Telegram Web
#ГолосРынка Предложение на рынке долгосрочной загородной аренды отстает от спроса. Этот сегмент развивается не так активно, как сегмент аренды домов на короткий период. Дефицит доступного предложения фактически сдерживает спрос. При этом интерес у россиян есть, особенно на фоне выросших ставок аренды квартир и снижения доступности ипотечных кредитов для покупки собственного жилья, но на рынке явно недостаточно бюджетных вариантов домов формата "заезжай и живи", причем как для сезонного, так и для всесезонного проживания.

Сейчас количество домов для краткосрочной аренды в России более чем в четыре раза превышает количество аналогичных вариантов для съема для длительный срок. По всем регионам России количество вариантов долгосрочной аренды домов не превышает 8 тысяч объектов, при этом часть из них в малых городах и в состоянии на "троечку".

На фото - наш дом в поселке «Токсово ОзероПарк» для сдачи в аренду тем, кто пока не решил подходит ли ему ритм загородной жизни.
Ванную комнату неплохо оставить на севере, при условии, что там не будет окон. Это не критично, но если хотите ванную с окном, лучше разместить её на более солнечную сторону. Таким образом помещение будет просушиваться само собой, снизится вероятность появления и развития грибка. #ПоСторонамСвета
#ГолосРынка Рынок апарт-отелей в реалиях отсутствия льготных ипотечных программ живет уже четыре года. И это время сейчас фору дает девелоперам апартаментов перед коллегами из сегмента жилой недвижимости. Участники рынка апартаментов уже прошли все стадии — от гнева и отрицания до принятия — и разработали свои программы. Мы считаем, что спрос сейчас частично сместится на апартаменты, особенно в части инвестиционных сделок. Условия по ипотеке у жилья и апартаментов стали одинаковые. Но вот доходность, как ни крути, у апарт-отелей выше, и есть более длительные рассрочки. А вот то, что никогда не смогут предложить в сегменте жилья, но сейчас уже есть у большинства девелоперов апартаментов,— это гарантированный доход.
8 августа президент Владимир Путин подписал закон об обязанности собственников земель в населенных пунктах, а также владельцев садов и огородов подготовить участок к использованию в течение трех лет с момента покупки.

Список таких мероприятий и признаков, которые указывают на то, что землю не освоили, должно установить правительство. В связи с этим Росреестр разработал два проекта постановления кабмина, в которых содержатся эти положения.

Так, освоение земли в себя включает:

1.Освобождение участка от деревьев, кустарников (кроме предназначенных для благоустройства и озеленения), сорняков, которые мешают его использовать по прямому назначению (например, построить на нем дом).

2.Уборку лишних предметов, которые захламили участок, а также отходов производства и потребления, в том числе ТКО.

3.Осушение участка, если он заболочен, и увлажнение, если иссушен.

4.Работы, необходимые для использования земли, в том числе, например, разработку, уплотнение и укрепление грунта.

5.Рекультивацию, то есть озеленение и уход.

Землю, предназначенную для возведения частного дома, могут признать заброшенной, если:

1.В течение двух лет и более на участке не заложены фундамент или конструктивные элементы здания.

2.В течение пяти лет там не построен дом, права на который зарегистрированы в Росреестре.

На то, что садовые или приусадебные участки не освоены, будут указывать следующие признаки (в совокупности):

1.Если разрушены или повреждены какие-либо элементы здания (крыша, стены, окна), и владелец не отремонтировал их в течение пяти лет и более.

2.Захламление или загрязнение более чем 50% территории вне зависимости от срока, в течение которого не проводилась уборка; наличие на этой же площади сорняков высотой более 1 метра, а также деревьев и растений, которые не являются элементами благоустройства, если их не уничтожили в течение одного года и более.

3.Если в течение трех лет подряд и более собственник не занимается выращиванием сельскохозяйственных культур (для садов) и сельскохозяйственной продукции (для приусадебных участков).

Признаки неиспользования огородных участков (в совокупности):

1.Захламление или загрязнение более чем 50% территории вне зависимости от срока, в течение которого не проводилась уборка; наличие на этой же площади сорняков высотой более 1 метра, а также деревьев и растений, которые не являются элементами благоустройства, если их не уничтожили в течение одного года и более.

2.Если в течение трех лет подряд и более собственник не выращивает сельскохозяйственные культуры.

Предполагается, что постановление вступит в силу с началом действия соответствующего закона — 1 марта 2025 года.
#площадьДома Еще одним вариантом законного увеличения полезной площади без роста налоговой нагрузки является создание подземных помещений. Подвалы и цокольные этажи в частном доме, если они не считаются жилыми, не принимаются во внимание при расчете общей площади для налогообложения. Таким образом, расширение подземной части дома может значительно увеличить полезную площадь, не изменяя налоговых обязательств.

Налог на имущество физических лиц определяется на основе кадастровой стоимости объекта. При этом Налоговый кодекс РФ предусматривает налоговый вычет в размере 50 квадратных метров от общей площади жилого дома. Это означает, что если площадь дома после реконструкции не превышает 50 кв.м., налог на него не будет взиматься вовсе. Если площадь больше, то налог рассчитывается только на превышение. Например, если площадь дома составляет 110 кв.м, налогом облагаются только 60 кв.м. А если дом, скажем, имеет площадь 49 кв.м, то налог отсутствует.
В Петербурге представили проект терминала для ВСМ. Его создатели справились с основным вызовом, но у экспертов есть опасения, что новый вокзал в условиях плотной застройки и интенсивного трафика может осложнить транспортную ситуацию в центре города.

Градсовет в Петербурге рассмотрел 7 августа эскизный проект терминала высокоскоростной железной дороги (ВСМ). Пересадочный узел планируют строить на месте исторической промзоны на Лиговском проспекте.

Работа над проектом шла не один год. Члены Градсовета его видели не впервые — актуальная версия стала результатом доработок с учётом ранее высказанных замечаний.

О чём говорили на Градсовете:

Основным вызовом для проектировщиков была необходимость вписать сложный объект в привычную для пассажиров локацию с сохранением исторической застройки, неоднократно подчёркивали участники обсуждения. Однако разбираться придётся и с такими проблемами, как перегруженность площади у Московского вокзала.

"ВСМ приведёт к формированию новых транспортных привычек", — сразу поднял планку ожиданий главный инженер Октябрьской железной дороги Виктор Иванов.

По имеющимся подсчётам, в часы пик на площадь Восстания из вокзала "вываливается" более 7 тыс. человек в час, заявил главный архитектор проекта Константин Трофимов (ООО "Первый проектный институт"). С запуском ВСМ этот показатель должен вырасти ещё на тысячу, а ещё через 10 лет достигнет почти 9 тыс. человек в час. Разгрузить направление должны дополнительные выходы, они сократят этот поток в два раза.

"Лицом" терминала со стороны Лиговского проспекта станет новый вестибюль одноимённой станции метро. Как он будет выглядеть, пока неизвестно, для этого проекта планируют объявить отдельный конкурс. Предполагается, что его интегрируют с подземным уровнем привокзального комплекса.

Рядом с метро будет заезд на привокзальную площадь. А вот выезд для встречающего автотранспорта решили принципиально отделить и вывести его на параллельную Лиговскому улицу Черняховского. Для такси рядом будет создана площадка-накопитель, принимать заказы таксисты смогут только там.

Ещё один "рукав" выведет пассажиров из терминала на другую сторону от железной дороги. Пространство у выхода на Военной улице планировали с расчётом на личный автотранспорт путешественников.

Авторы эскизного проекта также учли планы властей Петербурга по строительству тоннеля под железнодорожными путями в непосредственной близости от терминала и пришли к выводу, что "оно возможно" и не помешает транспортным потокам. #терминалВСМ
Подпишитесь на @dwellercity
До 2002 года на Васильевском острове был трамвайный перекресток, вошедший в книгу рекордов.

Самый сложный трамвайный перекресток в мире находился на углу 8-й и 9-й линий Среднего проспекта В.О. В 1987 году он по праву вошёл в книгу рекордов Гиннеса. На этом перекрёстке было 16 стрелок, 12 направлений, минимальный радиус поворотов составлял 30 метров.

Трамваи подъезжали со всех четырех сторон и могли ехать в любом направлении: прямо, налево, направо. Вагоновожатый включал поворотник, а стрелки переводил оператор, дежуривший в эркере дома 39/42 на углу Среднего проспекта 9–й линии. В 2002 году трамвайные пути были демонтированы.
Считаю, что в ближайшее время никаких глобальных изменений в технологиях строительства не будет, а ИИ не может заменить архитекторов.

"Любые экспериментальные материалы или технологии всегда вызывают здоровое сомнение как у девелоперов, так и у массового потребителя. Но они могут использоваться небольшими компаниями или строительными бригадами, в том числе в целях экономии на проектах. В случае, если материал или технология хорошо себя зарекомендовали на отдельных объектах, девелоперов уже не надо убеждать в их масштабировании", — дал комментарий ДП.
Спрос частных инвесторов на загородную недвижимость вырос вдвое.

Если год назад только около 15% тех, кто приобретал недвижимость для инвестиций в качестве альтернативы квартирам рассматривали покупку загородной недвижимости, то сейчас доля таких инвесторов выросла почти до 31%.

Одной из причин столь резкого роста инвестиционной привлекательности загородной недвижимости стал активный рост цен в этом сегменте в последние годы и стабильно увеличивающийся спрос.
#ГолосРынка Очень часто стоимость материалов необоснованно взлетает в связи с сезонным ростом или с монополизацией производителей. Конечно, эта ситуация требует участия и регуляции извне, так как оказывает влияние на весь рынок в целом. Возможно, до конца года после прохождения сезонного роста будет небольшой спад цен на кладочные материалы, которые необоснованно взлетели за полгода, — почти на четверть. Но снижения цены на утеплители и арматуру ждать не стоит, так как спрос на рынке всё равно остается высоким.
Мини-павильон за домом. Если у вас довольно большой участок, то вы можете построить мини-павильон, состоящий из дивана внизу и рабочего места наверху. Можно использовать его не только для работы, но и для отдыха. #офисВсаду
Вчера Владимир Путин провел совещание с членами правительства по теме ИЖС. Президент назвал важным направлением помощь семьям при индивидуальном жилищном строительстве и таким образом фактически поддержал предложение главы Банка России Эльвиры Набиуллиной распространить инструменты поддержки на ИЖС с применением эскроу-счетов.

"Нужно сделать все, чтобы наработанные инструменты по другим направлениям жилищного строительства здесь применялись активно и давали ожидаемый результат", - сказал президент.


Важно то, что министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин признал, что со счетами эскроу в ИЖС были сложности:
Закон оказался несколько сложнее, чем мы предполагали. Одновременно с его разработкой были внесены изменения в пять законов — налоговый и градостроительный кодексы, законы о материнском капитале, страховании вкладов и о регистрации недвижимости. Он затрагивает различные сферы экономики и хозяйствующие субъекты.


Мы уже сейчас работаем с эскроу. Напомню, что группа компаний «Максимум Лайф Девелопмент» в пяти своих коттеджных поселках под Санкт-Петербургом открыла возможность оформления льготной ипотеки на строительство частных жилых домов с использованием эскроу-счетов.
Власти Ленобласти расширили возможности использования земельного сертификата для многодетных семей в регионе, сообщил губернатор ЛО Александр @drozdenko_au_lo Дрозденко.

Теперь семья может использовать средства, гарантированные сертификатом, на следующие цели:

-приобретение или строительство жилого помещения;
-погашение ипотеки;
-оплату подключения жилья к инженерным коммуникациям или, при необходимости, их реконструкцию.
#ГолосРынка Действительно, сегмент апартаментов оказался в почти равных условиях с первичным рынком жилья. Но сейчас покупательская активность затормозилась во всех сегментах недвижимости, многие берут паузу, чтобы скорректировать свои инвестиционные стратегии или просто подождать и посмотреть, какие новые программы будут выведены на рынок. Но рынок апартаментов очень неоднороден, и сложившаяся ситуация выгодна в первую очередь полноценным сервисным апарт-отелям, а не "псевдожилью". В отличие от жилья, сервисные апарт-отели могут предложить частным инвесторам ежемесячный пассивный доход (за поиск арендаторов и эксплуатацию отвечает профессиональная УК), понятную капитализацию и гарантию сохранения инвестиций. При традиционном для России недоверии к банкам инвестиция в сервисные апартаменты выглядит для непрофильного инвестора понятным вложением в недвижимость. Поэтому в среднесрочной перспективе в наиболее выигрышном положении окажутся максимально готовые проекты с просчитанными программами доходности и профессиональным управлением, гарантирующим инвестору пассивный доход
В окончательном чтении приняты законопроекты, упрощающие получение земельных участков

Законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и статьи 10 и 10.1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (в части устранения противоречий отдельных положений земельного законодательства о предоставлении земельных участков без торгов)».

Упрощено предоставление земли без торгов льготным категориям граждан для частного домостроения, ведения личного подсобного хозяйства и садоводства. 

Законопроект № 555049-8 «О внесении изменений в статьи 11-10 и 39-15 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 18-1 Федерального закона "О геодезии, картографии и пространственных данных..».

Упрощено оказание государственных и муниципальных услуг в сфере земельных отношений. 

С 1 января 2025 года граждане и предприниматели смогут дистанционно подготавливать документы с помощью цифрового сервиса «Земля просто».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Специалисты команды «Максимум Лайф Девелопмент» показали из чего стоят внутренние стены в наших домах. Телевизоры на них можно закреплять на них без дополнительного усиления.
2025/07/12 19:23:59
Back to Top
HTML Embed Code: