенциал севера Западной Сибири: ресурсы и технологии»

В мероприятии, организованном ПАО «НОВАТЭК», приняли участие сотрудники российских и зарубежных компаний, научно-исследовательских институтов и вузов. Ключевой темой обсуждения стала оптимизация решений в области геологии и разработки зрелых месторождений севера Западной Сибири.

▶️ Институт Карпинского представила Марина Александровна Тугарова, д.г.-м.н., ведущий геолог отдела геологии горючих полезных ископаемых, выступив с докладом «Вторичные процессы в нижнеюрских обломочных породах-коллекторах». Эксперт рассказала об особенностях состава нижнеюрских пород-резервуаров, влиянии вторичных процессов на фильтрационно-емкостные свойства и методических подходах при изучении таких объектов.

Для развития нефтегазовых проектов на севере Западной Сибири, направленных на максимально эффективное использование ресурсного потенциала, специалистам крайне важно обмениваться накопленным опытом и совместно разрабатывать актуальные решения.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🆒3🤝21🔥1
7 июня 1732 года был заложен первый Зимний дворец императрицы Анны Иоанновны. В 1735 году строительство дворца было завершено, и Анна Иоанновна переехала в него жить. Четырёхэтажное здание включало в себя около 70 парадных залов, более 100 спален, галерею, театр, большую капеллу, множество лестниц, служебные и караульные помещения, а также комнаты дворцовой канцелярии.

1 января 1752 года императрица Елизавета Петровна приняла решение о расширении Зимнего дворца. Он перестраивался и расширялся примерно пять раз. На сегодняшний день общая площадь дворца составила 60 тысяч квадратных метров. В самом здании находится более 1000 залов, а также 117 различных лестниц. Каждый фасад здания Бартоломео Растрелли проектировал по-разному, исходя из конкретных условий. В строительстве были использован путиловский известняк и розовый гранит рапакиви.

✏️Гранит рапакиви. Плутоническая кислая, нормального ряда горная порода, аналогичная по составу граниту или гранодиориту. Особенностью гранита рапакиви является порфировидное, центрическое строение.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍13👌31🔥1
Сегодня празднует день рождения Михаил Анатольевич Рахлин – заслуженный тренер России, Президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и «Клуба Дзюдо Турбостроитель».

Благодаря его системной и плодотворной работе российское дзюдо занимает лидирующее место в мировом рейтинге, а легендарный «Клуб Дзюдо Турбостроитель» под его руководством является гордостью нашей страны. Недавнее открытие многофункционального спортивного комплекса "Школа спорта им. Анатолия Рахлина" стало еще одной ступенью к достижению высоких результатов нашими спортсменами на мировой арене.

За многие годы тренерской и административной работы Михаилом Анатольевичем была выстроена эффективная система подготовки и воспитания не просто профессиональных спортсменов, а целого здорового поколения молодежи - от школьной скамьи до спорта высших достижений.

От всей души поздравляем Михаила Анатольевича с днем рождения! Желаем ему дальнейшей плодотворной работы, новых достижений и верных единомышленников! 🎉 🎉 🎉

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
🤝1110🔥3❤‍🔥1🤓1😎1
📚 Мы продолжаем новую рубрику, где будем делиться интересными историями - короткими, но увлекательными отрывками из мемуаров геологов XIX-XX веков. 😃 Иногда истории из реальной жизни геолога намного увлекательнее любой фантастики.

➡️ Сегодня мы обратимся к воспоминаниям советского прозаика и исследователя Памира Павла Николаевича Лукницкого "Памир без легенд". Павел Николаевич - один из первооткрывателей знаменитого месторождения редкого камня лазурита. Совместно с геологами Георгием Лазаревичем Юдиным и Александром Васильевичем Хабаковым в 1930 году он открыл крупное месторождение Ляджвар-Дара на Памире. Его воспоминания - это настоящий приключенческий роман с перестрелками, погонями и чудесным избавлением из плена басмачей. Вот такой нелегкий путь был у первооткрывателей в горах Таджикистана в 1930-х годах. А наш отрывок сегодня о том, кто изначально "навел" геологов на месторождение. ➡️

#геоклассика
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👏1
"На реке Бадом-Дара добывали камень голубого цвета, по всей вероятности, ляпис-лазурь, носящий название по-таджикски "лядживоор". Об этом сохранились только лишь одни рассказы, и даже старики не знают о месте добывания этого минерала, давшего название одному из ущелий -- Лядживоор-Дара..."

-- Что такое Лядживоор-Дара? Где она? - спросил я у местных жителей.

-- Неправильно он написал! - ответили мне. - Надо говорить Ляджуар-Дара. Есть такая речка на Памире. Маленькая река в очень высоком ущелье. Никто не ходит туда!

Я долго искал эту речку на картах и не нашел ее. Впрочем, на картах Памира в том, 1930 году было еще множество "белых пятен", не посещенных исследователями районов.

Перенесемся воспоминанием в тридцатый год. Мы - на Памире, мы четвертый месяц блуждаем по его неизученным уголкам. С рассветом седлаем и вьючим лошадей, весь день, прожигаемые жестким солнцем, насквозь просвистываемые ледяными ветрами, едем по пустынным долинам, по каменным черным ущельям. Мы забыли, движется ли где-нибудь время, нам представляется, что оно остановилось.

Вечерняя темнота выбирает нам место для лагеря, мы развьючиваем, расседлываем лошадей и валимся в сон, замерзая от снежных буранов. Спим по очереди, один из нас бродит с винтовкой, преодолевая усталость, вглядываясь в свистящую тьму. В ней могут быть волки, барсы, басмачи. Да, басмачи...

В том, 1930 году империалисты сделали все от них зависевшее, чтоб попытаться помешать советской власти строить новую жизнь на Памире. Чужеземные военные базы в Читрале, в Гильгите, в Кашгаре направляли в далекий путь шпионов, принявших обличие мулл и купцов. Те шли с караванами через горы, везли во вьюках халаты из домотканой, крашенной луком маты, стюкованные чалмы, огромные джутовые капы, набитые хлопком. Не доходя до нашей, в ту пору еще почти неохраняемой, малоисследованной границы, караваны в каком-нибудь диком ущелье, возле становища из полудюжины юрт, развьючивались... Мулла уезжал дальше со святейшими своими обязанностями, переезжал границу и встречался на нашем Памире с каким-либо родовым старейшиной в таком же диком ущелье, в такой же юрте...

Здесь, сняв приклеенную белую бороду, престарелый мулла мог спокойно побрить свой молодой подбородок, обсудить с крупным баем -- родовым старейшиной все, Что ему было нужно, и, благословив мешочком с золотыми монетами старейшину, вернуться неведомой тропой к своему каравану, чтоб извлечь из тюков, капов и ягтанов привезенное им оружие. Спустя несколько дней новая банда басмачей появлялась на высотах Памира, лилась кровь мирных скотоводов, работников советской кооперации, фельдшеров, учителей и геологов...

В тридцатом году мы, маленькая геологическая экспедиция, уже потеряли в перестрелке одного из наших товарищей. На Восточном Памире стычки, перестрелки, тревожные ночи стали неприятной, но неизбежной составной частью нашей научной работы. Мы скоро привыкли к этому.

В том, тридцатом году русских людей, постоянно живущих на Памире, было еще очень немного. Почти все они хорошо знали друг друга. Я говорю: именно друг друга, ибо трудная, полная опасностей жизнь в малоисследованной высокогорной стране обычно приводила их к дружеским отношениям между собой.

Вот одна из любопытных особенностей сложившихся там отношений: кроме подлинных фамилий, в ходу часто были и псевдонимы и прозвища,--русские, таджикские, шугнанские...

Один из таких русских людей, Петр Михайлович Майский, ставший жителем и знатоком Памира, порой забывал свою настоящую фамилию. В зависимости от того, в каких горных районах - в Дарвазе, в Каратегине, в Мургабе ли, или в Бадахшане происходили встречи, друзья иногда звали его и Дымским, и Кашиным, и Маиска, а шугнанское прозвище "Дустдор-и-руси" так накрепко пристало к нему, что, например, в селениях Шугнана и Горана его иначе и не звали. Это было удобно, потому что за советскими работниками, особенно за коммунистами, следили, а случалось, на них и охотились вражеские лазутчики, подосланные тайными английскими резидентами.

Так вот, Дустдор-и-руси сказал нам, что на Памире, он слышал, есть ляджуар...
6👍2🔥1
...И дал нам зыбкие сведения о том, в каких именно неисследованных горах надо искать месторождение этого полудрагоценного камня.

Дустдор-и-руси (что в переводе значит "русский охотник-любитель"), коммунист, член тройки ББ (а ББ-- это "Борьба с басмачами"), был и этнографом, и партработником, и смелым охотником, отличным стрелком, которого на Памире знали все. Худощавый молодой человек лет двадцати пяти, со светлыми, застенчиво глядящими на людей глазами, в которых иногда отражалась густая синь памирского неба, - он встретился с нами в киргизской юрте на берегу Ак-Байтала, бешеной в летнее время реки -- можно три раза потонуть, прежде чем переправиться через нее.

Он был в киргизском чапане и в малахае. Он разговаривал тихо, но, может быть веселей, чем всегда, потому что с двумя товарищами он ехал туда, где скрывалась банда басмачей, ехал, чтобы взять в плен ее главарей. Дустдор (как мы его называли для краткости, отбросив вторую часть его прозвища) смущенно улыбался, он не знал, что троим нападать на целую банду--очень смелое, почти безумное дело.

Дустдор сказал, что на Памире, где-то в районе Хорога, у реки Шах-Дары есть ляджуар. Дустдор обещал через месяц вернуться в Хорог и -- если мы будем в Хороге--показать нам образчик, принесенный ему стариком шугнанцем, и сделать все, чтобы мы разыскали месторождение.

Мы поверили смелому человеку в том, что он вернется живым, и в том, что на Памире есть ляджуар. Мы сказали себе: "Поедем в Хорог!"

Дустдор вернулся в Хорог. И мы перебрались в его маленький дом. Дустдор ничего не рассказывал нам о своей победе.

Дустдор показал нам образец ляджуара. Камень был синь и чудесен, словно вобрал в себя все небо Памира. Я положил его на ладонь, как холодное синее пламя, и задумчиво смотрел на него".


#геоклассика
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍84🔥2
8 июня 1998 года Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО был признан Всемирный день океанов. Океан покрывает более 70% территории планеты. Он является источником нашей жизни, обеспечивая средства к существованию людей и всех других организмов на Земле.

Чрезмерная эксплуатация живых ресурсов моря, изменение климата и загрязнение океанов опасными веществами и отходами представляет серьёзную угрозу для морской среды. Так, 90% популяций крупной рыбы уже истощены, а 50% коралловых рифов уничтожены – человек забирает из океана больше, чем может быть восполнено.

Целью Дня океанов является информирование общественности о влиянии действий человека на океан, развитие всемирного движения в защиту океана, мобилизация и объединение людей в рамках проекта по устойчивому управлению Мировым океаном.

✏️Океан. В тектонике и геофизике – одна из мегаструктур тектоносферы Земли, сложенная тонкой океанической корой основного состава. В целом соответствует географическому океану, за вычетом областей континентального склона и шельфа, которые принадлежат уже континенту. Мощность литосферы под океанами, по сейсмическим данным, составляет 60–80 км.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍11🔥1👏1
Продолжаем нашу викторину "Космическая зарядка"

Правила очень простые: мы представляем геологическое описание и историю открытия различных космических объектов. А непосредственно в викторине приводим интересные факты, один из которых является ЛОЖНЫМ. Его нужно определить и отметить. Сегодня наш герой – карликовая планета.
🔥5👍2
🪐ПЛУТОН – КАРЛИКОВАЯ ПЛАНЕТА

Первоначально Плутон считали девятой классической планетой, но с 2006 года он считается карликовой планетой и крупнейшим объектом пояса Койпера. Как и большинство тел пояса Койпера, Плутон состоит из каменных (силикатных) пород и льда.

Геологические особенности

Наличие океана: Под корой Плутона может лежать подповерхностный океан, который зажат между ледяной мантией и каменным ядром. Однако доказательства существования океана пока ещё косвенные.

Геологическая активность: Обусловлена остатками радиоактивных элементов и летучими соединениями, циркулирующими между поверхностью и атмосферой. Эти вещества то выпадают в виде инея и остаются замороженными на протяжении десятилетий, то нагреваются и выделяют метан, азот и окись углерода.

Холодная поверхность: Поверхность Плутона — одно из самых холодных мест в Солнечной системе, примерно -232 градуса Цельсия.

🚀История открытия

Плутон был открыт в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбо. Томбо впервые наблюдал его в обсерватории Лоуэлла. Это событие стало одной из многих вех, сформировавших наше понимание космоса.

#Институт_Карпинского
#институт_независимых_умов
#первые_в_геологии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥103👍1
2025/07/10 11:33:45
Back to Top
HTML Embed Code: